Про учёбу

Аноним 8,
Что значит в коррекцию?

Аноним 949,
В коррекционную школу вас отправили.
Если что, надо пмпк проходить

Аноним 949,
Так и думала. Очень мало времени прошло. Я сама репетитор. Думаю, дело вот в чём. Скорей всего у девочки имеются большие провалы по темам предыдущих классов. Именно поэтому она не понимает и не запоминает. Провалы эти могут тянуться с начальной школы. Смысла нет давать ей текущие темы, не закрыв эти дыры. Сначала репетитор спускается на тот уровень, откуда пошло непонимание и уже оттуда поднимается до текущих тем. На это в среднем уходит от года. За месяц здесь не сделать ничего. Поговорите с репетиторами, посмотрите, что они ей дают на уроках и Вы поймёте, где дочка сейчас находится. Образно говоря, нет смысла учить ребёнка решать задачи в 10 действий, если он не умеет решать задачи в 5 действий, он их просто не возьмёт, так как они висят в воздухе и под ними нет опоры. У репетитора нет волшебной палочки. Наберитесь терпения.

Учите с ребенком уроки дальше, запускать не выход. Сходите к неврологу, опишите ситуацию, может назначит что то. Нейрокоррекция хороша тоже, спорт на координацию. Но волшебного средства нет, маюсь сама так со старшей (неврология). Если совсем тяжело, то получить адаптивную. программу в массовой школе, хотя к кому то лояльные относятся, а к кому то так же. Все зависит от учителя.
И не только у нас так, многие знакомые отмечают, что с пятого класса ещё хуже стало, желание учиться пропало, приходится контролировать и помогать.

Была раньше здесь,
А что тогда делать с текущими оценками, как-то надо закончить 8 класс.
Может подскажите, что с младшей делать. Я не хочу, чтобы с ней сложилась подобная ситуация. Но уже складывается. Мы с ней занимаемся каждый день дополнительно.

Аноним 123,
Со старшей пмпк уже прошли, ждём результатов.

Автор, все правильно вам написали про сменить репетитора.
Наймите студентку из профильного вуза.
Она доступным языком донесет суть. И нужно прогнать материал с первого класса.
По русскому нужно много читать и много писать руками. Прямо переписыватт тексты.
Я не могла правила выучить по рус. Зато к 10 кл были уже 5 и 4. Т.к. читала много и писали мы тогда много.
Найдите в инете игры. Мы с сестрой много играли: ляпки из кляксы ( лист по диагонали один ставит точку на своей половине, в торой кляксу, чтоб точку накрыло.), в загигули (один каряльку нарисовал, второй из нее рисунок делает) и т.п.
С зеркалом рисунки.

Аноним 872,
То есть вы не правила учили, а запоминали как пишутся слова?

Аноним 949: А что тогда делать с текущими оценками, как-то надо закончить 8 класс.

Думаю, если в школе видят, что ребёнок старается, то тройки ей поставят и в следующий класс переведут. Спокойно работайте с репетиторами, убирайте пробелы. Думайте в первую очередь о знаниях, не об оценках.

Аноним 949: Может подскажите, что с младшей делать. Я не хочу, чтобы с ней сложилась подобная ситуация. Но уже складывается. Мы с ней занимаемся каждый день дополнительно.

Младшая в каком классе? Вижу, во втором. У неё тоже репетиторы? Какой УМК в школе? "Школа России", "Перспектива" ...?

Была раньше здесь,
В этой школе ставят двойки только так. В прошлой четверти у неё было 4 двойки по русскому, которые она ходила исправлять. Просто тройки тут не рисуют и на второй год легко оставляют.
Младшая во втором классе. Занимаюсь с ней сама. Учебники Школа России и Перспектива, по разным предметам разные учебники.

Аноним 949: Что значит в коррекцию?

Нейропсихолог, но это время занятий днем и дорого.

Аноним 949: Может подскажите, что с младшей делать.

Невролог и уволиться с работы вам.
Да, если нет кому днем водить в кружки, коррекци и спорт.
Прверьте, я мама 9-ти классника, с проблемами в учебе из-за проблем в мотивации и неврологии (рцон диагноз с роддома).
Ничего вы со старшей уже не сделаете младшую вытаскивайте не репетиторами, а коррекцией, книги и еще раз книги, перессказы, рукописи.

Аноним 443,
Рукописи это тексты переписывать?

Аноним 949: То есть вы не правила учили, а запоминали как пишутся слова?

Не запоминала, а начитывала и моторику набивала.
Я и сейчас вижу, что слово не так выглядит. Или могу рукой его прописать что б понять что не так.

Аноним 949: Рукописи это тексты переписывать?

Да, диктанты и рефераты. Но наш доблестный 273ФЗ все презентации любит.
То что написано пером, не вырубишь топором.
Скажите учителям пусть они забьют подальше свои требования к оформлению заданий на компьютере. В началке, да и 5, 6 класс надо рукой писать.
Все проблемы от отсутствия требований к перессказу и обязательным условием, что спросят перессказ на уроке, так же от того, что дети мало пишут, не читают. Школа не дает этого и не требует.
Поэтому автор, младшей давайте задание придумать сказку и написать ее. Но гаджетовые дети они с клиповым мышлением, им трудно читать и писать. Но младшую попробуйте заинтересовать, насильно писать диктанты она ну год, два попишет потом в отказ пойдет.
Я все это упустила, я просто не знала, а неврологи особо не говорят, что дела плохи если правила ребенок знает, а не применяет.
Не думайте с младшей об ОГЭ, ей это не понять. Со старшей не знаю, у самой через 1,5 месяца ОГЭ, а мы только онлайн репетитора по русскому наняли. Раньше не могла заставить.

Аноним 949: Младшая во втором классе.

По младшей. Значит, делаете так. К этому моменту она у Вас должна уметь бегло складывать и вычитать в пределах 100. Этот навык состоит из сложения и вычитания в пределах 10, 20 и 100. В первую очередь проверьте, как она владеет первым десятком. Задавайте примеры в пределах первого десятка, типа 6 + 3, 5 + 4, 9 - 3 и под. Вы говорите пример, она Вам ответ. Ответ она должна дать через 1 - 2 секунды, не больше. Если думает больше этого времени, ошибается, пытается считать на пальцах (период пальцев уже прошёл), то делаем вывод - десятка нет. По какой причине его нет, выясняем и заново прорабатываем первый десяток. Быстро пробегаем его на счётном материале и нарешиваем.Сначала +/- 1, потом 2, 3, 4 и так далее. Рекомендую учебник Пчёлко за 1 класс.
Дальше смотрим, что там с двадцатком, т.е. сложением и вычитанием в пределе 20. Если не освоен десяток, на двадцаток переходить смысла нет, не поймёт, так как он полностью основывается на десятке. Проверяем также. Время ответа 1 - 2 секунды.
Дальше действия в пределах 100. Здесь время ответа до 7 секунд, в зависимости от сложности примера. Здесь нужно отработать нумерацию в пределах 20 и 100. Т.е. разобрать, как получаются числа больше 10. Возьмите счётные палочки и канцелярские резинки. Ученица выкладывает перед собой 10 палочек. Потом связывает эти 10 палочек резинкой, получает один пучок или 1 десяток. Записывает 1 дес. = 10 ед. Аналогично 2 дес., 3 дес. и так далее до 100.
Дальше разбираете нумерацию чисел, типа 14, 56, 78. Кладёте 1 дес. и 4 ед, 5 дес. и 6 ед. Положили палочки, записали числа. Какая цифра показывает десятки? Какая единицы? Записываем 56 = 50 + 6, 56 = 5 дес. 6 ед., 5 дес. 6 ед. = 56.
Дальше осваиваете счёт в пределах 100. Тоже обязательно сначала разбираете на палочках. В учебнике у Пчёлко прямо на рисунках показано, как это делать. Делайте по частям. Записали пример. Проделали действие на палочках, записали ег арифметическим языком, проделали следующее действие, записали. Например. 30 + 26. Записали пример, подчеркнули. Кладёте на стол 3 десятка палочек. Можно прямо с ребёнком делать синхронно. Вы делаете, она синхронно вместе с Вами. Итак, на столе 30 палочек или 3 десятка. Надо к ним прибавить 26. В стороне кладёте 2 дес. и 6 ед. палочек. Как удобней прибавить? Сначала к 30 палочкам прибавим 20. Пододвигаете к 3 дес. два дес. Записывайте под примером первый шаг 30 + 20 = 50. Затем к 5 дес. придвигаем оставшиеся 6 палочек и получаем 56. Записываем 50 + 6 = 56. Значит 30 + 26 = 56. Также разбираем ещё несколько примеров, постепенно предоставляя ребёнку свободу действий - пусть она уже Вам объясняет манипуляцию с палочками. Потом палочки убираем и решаем примеры уже без них.
То, что она что-то решить не может - это нормально. Ребёнок во 2 классе имеет на это полное право. Для того и существуют уроки повторения и закрепления. Единицы детей запоминают с первого раза и на всю жизнь.
Написала много, сделаю перерыв, позже распишу всё по задачам. Тему кидаю в закладки и слежение, чтобы не забыть.

Аноним 949: Для того, чтобы сдать огэ. Контрольную по русскому старшая на 2/3 написала. С такими знаниями она огэ может не написать и что тогда делать, школа со справкой???

вы преувеличиваете сложность огэ. к нему подготовиться даже совсем тупой за 2 недели сможет, а пробники намеренно делают сложнее в несколько раз.

Была раньше здесь,
Спасибо за такой подробный ответ. Проверю её на счёт.
Вот по задачам она не всегда смысл понимает.

Аноним 42,
Для меня огэ это примерно впр
Месяц назад она впр писала на двойку, сейчас на тройку.
Если у ребенка 4 и 5 по предмету, тогда возможно огэ напишет. Хотя у нас за 7 класс 4 по русскому, а впр на два. Так что оценки тоже мало о чем говорят. Но за две недели не подготовиться.

Аноним 949: Вот по задачам она не всегда смысл понимает.

Завтра, наверно, вечером или в выходные распишу подробно, как быть с задачами.

Аноним 959,
Девятый класс на 4 и 5. Одиннадцатый были тройки. Колледж красный диплом, институт сама поступила на бюджет.
Но я не помню, чтобы со мной сидели постоянно. Училась сама, как-то все запоминала. Двоек не было.
Отец учился не очень, техникум так и не закончил.

Аноним 949,
А сразу заключение ПМПК не получили? В 8 классе адаптированную программу не дадут. А вот с младшей можете получить.

ЕГЭ и без репетиторов сдают, что с репетитором что без все равно баллы маленькие будут. Может не стоит оплачивать их ?

Аноним 812,
Сказали через неделю, нужно ещё одну справку принести от врача.
Я надеюсь, что младшая сможет учиться на обычной программе.

Мэнди,
У нас ещё Огэ, два экзамена, после пмпк.
Без репетиторов у неё просто два будет. Она не может сама освоить ни алгебру, ни русский. Да и другие предметы тоже тяжело идут. Хотя по истории 5 вышла за четверть, но она даже на три не знает историю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы