Русский язык начальная школа

Сегодня были у логопеда, прочитала тут, что нужно протестировать нет ли дисграфии и деслексии. Логопед посмотрела школьные тетради, сделали несколько заданий. По итогу дисграфии и деслексии нет, есть невыученный материал. Сейчас 3 класс. Про части речи не смогла полностью ответить, хотя всю прошлую неделю с ней учили и тренировались.
Логопед сказала, что зубрежка мало эффективна, что через неделю она всё это забудет. Нужно понимать. А как понимать русский язык? Как учить так, чтобы оставалось надолго?
Сейчас проходят фонетический разбор, вчера в школе изучали, дома тренировались, сегодня тоже полностью не смогла выполнить упражнение.
Помогаете ли детям с изучением материала? Как запоминают дети? Что делайте для улучшения памяти?

Прорабатываем, какие-то приёмы, типа визуализации, аналогии и тп
Разложение материала на части, дробление, закрепление частями

Это нужно не на форуме спрашивать, а читать методические рекомендации к преподаванию русского языка. Там все понятно написано, только это не быстрая история.

Аноним 61,
Это ещё легко, а вот дальше будет сложнее.
Логопед сказала, что только учить с пониманием. Вот и думаю, как это? Сама русский не любила.

Аноним 35,
Я же не преподаватель начальной школы, мне нужно на уровне родителя понимать, чем помочь ребёнку дома.

Аноним 61: Не могу вдолбить что такое подлежащее и сказуемое

сын называет его предсказуемое

Если родитель не может сам объяснить материал так, чтобы понял ребёнок, он обращается к репетитору.
Фонетический разбор долбят в каждом классе, мой в 7 и опять его повторяют.

С шашкой: А как понимать русский язык? Как учить так, чтобы оставалось надолго?

так и понимать. Читать, учить правило, разбирать все дотошно на примерах из учебника, потом свои примеры придумывать.

С шашкой: Как учить так, чтобы оставалось надолго?

надо понять, тогда оно на всю жизнь останется
разбирать все по полочкам: что такое прилагательное, на какой вопрос отвечает-примеры. На какой вопрос отвечает глагол- примеры и так по кругу

С шашкой: сегодня тоже полностью не смогла выполнить упражнение.

значит не уяснила материал
надо дорабтать
не учить, а понять.Вы не можете ребенку части речи объяснить своими словами?

С шашкой: Помогаете ли детям с изучением материала? Как запоминают дети? Что делайте для улучшения памяти?

помогала в началке, объясняла правило своими простыми словами, чтобы поняла и примеры могда сама привести

С шашкой: Помогаете ли детям с изучением материала?

Да. С русским особенно
Математика хорошо дается.
А вот рус яз приходится самой объяснять и повторять. Ну вроде понимает и запоминает)
Но пишет ужас))

Аноним 61: Такая же история, 2 класс. Не могу вдолбить что такое подлежащее и сказуемое

а как вы объясняете? подлежащее отвечает на вопрос-что/кто. По сути это предмет какой-то,имя существительное, а сказуемое это действие "что делает, что сделала" или слово, тесно связанное с подлежащим. Легко же. + пример привести

Аноним 446: учить правило, разбирать все дотошно на примерах из учебника, потом свои примеры придумывать.

Вот я так и делаю. Разберем пример из учебника, потом еще парочку сама придумываю. На следующий день снова повторяем.

С шашкой: Я же не преподаватель начальной школы, мне нужно на уровне родителя понимать, чем помочь ребёнку дома.

вы когда правило с ребенком читаете, не понимаете разве о чем оно?

Ветер в голове: Вот я так и делаю. Разберем пример из учебника, потом еще парочку сама придумываю. На следующий день снова повторяем.

так и надо :)

Аноним 446: имя существительное

Такое слово они еще не знают во втором классе
Им бы подлежащее и сказуемое запомнить для начала
И понять что такое распространенное и нераспространенное предложение

Ветер в голове: Такое слово они еще не знают во втором классе

это я про подлежащее и сказуемое рассказываю)) кто это проходит. уже знает :)

Ветер в голове: Им бы подлежащее и сказуемое запомнить для начала

дак это связано между собой, разве нет??
подлежащее отвечает на вопрос кто что, а это имя существительное! или они определяют подлежащее без определения части речи? просто по вопросу? я уже подзабыла немного. у нас 5 класс)

Ветер в голове: что такое распространенное и нераспространенное предложение

а в сами понимаете хорошо?
тоже ведь легко.не? ))) чтоб это понять. надо отлично разбираться в подлежащем и сказуемом)) т.е. все по цепочке идет)) основу н понял, дальше провал ))

Аноним 446: разве нет??

Нет. Сейчас они просто учат что такое предложение, из каких частей оно состоит, главные и второстепенные члены, распространенное и нераспространенное. Вот как раз здесь и учат подлежащее сказуемое и тд
А части речи - существительное глагол прилагательное и пр позже уже начнут учить. Не все сразу)

Аноним 446: сами понимаете хорошо?

Конечно понимаю
Поэтому и уроки у нас пока что нормально идут
Надеюсь к началу физики и химии он уже сам сможет делать уроки иначе мне не объяснить ему будет, сама не очень
Вот с геометрией помогу

Аноним 446,
Из начальной школы понимаю, объясняю. Упражнения на примерах делаем.
Но она забывает.

С шашкой: Но она забывает.

значит не понимает материал
как можно забыть. если ты сто процентов понял что к чему
вот поняла она что такое глагол или существительное, как можно забыть? )) не понимаю))
повторять значит каждый день, пока во сне не будет говорить))
п.с. совсем совсем забыла? т.е. если дать ей предложение и попросить найти глагол,не найдет?

Аноним 446,
Найти глагол она сможет, но она не смогла сказать, что такое глагол, что это действие предмета.
Например, вчера с ней разбирали фонетический анализ, сегодня она тоже сделала в нём ошибки. Потому что не помнит какие согласные, звонки, какие глухие. Что нужно удорение поставить, написать количество букв и звуков.
Но по себе скажу, что фонетический анализ я поняла, но я тоже например не запомнила, какие согласные какие. Если положить подсказку, то я его сделаю.
У вас может память хорошая?

С шашкой: Потому что не помнит какие согласные, звонки, какие глухие.

это надо понимать, проговаривать сами звуки слышать/понять, КАК они звучат

С шашкой: но я тоже например не запомнила, какие согласные какие.

дак это не запоминать надо! а слышааать! )))
например Г звонкая, Х-глухая, понимаете? при глухих через губы как бы воздух проходит (вслух проговорите глухие и поймете) а при звонких нет "ветерка" в губах
Шпоры сделайте и перед столом повесьте

С шашкой: У вас может память хорошая?

нет. ещ ераз скажу-дело не в памяти а именно в понимании, надо именно слышать все эти звуки

С шашкой: но она не смогла сказать, что такое глагол, что это действие предмета.

вот это уже надо разжевать и понять, тогда запомнить. И повторять эти правила каждый вечер и чтоб пример могла сама привести. Вот когда смоет привести 3-5 примеров, значит поняла

Такие распечатайте и по ним работайте.
Может, визуальные схемы проще запомнит

Аноним 61: Как уж только не объясняла, и вроде понял, а на следующий день как чистый лист (((

каждый день надо, прям долбить)) раз иначе никак

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы