Облегчённая программа в школе и коррекционная школа

Аноним 761,
Что невролог говорит?

Аноним 761: Вчера час читала параграф запомнить и пересказать ни чего не смогла после этого.

автор, Вы с ребенком к неврологу ходили? В детстве невронарушения ставили? Лечили?
Подумайте, пожалуйста, прежде чем ответить. Потому что такие выпадения "в ноль" в подростковом возрасте - не редкость в случае, если когда-то в детстве родителям говорили, что неврология, а родители отнеслись к этому примерно так - ну и ладно, перерастет. И вроде ничего, ничего, а потом в подростковщину на фоне изменения гормональной среды раз! и что-то происходит. Память теряется (говорят, это чаще всего), речь нарушается...
Пробуйте устные уроки делать "квантами" - 15 минут занятий, 5 минут физо. Моя на руках стояла :))) реально помогало. Или отжаться, или махи руками делать. Что угодно, что обеспечивает прилив крови к мозгу.
Да, у меня ребенок без памяти был совсем - типа вечером учили стихотворение, выучили, рассказала, утром просыпается - не помнит ничего, двух строк сложить не может. (Я долго думала, что она издевается... :( ) Но у нас такие чудеса с дошкольного возраста и годам к 17 как раз проходить стали. Но мы лечили.

Ввм для начала нужно понять масштаб проблемы и с чем именно это связано. Абсолютно правильно вам советуют поойти пмпк, тем более, что без их заключения ни о какой коррекционной школе речи быть не может. Сами по себе двойки за кр ни о чем не говорят, особенно если это двойки именно только за контрольные, а остальное на 4 и 5 получается выполнять. Возможно, это тогда психологические моменты, их и надо будет решать. Но сначала выслушайте заключение специалистов пмпк. Там определят и вид коррекционной школы (они ведь тоже разные). Если вам все же нужна будет коррекционная программа, то в обычной школе это будет профанация. Толку от этого никакого. Просто даже физически нереально вести один и тот же урок по 2-м разным программам-для всего класса, и для вашей дочери. Это все будет только на бумаге. И интернат тоже не обязателен, если коррекционная школа есть в вашем районе или городе.

Аноним 761: Ребёнок в 8 классе, переехали в другой город, пошла в другую школу. Моя тема как повысить успеваемость в 8 классе. За 5 дней 3 двойки

до этого переезда-то как училась?

Фофновая_Фыфечка: Напишите, пожалуйста, мне популярно, в чем она у вас реализуется?? Вот прямо отличия от обычной . Кроме завышенных оценок. Очень интересно послушать

У дочери в классе две девочки учатся по другой программе. Как я поняла по адаптированной. У них учебники совсем другие. Математика проще, картинок больше. Учителя дают отдельные задания. Но конечно трудно обучать двоих детей отдельно, если в классе 30 детей.

MariО: Всё таки предлагаю начать с витаминов, хорошего питания и отдыха

это на детках так не работает, к сожалению. Но интернат, коррекционка, адаптационка - вообще не вариант, если до этого ребенок нормально учился.
Просто память ухудшилась. Надо и разбираться со спецами, в чем причина. И физо, физиотерапия и да, в комплексе и витамины, и массаж всяко лучше коррекционки.

Еще - ну из опыта наличия ребенка без памяти - очень помогает наличие "костылей".
То есть вот есть параграф по истории, который потом надо пересказать.
Человек читает и в каждом абзаце выписывает главную мысль на карточку формата А7. Выписывает строго сам и ручкой, без ГДЗ и мамы с папой (=в этот момент работает моторика, которая всегда облегчает запоминание). Когда параграф дочитан, человек берет карточку в руки и пробует пересказать, глядя на главные мысли. Он должен это делать медленно, задача в том, чтобы пробовать вспомнить, какие еще в абзаце были мысли, кроме главной. Два-три предложения плюсом - это уже успех.
И да, все эти приемы для родителей, которые "в свое время в школе запоминали на лету и уроки делали на подоконнике" кажутся дикими и неправильными. Но - ребенок не Вы. Он другой. У него в голове другое. Поэтому и приемы другие.
Я когда это глубоко осознала, мне лично работать с дитем стало намного проще.
А приемы с карточкой-конспектом она и сейчас применяет, когда к экзаменам готовится.

Milena29,
У неё так было всегда, только в прошлой школе, как-то ей удавалось учиться. Здесь все по другому.
Сейчас у неё есть репетитор по алгебре и геометрии.

MariО: Вы пробовали? На здоровых детях работает.
Когда они едят не пойми чего типа шоколад заедая чипсами и запивая колой, там витамин в организме очень мало

это фигня, к сожалению :( если бы все было так просто и дело в чипсах, то и решалось бы просто, и зависимость легко ловилась.
Я за витамины, но сами по себе в малых дозах они не помогают, а в больших (ну как в нейромультивите, в 20-25 раз превышающие суточную потребность) должен врач назначать.

Аноним 761: У неё так было всегда

и что говорил невролог тогда (всегда)?

Татьяна Вакалюк,
К невролог не ходили

Аноним 761: К невролог не ходили

то есть Вас это до поры до времени не беспокоило, все казалось нормальным?
В детстве, в ранних картах, никогда ничего никто не говорил, ни невролог, ни педиатр, ни эндокринолог?

MariО: Пересказывать параграф это скучно.

одно дело - не хочу, потому что скучно. И совершенно другое - не могу, потому что не запомнила.
Если она не запоминает, она и на вайлдберриз торговать не сможет. Забывать будет, что закупить и кому выслать, и я вот нифига сейчас не пошутила.

MariО: Вообще не учила историю, не читала целые параграфы, не пересказывала, не запоминала и получала 4 и 5 по истории.
Это всё ложь, умные дети не зубрят, не запоминают насильно, просто надо нормальных учителей, с которыми материал усваивается на уроке.
Вас обманули, учиться на 5 в школе не равно всё знать.
Ах да, ещё у меня 5 по географии при почти полном её не знании.
Я б сдох, если бы родители заставляли меня читать параграфы и пересказывать.

Вы живы, и ладно вообще-то в любой системе, в советской и в несоветской, все пересказывают.
Возможно, у Вас лично хорошо подвешан язык и свои пятерки Вы получали по пересказу услышанного на уроке. Отлично! Хорошая память, цепкая. А у дитенка автора ее нет. Представляете? Вообще нет.
Сама бы такую личность не видела - в жизни бы не поверила, что так бывает. Однако бывает. У моего дитенка были классные учителя а память отсутствовала. Я сама тоже в жизни не читала и не пересказывала - нафиг, я заранее весь учебник прочитала и все уже знала, мне всегда хватало
И если бы я лично сама опиралась на свой личный опыт, у меня ребенок никогда бы не выучилась.
Скажите, пожалуйста, а стихи наизусть Вы как сдавали? Или у Вас тоже не спрашивали никогда за всю школу?

MariО: Так они так там на Вальбериз и работают, то забут отправить, то два раза , то не то положат, то не туда отправят.
Все работают, не надо вот этого максимализма.

скоро перестанут, не переживайте.
Да нет, я понимаю, что люди разные. Не понимаю только - если можно ребенку помочь, почему бы не помочь-то?

MariО: выучила за жизнь громное кол-во стихов

ну вот, не с урока же дома учили.
Краткосрочная память у Вас отлично развита, а долгосрочной просто нет. Бывает.

MariО: Уверена, что дочь автора тоже успешно может выучить стихи

автор, расскажите, пожалуйста - а стихи наизусть как Ваше дитя учит?

Аноним 761,
На курсы скорочтения запишите ребенка.
У нее, похоже, проблемы с пониманием текста, потому и не запоминает.

Аноним 761: У неё так было всегда

Аноним 761: К невролог не ходили

Разводка.
Не бывает таких родителей.
Или они в глубокой синей яме, но тогда у них нет связей в министерствах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы