Низкая самооценка у ребенка (дочь, 9 лет)

Аноним 715: Из-под палки ходит, спорт командный.

Нужно что-то индивидуальное, чтобы она себя чувствовала лучшей.
Что не команда выигрывает, а она.

Аноним 715: Эх, спорт есть.

Дело не в спорте.
А чтоб она была успешна там куда ходит дополнительно.
Сфера успешности ее. То место где она успешна.
Очень часто спорт убивает самооценку.
Возможно это ваш случай. Поэтому и не хочет ходить.
У меня сын занимался хоккеем. Профессионально в академии.
Был одним из самых слабых но отборы все проходил.
Тренер на него внимания особо не обращал, ставили его в самое слабенькое звено. Хотя казалось бы самая сильная команда большого города и он в ней.
Но там внутри этой команды ему убивали самооценку.
Ушли в сноуборд.
Мальчику 11 лет он шикарно катается на сноуборде так как никто не катается ни в классе, ни на горе.
Он почувствовал себя крутым парнем.
Пошли на ролики.
Группа сверстников, одноклассников которые кое как катаются и мой после 5 лет ежедневных тренировок на коньках.
Сами понимаете, он там тренерам преподавать мог.
Тоже ходил довольный собой.
Из хоккея ушли осознанно. Могли бы дальше как говорил тренер «ждать»
Пока окрепнет, пока созреет. Но я не готова рисковать самооценкой сына.

[cit]Аноним 120: Дело не в спорте.
А чтоб она была успешна там куда ходит дополнительно.

Да, всё верно пИшите. Просто жаль бросать (несколько лет занимаемся), но глаз перестал гореть, как наказание отбывает. В общем, почти решили - март доходим и всё. Со след.учебного года другое направление будем искать. + если худ.школа еще будет.

Сын у вас молодец.

Фигура речи: Она так любит быть полезной? Ее хвалили как помощницу? Старшую сестру, терпеливую и жертвующую своим временем и интересами?

Она - единственный ребенок в семье.

Фигура речи: А самой подойти?

Стесняется и не уверена в том, что с ней будут разговаривать.

Фигура речи: Аноним 715:А если чужой человек ей что скажет (что худая, например , так верит и переживает)

Это вы о детях? Они дразнят?
Или это комментарии взрослых?

К сожалению взрослых. Не очень тактичных.

Фигура речи: Взрослым бестактным что-то показывает (или вам) : недовольное лицо, плач, возражения - в любом виде показывает, что ей сделали неприятно, и она хоть что-то пытается сделать в ответ?

Если ПРИ МНЕ её кто-то обидит (что-то не то скажет, то я, естественно, отвечу) - но это единичные случаи.
Если кто-то из ровесников обидит/отберет карандаш, ручку и т.д., думаю, что просто промолчит и отойдет.

Зато потом мне всё это будет рассказывать с кучей негативных эмоций.

Фигура речи: Обычно запрет на агрессию и выражение негативных эмоций - это семейное, передается чаще всего по половому признаку: девочке некрасиво ....
И женщинам тоже стоит этот запрет, когда мужчины семьи считают неприемлемым, когда жена, дочь проявляют отрицательные эмоции: нельзя ответить на хамство даже закаченными глазками, надо терпеть и держать в себе.

Мне кажется, что тут другое. У нас папа далеко не тиран. Нормальные отношения в семье. И дома и "на людях".
Или я не очень поняла, что вы имеете в виду...

Фигура речи: Я в описании поведения дочери увидела запрет на агрессию и выражение негативных эмоций.

Но вообще это интересная мысль.. Но (еще раз повторюсь) никаких подобных установок нет. И как с этим бороться?

Аноним 715: Фигура речи:
Обычно запрет на агрессию и выражение негативных эмоций - это семейное, передается чаще всего по половому признаку: девочке некрасиво ....
И женщинам тоже стоит этот запрет, когда мужчины семьи считают неприемлемым, когда жена, дочь проявляют отрицательные эмоции: нельзя ответить на хамство даже закаченными глазками, надо терпеть и держать в себе.

я честно говоря такое впервые читаю. В моем понимание мира ответ на проявленную агрессию - это способ себя защитить.

Фигура речи: Запрет.
Т.е. дома в третьем лице переживать можно, а завизжали отдай и вцепиться в своей нельзя.
Возможно, это преподносится дома как интеллигентное поведение для девочки.

две дочери. Воспитывала одинаково более-менее. Если старшая при проявлении агрессии даст в лоб не задумываясь (образно говоря). то младшая отойдет по дальше. Хотя умение отстаивать свои границы до обеих доносились одинаково.
Все-таки это больше от характера ребенка зависит, я по своим это вижу. Старшая общительная. заводила и ничего и никого не боится, прирожденный лидер, а , младшенькая. такая снежная королева - лишний раз улыбки не дождешься, и трусиха еще та маленькая была.

Фигура речи: Запрет.
Т.е. дома в третьем лице переживать можно, а завизжали отдай и вцепиться в своей нельзя.
Возможно, это преподносится дома как интеллигентное поведение для девочки.

Я не о тирании, а о том, что говорится, как некрасиво, когда девочка визжит и забирает свое, отобранное.

Я даже не знаю, что тут сказать.. Такого, чтобы внушать - будут забирать игрушку/карандаш/телефон, то отдай и молчи, потому что мы воспитанные, нет конечно. Меня при дочери никто не обижает (ничего не отбирает))

Аноним 80: при проявлении агрессии отойдет по дальше.

точно.

Фигура речи: У меня отрицания нет. Я нормально помню

Я тоже всё помню. Но я не думала, что вы имеете в виду "обсчитали на кассе" или "соседи шумят".

Читая психологические книги, пришла к выводу, что дети копируют поведение родителей. Ваша дочка может быть как лакмусовая бумажка: вы в себе это не видите, но оно есть в вас тоже. Тут двойная работа с психологом - и вам, и ей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы