Есть дети кто мало читают, но хорошо учаться

Из троих детей, только одна читает по настроению, остальные исключительно, что в школе обязали. Учатся все хорошо, но читающая дочь лучше

Яблоко: Сейчас книга- далеко не единственный источник информации.

Да, так и есть, но чтение сейчас не про информацию, а про богатую речь, литературный язык, внутренний диалог, вдумчивость, сосредоточенность и духовное обогащение. Ни одно видео или фильм не заменит чтение книги. Мои дети читать не очень хотят, поэтому до сих пор читаю им сама.

У меня деть с золотой медалью закончила,читать ненавидит и в принципе не читает.Алиса в колонке ей всю классику надиктовывала,на слух запоминает хорошо

Аноним 101: Дочь вообще не читала. Ни одной книги по литературе практически не прочитано. Краткое содержание в лучшем случае ( в старших классах), список на лето валялся даже не тронут всегда.

Отличница. Учится в 9 гимназии в 11 классе как-то

Читает только то, что нравится. Школьную программу не читает вообще. Ни одной книги из списка летнего не прочитал. Последнее что читал, это Гарри Поттер и Коты -воители. Слушает аудиокниги, но тоже не школьную программу, а какие-то такие же приблуды.
Отличник, поступил в 9ку в этом году.
Старшая читала и читает запоем. Но она училась в гуманитарном классе и поступила на драматургию. У неё грамотность абсолютная. У младшего русский со скрипом, но справляется. Поступил в класс информатики.

Аноним 803: Обязательную литературу на лето прочитала, больше не хочет.

Я абсолютно уверена. что списки на лето - это лучший способ отвадить ребенка от чтения. Никогда не заставляла. По программе в течение года прочитают. Остальное вообще не обязательно

Аноним 803: настаивать на чтении 30 минут в день.

Это плохой вариант - превращать чтение в наказание.

Фигура речи: Моего, хорошо читающего, в началке научили тому, что надо читать на скорость! Кто максимально быстро оттарабанил, тот молодец понимание текста, выразительное чтение, вдумчивость - зачем? У нас же гонка на скорость!

Вообще-то проверка техники чтения подразумевает не только скорость, но и проверку того, понял ли ученик, что только что прочитал. Должны требовать пересказ и ответы на вопросы.

У меня - трое. Старший сын и младшая дочь обожают читать. Взапой просто. Средний сын не любил никогда. Подкидываем ему интересную современную литературу. В основном фантастику. Вот ее читает много. В прошлом году сам записался в литературный клуб. Там они раз в месяц какую-то книгу обсуждают. Как ни странно, ему в кайф
Мы с мужем читаем много.

У подруги сын читает из-под палки. В 9 ку поступил, а туда слабых не берут.

Радмила: списки

Тоже так считаю, что это верный способ возненавидеть читать

Мой почти ничего не читал, в соц сетях общается. Учится на бюджете, сочиняет музыку. Грамоты, призы. Пишет без ошибок.

Радмила: Я абсолютно уверена. что списки на лето - это лучший способ отвадить ребенка от чтения.

Согласна. В них нет смысла.

Аноним 803: Обязательную литературу на лето прочитала, больше не хочет

Ничего себе
Мой вообще ничего не прочитал (
Учится хорошо

Вот как у нас литературу преподают, что можно получать пятерки на одних кратких пересказах... Удивительно.
А по теме уже написали, чтение не связано напрямую с хорошей учебой. Но без чтения не будет эрудиции, богатой речи, умения понимать сложные концепции. Да и кому это надо сейчас?

Дочь отличница. Техника чтения в1 классе была на уровне конца 4 класса. Но..не читает. Прочитала за лето заданный минимум и всё.

Много знакомых детей есть, вообще не читают летом или для себя какие- то книги. А учатся на отлично.
Вот не любят читать, учебники ес-но читают, старательны, усидчивы, сообразительны.

Интересно, есть ли разница читать самому или слушать аудиокниги?

Katrin09_10: Изучает в интернете краткое содержание и рецензии на произведения по программе
Для меня это странно и где то - неприемлемо я в школе чаще читала статьи критиков (на перемене перед уроком), чем сами произведения

Две Морковки: остальные книги -ее рекомендация (чаще это очень интересные произведения, детективы, и приключения не из школьной программы) моя мартышка и это читать не хочет

Tadam: Интересно, есть ли разница читать самому или слушать аудиокниги?

По разному память работает, у кого- то зрительная лучше, у кого- то слуховая.
Но лучше читать, тк многие слова по русскому или знаки препинания/ обороты речи запоминаются.
Но если слушать, там интонация правильная, например. Ударения. У меня старшая в детстве очень много читала, но с ударениями у нее сейчас бывают смешные оговорки) в книжке то нет ударений.
Кому как.

Аноним 739: Знавала одного. Не читал. Школу закончил с медалью.
Вырос очень непорядочным человеком.

Где связь? Справедливости ради, сейчас и взрослые кто раньше "много" читал по их мнению в сравнении с современными детьми много ли читают? Ответ очевиден ведь что мы мало читаем все, так как есть другие альтернативы. Присоединяюсь что список литературы на лето это у большинства детей наоборот отбивает охоту читать, вернее не сам список а дневник, воо это обязаловка что надо надо надо не поосто прочитал обсудил и обдумал, а кучу всего заполнил, это вызывает естественное отторжение. У старшего ребёнка был очень мудрый учитель в начальной школе и далее, сразу говорила все что угодно только без читательского дневника, но таких учителей - единицы.

Подскажете лучше, кто в теме, если у ребёнка проблемы с чтением, путает буквы местами, не часто но бывает, сложные и очень длинные слова даются с трудом, к кому можно обратиться в Екб? Причём замечу ранее логопедических проблем не было, диагнозов никаких тоже нет. У сестры ребёнок 2 класс, есть такая сложность из-за этого конечно торопится, хочет все что связано с чтением быстрее сделать, проскочить этот момент. Может к логопеду обратиться, нейропсихолога не предлагать я им советовала, ходили курсами не впечатлились, ещё была какая-то у них методика по чтению для развития полушарий, но тоже особо толку нет.

Tadam: Интересно, есть ли разница читать самому или слушать аудиокниги?

Есть шанс, что у тех, кто много читает даже при плохом знании правил русского языка будет срабатывать интуитивная грамотность, зрительная память на написание слов.

А усвоение теста уже от личного восприятия зависит. Я визуал, мне надо видеть текст. При прослушивании аудиокниг я отключаюсь, теряю линию повествования.
Дети могут совать. Мне кажется в их поколении визуалов меньше. Они многое на слух привыкли воспринимать, много видео смотрят.

Сын не любил в началке читать, был в отличниках. Сейчас троечник, но не из-за чтения, а из-за того, что домашку редко делает. Одну четверть старался, сразу оценки выправились,

У меня старший не читал. Тяжело было сдавать сочинение итоговое и русский (всякие эпитеты, ударения, значения многих слов и тд прошли мимо). Но память очень хорошая, на этом и выплыл.

Я вот всё детство читала, каждую свободную минуту просто.
Постоянно ,везде и всегда.
Училась при этом на тройки в основном...
Не думаю, что любовь к чтению связана с оценками в школе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы