Русский язык начальная школа

С шашкой: Потому что не помнит какие согласные, звонки, какие глухие.

Чтоб определить глухие и звонкие согласные есть два "народных" способа:
1) закрываете уши ладошками и вслух проговариваете звук, сразу слышно глухой или звонкий
2) при произношении звука приложить руку к горлу, так же будет понятно - звонкие будут даже на ощупь звучать.
А вообще, для фонетического разбора сделать алгоритм и положить/повесить перед глазами, пока не запомнится.

Кроме как проговаривания звуков, чтобы ребёнок их различал на слух- простая зубрежка мимо. Нужно вслух произносить до тех пор, пока он не услышит, звенит звук или нет. Твёрдый он или нет

Аноним 446,
Аноним 446,
Я сама не знаю звуки, как определять по голосу((( Теперь нужно этому ещё маленького человека научить.
Таблички все эти у нас есть, мы вчера по ним тренировались.

Аноним 14,
Я и сама этого не умею(((

sladoled,
Про второй способ мы вчера видео смотрели.

Аноним 61,
Оо, мы не одни такие. Уже честно заколебалась сама всё объяснять, болели долго ещё. У половины класса репетиторы, а это только 2 класс. Я в недоумении мягко говоря.
Прекрасное Далёко,
А у нас подлежащее - это принадлежащее.
Восклицательный знак- это Воскресительный.
Прям воскресает кого-то 🤣

С шашкой: Я и сама этого не умею(((

Вы не чувствуете, вибрируют ли голосовые связки, если приложить руку к горлу? Произнесите Д и Т и почувствуйте
Если и так нет, то вам к репетитору...

Аноним 14,
Сейчас проверила, научилась. Сегодня ей логопед показала, как определять и она запомнила, сейчас проверила все согласные и она все определила правильно. Способ: подставить руку ко рту и произнести букву, у разных букв дует по разному. Я этот метод не понимаю, но дочка поняла.
С горлом мне понятнее, но не все.
К репетитору возможности нет.

Аноним 61: Не могу вдолбить что такое подлежащее и сказуемое

Ловите) фото старое, возможно качество не очень.

Рисовала детям семью. Главные в семье это папа (подлежащее) он всех грозно спрашивает КТО это тут бродит,ЧТО это тут творится?
Это мама (сказуемое),мама всегда интересуется ЧТО ДЕЛАЕТЕ? ЧТО СДЕЛАЛИ?.
А вот дочка, когда она появилась,то она семью ДОПОЛНИЛА,значит она ДОПОЛНЕНИЕ. Дочка очень любопытная, вопросов у нее всегда много КОГО? ЧЕГО? Кем? Чем?и т.п.
А вот и сынок, после того как он появился семья стала ОПРЕДЕЛЯться как полная,потому он ОПРЕДЕЛЕНИЕ. У него вопросов немного, обычно ему интересно КАКОЙ тортик мама испекла и ЧЬЯ сегодня очередь выбирать фильм на вечер.
А вот и кошка, кошка у нас ОБСТОЯТЕЛЬСТВО,потому что никто не помнит при каких обстоятельствах она появилась в доме. Кошка непрерывно вопрошает ГДЕЕЕ моя рыбка?КААААК нет рыбки?ПОЧЕМУ не дали колбаски?КУДААА ушли мышки и ОТКУДА берётся молочко

Там ,если посмотреть,то все семейство на скейтах 1 линия, 2 линии, пунктир и т.д., чтобы заодно запомнить как они подчёркивается все в предложении.

Дети лет в 8 запомнили с одного раза,какое-то время разбирали предложения с листочком этим, но очень быстро отказались. Помнят до сих пор (14 и 11 сейчас)

Это очень действенный метод, подключать фантазию и цеплять новое и незнакомое со старым и понятным.

С шашкой: части речи

Почитайте с ней Т.Рик, там прямо по каждой части речи книга есть. Попробуйте 1, возможно зайдет.

Mozolka: Рисовала детям семью

Очень крутая идея! Класс!

Mozolka,
Спасибо, посмотрю

Мой ребёнок из читающих. Раньше читал очень много, всякого. Вслух и про себя. Сейчас меньше читает, много пишет в ролевых играх. Иногда лезет в словари или спрашивает меня о чём-то.
Сейчас в 8 классе. Единственный в классе, у которого по русскому нет ни одной четвёрки даже в текущих оценках.
Для меня однозначно знание русского языка - это начитанность и письмо.
Детей, которые не читают, видно. И к старшим классам особенно.
Читайте, пока не поздно.

Аноним 63,
У меня старшая дочка много читает и в детстве любила читать, но грамотность между 3 и 4.
Недавно тут была тема, кто мало читает и успешно учится. И многие написали, что дети мало читают и учатся хорошо.

Аноним 63: знание русского языка - это начитанность и письмо.

Чтение не поможет ребенку в начальной школе разобраться с падежами, синтаксисом, фонетикой и этим вот всем, увы.
Хоть учитайся.

Грамотность это созревший мозг + мотивация +умение концентрироваться на задаче.
Дети все недозревшие и с возрастом и ростом , это нивелируется и человек способен писать грамотно. Другой вопрос,что к этому моменту весь интерес убит уже, обилием правил,кстати тоже.

Более того, с несозревшим мозгом дети и читают так же-пропуская слова, не понимая смысла...в общем это не универсальный совет. Хотя ,конечно чтение это очень интересно и круто,когда дети (да и взрослые)читают.

Аноним 446: вы когда правило с ребенком читаете, не понимаете разве о чем оно?

сейчас такие правила в учебниках Школа России что родители понять не могут о чем речь вообще, а запомнить тем более...
испоганили все программы за 20 лет

Аноним 951: сейчас такие правила в учебниках Школа России что родители понять не могут о чем речь вообще, а запомнить тем более

Мы учились по ней, самая простая программа))
Если сама понимаешь о чем речь, ребёнку легко донести. Я как-то не помню, чтоб там было что-то такое, что недоступно доя понимания взрослому)

У меня не читающий ребенок, 4 класс, я ему сама читаю каждый день. Читаю много, с пеленок - и художку, и научно-популярные книги. По русскому очень увереннная пятерка, с домашкой не помогаю и ничего не объясняю, сам полностью справляется. Старшая такая же - я ей читала лет до 15, егэ по русскому сдала на 98 баллов. Пишу это, поможет кому то поможет мой опыт - читайте детям сами, по возможности. В моем случае это стало выходом из нежелания детей читать самим.

Blagovo,
У ваших детей очень хорошая память

Blagovo: Пишу это, поможет кому то поможет мой опыт - читайте детям сами, по возможности. В моей случае это стало выходом из нежелания детей читать самим.

Не могу уловить, как это помогает с грамматикой в русском и пр

Аноним 446,
Все таки начитанность и грамотность связаны, на мой взгляд

Аноним 446,

Аноним 446: Я как-то не помню, чтоб там было что-то такое, что недоступно доя понимания взрослому)

там ужасно сформулированы правила, их можно только зубрить...а для понимания объясняем все своими словами, литературное чтение тоже очень странные учебники, нет логики, математика нормальная, логика есть и задания повышенной сложности тоже есть

С шашкой: Что делайте для улучшения памяти?

Моя мама мне подзатыльник давала , а потом ещё я текст переписывала, работу над ошибками делала, в каникулы помимо заданий учителя ещё и мама задавала, она кстати до рождения меня работала учителем начальных классов)))). Тьфу-тьфу с русским вроде нормально.

sladoled,
Аноним 14,
Сходили к логопеду и она за 5 минут научила определять звонкий или твёрдый. Но как разобраться с мягким. Как с помощью понимания? У меня получается только запоминание, перед какими гласными магкие, перед какими твёрдые.

С шашкой: Но как разобраться с мягким. Как с помощью понимания?

На слух
Лук Л слышно самой себе, что твёрдый?
И Люк (л' у к) ,там Ль . Льук как бы.
Нужно развивать слух с логопедом тогда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы