Менять или не менять школу? Расскажите, как вы решили для себя этот вопрос.

Ситуация вот какая: сын учится в школе-лицее (досталась по прописке, специально туда не стремились), сейчас заканчивает 3 класс.
Из плюсов: школа рядом с домом, в классе ребята в целом хорошие, родители - адекватные. Но большой дружбы с кем-то из класса у сына не сложилось, общается со всеми по чуть-чуть.
Из минусов: программа "Перспектива", бестолковая и нелогичная (на мой взгляд), заданий часто задают от души и по каждому предмету. На каждом углу подчёркивается: "Ну у нас же лицЭй, мол, программа сложнее и вообще вы тут не вписываетесь". С учителем никакого контакта не сложилось с самого первого класса, педагог в возрасте с отношением "лишь бы доработать уже и на пенсию".
Особенности ребенка: есть подтвержденный диагноз синдрома гипервозбудимости, контролируем/корректируем, опять же ребенок растет и меняется. Объективно сейчас ему сложно удерживать внимание на протяжении всех уроков, рассеян, отвлекается, плюс лень тоже присутствует. Т.е. чаще всего он на уроках может просто сидеть и написать часть задания/темы и т.д. Другим ребятам не мешает, всякую дичь в классе не творит, парень не конфликтный, но раздражает педагога своим " показательным пофигизмом и наплевательским отношением к учебе". А по факту ему тяжело дается 5 уроков по 40 минут, плюс ежедневная домашняя работа пять дней в неделю.

Со стороны педагога уже звучала фраза о том, что "ну в классе же 32 человека, я не могу одному ему уделять время" и регулярные намеки на то, чтобы сын уже переводился в другую школу. С эмоциональной точки зрения мне хотелось бы высказать этому педагогу многое, но сейчас пока по существу:

Я хотела бы спросить у форума, наверняка кто-то был в подобной ситуации, когда в одной школе - не особо благоприятная ситуация и после перехода в новую школу все наладилось. Или не наладилось?
По сути, ведь во всех школах будет все то же самое, только вот какой попадется коллектив и педагог? Мест особо тоже толком нигде нет (узнавала в начале года). Или уже пережить еще один годи уже потом смотреть, как учебе пойдет в 5 классе?

АннаТ: пережить еще один годи уже потом смотреть, как учебе пойдет в 5 классе?

Может и так.

АннаТ: регулярные намеки на то, чтобы сын уже переводился в другую школу

зачем? Рациональное что-то в этом есть?

Смысл?
Какую конкретно программу вы ищете?
Дефицит внимания и утомляемость в другой школе не исчезнут.
Занимайтесь с ребенком, помогайте, развивайте, вот и все.

У нас в школе слабая нагрузка, оценки бывают завышают и вытягивают чтоб не портить рейтинги и отчётность. Средние классы вообще слабые. Нагрузка не особо какая. Хочешь что то сам - мотивируйся и самообразовайся. Для нормального уровня в средних и классах надо ещё куда то ходить, на курсы. В 10 класс конечно берут только кто действительно хорошо учится. То есть их же самое обучение не даёт основу для 10 класса.

Зато в классе очень хорошая атмосфера, класс дружный.

Ну то есть не везде грузят и заваливают домашкой, но учиться от этого не легче, ведь слабые места в обучении как снежный ком нарастать будут и однажды бабахнет этот мыльный пузырь. Я имею ввиду огэ, ЕГЭ, 10 класс ( куда попадает только половина).

Настеночная: Зато в классе очень хорошая атмосфера, класс дружный

Кстати в других классах не так. Всяко разно, где то совсем не очень.

АннаТ: по факту ему тяжело дается 5 уроков по 40 минут, плюс ежедневная домашняя работа пять дней в неделю

Это будет в любой школе

АннаТ: не особо благоприятная ситуация

Что именно у вас не благоприятно? Что учитель недоволен пофигизмом? Это логично. В этом возрасте уже есть понятие "надо" и его понимание. Идет урок - занимаемся уроком, даже если очень не хочется.

АннаТ: после перехода в новую школу все наладилось

Так и не могу понять что должно наладится? У другого учителя также будет 25-30 детей в классе, с индивидуальным подходом маловероятен вариант, разве что частная школа.

Фигура речи,

Конкретную программу не ищу, насколько смогла оценить по отзывам, идеальной не существует.

Не стала бы трогать. Проблемы не исчезнут, тут не так и плохо. Где то есть не простые дети и проблемы в классе, "сложный' педагог итд. Ещё и школа дальше будет. Посмотрите год. Детям с какими либо трудностями нигде не рады...если совсем не наболело, учитесь, старайтесь.
Потом разные учителя будут

Настеночная,

Вот здесь тоже вопрос: у нас есть знакомые, которые обучаются по Школе России, очень часто у них "ничего не задали". Честно говоря я такого варианта скорее опасаюсь, это ладно еще начальная школа, а дальше? Знания ведь как-то надо в голову вкладывать.

Видела много подобных примеров, считаю, что таким детям гораздо лучше переводиться в обычные школы из гимназий и лицеев.
Там по крайней мере будет более человечное отношение к ребенку с проблемами.
Лицеи и гимназии все же нацелены на "выдавливание" неуспешных учеников.
Чем старше, тем больше усугубляется ситуация

ЖаР ПтИцА,

Я скорее хотела бы найти такого учителя, который не просто тыкает в ошибки, начиная с первого класса с многозначительным вздохом: "ну вот ОПЯТЬ все плохо и не так сделал", успевая при этом записывать замечания в дневник, а найдет в себе силы нормально и спокойно объяснить, что именно не так. Либо уже просто как в университете: педагог лекцию отчитал - педагог свободен. Утопия?

Или уже набраться терпения и не дергаться никуда до 5 класса? Опять же еще год с этим учителем...ох...не знаю. Вот, может ю-мать мудрая мне поможет какой-то вектор действий найти.

У дочери нет друзей в классе, с кем-то общается, с кем-то вообще нет, с бывшими друзьями (2мальчика) сложные отношения, они её постоянно задевали, но я решила этот вопрос с родителями, сейчас вроде норм. Есть только одна девочка в классе, с кем дочь более-менее тесно общается, но её близкие друзья - совсем другая компания, которая сложилась стихийно. Мероприятиями с классом дочь манкирует, я не переживаю, так как свое полноценное развитие она получает не в школе. Классному руководителю обозначила свою позицию - от школы только учёба.
Ребёнок ходит в школу без удовольствия, но учится нормально, 9 классов закончит и adio's)
Имхо, у вас обычная ситуация, учителя недовольны всегда, в классах не всегда есть друзья, а перевод - это в любом случае стресс. Я бы отпустила ситуацию, но учителю сказала спокойно - не надейтесь)))

Nice_Girl: Лицеи и гимназии все же нацелены на "выдавливание" неуспешных учеников.

Это да, тут я даже не сомневаюсь. А в обычных школах разве рейтинга нет? Всем нужны ученики удобные)

Я бы как раз хотела посильнее школу, но у нас очень дружный класс и родители классные, поэтому решили лучше репетиторы в более старшей школе...
По вашему вопросу, я бы подумала про перевод в другой класс в той же школе, к более лояльному педагогу

АннаТ,
Какая у вас успеваемость? Какие оценки? При всем, что вы описали. Может желания учиться нет, но оценки при этом хорошие.
У дочки сборная программа, математика и окружающий мир школа России, русский язык Перспектива. Домашнее задание задают каждый день, по 1-2 упражнения, по всем предметам. Уроки делает где-то час, иногда чуть больше. Но для закрепления материала, это важно.

R4ps: бы подумала про перевод в другой класс в той же школе, к более лояльному педагогу

В нашем случае, по словам завуча, мест катастрофически не хватает. И такой вариант школа предложить мне не может (или не особо хочет).

АннаТ: программу не ищу

Вам также Петерсон не подойдёт. И у ШР есть свои недостатки.
Работайте с особенностями ребенка, незачем менять школу.

Матрёшка009: Какая у вас успеваемость? Какие оценки?

Между 3 и 4, если говорить про четвертные

Luсky woman: В 4-м классе отдала его в Кванториум,

Как ваши впечатления? Читала про него

Чего ради мучиться, я не понимаю? Если в этой школе нет ничего, что бы держало, не нравится ни программа, ни учитель, друзей в классе особо нет...
Может, в другой школе ребенку будет комфортнее учиться. Если вы про 100 лицей, то рядом есть новая, красивая, отремонтированная 80 школа

если дети и родители в классе адекватные, учитель откровенно не высказывает ребенку, и ребенок нормально чувствует себя в школе, я бы ничего не меняла, в 5м классе будут разные учителя.
В новой школе может быть сильно по-другому, новеньким будет.
Мы перешли в новую школу в связи с переездом в 3м классе, учительница была равнодушной, доучились 4й, сейчас намного лучше.

АннаТ: Знания ведь как-то надо в голову вкладывать.

Сами, всё сами... Я написала именно об этом . Зато легче будет ребёнку здесь и сейчас, не факт что потом. И как в классе пойдёт. Буллинг в школе - явление частое, увы.

У меня у старшего ребёнка была перспектива, ничего ей это не дало))

Я вижу вашу проблему так - ребёнок не тянет по здоровью. Давайте медикаментозную поддержку. Если переводить на более слабую программу, плюс дополнительные занятия хотя бы в 7-8-9 классе, ну и ситуационно если проседает программа. Сидеть придётся всё равно 5 уроков, но нагрузка будет меньше. Подтягивать ключевые предметы только.

Так то да, повышенная нагрузка вам зачем. Даже и не знаю, сложный вопрос...

АннаТ: "ну вот ОПЯТЬ все плохо и не так сделал", успевая при этом записывать замечания в дневник, а найдет в себе силы нормально и спокойно объяснить, что именно не так.

вы можете сами подойти к учителю и спросить её требования, потом объяснить своему ребенку?

у моих обоих детей Перспектива, один в обычной школе, другой в гимназии, ничего сложного в ней нет.
Задают по русскому - 1упр, по матем - 1задачу и примеры, по окружайке - 1 параграф, по литературе - что-то прочить и составить план, я считаю, что это не нагрузка, 2й класс. Делает уроки быстро, я делаю вместе с ним.
Со старшим сидела до 4го класса. Не знаю школы, чтобы в 3м классе ничего не задавали на дом.

Менять школы - это все же лотерея. Где то может быть и хуже, всего не угадаешь и не предусмотреть. Единственное на что вы можете влиять - на свое отношение к ситуации и на мотивацию сына.
В вас сейчас много обиды на учителя и это понятно, но попробуйте приложить усилия самостоятельно - найти больше времени чтобы уделять его сыну - вместе разбирать задания, вместе гулять на воздухе, записать в секцию где будет другое отношение, где возможна ситуация успеха. Про кванториум вам хорошо посоветовали.
Сейчас вам главное поддержать сына и развить ненавязчиво мотивацию к познанию. В знакомой обстановке, не меняя окружение, это сделать легче всё-таки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы