Нарушение ПДД школьником и реакция окружающих

Сегодня стала свидетелем того как школьница на вид лет 8-9 перебежала 4хполоску поперёк между машинами и завершила свой маневр прям возле меня на противоположной стороне дороги. До светофора 15метров. Я обернулась и сказала:"куда ты так торопишься и нарушаешь? До светофора недалеко".
На что получила:"Вы что ко мне пристали? Вы мне мать, чтобы меня воспитывать? Стойте себе, не лезьте".
Я девочке объяснила, что увидела нарушение ПДД с её стороны и обратила на это внимание, а воспитывать её - это дело родителей.
И вот часто вижу такие ситуации, школьники прям бросаются под колеса (дети маленькие, начальная школа), чаще всего стараюсь ребёнку объяснить. А вот сегодня задумалась - может я неправа? Может не стоит лезть, может как в Японии - это личное дело каждого ? Все остальные взрослые идут мимо и никого не трогают. Чёт хамство ребёнка задело, честно.

Результаты опроса

Не стоит учить чужих детей, это дело их родителей.
23.3%
Стоит попробовать обратить внимание ребёнка
74.8%
Свой вариант в комментариях
1.8%
Проголосовало: 163

Когда вы все это успели на светофоре то

Колубара,
Я не на светофоре стояла, а на остановке за ним, девочка перебежала дорогу прямо передо мной и возле меня остановилась.

Я все таки считаю, что в 8 лет поведение ребенка-это зеркало родителей. В 13-14 лет еще можно причитать как у нас, таких хороших, ребенок оторва. ну, бывает. Гормоны непредсказуемы.
А в 8 в большинстве своем это милые одуванчики в нормальных семьях.
Такие дети в 8 лет-это дети со школой выживания что нам и не снилось. Эти объяснения и доводы для них пустой звук.
Все имхо канеш.
Потому ничего не объясняю. Смысл. Тупиковая ветвь эволюции, как бы ужасно это не звучало. Бесполезно.
там родители еще хлеще

Какую реакцию вы ожидали? Какую цель преследовали, говоря ей это?

Колубара,
Т.е. лучше с нотациями не обращаться к чужому ребёнку? Я серьёзно, мои вот только подрастают до самостоятельных передвижений и я стала обращать внимание на поведение школьников (рядом 3 школы, детей часто вижу)
Один раз случилось наблюдать, как школьница тоже лет 8 как стартанет на первой секунде зелёного через перекрёсток, а там машина завершала маневр на скорости, они разминулись в секунду. У меня сердце упало, девочка остановилась на противоположной стороне и стоит в недоумении. Я была с коляской, догнала её и стала объяснять, что надо сначала убедиться в том, что её пропускают и все машины закончили движение. Девочка удивилась, потом испугалась, потом заплакала. Я попыталась её успокоить, предложила довести до дома, она отказалась, свернула во двор. Нас было много свидетелей, все прошли мимо ребёнка. Вот тоже думаю - может зря? Может, я её напугала только?

Алиса в зазеркалье,
Ну может ребёнок низкорослый, а по годам постарше, я ориентируюсь на детей знакомых - они примерно такого роста в 2м классе.

NataIII,
Обратить внимание, что так делать не стоит, это опасно.

Однажды я облаяла подростков, которые хотели на колбасе электрички проехаться. Электрички!!!!
В ответку получила пару ласковых, но я сделала вид, что иду сообщать кондуктору и машинисту.
Они мне поверили и слезли, ворчали на меня крайне злобно и ушли со станции.

Я на них не в обиде. Считаю, спасла им здоровье.

И если прохожие шуганут моего ребенка, когда у того затуманится мозг на небезопасные действия, то буду им только благодарна.

Регулярно хватаю таких "бегунов" за шкирку на перекрестке.. Делаю это уже на автомате. Ни один ни разу не пикнул. Ходим одной дорогой в одно и то же место. В школу. Там ещё и от классного руководителя влетает.

Ситуация другая. Шла мимо детей сегодня. Один из них забрался высоко, ломал железный забор и сам вот стоял совсем небезопасно. Почему я прошла и не сказала? думала о своих делах. Надо было сказать. Тут ведь такое дело, что может и не быть толку, а вдруг будет. В следующий раз скажу и пофиг на реакцию, если будет отрицательной. Не права была.

Аноним 543,

Нет, не зря.
Хамство в ответ, просто стопорит.
И не жалеешь, что сказал, но такие ответы от деточек...
Настроение испортят, противно так.
Таких, как вы мало.

Вы все правильно делаете, но хамство сейчас очень часто, тк родители такие. Мне на горке один так решил похамить, я просто сказала пойду в пдн и пусть оформляют штраф и в интернат, раз родители тебя плохо воспитывают, сразу притих и извинился. А то детей чуть не скинул с высоты.

Я не люблю когда взрослые цепляются к подросткам, в автобусе например, кондуктор: убери ноги с прохода!! Сними рюкзак!! Уступи место! И все это с командной интонацией. Это просто пример. Вот такое терпеть не могу, ну либо уважительно обращайся к чужому ребёнку, либо рот не открывай, если умеешь.

Но вот в таком случае, когда прям опасность, я бы даже не раздумывала, конечно сделала бы замечание. Мне не важно, что она ответит, я вижу опасность, и я знаю что она не права, возможно, ну вдруг, в следующий раз она подумает, что какая-то тётка ей опять сделает замечание, и все таки остановится.
Девочку один раз за капюшон ну я не ругалась, я испугалась, говорю ты что творишь торопышка, стой жди!!

Колубара: Я все таки считаю, что в 8 лет поведение ребенка-это зеркало родителей.

Так и есть. У нас вход в ворота школы по улице . Постоянно родители с детьми маленькими перебегают . Особенно которые живут в домах напротив.

Аноним 543: Обратить внимание, что так делать не стоит, это опасно.

Она думаете не в курсе? То есть она должна была сказать вам: ой, тетя, спасибо, а я и не знала.
У нее была определенная цель, она ее выполнила, комментарии посторонних женщин ей не интересны, о чем она и заявила - достаточно конкретная девочка.

Аноним 543: А вот сегодня задумалась - может я неправа?

Да, вы не правы. Это естественный отбор.

Аноним 59,
Ну мне ещё жалко водителей - даже не представляю как такое пережить. Я как-то собаку задавила, она кинулась под колеса машины, когда скорость уже была приличная, я долго сесть за руль не могла, а тут ребёнок...

Автор, все правильно вы сделали
А то, что ответ такой.... Ну так воспитали родители....
Если хоть одну жизнь спасете, уже не зря значит....
Я тоже иногда поучаю. Обратной связи не жду. Считаю, что даже если через много лет дойдут мои слова, значит не зря

Иногда хочется выйти из машины и дать подсра*ника. Если бы водителей не наказывали за воспитание пешеходов при создании аварийных ситуаций, вторые бы начали думать однозначно.

Аноним 543: может я неправа? Может не стоит лезть

Не стоит, вы правы.
Представьте вам на улице будет давать совет человек, вы не спрашивали, вы делаете то, что считаете нужным и несёте за себя ответственность, ваша реакция? Как взрослый человек, я бы ответила, спасибо за внимание и пошла дальше, ребёнок не всегда может сформулировать быстро нужные слова.
Её родители научили так переходить дорогу.
Если бы вы перед тем как она выскочила на дорогу, сказали, не стоит переходить это опасно, это одно, а вы мораль читать начали уже после, когда оно уже не надо.

Передо мной как то парни дорогу перебегали, испугалась я знатно, ещё притормозили и руками мне помахали, бог с ней с машиной, но мне бы меньше всего хотелось жить с мыслью, что я человека покалечила или убила. Причём они специально дорогу перебегали перед машинами- веселились

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы