Зависимость и ведомость у сына - какие есть решения, кто как решал похожее?

Добрый день всем) хочу узнать опыт,кто сталкивался с подобным. Сын непростой по здоровью и поведению, друзей мало, один друг поблизости появился, я вроде обрадовалась, но сейчас выходит так что из-за дефицита друзей он делает все,как тот хочет. Кроме того, у нас под контролем гаджеты, есть, но дозирования по неврологическим причинам. А у друга бесконтрольный и неограниченный доступ. Сын стал бегать туда играть ,часами, при этом привирает, что гуляют. Но потом сам жалуется,что болит голова. Стала их чаще к нам звать, у нас дома как в магазине игрушек, и настолки и все что пожелаешь). Через 10 мин друг достаёт телефон и они сидят заливают,причём мой так сбоку косо. Что делать уже ума не приложу. Запреты общения не вариант, других нет друзей, да и бесполезно это. Все советы типа занимайте детей, ездите на экскурсии , играйте с ними - это я делаю 10 лет нонстоп, но как появляютя вокруг гаджеты

• все интересы исчезают моментально. Причем насколтко можно дольше тянула доступ к гаджетам, но тут папа подоспел в руки дал, и все- моментальная зависимость. Это тот случай, что пока из рук не вырвешь не оторвется. Даже сам стал говорить,я не могу оторваться сам, помоги. Уже думала их вместе с этим другом вывозить куда-то, но он сам никуда не хочет и родители не отпускают, вроде как вот тебе двор, вот телефон иди займи себя чем-нибудь. Мой тоже глядя на него растерял интересы,раньше с удовольствием и на каток и на лыжи и с клюшкой, сейчас тот не хочет и он за ним повторяет. Много всего вывалила, но может у кого-то что-то подобное было? Сейчас на дистанте караул, я на работе полный раб день, он отсидит на онлайн уроках и дальше в инете ,пока я не вернусь и все не отключу. Уроки не делает один от слова совсем, или в мульты залипает с 10 утра до 7 вечера, или в блогеров. Никакие вразумения не помогают
    Голова у меня уже квадратная от нагрузки на работе, да ещё вот так дома, не могу найти решение этих проблем, боюсь за его будущее, идёт какая-то деградация.

Очень актуальная тема. По теме не знаю что подсказать. Сил Вам и терпения.

Зависимые дети чаще всего у контролирующих матерей. Когда нет своей возможности выбора, все решают за ребёнка >Аноним 917: он делает все,как тот хочет.

это тоже оттуда, а не потому, что нет друзей. Нет привычки делать выбор и иметь своё мнение

Аноним 802: Сил Вам и терпения.

Спасибо, это именно тот ресурс,которого мне не хватает

К сожалению будет играть, если постоянно контролировать, ограничивать и запрещать не будете. Само собой, что и партнёра по играм для этого придётся от дома отвадить.
Либо смиритесь и будет играть и ничем больше не заниматься, либо постоянно пасти и отбирать. И то, и то - так себе жизнь для Вас.

Аноним 70: Зависимые дети чаще всего у контролирующих матерей. Когда нет своей возможности выбора, все решают за ребёнка

Спасибо за ваше мнение. Пришлось пока частично выбрать этот путь, так как пробные попытки отпускать, давать самостоятельности начиная с 2х лет понемногу пока ни к чему не привели, пыталась на позитиве подключить ему его зоны ответственнсти, не принимает, все лень, все сложно, все советы про постепенное перекладывать ответственности на ребёнка в 1 классе не дало ничего, кроме его истерик и нервных срывов. Диагноз стоит сдвг, и всяческие дизграфии, что тоже несколькл осложняет нам жизнь)

Аноним 70: Нет привычки делать выбор и иметь своё мнение

Как раз с малых лет причала к самостоятельности, сам выбирал одежду, на улице сам выбирал с кем интересно играть, дома вот тебе набор игрушек выбирай,во что играем, не было у нас никогда авторитаризма. Он имеет свое мнение, выражает его, обсуждаем с ним разные точки зрения,разное поведение людей. Но когда появляется на горизонте друг с гаджетом - все

Какой возраст?
Телефон реально интереснее настолок с этим глупо спорить. И друзей у вашего возможно нет потому что у них сейчас вся дружба вяжется на совместных играх в телефоне. Ваш получается как белая ворона среди толпы.
Если что у меня 10 летка. Телефон в свободном доступе давно. Ничего хорошего в этом не вижу конечно, но бороться с ветреными мельницами не вижу смысла.
Интересы не растерял, телефон ему надоедает. Если есть интересная альтернатива типо игры всей семьей, горок, стройки пещер в сугробах и тд он с удовольствием уберёт телефон.
Кстати, развлекать ребёнка и организовывать ему досуг, мпдвежья услуга.
Он получается без вас не умеет этого делать и вы не даёте ему даже возможности поскучать.
Зачем ему какие то незнакомые друзья, когда рядом есть мама с настолками, походами и тд
У насстоже есть такой друг почти брат, часто вывожу их куда нибудь.
Но у меня мотивация другая.
Я друга тащу с собой, чтоб мой сильно не напрягал.
Вдвоём играют, я отдыхаю. С мужем общаемся.

Аноним 96: К сожалению будет играть, если постоянно контролировать, ограничивать и запрещать не будете. Само собой, что и партнёра по играм для этого придётся от дома отвадить.
Либо смиритесь и будет играть и ничем больше не заниматься, либо постоянно пасти и отбирать. И то, и то - так себе жизнь для Вас.

У вас такая же история? Поделитесь ,если не сложно. Сколько лет ребёнку, с диагнозом или вполне себе здоровый? Не пойму,где что корректировать. И отпускать пробовала, на его самоконтроль , нет, он будет до ночи сидеть у мультов, потом будет кричать мне мама выключи телек, я не могу оторваться,устал хочу спать. В телефоне будет сидеть без еды и пить, без туалета до рвоты от головной боли. И это не даёт ему никакого опыта.

Аноним 917, это не друг с гаджетом, это гаджет появился. Игромания и т.п -это проблема, а не зависимость от какого-то парня, которого Вы называете другом сына.

Автор, извините, не знаю что по здоровью у сына, но сейчас век ИТ и ему просто по человечески интересно. Будете запрещать - будет врать, потом сбегать из дома и т.д. Думаю, нужно давать дозированно как-то гаджеты, обговаривать время игр и прочее.
Подруга запрещала дочери есть конфеты, тоже что то по здоровью было... Дак она в 4 года выследила где лежат конфеты в доме, пробралась поздно вечером, стащил их и с жадностью поедала под одеялом, часть с оберткой фольгированной съела, потом скорую вызывали. У другой подруги дочь полненькая, её посадили на диету.... 10 лет девчонке, думаете она слушает то что ей мама про ПП говорит? Из магазина выходит с чипсами и газировкой Матери врет, что это не она была и люди ошиблись
Это все про контроль.... Абсолютно верно вам выше написали

А чем ещё занимается, кроме школы?
Может много времени свободного?
Увлечь его чем-нибудь не хотите?
Робототехника, программирование, шахматы,скалолазание...вдруг что-то увлечет, времени меньше на гаджеты и новый круг знакомств

Аноним 219: И друзей у вашего возможно нет потому что у них сейчас вся дружба вяжется на совместных играх в телефоне. Ваш получается как белая ворона среди толпы.

Он отлично играет в телефоне, пока не сломал его)) ребятам в классе проходит уровни, за это его уважают, я не убираю у него этой возможности, так как это его способ добиться уважения, в учёбе он в ряду последних, так что это возможность быть на уровне в социуме

Аноним 219: Он получается без вас не умеет этого делать и вы не даёте ему даже возможности поскучать.

Билась научить ещё в малом возрасте ролевым играм, знаете как советовали типа покажи ре енку и тихонько начинай отползаьь)) не сработало нифига)) нет воображения, так и никто не смог научить. Развлекала иногда,все остальное время ноет, ходит из угла в угол, ничем себя не может занять, знаете сколько методов уже перепробовал,чтоб от скуки чем то занялся. Он просто ложится и лежит, может спать от скуки)

Анонимище: Думаю, нужно давать дозированно как-то гаджеты, обговаривать время игр и прочее

Есть дозированно, договариваться не выходит, выигрывает свое время, и сам не может закончить, пробовала и уговарирать и строго и просто пока из рук не вырвешь. И после гаджетов такой ор и псих мама не горюй

Анонимище: Это все про контроль.... Абсолютно верно вам выше написали

Контроль девочки появился,когда стало очевидно что ребёнок не справляется сам, то есть там где казалось бы ребёнок уже может остановится мой не останавливался. Про те же чипсы и газировку. Все лето тестировали - дома еды вагон, карманные деньги и питался исключительно вот этим всем. Я выдержала месяц теста без корректировок питания) но его организм не выдержал, гастрит здравствуй. Но и при больном животе он продолжал тянутся к чипсам. И как тут без контроля?
Сейчас жто все есть, но скажем так по праздникам)

Две Морковки: А чем ещё занимается, кроме школы?
Может много времени свободного?
Увлечь его чем-нибудь не хотите?
Робототехника, программирование, шахматы,скалолазание...вдруг что-то увлечет, времени меньше на гаджеты и новый круг знакомств

Занимается с 7 лет футболом , 3 раза в неделю. Просил гитару купили, сходил раз на занятия, надо трудится все бросил. Сходили на скалолазание - понравилось, но нажо слушать тренера - это не понравилось, отказался, сходили на занятие на плавание - все плавают лучше, тренер злой требует- отказался с историков. Робототехники пробовали, очень большие проблемы с мелкой моторики, хотя все детство с лего с ним сидели, лепит пытались, но это последствия поражения нервной системы. Кароче тоже очень сложно, отказался.

Аноним 917: У вас такая же история?

Нет, история своя. Но если бы кто-то знал, как избавиться от игрозависимости, то наверное бы тому дали Нобелевскую премию.
Победа над зависимостью у реально зависимых, а не у тех, про кого пишут мамы "устаёт от тел и занимается чем-то другим, я понимаю, что тел - не хорошо, но пусть как будет ". Это не болезненно зависимые дети.
Так вот про реально зависимых, они и устанут, и не поедят, и спать не будут и прочее... моё мнение, что тут только бороться за время, во время которого м поесть, и поспать, и отдохнёт. Давать возможность восстановиться. Кто-то дорожает и осознает с возрастом и новыми обстоятельствами и отказывается сам в итоге, но это редкость, остаётся надеяться.
Если не дозреет и продолжит, то будут проблемы во многих сферах, не будет времени на учёбу, работу, хобби, быт...
Старайтесь провести время вне дома без возможности играть. Будет постарше, то можно поговорить о том, почему Вы беспокойтесь и переживаете, что игры выматывают, забирают все время, а в жизни очень много интересного и предлагайте пробовать. Маловероятно, но может что-то приглянется и увлечён. Если не увлечёт, то счёт будет все равно в Вашу пользу, ведь пробуя новое, Вы заняли время игр.
Вариант договариваться не играть и не брать тел в течение...например каждые выходные. Как понимаю важных звонков сыну нет, у него же нет ни работы в эти дни, ни друзей... поэтому от тел без ущерба можно отказаться. Никого не подведёт.
А этот друг - не друг, нечего жалеть о такой потере.

Две Морковки: шахматы

Кстати очень классно стало играть интуитивно, пошли в клуб на шахматы,там преподают со схемами - все, сразу не интересно. Не стал ходить. У нас разговоры честные ,начинает юлить типа ой тут боли там болит, я грю не хочешь ходить? Да, грит мама не буду врать,не хочу

Аноним 917: учёбе он в ряду последних

Получается у него самооценка низкая. С помощью успеха в играх он как-то это компенсировал.

Аноним 96: Нет, история своя. Но если бы кто-то знал, как избавиться от игрозависимости, то наверное бы тому дали Нобелевскую премию.
Победа над зависимостью у реально зависимых, а не у тех, про кого пишут мамы "устаёт от тел и занимается чем-то другим, я понимаю, что тел - не хорошо, но пусть как будет ". Это не болезненно зависимые дети.

Спасибо, это очень похоже про наш случай.
[cit]

Аноним 219: Получается у него самооценка низкая. С помощью успеха в играх он как-то это компенсировал.

Да,все верно. И я рада,что хоть как-то ему удаётся выкарабкиваться. Но он залипает в том мире, я все эти года пыталась ему ещё зоны успеха найти, но по ограничениями в здоровье пока безуспешно. Нет силы воли, гипотонус мышц, дефицит внимания и тд

Автор, когда приходит гость, озвучьте свои правила, у нас дома принято....

А если совместить гаджеты и шахматы? Чтобы самостоятельно играл онлайн на планшете дома. Вдруг зацепит и хотя бы вместо мультов будет мозгами работать. Из допов актерское мастерство, что-то музыкальное, может, попробовать? Чтобы максимально занять. Из спорта вижу про футбол. Можно сноуборд?

Сила воли - это через преодоление себя. Спорта точно добавить надо.

Не понятно сколько лет ребенку. Читала что в младшей -средней школе очень важно поставить ребенка в ситуацию успеха.
То есть должно быть место - занятие где он хорош - именно в кругу сверстников. походу он у вас в играх оказался хорош - остальные места избегает . В футболе тоже нет успехов - как он в команде ?. надо искать занятие где его оценят...
небольшая телефонная зависимость вполне норм сейчас - но это не должно быть всей его жизнью

Мне кажется у "мам- аниматоров" потом и вырастают дети, которые не умеют сами себя занять и развлечь и организовать.
Как только мама чуть отпускает, тут же появляется "друг " или ребёнка развлекает интернет
К сожалению

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы