Как запомнить правила по русскому языку

Дочка стала заниматься с репетитором, присутствовала на двух уроках. Сейчас у неё между двойкой и тройкой.
Послушала и такое количество правил, как все это запомнит и выучить. Домашнее задание договорились, что задавать не будет, так как она не успевает делать в школе домашнее задание. Задают много. Класс 8.
Не представляю как все эти виды, подвиды, подчеркивания, предложения, какие бывают, как все это запомнить.

Класс то какой?
Правила начинают учить с 1-2 класса, в старших классах из побольше, но это же постепенно всё

Чтобы запомнить и понять правило, мало его выучить. Его надо применить. И не 1-2 раза, а раз 20. А это дз в любом случае. Иначе, время и деньги, потраченные на репетитора, можно с тем же успехом потратить на конфеты.

мама,
8 класс

здесь только практика: не просто так дз задают. отрабатывать и отрабатывать на заданиях.

Аноним 917: Класс 8.

эм...с первого класса начинают учить правила. Странно, что только сейчас озадачились.

Как выучить? На примерах. Стараться читать качественные книги. Самостоятельно хоть по чуть-чуть делать, хоть за конфетку, хоть за монетку. На огэ репетитор не придет.
Держитесь, все получится!

Мне нравятся примеры на Грамота Ру и просто читать про русский язык помогает запоминать правила. Например, Успенского Слово о словах и Почему не иначе. Они легкие.

Аноним 917: 8 класс

Ну у вас ещё есть 1,5 года до окончания 9 класса. Планомерно заниматься с репетитором и хотя бы на выходные брать задание от репетитора на проработку правил. Просто заучивание - это тупик и не эффективно, бесполезно. Правила надо научится применять и видеть в словах или тексте.
Ну и скорее всего какие то правила самые базовые и простые ребенок знает. Задача репетитора найти пробелы и проработать

Я ни одного правила не знала, но только благодаря практике, знаю как писать правильно.

Аноним 917: Не представляю как все эти виды, подвиды, подчеркивания, предложения, какие бывают, как все это запомнить.

Я могу понять, когда говорят, что сложно представить как в грамматике французского языка разобраться, при том, что родители не могут помочь, т.к. изучали в школе немецкий например.
Но по русскому то? Вы же в школе так же проходили все эти виды, подвиды, подчеркивания.
И да, с 1-го класса надо всё повторять.
Всё очень просто, правило прочитали, если не понятно, то надо применять. Берёте текст по теме и действуя правилу выполняете задание.
Ну как для первого класса, "подчеркнуть главные члены предложения", я распечатывала короткие предложения, штук 40-50, и с ребёнком вместе задавали вопросы и подчеркивали, и уже к 20-му предложению появляется ясность, что делаешь, при этом, когда работаешь над заданием, проговариваешь правило. И всё становится понятно.
Тут только сидеть и вникать, репетитор конечно хорошо, но без домашнего задания от репетитора толку будет меньше.

Аноним 917,

Никак не запомнит.
Вы хотите что бы дочь вызубрила?

Иметь Д/З и выполнять его, обязательно,т.е. научиться применять правила.
Практика, практика и практика.
Всё просто и вы это знаете.

Смысл запоминания правил, если не мочь из применять?

Дочь большая уже, пусть сама просит задания на закрепление, ну если хочет получить знания.

Аноним 626: Я ни одного правила не знала, но только благодаря практике, знаю как писать правильно.

Тем не менее, одну запятую Вы поставили не там
Надо не перед словом знаю, а после него.

Аноним 858: Надо не перед словом знаю, а после него.

а я думаю, что надо так:
Я ни одного правила не знала, но, только благодаря практике, знаю как писать правильно.

Аноним 917: Не представляю как все эти виды, подвиды, подчеркивания, предложения, какие бывают, как все это запомнить.

Такое ощущение, что вы сами в школе не учились. Правил языка больше не стало...

Без дз не будет результата. У дочери тоже 8 класс, гимназия, дз очень очень много. Каждый день или зачёт, или проверочная, или контрольная и плюс репетиторы и всех дз.

Для чего зубрить по русскому правила. От того,что дочь их вызубрит, она не станет на 5. Их надо поменять. Правило прочитала, сделала 15-20 упр. Потом через время снова вернулась. Если 8 лет ничего не делать- сейчас будет очень тяжело. Но всё возможно

Аноним 858: Тем не менее

У меня по русскому всегда было твердая 4. Мне не хватало) я в литературные редакторы не собиралась

Возьмите советские учебники, найдите те же правила и учите. Учебники тех лет отличаются от современных высоким качеством и правила там изложены понятным, человеческим языком.

А по алгебре и геометрии у дочки какие оценки? Там не меньше правил, формул, теорем и аксиом.

Аноним 917: такое количество правил, как все это запомнит и выучить.

Зубрить. В нужный момент они будут всплывать в памяти.

обыкновенно. мозгами. учим правило, выполняем задания - запомнили. дальше правило и снова задания.
зачем репетитор и какой в нем смысл если нет заданий домашних?!

А чем девочка занималась до 8 класса?

Аноним 917,
А вы в школе не учились? Как вы запоминали?
И почему только в 8 классе решили учить правила?
Подчеркивания проходят во 2 и 3 классе

ЛеВиЛа: И сейчас, когда сомневаюсь в незнакомом слове -пишу, как красивее-так правильно.

🤣🤣🤣
А мне Гугл в помощь, зато запоминаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы