Если у ребенка 2

Эххх… удалили тему по поводу, как не поругаться с ребенком, если плохо учится.. на самом деле для мам, у которых дети не супер собранные и ответственные, это весьма болезненный вопрос… я думаю, что у многих есть свои приемчики, как заставить ребенка выполнить требование родителя и не поругаться с ним. Может поделимся ?

Как мы готовимся к словарным диктантам: сначала сам читает несколько раз, потом пишет под мою диктовку( диктую не по порядку), проверяю, слова с ошибками прописывает под диктовку снова… перед сном спрашиваю слова с ошибками по буквам произнести вслух.. если есть еще хоть один день, то слова, где были допущены ошибки сново прописывает…. И как правило оценка не ниже 4… с иностранными словами также…

Сколько лет вашему ребёнку?

В старших классах такое невозможно из-за объёма информации, количества уроков. Надо с младшей школы учить к самостоятельности.
У нас проблемы с учителем математики, иногда приходиться разжевывать дома, т. к. в школе ничего не объясняют, ходим только контрольные в школу пишем.

Стихи учим : сначала сам, чтобы сработала визуальная память, затем я беру учебник и учим на слух, объясняю все непонятные, старые слова, придумываем визуальную картинку по тексту, что за чем идет и как это связано… лучше учится днем, повторяем перед самым сном, и утром перед школой)))

Мои уже подростки … скоро в старшую школу пойдем..

У вас,наверное,началка,раз

3даЯ: Как мы готовимся к словарным диктантам

Ничего,скоро отпустит.2 это всего лишь 2.Я закончила школу с золотой медалью и двойки у меня тоже были,тоже мне трагедия)))

Нам логопед такую методику рекомендовала: первый раз диктуют по слогам проговаривая все буквы. Чтобы зрительно запоминалось правильное написание, и не было акцента на ошибке. Вторай раз без проговаривая. Но потом дочь сама ищет ошибки

Договариваться очень сложно стало.. угрозы, уговоры как правило пролетают мимо ушей… Приходится договариваться баш на баш… вчера вынудили отключить вай-фай… час спокойно пила чай, пока старший не пришел и не потребовал точный список дел, после которого я включу интернет..🤪

ТарокЯ,
Старшему у меня 15… но все равно помогаю))) продиктовать слова на английском, немецком, русском, спросить стихотворение, проверить теорию по геометрии, обсудить параграф по истории - это вполне доступная помощь ребенку…

Da Vi: закончила школу с золотой медалью и двойки у меня тоже были,тоже мне трагедия)))

Если б у меня так дети учились, я бы и не заморачивалась из-за редких двоек..😉

3даЯ,
То есть такая грандиозная помощь с вашей стороны, а у 15 ребенка всё равно 2?

3даЯ: как заставить ребенка выполнить требование родителя и не поругаться с ним

Тут главное себе задать вопрос? Зачем? Что для меня важнее двойки или отношения? И когда себе честно ответите, то вопрос с двойками отпадет сам… и вас возникнет желание помогать, а не топить близкого человека. Делать его жизнь лучше, счастливее, а не создавать условия войны, лишая его возможности развиваться. Дети не развиваются, когда находятся в конфликте со взрослыми

С дочерью помогли курсы по подготовке к ОГЭ, (ЕГЭбург) по математике и русскому языку, они там идут немного вперед программы, дочь стала чувствовать себя намного увереннее ( фразы - я тупая исчезали))) на 4 в гимназии наскребает))) главное - появилась уверенность в себе)

3даЯ: как заставить ребенка выполнить требование родителя

изначально не верная позиция.

Просто знаю,
Бывают 2… но ребенок учится в гимназии 9, на физмате… Как думаете, если бы я с ним не занималась, смог бы он туда поступить?

Milena29,
Уточните, что именно не нравится Вам в этой позиции?? Именно слово заставить? Пусть будет :уговорить, упросить… но мне кажется, что порой необходим родительский авторитет, который просто говорит - надо! Потом поймешь… это как уговорить подростка, который выше тебя ростом, надеть шапку в школу ( а сегодня -10),пусть он ее снимет на улице, но когда его уши замерзнут, у него будет возможность достать ее из кармана и надеть на неразумную голову…

А меня вот другой вопрос - как принять все эти 2 и не ругаться из-за них с ребенком. В принципе, особо и не ругаю никогда - всегда им говорю, что 2 - значит где-то не доработал и нужно исправлять. Но все равно расстраиваюсь и периодически накрывает, ругаюсь сильно. В принципе, расстраивает не сам факт 2, а то, что она получена, потому что не хочется заморачиваться и что-то делать. Например, пишет контрольную за 10 минут и на 2. И говорит - зато я самый первый написал :)
Да и сил (своих, его) жалко. Делаем эти уроки, делаем, скрипя зубами, с руганью и уговорами, а потом он приходит в школу, и тетрадь не сдает, т.к. "думал что я ее не взял" (не потрудившись проверить в портфеле).
По теме - тоже не понимаю, как уговаривать. Пока 3 класс. Что будет в 5 и далее, боюсь представить. Никакой мотивации к учебе, учиться не хочет, не любит. Но у меня еще и СДВГ, это тоже влияет.
Сегодня как уговаривала: рассказала, что если не начнет делать, как пойдет дело (сначала он поорет, потом я не выдержу и наору, потом психану и уйду, потом он разревется, и так пройдет час... поиграть не успеет). Не сразу, но помогло. Сделали.

3даЯ: угрозы, уговоры как правило пролетают мимо ушей

3даЯ: вчера вынудили отключить вай-фай

Проблема в интернете, дети заняты, им не до учёбы

MariО: Проблема в интернете, дети заняты, им не до учёбы

Как будто без интернета они будут заняты учебой :) У моих заблокированы телефоны, разблокирую сама на определенное время. И все равно не делают уроки. Могут так весь день и не сесть за уроки. И остаться без телефонов. Телефоны хочется сильно, но видимо нежелание делать уроки больше.

3даЯ: что порой необходим родительский авторитет, который просто говорит - надо!

У вас нет авторитета, вы тревожная мать. Вы всеми силами передаете своим детям свою тревогу. И страшно будет если они ее возьмут и поедут на этом(( дай им бог сил вывезти это и не взять(
Авторитетная мать - это опорная мать без невроза. Она помогает, а не торопит. Ей можно доверить будущее, она поможет сориентироваться. Она грамотно выставляет рамки и направляет энергию ребенка. У нее в арсенале нет инструментов заставить, манипулировать, угрожать, наказать, отобрать

3даЯ: Мои уже подростки … скоро в старшую школу пойдем..

Можно поинтересоваться? Зачем вам это надо, если учёба в школе даётся тяжело?

3даЯ,
Автор, вы мне нравитесь. Результат есть.
Уж точно не обвинят вас в том, что не заставляла, не настояла.
Пока получается, пусть у вас получается.
За чемпионами, стоят матери, со школой тоже самое.
Сейчас вас тут заклюют, потому как ваши методы, неправильны.
А я думаю, заставить и чего- то добиться, не есть плохо.

NataIII: Авторитетная мать - это опорная мать без невроза. Она помогает, а не торопит. Ей можно доверить будущее, она поможет сориентироваться. Она грамотно выставляет рамки и направляет энергию ребенка. У нее в арсенале нет инструментов заставить, манипулировать, угрожать, наказать, отобрать

Это всё чушь. Есть дети, которым нравится учиться и они с радостью сами всё делают, а есть дети, которые ничего не будут делать сами по учебе- нет к них к этому склонности, желания и т.д.
Есть ещё мотивация подруг, друзей, мотивация братьев и сестёр, когда на них смотрят, есть ещё опять же( меня за это закидают помидорами) мотивация от учителя!!!!
Короче есть дети, которые будут учиться в независимости какие у них родители и есть те, которых нужно постоянно контролировать

evvro: Да и сил (своих, его) жалко. Делаем эти уроки, делаем, скрипя зубами, с руганью и уговорами, а потом он приходит в школу, и тетрадь не сдает, т.к. "думал что я ее не взял" (не потрудившись проверить в портфеле).

Понимаю вас, но мы без ругани. Мне особенно сложно было принять после старшей дочери отличницы-медалистки.
Приняла нынче так: второй триместр решила вообще не лезть в его учебу, вот совсем. Делал сам все, за триместр вышло две тройки, до этого их не было. Папа забрал ноутбук, разрешил пользоваться только по субботам и то, если нет троек за неделю. После каникул что-то щелкнуло, я ему стала помогать делать дз, объяснять то, что не понял на уроке(а понимает на уроке малую часть, поэтому каждую тему разжевываем снова и снова) и он как-то поверил в себя. Тьху тьху тьху старается, радуется, когда видит в своих тетрадях порядок. И я поняла, что он просто другой, не такой как старшая. Теперь не жду от него каких-то высоких высот по учебе, но и бросать не бросаю. Верю, что когда-то головушка все равно дозреет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы