Русский язык начальная школа

С шашкой: Но как разобраться с мягким. Как с помощью понимания? У

У вас что очень плохо все
Ребёнок совсем что ли не слышит М или Мь допустим? Мышка (м твёрдая ) и микроскоп (м мягкая) тут надо проговаривать вслух и слЫшать.

С шашкой: У меня получается только запоминание, перед какими гласными магкие, перед какими твёрдые.

Вы про какие мягкие?про те, которые всегда мягкие? ( й ч щ) так это запомнить не сложно, три буквы
Или про какую мягкость вы пишите?

Или вы про это правило?
Согласные звуки мягкие, если стоят перед гласными "я", "ю", "е", "ё", "и". Это правило всегда действует при определении твердости - мягкости согласного звука.
Тут только учить и запоминать, умея привести примеры

Так и то 5 букв всего запомнить, перед ними всегда согласный мягкий. Ну и опять же на слух ведь слышно, что мягкая (мяч, крюк, мел, лён, тир) слышно же что мягкая буква

Аноним 446,
Сейчас написала дочке 3 слова, из трех слов в двух ошибки на мягкость. Вчера также. Значит не слышит. Я, например, тоже не отличают мягкая или твёрдая, мне проще правило запомнить.
Те что всегда мягкие и всегда твёрдые, три буквы, она учит два дня. Пока не запомнила.
Сейчас пока в каждом слове, какая нибудь ошибка есть.

Аноним 446,
Вот и получается запомнить все гласные звуки, запомнить парные согласные, запомнить по 3 всегда мягкие и твёрдые, запомнить гласные звуки, которые дают два звука и какие. Она пытается запомнить, но ещё не все запомнила, хотя уже несколько дней тренируемся. Ещё запомнить нужно так, чтобы это осталось надолго.

С шашкой: , например, тоже не отличают мягкая или твёрдая, мне проще правило запомнить.

Что значит запомнить, я не понимаю?
В слове Лук л твёрдая, в слове Люк- мягкая. Что вы собрались запоминать? Она всегда разная во всех словах.
Помогите дочке услышать. Люк- льльлллюк, ну слышно же что мягкая?? Лук-лллук, нет мягкости

С шашкой: Те что всегда мягкие и всегда твёрдые, три буквы, она учит два дня. Пока не запомнила.

Вам нужны какие-то доп занятия, с логопедом или, может, даже нейропсихолог. Такое непонимание может быть и работой нейропсихолога тоже.
Дап дея три буквы запоминать...

С шашкой: Вот и получается запомнить все гласные звуки, запомнить парные согласные, запомнить по 3 всегда мягкие и твёрдые, запомнить гласные звуки, которые дают два звука и какие. Она пытается запомнить, но ещё не все запомнила, хотя уже несколько дней тренируемся. Ещё запомнить нужно так, чтобы это осталось надолго.

Это не запомнить,если просто зубрить сидеть. Это гадо на примерах разбирать, чтоб она видела, слышала, понимала.
Есть моменты, где надо именно запомнить, например что й ч и щ всегда мягкие
А есть, где надо понять, увидеть и услышат

Аноним 63: Для меня однозначно знание русского языка - это начитанность и письмо.

Жизнь показывает, что не всегда это так.
Моя подруга, успешная женщина 46 лет, начальник отдела в крупной федеральной компании, с 2 высшими образованиями, запойный чтец с детства. У неё грамотная, развернутая устная речь, но письмо с ошибками на уровне начальной школы. Правила, кстати, рассказать и сейчас может, а применить в письме - нет.
Сейчас дисграфию, дислексию и прочие нарушения успешно лечат, а в нашем детстве и диагнозов таких не знали((

С шашкой,
Автор, не теряйте времени, ведите ребенка на нейрокоррекцию и к логопеду-дефектологу.

С шашкой: Я же не преподаватель начальной школы, мне нужно на уровне родителя понимать, чем помочь ребёнку дома.

Купите пособие К пятерке шаг за шагом 2-4 класс, там минимально вникать родителю надо, отличное пособие.

пулька: много читать

Чтение - это прекрасно и очень важно для расширения кругозора! Но ни автор, ни ребенок даже не слышат звуки. И хоть зачитайся, писать грамотно ребенок не сможет без помощи специалиста.

пулька: пособие отличное, но мой старший сдвг, никак не помогло пособие, средний нормик и прям отлично пособие помогло а свое время. Я за то,чтобы наладить нейронные связи и когнитивный функции, а потом зубрить

Все эти наладить - это выбрать где, найти денег. В значит - время.
Надо пробовать вчера как можно скорее, и автор сама поймёт, есть толк или нет, через 3-5 занятий.

Аноним 619: Но ни автор, ни ребенок даже не слышат звуки. И хоть зачитайся, писать грамотно ребенок не сможет без помощи специалиста.

Это может быть встроенной ерундой, и тогда только адаптироваться.
Как с лицами, если не различаешь, то только учиться опознавать людей по другим признакам, как ещё то? Автор тогда верно написала и поняла себя - в их случае запоминать правило!
Чтобы как у всех в голове звучало всю жизнь «жи шт с буквой И, ча ща с буковой а».

пулька: Я за то,чтобы наладить нейронные связи и когнитивный функции, а потом зубрить

+100500

Аноним 516: Автор верно написала - в их случае запоминать правило!

Дак смысл правила - применить его, а не учителю у доски оттарабанить. А с этим будут проблемы.

Я рисовала схемы про подлежащее и сказуемое, объясняла многократно с примерами. Регулярно повторяли, на любом предложении проходили. Ребенок с онр и зпр даже понял. Плюс занятия с логопедом, русский учили вместе дома тоже. Для ребенка он как иностранный. Есть книга с краткими определениями и правилами начальной школы, ее иногда смотрим в ходе повтора. Повторять надо все периодически. Но тут есть и дисграфия и дислексия(((. Сложно

Аноним 516: Автор тогда верно написала и поняла себя - в их случае запоминать правило!

Смысл? Если не можешь их на практике применить, потому что не поднимаешь. Если бы все ограничивалось жиши, то алло бы проще)

Девочки, чтение тут вообще ничем не поможет. Тут другое совсем. Нейропсихолог нужен и логопед какой-то

Аноним 619,
Аноним 446,
Мы у логопеда были, она сказала, что дочке она можно сказать не нужна. Что нужно заниматься и учить русский язык.
Про нейро психолога подумаю, про него мало знаю и не понимаю чем он может помочь.
Сейчас посмотрела, хочу заказать нейро тренажёр, книгу, для занятий с ней.
Как проверить когнитивные функции?

Аноним 446: Смысл? Если не можешь их на практике применить, потому что не поднимаешь. Если бы все ограничивалось жиши, то алло бы проще)

Я пример с лицами привела же. Тут так же, одни слышат, другие сравнивают с правилами.

С шашкой: про него мало знаю и не понимаю чем он может помочь

Зря.
Если что, пишите в личку, дам отличного специалиста.
Просто га консультацию хотя бы сходить, понять, ее профиль или направит вас куда-то.
Может, элементарно репетитор нужен.
Но работать надо срочно с ребенком, иначе дальше хуже будет, если основ не понимает. Дальше сложнее

Аноним 516: другие сравнивают с правилами

Чтобы сравнить с правилом, надо его понять
Я так поняла, тут и с пониманием и запоминанием, и применением сложности

С шашкой: И многие написали, что дети мало читают и учатся хорошо.

Для меня вот это странно, все обучение в школе строится на чтении, и математика, и литература.

Blagovo: Все таки начитанность и грамотность связаны

Если человек сам читает. Смысл в том, чтобы видеть глазами правильное написание слов и расстановку запятых, создать отпечаток правильного слова в мозге, а на слух это не работает. Я тоже детям читаю сама до сих пор, но вот поняла, что самим тоже надо читать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы