В продолжении темы про учёбу на 4 и 5

Моя тяжело запоминает историю или литру.
Во- первых, прочитать несколько раз нужно. Во- вторых, либо краткий конспект или план составить. Либо ( если история) подчеркнуть карандашом прям в тексте можно, потом перед уроком глазами пробежать проще.

Вообще память хорошая, но все эти большие тексты по истории прям мимо(

Из трамвая: я ж не зря посоветовала гаджеты отобрать.

Кстати да, они же постоянно отвлекаются, прочитают чуток и в телефон, то сообщение пришло, то просто скучно. Сложно сосредоточиться((

Аноним 751: Во- первых, прочитать несколько раз нужно. Во- вторых, либо краткий конспект или план составить. Либо ( если история) подчеркнуть карандашом прям в тексте можно, потом перед уроком глазами пробежать проще.

+++
Еще важно не просто читать/зубрить, а понимать. Если непонятны какие-то слова/фразы, то важно найти определения.

Можно почитать про технику запоминания. Суть в повторении через определенное время. Можно два часа читать и ничего не запомнить, но при этом перечитывать раз в час и все запомнить. Последний раз надо перед сном и утром перед школой.

Я была отличницей в школе и в институте.Никогда не зубрила,как то само всё в голову ложилось.
Но и пересказывать до сих пор не могу,не моё от природы,наверное можно было бы развить если упереться,но всё равно златоустом мне не быть,отличницей была засчет контрольных и письменных работ,олимпиад.
Со временем поняла что у меня отличная зрительная память.Раз увидела,всё запомнила.
Ну и обожала читать,просто интересно про всё на свете,можно сказать по книгам и училась,например прочитаешь Шерлока Холмса вот тебе и представление о географии и истории Британии 19-го века,почитаешь Таинственный остров-много узнаешь об океане,Всадник без головы-отличное представление об Америке тех лет и так далее.

Аноним 751: Моя тяжело запоминает историю или литру.

Потому что неинтересно.
Я тоже в школе это плохо запоминала,зато сейчас увлекаюсь историей и вспоминаю,ведь проходили в школе это,но я тогда "мимопроходила" ,а сейчас очень интересно.Дозрела наконец.

Еще помню в детстве фильм смотрела "Спартак" американский,как раз шёл и в это же время мы проходили восстание Спартака ,после просмотра фильма я с таким рвением бросилась к учебнику чтоб узнать больше,каково же было моё разочарование что Спартаку уделено было пару скромных абзацев.А интернета тогда не было).
Такая же тема была после прочтения трилогии о Чингис-хане.Хотелось узнать больше.

Нам учитель рассказывала что нужно задавать вопросы ребенку, иногда он читает , но не понимает многих понятий или слов. Нужно понимать то о чем читаешь. И главное краткий конспект.
Я только в техникуме научилась классные конспекты оформлять , нас учил этому очень классный преподаватель по менеджменту. Так, как он нас научил , в школе никогда не учили.

Колубара: А вы уверены, что она лучше запоминает таким методом? Люди то разные.

РыбкаЗолотая: современные дети конспектируют, не читая(((

Ну это не к современности, а к особенностям работы мозга относится. Я никогда не запоминала благодаря переписыванию. Ни в Школе, ни в ВУЗе, ни сейчас. Я пишу конспекты, чтобы потом в них посмотреть и прочитать, но запоминанию переписывание само по себе не помогает.
Помогает представить и понять, что за чем происходило, что за чем следует и для чего это вообще. То есть какая-то связная история. Точные науки в этом отношении прекрасны, история с географией, где куча определений и событий жуть.
Хотя история по идее должна была бы заходить хорошо, но как она преподаётся - это незапоминаемо.

Аноним 412: чтобы учится на 4 и 5 нужно иметь хорошую память?!

Вообще в жизни хорошая память может даже больше пользы принести, чем высокий интеллект.

да им в 9ом классе сначала устный русский надо с пересказом сдать, а затем изложение написать, опять, будь он неладен, пересказ этот, на родительском собрании, поди, накрутили хвост, вот мама и задумалась. Ничего делать не будут раз до 8го класса этого вопроса не встало. В началке много пересказа требуют, либо совсем на это забили с началки, на всю учебу, а экзамены близко-близко, либо чего-то автор недоговаривает.

Капризуля-я: Чатского

Бедный Грибоедов и Чацкий... и эти люди учат наших детей.

Читать параграф. Как прочтёт. Потом вопросы после параграфа. Потом ещё раз параграф и отвечать на вопросы. С первого раза не отвечать. У меня старшая лентяй -торопыжка. До неё смысл доходит после нескольких прочтений. Но она ещё в началке.

Аноним 412: Получается, чтобы учится на 4 и 5 нужно иметь хорошую память?!

Хороша память это прям половина успеха. Серьезно. Вторая половина успеха - целеустремленность и воля.

Я удивляюсь, как у вас с 8классницей получается заниматься. Вы герой! Можно попробовать текст заменить на видеоуроки. Они легче заходят. Или вслух читайте ей учебник (не ржать! дети разные) В 8 классе учебники серьезные, много терминов. Убедитесь, что она их прочитывает. Я со своей заметила, что читать-то читает, а все "незнакомые слова" пропускает, итог-2 за к/р. Но моя к себе заниматься не подпускает, ничего, огэ худо-бедно сдала.

Аноним 798: Хотя история по идее должна была бы заходить хорошо, но как она преподаётся - это незапоминаемо.

У меня 2 ребенка и муж, помешанных на истории, сколько я с ними прослушала вскяких аудио, Ишимову и далее по списку, сколько посетила музеев, не по разу, все, какие есть, сколько видео посмотрела так или иначе, на кухне часто смотрит сын со мной тут, просто сколько он мне рассказывает ежедневно, мне даже интересно и что, и ничего Вообще ничего не остается. А вот про атомный реактор или там по медицине, или еще что техническое, даже по ходу где-то услышу, все в голове. Ну вот так разные мозги у людей, разные отделы, видимо, отвечают
В школе перед уроком прочитала, ответила, все. Кратковременная память на ненужное, не интересное.
От таких детей отстать, заниматься интересным углубленно, благо профили есть.

Аноним 412: Можно ли развить память?!

Скорочтение. Заучивание стихов.

Аноним 412: не может делать пересказ параграфа

делаете копию страницы, находите инфу в инете, читать выделяя важно, заменять своими словами, там есть смысл, за него зацепиться

Аноним 817: Читать параграф. Как прочтёт. Потом вопросы после параграфа.

бесполезно, я взрослый человек если мне не интересно, я читаю, но мысли мои не об информации написанной. Чсоответсвенно я вообще ниче не запомню.
Автор, а к неврологу ходили?

Аноним 412: чтобы учится на 4 и 5 нужно иметь хорошую память?

что делать-учиться. Гениальное открытие, конечно. Детям тренируют память еще с садичного возраста. А Вы гаджеты совали ребенку. Вообще, хорошую память лучше иметь, чем плохую.

У речевых детей так ( в анамнезе было тнр дизартрия онр2), память связана с проблемами речи, есть специальные тренажеры для развития внимания и памяти. Кто -то выше писал " не смеяться", не смешно на самом деле- но до сих пор в 7 классе мы вместе с ребенком читаем, я ей сложные моменты разжевываю своими словами прям по абзацам или частям и рисую схематично часто что-то, она повторяет уже сама что поняла и запомнила, так и готовимся к уроку. Да , это ежедневный практически труд, причем через условно неделю и эта информация иногда стирается. Назначения невролога не особо помогали/ ют. Еще момент- слабо развита моторика мелкая до сих пор, нужно развивать постоянно. У вашей дочери как?

Аноним 751: Кстати да, они же постоянно отвлекаются, прочитают чуток и в телефон, то сообщение пришло, то просто скучно. Сложно сосредоточиться((

и не только дети. чтобы нормально вчера поработать я вынуждена была просто отключить телефон.
ну ка котключить - беззвучный поставить.
просто достали.
и ладно механическую работу делаешь, а если думать надо - вообще не смешно. забываешь на чем остановился, надо снова въезжать, а это минус время.

Аноним 621: Нет, ты не о том. Речь о пересказе, а не о заучивании наизусть. Память тут не при чём. Пересказ - это учебный навык. Он формируется в процессе обучения в начальной школе определённым образом. Поэтому ликвидация гаджетов не поможет, от этого навык пересказа с неба не свалится. Здесь видимо в начальной школе не научили пересказывать, так откуда же взяться навыку, если его нет в принципе? Пересказ - это изложение текста своими словами. В начальной школе должны были писать изложения. Пересказ - это такое же изложение, только устно. Если ученик не обучен этому в начальных классах, то устные предметы в средней и старшей школе у него "поплывут" капитально.

я учитель истории, обществознания по первому диплому.
я в курсе что это за навык.
не надо про началку. всю среднюю школу учителя обязаны формировать эти навыки.
начиная с банального пересказа, заканчивая конспектированием в разных вариантах - опорный конспект, план конспект.
вы пишите что я не о том это не память.
без наличия памяти вы к концу текста не будете помнить о чем в начале было.
память имеет значение.
и если вы сами не понимаете как формируются те или иные навыки, какие структуры и как работают - не надо мне писать что я не о том.
я как раз о том
но если память в чистом виде нужна для заучивания (и то кто то пару раз прочел или поглядел запомнил, а кто то зубрит часами), то в случае с пересказом работает:

1. смысловое чтение
  2. умение выделять главное и второстепенное
  3. память
  4. развитая экспрессивная + пассивная речь.
    человек читает текст. при смысловом чтении (а это расшифровка символов в понятную информацию) в сочетании с навыком выделять главное человек ухватывает мысль и смысл.
    далее нужно запомнить все что уловил.
    и все.
    при нормальном речевом развитии(а это формируется к школе и ребенок должен уметь составить рассказ по картинке и серии картинок) и сформированном словаре (знание синонимов и стилистических оборотов, синтаксических конструкций) человек просто рассказывает то что понял и что есть суть.
    пересказ готов.
    и западание чего то одного вызывает проблемы с общеучебными навыками, к которым относится пересказ.

поэтому надо работать с памятью, мышлением и это можно развивать, как формировать навыки смыслового чтения, выделения главного и пересказа в итоге.

есть же игры прямо на развитие памяти,карточки в парах. Это по-детски немного, но мне кажется все будет в развитие.
Не зря же дети с садика учат стихи, потом описание картинки, потом пересказ....

Капризуля-я: восьмом классе? серьезно?

Серьезно...у самой в 8 классе, у всего класса эта проблема( это дети, которые так получилось, что с 5 класса, когда новые предметы, попали на дистант...) А сейчас опа и 8, и учителя стали спрашивать. А они и не могут запомнить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы