Впереди 9 класс. Что делать

Девочки, читаю темы про 10 класс и волосы дыбом. Кто уже в теме, поясните, пожалуйста.
Дочь идет в 9 класс. Пока не определились ни с профилем в 10 класс, ни с колледжем, если в 10 не пойдет. Кроме математики и русского, собралась сдавать химию и английский.
Для поступления в профильный 10 класс смотрят баллы ОГЭ в первую очередь?
А если ребенок сдавал не профильные - то шансов в более-менее приличную школу попасть практически нет?

Mari2547: Для поступления в профильный класс смотрят баллы ОГЭ в первую очередь?

1. Смотрят Олимпиады, победы.
  2. Баллы огэ предметы профиля
  3. Аттестат

А если из профильных, например, естественно-научного, сдана только химия, то за биологию 0 баллов берут?

Mari2547: А если из профильных, например, естественно-научного, сдана только химия

Смотрите конкретные условия приема. В некоторых школах в профиль пока требуется только один предмет по выбору. Хотя на следующий год может все измениться

И когда школа определяет профили для 10 класса на следующий год и, соответственно, профильные предметы, а также количество классов? Можно ориентироваться на текущие данные, или они осенью могут изменить?

А почему сам ребёнок то у вас этим не занимается. 15 лет человеку. Как так….

Аноним 685: А почему сам ребёнок то у вас этим не занимается. 15 лет человеку. Как так….

а потому что сейчас там столько правил, что черт ногу сломит

Я хочу понимать, как это сейчас все происходит. Ещё и правила в каждой школе разные

Mari2547: когда школа определяет профили для 10 класса на следующий год

Осенью, информацию обязательно выкладывают на сайте.

Mari2547: Можно ориентироваться на текущие данные, или они осенью могут изменить?

Конечно, ориентироваться можно, но руку на пульсе держать обязательно. В любом случае все будет известно до даты подачи заявления на ОГЭ

Прекрасное Далёко: потому что сейчас там столько правил, что черт ногу сломит

Своих детей не надо считать дураками и неспособными к жизни, вот так относимся а потом жалуемся.

Mari2547: Кроме математики и русского, собралась сдавать химию и английский.

Как учится?

Mari2547: за биологию 0 баллов берут?

В нашу школу нет.
Надо 2 профильных предмета обязательно.
В другие школы на выбор бывает. Или химия, или биология.

Я конечно далека от профиля, но мне кажется, что комбинация химия и английский не тянут на какой то профиль по отдельности
Будет не хватать пары
Например, химия -биология
Английский -общество

Mari2547: или они осенью могут изменить

Могут. Обычно осенью уже знают и нужно решить вам до февраля. В феврале пишут заявление на огэ. Потом уже не поменять.

Аноним 685: Своих детей не надо считать дураками и неспособными к жизни

вот и не считайте. и оставьте людям право самим определять степень вовлечения в дела ребенка🌹

Mari2547: И когда школа определяет профили для 10 класса на следующий год и, соответственно, профильные предметы, а также количество классов? Можно ориентироваться на текущие данные, или они осенью могут изменить?

На следующий учебный год - нет, конечно они уже не изменят профили. Через год разумеется могут изменить.
Вообще, о чем вы беспокоитесь? Если ребенок хорошо учится и хорошо сдаст ОГЭ, его без проблем возьмут в 10 класс. Есть проблемы с учебой?

Аноним 685: Своих детей не надо считать дураками и неспособными к жизни, вот так относимся а потом жалуемся.

Это как к вопросу автора относится?
Я как мать хочу сама все понимать, мне так спокойнее, нравится, мое дело и Т. д. и т. п.

Mari2547,
К поступлению придется готовится, ровно так-же как и в колледж. Напишу про профили.
Выберите 3-4 школы, куда планируете пойти и посмотрите условия отбора у них. Главное не пропустить срок подачи заявления и принести все требуемые документы во-время, ну и сдать ОГЭ, как можно лучше. Если своя школа хорошая, то считай проще.
Сдавать выбранные предметы химию/английский трудно в техническом плане. По химии будет обязательная лабораторная, которую нужно провести и весит 4 балла (у меня ребенок химию сдавала), а по английскому устно нужно будет чётко наговаривать устную часть в микрофон никаких лишних звуков (желательно) и главное чтоб файл записался. Ну и желательно определиться если не с профилем, то хотя бы с предметами, которые нравятся и поступать на профиль.
В школах по разному идет отбор и в разное время подается заявление. Где-то смотрят средний балл аттестат+ результаты ОГЭ и при отборе подают результаты ОГЭ по двум проф.предметам.
В нашей школе при поступлении подаётся результат только одного проф.предмета на выбор. Во многих школах уже списки зачисленных есть, у нас только 25 июля будет результат.
У нас были дети, которые сдавали ваш набор, потому что при подготовке в начале 9 класса не могли определиться с профилем и планировали подавать туда, куда лучше сдадут ОГЭ.
Например на "5" сдал химию, на "4" английский - доки подает в химбио. Если наоборот, английский на "5", химию на 4 - подает документы в гум.класс. Оценки ниже не рассматриваются.

Учится средне, без желания. Сейчас если смотреть, то средний балл около 4,3. С предметами - уперлась, что эти. А куда потом с ними - я тоже не понимаю. Сама она тоже не знает, то мед, то не мед. А английский - типа проще, чем что-то другое.

Аноним 685: А почему сам ребёнок то у вас этим не занимается. 15 лет человеку. Как так….

Потому что все дети разные. Кто-то в 15 лет может уже самостоятельно жить в общежитии, а кто-то еще дитё дитем и считает, что все само как нибудь сложится.

Mari2547: сдавать химию и английский.

Если вы хотите идти в 10 класс, то вам надо выбирать не те предметы, которые ребенку проще сдавать, а те которые будут требоваться на ее профиль. Если химию, то плюсом к ней должна идти либо биология, либо физика. Но никак не английский. Ещё вам надо узнать, какие профили будут в вашей школе и если они вас не устраивают, то какие в соседних. В общем ничего сложного, но нужно заранее разобраться во всех нюансах, чтобы потом сюрпризов не было.

Аноним 472,
Спасибо

Mari2547,
Для начала выяснить какие профили будут у вас в 10 классе, у нас было осенью собрание для всех 9 классов и говорили какие профили будут, какие предметы для какого профиля. На сайте своей школы вы можете в разделе Индивидуальный отбор/Отбор в 10 класс посмотреть какие условия у вас были в этом году и на них уже примерно ориентироваться.
Также на сайте школ обычно есть карта города с профильными классами по всем районам. Там можно посмотреть где будет интересующий вас профиль и какие предметы для него надо.
Для поступления в 10 класс смотрят средний балл аттестата + профильные ОГЭ, и по сумме этих баллов формируют рейтинг из подавших заявление. Поскольку привязки к прописке нет, то в школы подают заявление любые желающие в ней учиться, а не только ваша параллель 9 классов.

Аноним 469: Я как мать хочу сама все понимать, мне так спокойнее, нравится, мое дело и

Да кто то против чтоли. Конечно есть матери у которых своей жизни нет, потом вон такие дети кучу тем создают что мать лезет в мою жизнь и покоя не даёт. Вовлекается безума. Да мне вообщем то все равно, зашла почитала и очень удивилась.

Аноним 685: есть матери у которых своей жизни нет, потом вон такие дети кучу тем создают что мать лезет в мою жизнь

мы хоть в жизнь своих детей лезем, а вы в чужую тему залезли со своим мнением

Аноним 685: Да мне вообщем то все равно, зашла почитала и очень удивилась.

А что вас удивляет, В школу в 10й класс заявление родители подают, не дети. Конечно нужно быть в курсе про все возможности. Детям организационные вопросы зачем? Им бы к ОГЭ подготовиться и сдать.

Аноним 685: Да кто то против чтоли. Конечно есть матери у которых своей жизни нет, потом вон такие дети кучу тем создают что мать лезет в мою жизнь и покоя не даёт. Вовлекается безума. Да мне вообщем то все равно, зашла почитала и очень удивилась.

пошли бы своего грудничка покормили. Потом поймете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы