О школьном дневнике. Опрос для проекта. Добавила фото

marinaiva: Я с вами согласна, нельзя исключать, по крайней мере в начальной школе. Это организует самого ребенка, развивает ответственность.

да и далее. ты записываешь задание себе. записывал - возникли вопросы - уточнил.
не надо дебилизировать детей.

Ребенок в частной школе 5 класс.
В них в дневнике есть элементы психологии: колесо баланса на каждую четверть, достижения и анализ привычек.
Мне кажется-это новый взгляд на школьный дневник

Из трамвая: . ты записываешь задание себе. записывал - возникли вопросы - уточнил.
не надо дебилизироват

Вот вот

Аноним 646: Это вы про своих детей?

Это я про вас. Ваш вопрос явное тому подтверждение.

Цвет морской волны: я до сих пор дни недели когда считаю себе разворот дневника представляю

Сестраааа
Я тоже так

Аноним 521: знаний ноль, ответственности ноль.

Так утверждать можно исходя только из собственного опыта))

Я как школьница и как мама к дневнику отношусь хорошо. Нет, мне ЭД нравится, нравится, что в него задание пишут, все это более оперативно. Но дневник как механизм взаимодействия, мне кажется, не устарел. Ему бы наоборот функций поднавесить. Раньше в моем детстве то же наблюдение за погодой было в дневнике :)

Я как родитель считаю что бумажный дневник нужен. Его ведение формирует у ребенка самоконтроль и умение планировать. И я очень за то чтобы оценки дублировали в бумажном дневнике, в электронном бывает что теряется

Ответила как мама двух учеников, не нужен сейчас бумажный дневник, электронный его полностью заменяет

Tigrа: мне надо записать дз на доску, удостовериться, что все дети записали в бумажный дневник, потом вписываю это в электронный журнал, а потом еще и в бумажный.

Письмо Минобрнауки России от 15 февраля 2012 г. N АП-147/07: «При введении электронных форм учета необходимо соблюдение трудового законодательства. Недопустим неоправданный рост трудозатрат на ведение двойного учета, рабочие места должны быть оборудованы надлежащим образом.»

У вас просто непуганная администрация

chizick: есть ли у школьного дневника будущее?

Вопрос так сформулирован, что непонятно: речь о будущем именно бумажного дневника или о будущем школьного дневника как такового, независимо от того, на каком он носителе?

somebody_more: самоконтроль и умение планировать

Тайм-менеджмент — это вообще отдельная тема, к традиционному школьному дневнику отношения не имеющая. Я двумя руками за то, чтобы учить детей планировать, но не только домашнее задание, а вообще весь день, неделю и т. д.: планнеры разные, канбаны и иже с ними, как на бумаге, так и в электронном виде. Школа этим пока не занимается никак.

Электронный дневник - удобно. Но он ведь не только для "домашки" и расписания. А родители как в нем расписываются? Их ответственность есть за процесс обучения?
Как педагоги и классный руководитель могут понять, что родители в курсе учебы?
Ну и еще. Пришел ребенок из школы, а дома инет накрылся. Оправдание не учить.
Бумажный дневник - надежно.
Пока я бы и бумажный сохранял и электронный развивал. Когда родители повысят ответственность свою сами, тогда можно отменить бумажные.
Сам преподаю в колледже. Надо бы на 1 курсе бумажные и электронные дневники ввести (практически это школьная программа), а то к началу 2 курса (изучения профессиональных дисциплин и модулей) отвыкают учиться при отсутствии контроля со стороны родителей.

Ненавязчивый: А родители как в нем расписываются? Как педагоги и классный руководитель могут понять, что родители в курсе учебы?

Есть же логи, из которых прекрасно видно, заходили ли родители в электронный дневник, когда, во сколько и пр. Гораздо больше информации, чем еженедельная подпись не пойми кого в бумажном дневнике (которую далеко не все родители ставят).

Ненавязчивый: Пришел ребенок из школы, а дома инет накрылся. Оправдание не учить. Бумажный дневник - надежно.

Интернет «накрылся» и по Wi-Fi, и по 4G, и у ребенка, и на телефонах всех его родителей — ситуация в разы менее вероятная, чем «ой, а я задание на уроке не записал, нам не говорили» или «а я дневник нечаянно в классе оставил». В этом случае (раз в год, а то и реже) звоним однокласснику по телефону и выясняем дз.

Поймите, дело же не в носителе — бумажном vs электронном. Самостоятельность и ответственность ребенка не зависят от того, в какой форме ведется дневник. Разгильдяй и в бумажный не будет ничего записывать или будет писать «зад в тетради».

Tigrа: нужны бумажные дневники для записи замечаний и выставления оценок.
детей все эти живые отметки очень мотивируют, в

somebody_more: ведение формирует у ребенка самоконтроль и умение планировать

+++
Вот именно это пришло в голову, когда отвечала на опрос.

Ординал,
Ещё как имеющая. Ребенок видит, своей рукой прописывает в какие дни какие занятия, что когда нужно сделать, чтобы не быть в запарке. Видит, что между английскими мало дней, значит дни между ними на неделе надо разгрузить, а музыка одна в неделю, как изо и технология, их можно сделать в выходные. И ТП.

somebody_more: Ребенок видит, своей рукой прописывает в какие дни какие занятия, что когда нужно сделать, чтобы не быть в запарке.

Это в вашем воображении только так. Вы давно классным руководителем работали, еженедельно дневники проверяли? Видели, как дети их заполняют? Не работает это так. Научить ребенка планированию своего времени — это огромный родительский труд, на результат которого форма дневника мало влияет.

В нашей школе своевременно заполняют электронный дневник. Плюс есть чаты с учителями (где только ученики и учитель).
Меня саму в детстве не очень устраивал бумажный дневник, потому что не хватало строчек для записи д/з ))))

Насчёт д/з - сейчас просто подходят к доске, где учитель написал его, и делают фото.

Ординал,
Где я писала, что я работала классным руководителем? Я как родитель слежу как ребенок ведёт дневник. Это не в моем воображении, это в моей реальности так. Ребенок сам мне проговаривает что и когда будет делать. У меня начальная школа, учимся планировать и все успевать

somebody_more: Где я писала, что я работала классным руководителем?

Это было не утверждение, а мой вопрос. Там в конце предложения вопросительный знак стоит, видите?

somebody_more: Я как родитель слежу как ребенок ведёт дневник.

Вы будете удивлены, но кроме вашего ребенка есть еще другие дети. И они отличаются от вашего. И родители у них тоже отличаются от вас. Я писал о массовой статистике: дневники в большинстве своем ведутся детьми из рук вон плохо. Поэтому сохранять то, что работает только для 5% старательных детей с ответственными родителями, а для остальных 95% не работает — неразумно, IMHO.

Ординал: Поймите, дело же не в носителе — бумажном vs электронном. Самостоятельность и ответственность ребенка не зависят от того, в какой форме ведется дневник. Разгильдяй и в бумажный не будет ничего записывать или будет писать «зад в тетради».

Согласен на 100% Один вопрос: "Как сделать, чтобы разгильдяев было менее 50%?" Мне кажется дневники электронные и бумажные помогают в этом и учителям и родителям.
Однако, есть еще и деревни и малообеспеченные - огромное количество людей. У них ненадежный интернет, телефон. Без бумажных пока не обойтись.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы