Второклассник не может сам делать уроки. Как помочь?

Сидите рядом и помогайте. Объясните что не понятно и сидя рядом контролирует, чтоб не отвлекался. Так будет быстрее и ребёнок научится учиться. Думаете что ли у всех всех дети сами сами чтоль. Если ребёнок не понимает, то он сам так и не поймёт без вас. Я сидела и помогала с уроками пока надо было сыну стало не надо как раз во 2 классе, а дочери в 4 напостоянку. Вы зря беситься, этим только себе же нервы делаете. А, ну и отшибаете у ребёнка ощущение, что он справится и не идиот

Моя вторая дочь тоже не понимает задачи по математике, также надо сидеть, рисовать схемы, объяснять и после этого она решит. У старшей даже близко такого не было-максимум я могла подойти и что-то подсказать. Месяц назад я сдалась - приходит репетитор два раза в неделю. Я перестала нервничать, её ругать (бывало после часа над тетрадкой начинала уже закипать), она успокоилась сама, даже контрольную итоговую на 4 написала
. Диагнозов нет, просто тяжело идёт именно этот предмет, по остальным 5.

Такая же история. Русский, английский, литература - всё отлично. Задачи решаем так:
Читает вслух. Прошу рассказать про что задача. Если не может повторить, читает ещё раз. Так до тех пор, пока не повторит не глядя в учебник. Задаю вопросы: что нужно узнать в задаче? Потом: что тебе уже известно? Что нужно сделать, чтобы узнать ответ? Рисуем. Учу задавать самому себе эти вопросы при решении задач в школе.

Ещё сама придумываю ему задачи, типа, на одну чашку чая нужно 3 ложки сахара. Сколько ложек сахара нужно на 5 чашек чая. Или у тебя есть 24 рубля, сколько конфет ты можешь купить, если одна конфета стоит 6 рублей. Ну и т.п.

Сходите к хорошему неврологу или нейропсихологу. Мы вот только в 3 классе дошли и жаль, что не раньше. Не дозрел мозг ещё, надо развивать.

...,
Надо не ругаться, а заниматься дополнительно и больше читать вслух. Делала так со старшей, дозрела в конце 3 класса, после этого только проверяю готовое и помогаю с некоторыми заданиями, особенно нравится окружающий мир "вместе с родителями".
Сейчас младший так же, но что то дозревать совсем не собирается. Читает плохо. Сижу объясняю, заставляю читать снова и снова и вдумываться в каждое слово. Смысл ругани?

Larubia: усть рисует сам задачу в рисунок
Условно в вагоне было 10 кирпичиков
Вот прямо сам рисует квадрат( вагон) и внутри 10 кубиков
7 кирпичиков перегрузили в другой вагон
Берет и зачеркивает 7 кубиков
Т.е. вы формировать у него должны навык пространственно мыслить в том числе+понимать значение каждого слова
Так же можно немного вперед идти по темам

Это кстати да! Я до сих пор себе все задачи образно представляю. И рабочие тоже. И на совещаниях себе схемы рисую )) детей тоже так учу.
До сих пор помню, что подводил меня такой
подход, когда про совсем абстрактные вещи речь зашла типа n-мерного пространства))) там пришлось-таки абстрактно представлять, потому что образно ну никак не выходило 😃
Ещё мы с сыном недавно были на диагностике в УГМК в центре когнитивных технологий и ему написали, что у него правополушарный тип психической деятельности, это как раз мышление образами. Попробуйте научить его представлять

ValentineToday: Это кстати да! Я до сих пор себе все задачи образно представляю

ну конечно
важно видеть суть
причем тот же вагон важно вторым методом изобразить
в школе дети работают с числовой прямой
И ничего сложного расчертить 10 клеток и потом 7 закрасить и понять сколько в остатке
Так стимулируется мышление и наглядное понимание
методов на самом деле больше

Как читает? Нет ли дислексии и дисграфии, других нарушений речи? У невролога были?

...: учебником

У вас второклассник. Со мной мама до 5 класса сидела. И именно во втором классе у меня были трудности. Терпение и помощь, ваш ребенок будет благодарен

Приведите конкретный пример задания, которое не понимает. Сейчас учебники, где бывает сразу много действий, которые ученик должен сделать. Например найди, выдели, подчеркни, выпиши и т.д. И все друг за другом написано. Ребенок пока до конца дочитает в голове все смешивается и в итоге он не понял. Ваш вариант? Если да, то нужно прочитать 1 предложение из задания и выполнить, потом следующее.

Ой, автор, пусть меня закидают мамы самостоятельных детей. Но во втором классе я сидела с ребенком за уроками. Все уроки, весь второй класс. И как раз особое внимание уделяли тому, что же написано в задании и что нужно делать все, что написано.
В третьем классе те уроки, которые ребенку легко даются, я только проверяю быстренько по гдз. Опыты, проекты всегда вместе делаем.

Наймите репетитора, раз сами так быстро сдались. Ни все дети самостоятельны и схватывают на лету, что ж теперь ругаться постоянно? А вообще, я и четырехкласснику иногда с уроками помогаю, хоть он и отличник у меня. Про второй класс, вообще молчу.

Успокоиться, сказать себе: да, мой ребенок вот этого не понимает, и я ему помогу.
Сын вот только к третьему начал садиться и сам делать, и то всю осень я рядом сидела, а сейчас сто раз напомню для начала.
А так тоже долго психовала и думала, что же с ним не так.
На контрольных тоже иногда тупит, видно прямо по ним, где торопился, где не понял, но у нас в семье не особо оценки принято отслеживать.

Я четыре года с сыном уроки делала. Первые три года он вообще сам не мог делать. С математикой лучше было, а с русским просто ужас. В пятом классе начал часть делать сам. В шестом почти все сам. Начал учиться без трок. Сейчас седьмой класс, троек нет, учится хорошо, все сам делает, изредка просит помощи.

...: . Не может сам делать уроки, потому что не понимает задания.

Сидеть и делать вместе,только второй класс,
А потом контроль до 11 кл включительно, тогда толк будет и бесплатное образование, школа сейчас непростая,
Кстати , и мозги Ваши будут напрягаться не в спорах в интернете, а в школьной программе

Тут нет волшебной кнопки,чтобы это прошло. Выход один-,помогать, объяснять,проверять. Станет лучше со временем. И еще хвалить за микроуспехи всегда.

Старший в 8 классе, помогаю уже редко. Средний в третьем , помогаю 50/50. У среднего всегда проверяю.

4 класс. Вот тоже только в этом году начал самостоятельно делать, и то бывают вопросы. А раньше,да все вместе. Садилась рядом. Причем каждый день одно и тоже: открываем дневник, достаем учебник, открываем тетрадь, пишем число, домашняя работа.......реально. прям каждое действие проговаривала. Не переживайте, рано для 2 класса самостоятельно все делать. Не научился ещё. Вы главное его не бросайте, и не ругайте. Помогайте. Все будет хорошо.

Мы тоже делаем домашку вместе, сижу рядом а он делает. Если что то не понимает смотрим ролики в ютуб. Иногда сама ему объясняю. Кто вообще сказал что во втором классе они сами должны уроки делать?

Аноним 728,
есть такие дети, но их очень мало судя по всему, такие программы и учебники...
раньше все сами занимались, никто рядом не сидел, все работали...

...,
Отправьте в школу скорочтения.
Эти курсы нацелены на понимание прочитанного.
Жалею, что поздно отправила, перед 5 классом. Успеваемость улучшилась по всем предметам.

Аноним 728: Кто вообще сказал что во втором классе они сами должны уроки делать?

Я реально так думала, я 29 лет назад сама делала и думала, что мой ребёнок сам делать будет. Кто же знал, что школа сейчас и 29 лет назад это разные вещи. Нереально сейчас ребёнку в началке все самому. Окружайка с ее проектами, опытами с фото и видео чего стоит. Ну и сейчас невозможен индивидуальный подход. У учителей по 2 класса плюс платные секции. В наше время можно было в классе объяснять пока все не поймут. Сейчас кто не понял - дома разбирает с родителями.

...: В школе из за этого одни двойки за контрольные: никто ведь не объясняет задание, надо самому читать, вникать.

может уже научить ребенка читать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы