Про шахматы в 8-9лет

Сын с детства любил поиграть с мужем в шахматы. На волне этого интереса отдали его в 1 классе в школьный кружок. Ему нравится, ходит с удовольствием сам.
Я мужу говорю, надо развивать его этот интерес, давай отдадим в спортивную школу интеллект, если он, конечно, пройдет отбор.

Муж против. Это надо будет его возить. Ни мне, ни ему возить особо не хочется.

Муж говорит, что если у него природные данные, он и в школьном кружке разовьется. а я считаю, что надо повышать планку и заниматься более целенаправленно.

Сын не талант, просто середнячок, но шахматы ему нравятся. Мы с мужем вообще далеки от шахмат и даже не понимаем, что дадут ему эти шахматы, надо ли вообще его в этом направлении развивать.

Выслушаю любые мнения. Оставлять ли его в школе или попробовать поступить в интеллект. Что могут дать шахматы в будущем? как понять что есть потенциал?

111Удря111,
В школьном кружке руководитель его хвалит просто потому, что остальные дети даже домашку там не делают, а ходят по принципу "приду поиграю, раз мама меня туда записала". Но вообще, спасибо. Для мужа это будет более независимое мнение все таки

У меня ребенок очень попросился в этот Интеллект, тоже после школьных шахмат. Но он прямо сам захотел, мы мимо шли этого Интеллекта, в детскую филармонию. Вообще не понимаю если честно что ему дадут эти шахматы, но он очень хочет ими заниматься. Среди первоклашек с кем играл всех выигрывает, а уже ребят постарше повыше рейтингом всяко бывает.

Аноним 593: Вообще не понимаю если честно что ему дадут эти шахматы, но он очень хочет ими заниматься. Среди первоклашек с кем играл всех выигрывает, а уже ребят постарше повыше рейтингом всяко бывает.

Моему тоже нравятся. Но у нас он про интеллект не знает, папа тоже не особо верит в какой-то успех. А я привыкла, что если занимаешься, надо заниматься на улучшение результата

Аноним 545: А я привыкла, что если занимаешься, надо заниматься на улучшение результата

Мне трудно что то советовать в вашем случае, потому что про школьный кружок шахмат мне изначально от ребенка была инициатива. До этого нигде и ни с кем он не играл. Более того, это не единственное занятие, которое ему доступно. Поэтому я просто следую за его интересом, но честно пока в недоумении, куда ему эти шахматы)

В шахматном кружке при школе он не сможет раскрыться так как в интелекте. Даже если он мега талант.
В каком районе вы живете? Есть еще шахматная академия на тверитина.
В районе жби и мира есть этюд - это тоже лучше, чем кружок в школе.

Съездите на соревнования в интелект. Каждую сб проходят. Посмотрите как внутри здание. Посоревнуется с ребятами из разных школ.
chessburg.ru/1075-shahmatnyj-marafon-jetap.html. В том числе ребята из интелекта есть.

Аноним 545: давай отдадим в спортивную школу интеллект

сын здесь занимается. Нужно понимать, что помимо занятий часто турниры. Вы готовы каждое воскресенье возить с утра на турниры?

На своем увидела, что более менее серьезные занятия шахматами дают детям многое на будущее. Как минимум развивают логическое мышление и усидчивость. Учится им намного проще.
Чем отличаются занятия в интеллекте (или другой какой либо шахматной школы)- тем, что там постоянно будут турниры, на которых строго соблюдаются правила. Позанимавшись в таких условиях пару лет даёшь огромный задел ребенку на контрольные и другие важные мероприятия в школе. Для ребенка уже не такой стресс писать экзамен, сосредоточиться на время и тп.
Мы хоть и бросили (другие увлечения появились), не жалею, что занимался.
У интеллекта вроде и филиалы по районам были, чтоб далеко не возить, сейчас не знаю как уже. Но да, родителям морока вечная, потому что турниры регулярно и лучше не пропускать.
Попробуйте, бросить то всегда можно.

Аноним 593: Поэтому я просто следую за его интересом, но честно пока в недоумении, куда ему эти шахматы)

Это интересно, своя шахматная жизнь. Соревнования. Еще многие ребята хороши в математике или логике, кто шахматами занимаются. Они напепед просчитывают много ходов и ответы противника.

Аноним 679: Но да, родителям морока вечная, потому что турниры регулярно и лучше не пропускать.

Большинство девятилеток на местных турнирах только привозят и забирают после соревнований. Есть те, кто сами на транспорте ездят уже без родителей.

Тайна, покрытая мраком: Еще многие ребята хороши в математике или логике

Да, на олимпиадах много знакомых фамилий ещё с шахматных времён :) и обычно это верхушка рейтинга

Тайна, покрытая мраком: Большинство девятилеток на местных турнирах только привозят и забирают после соревнований. Есть те, кто сами на транспорте ездят уже без родителей.

Да но мы например с весны до осени за городом живём, и вообще не в тему эти турниры были всегда, а куда деваться 🤷‍♀️

Аноним 679: Да, на олимпиадах много знакомых фамилий ещё с шахматных времён

Я с ребенком по математике проблем не знаю. Сам выучил таблицу умножения еще в 1 классе. Какие то олимпиадные задачки решает единственный в классе. Приписываю это шахматам.
И очень самостоятельный стал когда на турниры начал ездить. Распределение посмотрел, стол нашел, подошел к судье сам - сказал результат.
Но я бы и рада бросить но ни в какую. Зато еще плюс: не сделал уроки - на шахматы не поедешь. Все, уроки сразу делаются.

Филиалы шахматной школы Интеллект есть в разных районах города, может вам и возить ребёнка не придётся, будет сам ходить
Можно и в другие школы ходить, есть бесплатные или платные, или онлайн заниматься платно (тогда и ездить не нужно будет)
Ну и обязательно нужно участвовать в турнирах, нарабатывать игровой опыт.
В Интеллекте (8 Марта, 22) каждую субботу проходят турниры по быстрым шахматам, турнирный взнос небольшой - 200 руб. Если займёт призовое место, то денежный приз))

Светленькая: Если займёт призовое место, то денежный приз))

И еще лотерея, даже если место не займет - может выиграть приз в лотерее.

Аноним 679: На своем увидела, что более менее серьезные занятия шахматами дают детям многое на будущее. Как минимум развивают логическое мышление и усидчивость. Учится им намного проще.
Чем отличаются занятия в интеллекте (или другой какой либо шахматной школы)- тем, что там постоянно будут турниры, на которых строго соблюдаются правила. Позанимавшись в таких условиях пару лет даёшь огромный задел ребенку на контрольные и другие важные мероприятия в школе. Для ребенка уже не такой стресс писать экзамен, сосредоточиться на время и тп.

Аноним 679: Да, на олимпиадах много знакомых фамилий ещё с шахматных времён и обычно это верхушка рейтинга

Ой, спасибо большое. Все копирую и мужу пересылаю

Аноним 679: Да, на олимпиадах много знакомых фамилий ещё с шахматных времён и обычно это верхушка рейтинга

Ага, математики информатики в 8ых классах например)) и в 7ом тоже есть точно)
Так смешно, я помню детей еще маленькими совсем, на турнирах. А сейчас дядьки под 180.

Автор, если серьезно хотите, то Интеллект.
Или например Шахматофф. Может он территориально удобнее. Посмотрите, где Гладышева Татьяна Николаевна или ее дочь тренируют.
Но если неохота возить, то лучше не начинайте. Шахматы займут все ваши выходные.

Тайна, покрытая мраком: И еще лотерея, даже если место не займет - может выиграть приз в лотерее.

Да, может и в лотерее повезёт))) но иногда её не бывает, если мало участников

Очень эмоциональный вид спорта)) сколько деток бывает со слезами на глазах выходят после тура. Это тоже умение принимать проигрыш

А зачем обязательно прям выявлять талант, как все пишут? А нельзя просто ходить в спортшколу, заниматься в своем темпе, ходить на турниры по своему уровню? У меня ребёнок тоже немного занимается в школе в рамках физры, но там совсем ни о чем, планирую занятия посерьезней, стабильно пару раз в неделю хотя бы. На большее нет времени и я не вижу смысла. Не стоит и начинать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы