За сколько реально увеличить скорость чтения у ребёнка

Старшие терпеть не могут читать, даже школьную программу никогда не читали. Но у обоих самая высокая скорость чтения, понимание тоже есть. Я уверенна что скорость нужна, она позволяет быстрее и правильнее сделать любое задание по любому предмету.
Надо развивать мозг, и чтение подтянется.

ПумаLux: Не хуже, а медленнее

медленнее и запнуться может, перейти на чтения слова по слогам.

Аноним 884: вообще проблемы у вас не вижу

я тоже не вижу, и есть психологический момент, запнулась, заволновалась и ....
Но дети то читают 130-1450-150 слов в минуту, и моя 95-100 - анализирует, и учитель подливает, она запнется, ой кто там читать не научился в 4 классе, ой кто там так плохо читает, это углубляет, ребенок боится читать в классе вслух,.

PAlya,
Поэтому я и писала, что надо сначала смотреть, в чем причины проблемы. Не всем стандартная программа скорочтения подходит. Но если добавлять к ней целенаправленные нейропсихологические упражнения, то нормально:)

Аноним 824,
неужели это еще где то проверяют ?
любого взрослого заставьте читать незнакомый текст быстро и вслух на публику, а потом заставьте перессказать или ответить на вопросы...какой результат?

Аноним 245: неужели это еще где то проверяют ?

Конечно. Несколько раз в год. 2-й класс.
Лепят бумажку в дневник со скоростью. С пониманием текста. С умением ответить на вопросы по тексту.
И, к сожалению, разбег очень большой. От 45 до 156 слов в минуту у второклашек.

У дочери дислексия и дисграфия под вопросом была. В первом классе читала 17 слов в минуту. Ходили год в школу скорочтения Васильевой.
Сейчас в 10 классе - все равно читает не бегло, не скороговоркой. Не по слогам, конечно. Но вряд ли это будет 150 слов в минуту.
Пишет тоже так себе. При этом 9 классов закончила с красным аттестатом.
Ну вот такая особенность ее нейросистемы.
Если таких особенностей нет - ежедневно читать вслух. И школа скорочтения нам очень помогла.

Аноним 824: учитель подливает, она запнется, ой кто там читать не научился в 4 классе, ой кто там так плохо читает, это углубляет, ребенок боится читать в классе вслух,.

Вот этот момент я проговаривала с учителем. Она дочь отдельно проверяла. За что ей огромная благодарность в отсутствии психологических проблем.

старший более менее стал читать в 5 классе, младший сейчас во втором, читаем медленно, я не паникую, думаю, что особенность мозга в нашей семье такая, папа тоже медленно читал. Перед сном читает в слух Гарри Поттера, почти каждый день по 1-2странички.

Аноним 824: она запнется, ой кто там читать не научился в 4 классе, ой кто там так плохо читает, это углубляет, ребенок боится читать в классе вслух,.

У нас тоже так может. Дочка тоже не самая быстрая по чтению и когда волнуется (а она волнуется на технике чтения) то заикается, запинается, иногда не может вообще слово прочитать.
Успокаиваю ее,говорю, что это ен самое важное и главное, чтобы ты пронимала, что читаешь

Аноним1: Конечно. Несколько раз в год. 2-й класс.
Лепят бумажку в дневник со скоростью. С пониманием текста. С умением ответить на вопросы по тексту.
И, к сожалению, разбег очень большой. От 45 до 156 слов в минуту у второклашек.

У нас нет ничего такого ...оценки по литер. за другое ставят

Аноним 564: Сейчас читает 65-70 слов в минуту.

Так по норме 3 четверть 2 класс оценка 5 от 65 слов, у ребёнка все отлично. У меня ребёнок тоже во втором классе, 91 слово в минуту. Дома читает ДЗ по литературному чтению, отдельно книги читает не каждый день, примерно раз в 2-3 дня.

KirikK,
Нам нормативы ещё не сказали, я почему-то думала 100 слов в минуту, во втором классе. Сейчас посмотрела, действительно 65-70 слов 5. Значит все хорошо. Главное, чтобы не волновалась когда читала. В четверг будут сдавать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы