За сколько реально увеличить скорость чтения у ребёнка

Сейчас во втором классе, сильно отстаёт.
Сколько времени в день лучше читать, в слух или про себя?

Мой ходил на занятия в кружок скорочтения как раз во втором классе. Ходил полгода, скорость чтения заметно увеличилась.

Зависит от ребенка и прилагаемых усилий, как самого ребенка, так и родителей. Старший справился с задачей самостоятельно. Пришел в 1 класс со скоростью 45 слов (научился читать буквально за месяц перед школой), к концу первого класса перевалил за 100. Без моих усилий. Просто резко начал много читать.
С младшим все гораздо сложнее и печальнее. В первом классе пыталась своими силами сдвинуть, не смогла. В втором классе сын пошел на занятия в школу скорочтения. Занятия помогли увеличить скорость (и не только скорость) выше 100 слов. Но ходил занятия 9 месяцев, два раза в неделю по полтора часа. Плюс работа дома. Любовь к чтению привить не удалось

У нас тоже читать не любит.

Аноним 564,
Просто чтением это не решается. Надо развивать отдельные функции мозга, участвующие в процессе чтения. В первую очередь те, которые провалены. Кому-то достаточно стандартной программы по скорочтению. Кому-то лучше индивидуально выявлять причины проблемы и точечно корректировать. Плюс эмоциональные факторы могут присутствовать.

Аноним 564: Сколько времени в день лучше читать

30 минут рекомендуют в школе.

Аноним 564: в слух

Вслух.
Вы тоже не читатель?

Sahara: много читать.

Думаю, так.
Ничем не занимались никогда, дочь очень много читала. Скорость самая высокая в классе была, гораздо выше, чем на пять. Остальные критерии (понимание текста, чистота чтения и прочее) также соблюдены.
Сейчас уже в старшей школе, читает меньше, не каждый день.
Кстати, навык помогает в учёбе. Все устные задания, все необходимые произведения по литературе читает быстро, способна усвоить и пересказать.
Вообще чтение, боюсь, сегодня очень недооценено((

4 класс читает 100 слов в минуту
Переживает, понимает, что читает хуже многих детей в классе. При этом ребенок отлично понимает и запоминает прочитанное. Всю летнюю программу прочитывает. В учебном году читает только школьную программу. Ребенок круглый отличник, учится еще в музыкальной школе, там тоже отличник. С чтением вот такой затык, и он всегда был, хз почему.

А можно ходить на скорочтение если ребенок ещё читает по слогам?

Аноним 824: 4 класс читает 100 слов в минуту Нормальный темп чтения
Аноним 824: что читает хуже многих детей в классе. Не хуже, а медленнее
Аноним 824: При этом ребенок отлично понимает и запоминает прочитанное. И это главное.
Темп чтения давно исключён из ключевых параметров, во главе угла осмысленное чтение

Во 2 классе важнее не быстро читать вслух, а хорошо понимать прочитанное, про себя это легче делать...
некоторым ничего не помогает, только время...как сам созреет, так и будет читать полноценно

Главное, чтоб не только быстро читал, но и усваивал

Ребёнок просто не любит читать или есть проблемы речевые? Моей дочери (дислексия) курсы скорочтения не помогли, деньги на ветер. Работа с логопедом, решение нейропсихологических заданий и тд в течение длительного периода дали результат. Читать так и не любит, но хоть читает правильно и быстрее.

PAlya,
Речевых проблем нет, только читать не любит. Сейчас читает 65-70 слов в минуту.

Аноним 564,
Книга "Скорочтение" с заданиями Шамиля Ахмадуллина реально быстро скорость увеличилась.

Аноним 564,
В слух обязательно. Читайте больше, к 3-4 классу уже отличаться не будет

Аноним 824: С чтением вот такой затык

вообще проблемы у вас не вижу
читать, это ведь не только на скорость.уметь читать-это понимать и запоминать.с этим у вас нет проблем

Считаю, если ребенок отражает, что читает, может пересказать, ответить на вопросы и тд, зачем за скоростью гнаться? всю жизнь все равно не будет читать по 60 слов в минуту, научится

Поддержу о книге Шамиля Ахмадулина 👍Задания интересные, в игровой форме, также заметно увеличили скорость, взяла все книги его серии, ребенку интересно.

Аноним 110,
Можно да

А Скорость чтения до сих пор имеет значение? При быстро меняющемся мире и многократном расширении способов получения информации?

Аноним 245: понимать прочитанное, про себя это легче делать...

Наоборот. Когда вслух читаешь, проще понимать. Еще и аудиовосприятие включается.

сын читал вслух . потом шел и пересказывал мне. прям до автоматизма прочитал=пересказал.
первое изложение 2. тк учитель думала что он списал

Аноним 110,
Нет. На скорочтение можно идти, когда ребёнок УЖЕ научился читать, автоматизировал навык чтения, пусть и медленно.

Аноним 110: А можно ходить на скорочтение если ребенок ещё читает по слогам?

Можно даже если вообще не читает. У меня дочь на этих курсах и научили сразу. Результатом я была очень довольна. Сейчас 1й класс - читает быстро, понимает, но к сожалению пока такой дикой страсти к чтению как у меня - у нее нет. Я книги всю жизнь "глотаю". Хотя, по воспоминаниям мамы это тоже не моментально произошло, а примерно летом после 1 класса. Так что вот надеюсь... что еще любовь появится )

*Все анонимы👀*: А Скорость чтения до сих пор имеет значение? При быстро меняющемся мире и многократном расширении способов получения информации

Чтение не будет важно вообще, если и система образования изменится на 180 градусов, не дай Бог. Преподаватели в институтах в шоке, студенты, выросшие с гаджетами в обнимку, не воспринимают информацию на слух, не воспринимают тексты. Им нужны цветные схемки и изображения на экране. Мыслительные процессы заторможены донельзя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы