Второклассник не может сам делать уроки. Как помочь?

Девушки, уроки меня скоро доканают. Второклассник. Не может сам делать уроки, потому что не понимает задания. Если объяснить на пальцах, своими словами, тогда берет и делает. В школе из за этого одни двойки за контрольные: никто ведь не объясняет задание, надо самому читать, вникать. Дома может сидеть сколько угодно времени над учебником - «я не понимаю». Каждый день ругань. Может расскажете как у вас этот процесс налажен?

...: Дома может сидеть сколько угодно времени над учебником - «я не понимаю». Каждый день ругань.

Если ругань не помогает, то зачем ругаться? Это только выбивает из колеи и ребенок вообще перестает соображать. И вообще ваша ругань только сформирует отвращение к урокам.

...: Не может сам делать уроки, потому что не понимает задания. Если объяснить на пальцах, своими словами, тогда берет и делает.

Вы вроде нашли выход. Каждый раз разжёвывать. Все задания похожи, нарешает большой обьем и будет потом легче.

Тем более он у вас потом «берет и делает», а не вы вместо него делаете. Просто ему нужно время, чтобы понять задание. Держите под рукой черновики, настенную доску. Рисуйте условие

...: на пальцах, своими словами

Странная вы женщина.
Как бэ нужно сидеть с ребёнком и разбирать материал объяснять, вместе писать, считать вникать в задачи. Рассказывать как писать сочинения, проекты, вылавливать вместе главную мысль тд.

...,
Словарный запас.
Не всё понимает, что написано.
Лень, не приучен работать.
Помогайте, а что делать?
Объясняйте по 100 раз.
А что сам он у вас умеет делать?
Портфель собирает?
Что ещё?

...: Если объяснить на пальцах, своими словами, тогда берет и делает.

Впрягаться и объяснять. Нарешивать однотипные. В школе не учат, а выдают материал.
Вся проработка дома

...,
Сейчас вам все начнут хвалиться какие у них вундеркинды и какой несамостоятельный ваш.
По теме, сидели пока сам не дозрел.
4 класс, учится сам. Иногда спрашивает, когда непонятно. По предметам 4-5
До 4 класса сидели и помогали. На контрольных тоже были 2
Ну не готов пока сам. Не давите.
Я так же тему создавала, ко второй страницы подтянулось мамы выдающихся детей похвалиться своими достижениями в воспитании.
И меня за одно обвинить в том что я мать так себе)

Аноним 699: сидели пока сам не дозрел.

Угу
И в 8 классе тоже сидели по некоторым предметам (
Смысл орать то на него? Проще же объяснить простыми словами. И контрольные найти по предмету типовые, заранее их разобрать. Ну вот такой ребёнок.
Другой ребёнок мой другой. Сразу другой. Объяснять мало что нужно. Если нужно - чаще приходит с конкретными вопросами. Разные они. Вам не надо просто ориентироваться на тех, у кого родители гордо говорят, что даже не вникают в учёбу. Им просто повезло. Запустите - потом может вообще не нагнать. В этом случае двойки не стимулируют. Наоборот будет, что стараться незачем, все равно не пойму

Мы разбираем, не всегда полностью - даю ему возможность самому понять. С домашним заданием справляемся - ему в школе тяжело. Контрольную дают, он в ступор, сидит над заданием, потому что «не понял». Получает два. Дома разбираем эту же контрольную, я разжую - он всё выполняет.

У нас с русским есть проблема.
Балансирует между 3 и 4
Взяли репетитора/логопеда.
3 раза в неделю занимаются, она контролирует его знания по предмету. Подтягивает.
Я бы прибила его, а она, за 700 р в час, очень педагогично ведёт себя с ним.
Мне отношения с ребёнком важнее. Нас такой вариант устраивает.

...: разбираем эту же контрольную, я разжую - он всё выполняет

Начните на опережение. Всё контрольные есть в интернете. Есть в магазинах сборники тестов и контрольных по каждой программе. Возможно учитель даст другое что-то. Но в целом скорей всего будут похожие задания. Чтоб разбирался в Рим сам, но с небольшими вашими подсказками

...: Второклассник

Маленький ещё, только оценки начали ставить - не привык. Помогайте, раз помощь нужна. Допустим, разобрали задачу - накидайте ещё пару аналогичных, но уже чтобы сам смог решить. Не получилось со второй, третьей - с шестой-десятой получится.

Aквилeгия: В школе не учат, а выдают материал.
Вся проработка дома

++++
Если не понимает условия, то и разбирайте по предложению. Прочитал - попросите объяснить, как он понял, задайте наводящий вопрос. С текстом тоже учиться работать надо. Пусть перескажет задание. А то может, он один раз прочитал, поленился вникать и сразу к вам бежит, т.к.сам думать не хочет.

...: С домашним заданием справляемся - ему в школе тяжело. Контрольную дают, он в ступор, сидит над заданием, потому что «не понял». Получает два. Дома разбираем эту же контрольную, я разжую - он всё выполняет.

Научится. Нужно время и ваша помощь. Через несколько месяцев будет легче. Если не будете орать.

И помните, что такие как ваш - половина класса. Это нормально

Задания однотипные, к середине года уже понятно, сколько типов, и каких. Переводите с канцелярита на русский, постепенно привыкнет. Но без тренировки, увы, не сможет. Так что только время и терпение.

...: Каждый день ругань. Может расскажете как у вас этот процесс налажен?

Не надо ругаться. "Процесс налажен" - это ну никак не про второй класс. Сидите и разжевывайте все, чтобы потом, как в разделе про подростковый кризис, не мечтать своего бездаря в армию сплавить. Я с восьмиклассником до сих пор сижу, не потому, что у меня "корзиночка", как тут любят выражаться, а потому что ему это необходимо. Все дети разные, и все по-разному усваивают материал.
Ну и крепитесь, скоро каникулы

Мне, кстати, учиться стало сложно именно во втором классе. Первый пролетел на одном дыхании. Третий тоже было сложно.

Только не ругайте ребёнка, все они разные! Я с сыном сидела за уроками до 7 класса, постепенно начала отпускать на самостоятельное домашнее задание. Сейчас умница, самостоятельный, готовится к ЕГЭ, есть интересы.
Дочка, так хотела, чтобы была другая, так как с сыном намучилась. Но увы, учительница сказала мне, если не может делать уроки ребёнок, то делать с ним.

Ну вот толку, что мой младший понимал, он без нас сидит в телевизоре, класса до второго мог сидеть карту над столом рассматривать, я реально его с собой садила, я на кухне что то готовлю, он тут же делает под присмотром. До 4 класса мог получить плохую оценку за контрольную по теме, которую дома идеально рассказывал. В 4м пошли 4, 5 за контрольные. Старший сам всегда всё. Дети разные. Ждите, дозреет

Старший начал делать домашку в 4м классе, младший сейчас тоже во втором, всё уроки делаю с ним, словарные слова диктую, таблицу умножения спрашиваю, всё правила наизусть, только стихи учит сам, в ютубе находим ролики и учит, если задали что-то читать, читает мне по 3-4раза, так как читает медленно, тренирую его

Аноним 699,
Конечно, а в 4 будет еще сложнее...в 1 то что? домашка не обязательно, оценок не ставят...как в санатории

Аноним 702: Конечно, а в 4 будет еще сложнее

В 4 мой начал делать все сам. Мне показалось раем по сравнению со 2 и 3

...: Дома может сидеть сколько угодно времени над учебником - «я не понимаю».

...: Каждый день ругань.

ну у него не сформирован навык понимать смысл+ вы формируете своими действиями поле где ему этот навык формировать и не требуется

...: я разжую - он всё выполняет.

Менять конструкцию
Читает - спрашиваете смысл каждого слова, он должен понимать что говорит
Пусть рисует сам задачу в рисунок
Условно в вагоне было 10 кирпичиков
Вот прямо сам рисует квадрат( вагон) и внутри 10 кубиков
7 кирпичиков перегрузили в другой вагон
Берет и зачеркивает 7 кубиков
Т.е. вы формировать у него должны навык пространственно мыслить в том числе+понимать значение каждого слова
Так же можно немного вперед идти по темам

Я мама 2 классницы если что
с дочей вообще нет этих проблем
с сыном прошла все что вы проходите
но у нас был целый исследованный букет неврологических проблем, они накладывали отпечаток на мышление
Вот это " он не понимает" оно не просто так....

Господи, я даже своей 7класснице некоторые темы по алгебре объясняю, когда не понимает ( но ей прямо надо глубоко разбираться, математика ей нужна)… а тут 2клашка. Прийдет время, научится сам искать источники знаний и самостоятельно разбираться начнет. Дочь к концу 6 класса наработала навык поиска нужной информации - если не понимает тему, то ищет на ютубе соответствующие уроки и смотрит.

Сейчас в 7 классе я не проверяю уже у дочери уроки. Она именно в 7 классе начала декларировать, что она «все сама». Даже в 6 еще требовалось контролировать. Ну могла просто забыть что-то сделать.. а вы на второклашку злитесь за несамостоятельность.

Аноним 702: а в 4 будет еще сложнее..

Стало легче, у ребёнка мозг созрел, стал учиться самостоятельно

Автор ваш ребёнок никому не нужен, кроме вас.
Пусть вам читает задание, и пытается объяснить вам, что там написано, потихоньку научится.
Учителю пофиг, понял задание или нет, они услугу оказали, прочитали материал, не понял, проблемы у вас, к сожалению

...,
Автор, диагноз по неврологии какой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы