Как запомнить правила по русскому языку

Аноним 353: Возьмите советские учебники, найдите те же правила и учите.

Я бы не просто учебники, а Розенталя посоветовала, правила русского языка. У меня со школы осталась, дочь тоже в 8 классе. Ну и читать конечно книги, много книг, тогда и правила до автоматизма.

Аноним 917: Не представляю как все эти виды, подвиды, подчеркивания, предложения, какие бывают, как все это запомнить.

Чтобы всё это запомнить, надо понимать, что русский язык - это, как любая наука, система. И все основные структурные компоненты этой системы проходят уже в начальной школе. Если образно, то это как комната, в которой стоят шкафчики, у которых полочки, а на полочках коробочки и ящички.

И уже в началке детям про все главные "шкафчики" рассказали, но, конечно, без подробностей, в общих чертах. Но всё основное (в тч.основные правила пунктуации и орфографии) уже дети знают.
А дальше знания о предмете расширяются и углубляются.

Если ребёнок основное знает, то в старших классах он в этой комнате со шкафчиками не растеряется. Он знает, про какой "шкафчик" идёт речь. Ему остаётся лишь открыть новую коробочку и с удовольствием, без спешки изучить её содержимое.

А когда в 8-9 классе ребёнок подлежащее от существительного отличить не может и т.п., то репетитору приходится вываливать на него информацию целыми шкафами! Потому что, чтобы понять, что такое обособленные члены предложения (это 8 класс), надо хотя бы знать, а какие вообще члены предложения бывают.

Я 7 лет в репетиторстве, и часто бывает так, что в 9 классе дети не знают даже названия частей речи.
А мне же нужно "быстро подтянуть", чтобы был результат, чтобы поскорей были хорошие отметки. И получается, что за несколько месяцев надо пройти материал, который проходили несколько лет.

Автор, советую идти от простого к сложному и учиться систематизировать информацию. К огэ подготовиться вы успеваете.

Странный вопрос, автор.
Вы сами-то как учили и запоминали? Со времён СССР правила русского языка вроде не менялись.

Аноним 917: как все это запомнить.

Все систематизировать. В русском языке всего 10 правил. Но в каждом 10 исключений...

LOYRENA,
Аноним 800,
Аноним 588,
По алгебре и геометрии тоже репетитор, ещё нужно по химии и физике. Сама их освоить не может, только 2.
Я 9 класс окончила на 4 и 5. Но не помню, чтобы столько задавали, как-то училась, делала сама, репетиторов не было.
Она как выяснилось вообще сама не тянет, без репетиторов. Например, химия, началась в этом году. За первую четверть 5, за вторую 4, сейчас новая школа, у неё первая двойка за самостоятельную. Начались задачи по химии, как их решать она не знает. Ни чего не поняла, сейчас для неё химия, как китайская азбука. У меня в школе так ни когда не было, при том, что интернета тогда тоже не было и материал все смотрели только в учебнике.

Аноним 917,
Мне вообще кажется последнее время, что планка по знаниям все выше и выше.
А дети те же,
А учить в школе забывают, не везде, но все же.
Мы как то и в библиотеки ходили, и гулять успевали, и дз и репетиторов не было, и в школе мероприятия
А сейчас школа, секции, репетиторы ((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы