Пмпк в 12 лет первый раз

Добрый день! Сегодня взяла направление на пмпк. Ребенок не тянет школьную программу. Оценки приемлемые за счёт совместной отработки всех уроков дома, школа простая, но надеюсь облегчить ему выпуск из 9 класса в будущем.
Подскажите, пож-та, кто знает, как проходит комиссия? Вызывают ко врачам сразу при ребенке или сначала самой можно зайти ко врачу?

А мне в школе сказали, что с этого года, пмпк можно проходить только до 4 класса. Наврал и значит.

Поздно уже в 12 лет на ПМПК первый раз. Хотя бы в начальной школе надо было идти.

Аноним 12: Наврал и значит

Проходить можно в любом классе, адаптированную программу назначат.

Ослабление ГИА по результатам комиссии и теста векслера..

Конечно, лучше обращаться в нач школе. Иначе могут сказать, что раз в началке программу тянули, то что сейчас изменилось.

Оооочень многие в среднем звене идут на пмпк ради ослабления гиа, поэтому и отказывают

На сайте школы (Титова 28 вроде, один из вариантов) смотрите список документов, качаете бланк бегунок, проходите врачей вместе с ребенком. Векслера и психиатра, логопеда в т.ч., собираете характеристику, работы из школы, личное дело с табелем и прочее ( копии доков, заявление). Записываетесь на подачу документов, назначат дату. Там будет сидеть 4-5 чел в комиссии. Психиатр, логопед, секретарь, учитель, психолог итд, будут задавать общие вопросы, показывать картинки, давать задачи и просить посчитать по программе, написать текст-несколько предложений и определить что то в тексте. 15-20 мин. Потом выходите оба, вас одну вызовут и скажут, что решили. К мнению родителей тоже прислушиваются, дают рекомендации. Т.е. перед входом спрашивают, чего хотите/зачем пришли.... В др. Школу, инвалидность, облегчение программы и прочее. Минут 5-10 изучают ваши документы, диагнозы, характеристику, потом вызывают вас с ребенком.

Romashka: облегчить ему выпуск из 9 класса в будущем

а после 9го класса куда?

МаМа: Оооочень многие в среднем звене идут на пмпк ради ослабления гиа, поэтому и отказывают

Очень многие!!!

Интересно, дети слабы по учебе по здоровью или мало ими занимаются и родители,и школа, или другая причина ( насторожило "очень многие")

Аноним 759,
У нас родовая травма. Плохая память, концентрация внимания.
Многое компенсировалось. Помогло лечение и занятия. Но всё равно медленный.

Олинская,
Обычный аттестат, как у других. Или в 10 или в колледж

МаМа, нам перед школой после прохождения ПМПК давали такую бумаженцию, но мы ее не показывали в школе, пока идём по обычной программе (в гимназии учится, но не отличник далеко), но без допов не вывезли бы точно

Олинская,
Имеете право, пмпк носит рекомендательный характер.
Если послабление на гиа не нужно, можно и не показывать.

Romashka,
Не слушайте никого про то, что нужно до окончания началки
Делайте так как надо вам, а к 9 классу будет ясно
Комиссия состоит из педагогов, психиатра
На комиссии будут задавать вопросы ребенку согласно возраста, смотрят на характеристику классного руководителя из школы, рабочие тетради, на заключения врачей из бегунка
Возможно, что когда вы будете проходить психиатра по месту жительства, то ребенка отправят к клиническому психологу, проведут тест Векслера
Комиссия на основании всего вынесет заключение о дальнейшем образовательном маршруте

МаМа: Если послабление на гиа не нужно

ой, дожить еще надо))
интересно, а эта "дошкольная" бумага будет иметь вес спустя столько лет? если я решу, что нужно попроще?
или нужно будет повторно проходить ПМПК?

МаМа, извините, что в Вашей теме задаю свои вопросы, эта тема меня давно одолевает...

Олинская: иметь вес спустя столько лет

Нет, не будет.

Нужно пройти три раза.. В начальной школе, в среднем звене и перед экзаменом в 9 классе.

Если ребёнок все годы тянул школьную программу, на каком основании давать послабление на экз.

Олинская: интересно, а эта "дошкольная" бумага будет иметь вес спустя столько лет? если я решу, что нужно попроще?

Если дошкольная, то берете с собой заключение на следующее пмпк, через сколько там указано или когда сами решите. В школе, раньше указанного срока идут при академической задолженности более 1 предмета и направлению школы, желанию родителей. А так, дошкольное действительно год обычно. Если в началке- могут дать на год (с диагностической целью) или на всю началку, если решили, что потянет точно. В конце 4 класса дают заключение адаптивку на пять лет обычно, у нас прописано уже, что облегченный экзамен. Подойти в начале девятого класса. Но можно и раньше, если проблемы.

Romashka: Ребенок не тянет школьную программу. Оценки приемлемые за счёт совместной отработки всех уроков дома про моего точно также можно сказать
МаМа: на каком основании давать послабление на экз.

Аноним 981,
спасибо за информацию!)

Олинская,
Дак идите быстрее.
Проходите, получайте послабление.

Обычный аттестат.
В 9 классе вы сможете отказаться от особых условий и сдать на общих основаниях, если Решите, что ребёнок тянет все 4 экзамена.

Но заранее надо подстраховаться.

Заключение ПМПК действует только на тот уровень образования, на который даётся. Если заключение не предъявлялось на том уровне, на который выдавалась, то и коррекионная работа не велась. И на следующий уровень тоже не дадут соответственно, т.к. справлялся ребенок и по основной программе.
Проходить ПМПК, конечно же, можно в любом классе, всех врачей пройдите, идите на ПМПК. Но, адаптированную программу первично могут дать самое позднее в начальной школе.
Вот представьте, у ребенка , например, тяжёлое нарушение речи. Ему показана АОП для ТНР. Тогда он не усваивает программу начального образования из за своих нарушений. Он не может усваивать-усваивать, а потом вдруг в 12 лет перестать.
Аналогично и программа для детей с ЗПР. Задержка психического развития потому и называется, что она задержка. И проходит при коррекционной работе уже к 12 годам. Соответственно не может быть установлена впервые в 12 лет.
Существуют, конечно, заболевания, возникшие вдруг, влияющие на когнитивные способности и не позволяющие усваивать основную программу. Но тогда это решается на врачебной комиссии

яшка: Аналогично и программа для детей с ЗПР. Задержка психического развития потому и называется, что она задержка. И проходит при коррекционной работе уже к 12 годам. Соответственно не может быть установлена впервые в 12 лет.
Существуют, конечно, заболевания, возникшие вдруг, влияющие на когнитивные способности и не позволяющие усваивать основную программу. Но тогда это решается на врачебной комиссии

• И это тоже есть...

Если началку протянули без ПМПК и до 12 лет тянули без явных диагнозов, то не дадут заключение на адаптированную программу. В началке не направляли? Сейчас окончили 5 класс? Край первое полугодие 6-го дают только с очевидными диагнозами, потом с вероятностью 95% не дадут уже.
Но вы попытайтесь, вдруг вам повезет.

яшка: Он не может усваивать-усваивать, а потом вдруг в 12 лет перестать.

Ну конечно, все только по бумагам может быть
Да, я считаю, что усваивал на грани возможного, тянули как могли, а при усложнении программы перестал, накопилось и нервная система перестала справляться, репетиторы не имеют специального образования чтоб работать таким ребенком
Не усваивает ребенок и что теперь ему ставить двойки и не помогать в облегчении программы?

Есть случаи, когда дают послабление на экзамене и в 8, и в 9 классах. Но там были особые обстоятельства.

Пытайтесь, пусть пишут хорошую характеристику в школе.

Но пмпк жёстко разговаривает, на прошлой неделе с председателем общалась.. Много сейчас желающих помочь накануне 9класса

Олинская: нам перед школой после прохождения ПМПК давали такую бумаженцию, но мы ее не показывали в школе, пока идём по обычной программе (в гимназии учится, но не отличник далеко)

Меня предупредили на ПМПК, что ОТДАТЬ в школу его нужно в течении учебного года иначе при переходе в следующий класс оно уже потеряет силу. Отдали -действительно срок прописанный в заключении. Если дома оно пролежало, то все, поезд уехал… В 9 классе уже не продлят…Повторили это несколько раз!

Олинская: дошкольная" бумага будет иметь вес спустя столько лет? если я решу, что нужно попроще?

Нет. Нужно снова проходить.

яшка,
А если учились в началке по адаптированной программе 5.1, а в 5 класс переходим на общую, не направила школа на пмпк, потому что ребенок не ходил к логопеду в школе, накладка с музыкальной школой была, при возникновении проблем я могу сама сводить ребенка на комиссию, это будет иметь вес? Речевые нарушения у дочери прошли, но с математикой справляется тяжело, не хватает концентрации внимания при работе с цифрами. Тройки по математике и информатике за год в 4 классе вышли, русский и литература хорошо идут. Какое заключение в этом случае комиссия даст?

marinaiva,
Проходите сами, без направления школы. Однако школа в характеристике напишет, что к логопеду не ходили, а это есть нарушение при адаптированной программе.
И пмпк может отказать на уровень 5-9

Тут нужно выбирать, что важнее музыкальная школа или обычная.
Или ходить к логопеду самостоятельно и предоставить на пмпк заключение от своего логопеда.

Я бы всё равно прошла пмпк.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы