Сферум. Нарушение закона о неразглашении Перс данных

Яблоко: НЕ НУЖНА.

Вы как понять то не можете, что сферум сделан на базе ВК, у них общая система регистрации. Всё, что в сферуме, доступно ВК. А дети там под настоящими именами зарегистрированы. Очень уязвимая и не доработанная система. Даже пользовательское соглашение не предложили прочесть перед вводом персональных данных.

Почитайте их пользовательское соглашение, офигеете. Компания ни за что не отвечает, и пишет, что пользователь всё осознает.

Яблоко: при регистрации указываете номер телефона, не привязанный к ВК

хорошо. Допустим, у моего ребенка телефон есть. А если нет телефона у ребенка? Никакого, даже с кнопочками?
Мне концепция не нравится. Ну и потом - я же попробовала. Вот, только что, ну полчаса назад. Не, нифига, говорит - введите ВК ID. А нет у него ВК ID. Что-то тут не то.
Говорю, рада, что от нас пока отстали, но вообще-то это путь куда-то не туда :( есть вагон-и-маленькая тележка платформ. Яндекс-учебник, например. Что бы на его базе не организовать этот Сферум? Там профиля никакого нигде не надо. К классу подвязка есть, учителем сделана.

Аноним 716,
Ну я зашла.. Извините, я позже попробую вам скинуть, но я айтишник и разобралась, конечно я в шоке насколько тупо сделано приложение это, и функции, нет слов.

Мирa: . Всё, что в сферуме, доступно ВК.

у ребенка нет страницы ВК, но он зарегистрирован в сферуме со своим телефоном.
что в ВК доступно?

Татьяна Вакалюк,
Тот случай, когда я с вами полностью согласна.
Пункт 5.5 их политики конфиденциальности прямо говорит, что это сферум является сервисом vk, и регистрация в системе с помощью VK ID

Татьяна Вакалюк,
Это распил грандиозный случился. Уже готовую платформу, вк - натянули на якобы образовательную. Вот что случилось.

Яблоко: у ребенка нет страницы ВК, но он зарегистрирован в сферуме со своим телефоном.
что в ВК доступно?

Не доступно, вы верно пишете.

Яблоко: что в ВК доступно?

Попробуйте теперь зайти в ВК по номеру телефона ребенка и пароля от sferum

Татьяна Вакалюк: Ну и потом - я же попробовала. Вот, только что, ну полчаса назад. Не, нифига, говорит - введите ВК ID. А нет у него ВК ID. Что-то тут не то.

я вчера скачала сферум на айпад, при регистрации ввела номер ребенка. никакой айди у меня никто не просил. у нас весь класс нормально вчера зарегился без страниц ВК.

Яблоко: скачала сферум на айпад

у меня самый обычный комп, без айпадов. Обычный браузер, не яндекс. Нужен VK ID

Мирa: Попробуйте теперь зайти в ВК по номеру телефона ребенка и пароля от sferum

Мирa,
зашла. фамилия и имя. все.

Яблоко: я вчера скачала сферум на айпад, при регистрации ввела номер ребенка. никакой айди у меня никто не просил. у нас весь класс нормально вчера зарегился без страниц ВК.

А у нас не так работает. После установки приложения на ноут и попытке зайти по ссылке просит авторизоваться через браузер. А авторизация через браузер получилась только через vk id.

Яблоко: фамилия и имя. все.

Ну что и требовалось доказать. При создании аккаунта в сферум создаётся vk id, которая по сути является страницей в соцсети

Мирa: При создании аккаунта в сферум создаётся vk id, которая по сути является страницей в соцсети

но эта типа страница не несет никакой информации.

Яблоко: но эта типа страница не несет никакой информации.

А фамилия и имя ребёнка- это НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ??

Яблоко: но эта типа страница не несет никакой информации.

сначала мы декларируем - давайте сделаем так, чтобы дети не могли заводить профили в соцсетях. А потом для учебы отправляем их туда. Вообще нелогично :(

Аноним 716:
А фамилия и имя ребёнка- это НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ??

ну да. ни возраста, ни города, ничего. просто имя и фамилия.

Яблоко,
Поскольку я довольно долго работала в сфере информационной безопасности, возможно я паранойю. Но! У многих детей уже есть профиль в ВК, и после создания профиля в сферум данные об обучении прямиком передаются в ВК. Последствия понятны? То есть, если ребенок был в ВК под псевдонимом, то теперь, благодаря сопоставлению номера телефона в сферум и номера телефона в ВК, ВК всё знает о ребенке. А если почитать их политику конфиденциальности, то эту информацию они могут обрабатывать и передавать так, как считают нужным. Это раз.
Дальше. У моего ребенка не было профиля в ВК, но теперь, получается он есть, а я считаю, что раньше 18 лет в ВК делать нечего. И я не могу ему заблокировать доступ к сервисам ВК из-за этого сферума.

Яблоко: ну да. ни возраста, ни города, ничего. просто имя и фамилия.

ага, и привязка к школе

Яблоко: ну да. ни возраста, ни города, ничего. просто имя и фамилия.

Доступ к редактированию профиля есть? Если есть,то капец. Ей богу, лучше бы через госуслуги что-то сделали, а не вот это вот всё через мэйл ру

Татьяна Вакалюк: ага, и привязка к школе

Школа нигде не спрашивалась.

Бобры, выдыхайте. С такой паранойей как вообще живете то на свете?

Леди на пледе: Школа

Так и живём ) параноим. Это вы ещё канал "Утечки информации" не читаете.
VK ID в ВК и VK ID в сферум - это одно и то же. Поэтому узнать школу и класс проще простого.

А ещё сферум можно сконнектить с электронным дневником. Вообще прелестно, да )

Леди на пледе: Школа нигде не спрашивалась.

тема началась с того, что видно всю школу. Буква, класс, фамилия, имя.

Леди на пледе: С такой паранойей как вообще живете то на свете?

а где паранойя-то? Будет 14 лет и регистрируйся. А пока ты ляля, тебе нечего делать в соцсетях. Вообще то есть нечего. Тем более что в школе говорят - общайтесь классом на проверенных площадках, в чате дневника и т.п. А тут совсем другой подход.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы