Как научить ребёнка писать сочинения

Дочь перешла в третий класс, ей трудно даже написать несколько предложений для читательского дневника. Не знает о чем писать. Как научить писать сочинения. Учили ли вы своих детей или это делала школа

Учу сама. Берите репетитора, ставьте задачу.

Фигура речи,
Репетитора не можем по финансам нанять

Начните с описания картины. Устно.
Потом пусть пишет.

Дальше повествование. Устно рассказывает о событии, например, своём дне рождении. Потом пишет.

Начать с этого.
Дальше писать по более сложному плану, которых масса в интернете.

Я со своей столько насочиняла в началке. Сейчас сама сочиняет. Пока не наработаете, не научится. Ну репетиторы как вариант. Надо руку набить и понять как писать. Вот во втором классе дали сыну писать, да не напишет сам. Понятие не имеет, что и как. Будем писать. Всё по новой

А устно умеет рассказывать?
Попробуйте план сочинения, и по каждому пункту 2-3 предложения. Со временем более развернуто

Проговаривали вслух о чем хочет написать. Набрасывали план устно. Вступление, основная часть, вывод. Обычно этого хватало. Правда начинали писать классе в 5.

Для читательского дневника точно был план. Что-то вроде: я хочу рассказать о книге ... Ее написал.. главный герой такой-то, он такой то ( кратко о герое)... Какая произошла история/ситуация... Основная мысль такая то. Мне понравилось, или нет, было скучно или хотелось наоборот узнать,что там дальше

По началу стандартные фразы. Можно в интернете найти. А потом сама втянется

С мамой до 11 класса писала, к репетиторам ходила.
Любила точные науки, гуманитарные тяжело шли очень.

Так читать литературы надо ребенку больше. Развивать мышление и слог.

Аноним 738: По началу стандартные фразы. Можно в интернете найти. А потом сама втянется

Согласна. Мы так и делаем. Ищем в интернете анализ рассказа. Несколько вариантов. Читаем их. Потом смотрим план, который дал учитель и уже проще.
А в мою учебу в школе мама приносила мне с работы книги с анализом произведений. Я читала , потом сама писала сочинение.

Аноним 259,
Могу ошибаться, но есть методички как писать сочинение, изложение и тп. Поищите в сети. Самой трудно объяснять.

Как научить Вашего ребенка писать сочинения. 3 класс
Есенина Светлана Александровна
Грамотей: Рус. язык, чтение (литература)/Начальная школа
Подробнее: www.labirint.ru/authors/26957/

167 руб. цена.
вот, берите подобные материалы и изучайте самостоятельно.
это не сложно.
работайте с планом активно.

есть аналогичные 1-2 класс, 4 класс.
посмотрите у этого автора методички.

svetax1,
Спасибо

Не было сочинений в 3 классе. Потом учителя научили

Аноним 259: [cit]Аноним 259: svetax1,
[/cit]

я с сыном использовала эти методички,
они понятные, удобные.

КЛотиЛьда,
сейчас никто не учит, просто вдруг начинают требовать

svetax1,
Вот мне так тоже кажется

КЛотиЛьда: Не было сочинений в 3 классе. Потом учителя научили

+++ у нас тоже еще не было, отзывы писали по алгоритму в спец. дневничке, но пришел другой учитель и все отменил...
сейчас 4 класс, надеюсь этому всему будут учить в школе...

Купила по рекомендации

Аноним 259,
Не мучайтесь, идите к хорошему учителю. Всю работу за вас сделает.
Напишите мне, дам номер

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы