Что должна уметь делать девочка в 13 лет? Давайте накидаем список

Всем добрый день! Вот задумалась, чему я должна научить дочку в ее 13 лет. Составляю план на Новый год). Пишите, кто что думает! Похвалитесь, что ваша уже умеет!

Вы по списку жизнь строите?
Всё уже должна уметь девочка в 13 лет.

Из какой области хоть?
Ну поесть сама (готовое уже), бутик там, яишенку состряпать. За собой ухаживать (необходимое). В школе учиться.
Ну Из элементарного: посуду помыть, может, пол.
Но я считаю, что этому учить не надо, само придёт при необходимости

а есть нормы для мальчиков и девочек? прям по возрасту?

В школу не ходит девочка? Мне кажется, там детей учат всему, что они должны знать-уметь по возрасту)))))

Господи, как только людей не накрывает.
Что она должна уметь??? Шить, готовить, корову доить 🤦‍♀️ Вы её в 14 замуж отдаёте или что.
Учите тому, что ей интересно, все же дети разные, ну научите её торт печь, на коньках кататься, ухаживать за собой.
Расскажите как важно уважать себя, как быть хорошим другом, но при этом не прогибаться под мнение других...
Этот список можно продолжать бесконечно. Ребёнок-не робот с набором нужных функций. Действуйте по ситуации.
А хочется список, составьте с ней, например, список интересных мест, где вы должны обязательно побывать за этот год вдвоём.

Маша я,
Не знаю что должна девочка уметь в свои 13 лет,но моя умела гораздо больше,чем все кого я знаю,включая и меня в ее возрасте.

Моей 12. Никому она ничего не должна.
Вырастет, окунется в быт и научится всему.

Маша я: Что должна уметь делать девочка в 13 лет?

Лучшее, что она может уметь делать это хорошо учиться, иметь увлечения и заниматься спортом.
Умная увлечённая уверенная девочка всегда будет при деле.

Полы мыть научиться можно и за полчаса, а вот на прокачку мозгов уходят годы.

Отличать морковь от сорняков и полоть её, для меня это было самое главное этим летом. Но мои не захотели уиться, ну или сделали вид, что не поддаются обучению Я тоже не научилась, бросила эту затею.

Автор! Надо бы побольше! восклицательных! знаков!

Маша я: Похвалитесь, что ваша уже умеет!

моя в 13 лет спокойно могла паять и разбиралась в микросхемах. Баловалась сборкой компов. По старому советскому журналу спаяла мини-радиоприемник.
Параллельно изучала (прямо на курсы ходила) профессию мастера маникюра. На тот момент это было модно.
ну, и чем то это вам помогло?

Прально, автор! А то у ромахи в 5.30 уже за учебником, чем вы хуже пусть встаёт в 5 и начинает шить/готовить/убирать
Даёшь карательные каникулы

Все, что касается здоровья, гигиены и безопасности.

Мы живем с дочкой вдвоём, и примерно с этого возраста я начала с ней постепенно делиться домашней работой. Считаю, это честно) . Ее дела еженедельные - протирка пыли, пылесос, загрузка посудомойки. Иногда прошу гарнир простой сварить. Сама она иногда к праздникам готовит тортики и печенье (рецепты сама ищет), шарлотку в сезон садовых яблок. Может себе яичницу/ омлет сложный приготовить на завтрак, если я кашу не успела сварить

Уметь постоять за себя, чувствовать себя уверенно и не зачуханно в своей семье в том числе, знать, что у неё за спиной всегда есть родители, которым она может доверять. А все остальное по собственному желанию, не по списку. Ещё намоется и настирается в своей жизни, если тема про это.

Безопасность важнее всего:
Не подвергать себя опасности. Вписки, поездки на такси с подружкой, прогулки поздно вечером, в гости туда, где родители не знают.
Вовремя уходить из опасных компании и ситуации (выпили, взяли ключи от маминой машины, поехали кататься, летом а деревне на мотоцикле погнали).
Не пить с незнакомыми (подруга привела парня, а он своего друга).
Не садиться в авто к тем, кто хочет подвезти.
Не убегать, обидевшись, в ночь. А ждать родителей, на родителей обижаться дома, а не в бегах.
Никогда ни под каким предлогом не пробовать вещества (один раз лизнуть, всего одну затяжку).
Говорить мужчине/парню нет понятно и четко.
Кричать, звать на помощь, вырываться, убегать.
Изначально не заходить туда, где опасно (компания/пьяный/незнакомый чел на лестнице) - звонить, просить встретить, ждать у подруги, ехать к родителям на работу.
Если мужчина знакомый или родственник нарушает личное пространство, прикасается и т.п., выходить из ситуации физически, визжать "аа, паук" и убегать, вырвавшись, и не оставаться больше с ним ни под каким предлогом (я про ситуацию, когда это кто-то близкий матери и она не поверит/дочь не скажет, стесняясь).
В состоянии опьянения оставаться дома, просит себя встретить из гостей, даже если состояние не то, за которое похвалы родители.
Вообще беспокоить родителей в любой момент: ночью в клубе осталась одна, вся компания свалила, все девчонки по домам, на дне рождения одна с подругой среди парней. Звонить родитлям и будить их, писать, если ситуация не позволяет звонить (я сейчас подружке напишу, мальчики, вместе потусим), иметь на этот случай тел. мамы/папы , записанный по имени. Обязательно чтобы встречали/забирали папа/родители, даже мама с соседкой - уже сила.
Лучше лишний раз разбудить и попросить, правда.
Не занимать деньги.
Не брать взаймы.
Не бояться насмешек и не вестись на слабо в компании/с МЧ/с подругой.
Не делать экстремальные селфи в опасных местах.
Говорить/писать родителям, если с кем-то в компании что-то не так: Вике вдруг стало плохо, она в отключке, Женя обиделся и ушел в 4 утра домой один.
И млн подобных правил.

Аноним 277: А то у ромахи в 5.30 уже за учебником, чем вы хуже

ааааа… Истерика
Я в процессе той темы автора заигнорила. Ну тут я четко понимала, что иначе напишу кучу нелицеприятного. Чтобы не изрыгать это все, нажала крестик)
Но вы в точку вспомнили

Морозко,
Так та тема в топе уже сколько дней, хочешь не хочешь видно постоянно

Автор себе лучше составьте список. Что Вы должны уметь. А то потом будет ещё одна тема: не общаюсь с мамой. Отстаньте от ребёнка. Я росла никому ничего не должна, умею всё, что мне надо. Никто меня не заставлял ничего делать. Мой муж: у него с 5 лет были обязанности, полы мыть и тд., за ягодами ходить несколько километров, каждые выходные сад. Как думаете у кого какие отношения с семьёй!? Ему уже 50, он до сих пор с ненавистью все это вспоминает

не учу, и меня не учили, захотела в 12 картошки дареной, а не маминого супа, пожарила сама, отец с работы пришел, слопал все и потом просил к его приходу жарить , мясо так же. Дочь пока не жаждит, пельмени варить умеет, ей 11. Пиццу делать умеют. Овощи с 6ти лет мои чистят , режут с 8ми. Приборку умеют делать с 2ух лет помогали. Машинкой, пылесосом умеют пользоваться. Сейчас им еще проще, гугл и алиса в помощь. Да по сути все умеют, что и взрослые. Только большую кастрюлю мелкая пока не может с верхней полки достать, ставим пониже.

Аноним 277: Так та тема в топе уже сколько дней, хочешь не хочешь видно постоянно

Не видно. У меня она тоже в игноре

Дело молодое,
Мне кажется, автор не о том спрашивает. Вы о воспитании говорите, а автор скорее бытовые навыки имеет ввиду. Ну или я ее так поняла)))) Поэтому и читается первое сообщение темы так смешно - понятно, когда люди интересуются, что трехлетка должен уметь)))) Но к 13 годам ребенка озаботиться подобным вопросом - это забавно на мой взгляд))

Дело молодое: Не пить с незнакомыми

Как начинаете разговор? Я как то попыталась начать разговор на такую тему, на что получила ответ. Зачем ты мне это говоришь, мне всего 13 лет, я не пью и не планирую. Я конечно сказала что я просто на будущее предупреждаю. В итоге посмотрела как на ненормальную мамашу, хотя я спокойно между делом решила поболтать.

Я бы хотела, чтобы дочь в 13 умела договариваться, облекать в понятные слова свои желания и чувства, твёрдо и спокойно настаивать на том, что считает правильным и честным, принимать помощь и помогать в нужный момент.
Остальное приложится.

Бытовые навыки могут быть любыми и - это ни на что не повлияет.
Важно соблюдать гигиену, говорить о проблемах родителям (тут колет, тут жмёт, вот так болит, а утром кружилось) и не стесняться мужчин-врачей, вообще врачей или нескольких медработников (когда два человека приехали по вызову или в приёмнике несколько спецов смотрят).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы