Адаптация первоклашки

Добрый день. Как проходит адаптация ваших первоклашек?
Наше каждое утро начинается с "не хочу в школу, заберите меня пораньше, я в садик хочу..." с разными вариациями
Понимаю ребенка,трудно. Всё новое,даже страна.
Как облегчить период адаптации?

У меня наоборот, рада, что в сад ходить не надо, заданий пока ещё немного, так что полдня можно своими делами заниматься.
А что конкретно ребёнку не нравится? Может, проблемы какие-то в школе?

Shashka: не нравится?

Учительница строго говорит. Это дословно. нежное создание у нас.
Кормят невкусно говорит. Ну и подруг пока нет.

Мой хотел в школу, но ему 8 в октябре, вижу, морально и психологически созрел. Заданий немного, прописи, по 3 урока, и то смеется в пятницу " Что ж мне в садике то не сиделось? ")
Ну, что, так и говорю, новый этап в жизни, есть слово хочу, есть слово надо.
Я вот тоже на работу не хочу, а надо.
Сейчас правда приболел, но в целом отношение к школе положительное.
Для них сейчас важно найти друзей, вписаться в коллектив.
Организуйте общий выезд, праздник, попробуйте сдружить детей, так будет проще всем.
После 1 недели учебы мой и не знал, как кого зовут. Поехали на мультик, пока автобус ждали, я сама поставила детей в круг и поиграли в игры на знакомства, кто что любит больше всего на свете.
Учитель у нас хорошая, в меру строгая, но тоже 2 класса ведет, видимо нет времени детей поближе познакомить друг с другом.
Терпения нам всем!)))

Аноним83: слово надо.

На это всегда ответ: нет такого слова.

Аноним83: важно найти друзей,

Пока нет друзей. Даже по именам не всех знает.

Может кто-то хитрые приемы какие-то использовал? Лайфхаки может подскажете?
Всего вторая неделя учебы, я выдыхаюсь уже

Аноним 62,
Вот, надо как-то вам, взрослым, их организовать, познакомить.
Маленькие они еще, стесняются.
По поводу надо, гните свою линию, вот мне надо на работу, хотя не очень и хочу, иначе не будет денег, они с неба не падают и всё в таком духе.
Поддержать ребенка нужно, но и чтобы родитель был авторитетом.

Аноним 62: Учительница строго говорит.

Я в такой ситуации подробнее разговаривала с ребёнком - что говорит, в каких ситуациях. И если там есть перегибы - то общались бы с учителем.

Аноним 62,
Друзья есть в другой стране? Как моя нашла подругу сразу повеселела) с кем общается после школы?

Аноним83: вот мне надо на работу, хотя не очень и хочу, иначе не будет денег, они с неба не падают и всё в таком духе.

Ну вот такие рассказы - это вбивание в голову установки, что жизнь не должна приносить удовольствие, что надо страдать, я мучаюсь на работе, а ты в школе мучайся.
Я б выясняла конкретен, что не нравится. Если строгость учителя оправдана - объясняла бы ребенку, почему учитель так себя ведёт. Мотивировала бы.

Shashka: Ну вот такие рассказы - это вбивание в голову установки, что жизнь не должна приносить удовольствие, что надо страдать, я мучаюсь на работе, а ты в школе мучайся.

Не согласна. Это донесение, что в жизни есть обязанности, даже у таких малышей, есть своя зона ответственности.

Аноним 62: Всего вторая неделя учебы, я выдыхаюсь уже

ну Вы что, дети еще не познакомились толком. Какие друзья? Они еще в конце первого класса не будут знать по имени всех одноклассников
И куда выдохлись? даже домашки еще толком нет.

Аноним 62,
На курсы не ходили? Я специально ради этого отдала.. Для дружбы с детьми, для общения с учителями, для понятия что есть школа и уроки..

Аксиния, согласна с Вами.
У первоклассников пока еще плохо с мотивацией и вдохновением, связанных со школой. Можно конечно рассказать о себе в 1 классе, как в школу пошли и как ее любили, но когда ребенок уже говорит, что нет слова надо, значит нужно спокойно и доходчиво ему объяснять, что есть такое слово и это на долго. Школа - это не развлекательный центр, аниматоров там нет. Школа - это труд, ответственность, это нужно ребенку доносить, а про мучайся, не мучайся совсем неуместно.

Milena29: Они еще в конце первого класса не будут знать по имени всех одноклассников

С чего бы это.. Больше половины класса до 1 сентября не знали, к середине года ребёнок всех знала по имени и фамилии..

Анонимка: С чего бы это.. Больше половины класса до 1 сентября не знали, к середине года ребёнок всех знала по имени и фамилии..

все дети разные, представьте. Мой ребенок весь первый класс как в тумане проходил, даже в раздевалке не видел никого. Хотя в жизни активный и общительный.

Аноним 62: облегчить период адаптации?

Только ждать.. Никак не облегчит.. Сейчас через пару неделек они пообщаются, полегче будет.. Не давите..
по утрам обнимайте, разговаривайте.. тоже были скандалы по утрам, особенно зимой.. Вечером обязательно выслушать, что кушали, что делали, похвалить.. Так и справитесь..

Я еще дала в школу фингерборд ( игрушка скейт для пальцев), на переменах играет, ребята подходят, так и нашел друга. Хотя в нашем классе 3 мальчика из детского сада, он там с ними особо не дружил и в школе тоже не общается, а вот совершенно незнакомого мальчика определил другом)
Еще раз, им пока нужны друзья, попробуйте дать интересную игрушку, может браслетики плести, не знаю) которой можно делиться, вдруг девчонки заинтересуются, начнется общение.

У меня первоклашка пока на позитиве, но она очень общительная, не стессует в новом коллективе. Пока ее вдохновляет чувство свободы, с сентября стали отпускать одну во двор с подружкой гулять, телефон собственный выдали. Нравится ей это чувство взрослости.
Начнутся домашние задания, точно загрустит)
Да и по сравнению с садиком спит подольше сейчас, вставать можно на час позже, поэтому полегче физически.

Shashka: что говорит, в каких ситуациях

Спрашиваю. Конкретного ответа нет.

Аноним 852: Друзья есть в другой стране? Как моя нашла подругу сразу повеселела) с кем общается после школы?

Пока ни с кем не общается. Мы в школу эту пришли пятого сентября только. В подготовишки не ходили.

Аноним83: Еще раз, им пока нужны друзья, попробуйте дать интересную игрушку

Вот это попробуем

Анонимка: Вечером обязательно выслушать, что кушали, что делали, похвалить.. Так и справитесь..

Со школы приходит более-менее довольная. Вечером перед сном начинается канитель. И утром продолжение..

Аноним 62: Учительница строго говорит. Это дословно. нежное создание у нас.
Кормят невкусно говорит. Ну и подруг пока нет.

Подружки очень очень выручают в такой ситуации.
У нас первый класс был в прошлом году. В самом начале одна из мам девочек пригласила несколько девочек к себе в гости, девочки подружились, стали общаться, после школы оставались гулять около школы, к ним ещё некоторые девочки присоединились, кто-то на одни и те же кружки начали ходить. На какие-то праздники мы в кафе вместе ходим компанией. Благодаря этому нежным девочкам в школе стало гораздо приятнее. Так что советую, сдруживайте девочек, зовите к себе в гости, зовите гулять и т.д.

Тоже аналогичным вопросом задаюсь. Прям вижу, что стрессует дочь. Расстраивается, плачет, эмоционально расклеилась. Ничего не хочет, от еды отказывается.
Разговариваем, обнимаемся, стараюсь больше внимания уделить.

Анонимней анонима,
Подружите с девочками, причем не с одной, а лучше прям побольше (с запасом так сказать)) пусть в гости зовёт то одну, то другую, то по двое, человек 5 хотя бы в сумме. Они же почти сразу начнут там выяснять отношения, обижаться, кто что сказал, кто решает, в какую игру поиграть на перемене, а другим не даёт выбрать и т.д.)) девочки не такие простые как мальчики. Но им надо объяснять, проговаривать, что так бывает, все разные, поймёте друг друга постепенно. Несмотря на разногласия наши девчонки продолжают общаться своей компанией и хорошо общаются и с остальными девочками в классе, многие друг друга на дни рождения приглашают, в гости, подарки дарят просто так. Мамы пока в первом и втором классе играют очень большую роль, у многих мамы сопровождают везде, если мамы заинтересованы в общении девочек, то всё получится.
Хорошей адаптации всем!

Аксиния: Не согласна. Это донесение, что в жизни есть обязанности, даже у таких малышей, есть своя зона ответственности.

Ребёнок в семь лет на доступном ему уровне уже понимает, что такое обязанности, и имеет их. Проблема адаптации в новом коллективе ведь не в том, что он не понимает, и не согласен с обязанностями. А в том, что это новая среда, новые виды деятельности, психологический дискомфорт.
И от того, чтобы напомним детям, что они обязаны, этот дискомфорт никуда не денется.
Я пытаюсь в двух направлениях вести деятельность - 1. Выяснять, есть ли причины дискомфорта, связанные с нарушением границ ребёнка (просто на вопрос "как дела? " Ребёнок ответит "нормально", нужны более детализированные вопросы, которые помогут выявить дискомфорт (отвечал ли на уроке, а страшно ли было идти к доске, а чем занимался на перемене, а с кем в столовую ходил, и т. Д., не превращая в допрос, конечно). 2. Поддерживать, хвалить, любить, это большинство мам и так делает по умолчанию. Хвалитт за новые достижения, даже, самые простые (собрал портфель, сам позвонил по телефону и т. Д.).

Аноним 62: ,даже страна.

Языкового барьера нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы