что такое лень в 3 классе ?

Дано: ребенок-речевик, ходил в группу ТНР 3 года, сейчас 9 лет, школа обычная , в классе 30 детей, все разные...
учится не стабильно, 2 года помогали, вытянули на 4 и 5, сейчас, с новым учителем, проявились проблемы по русскому во всей красе...
диктанты пишет на 2, хотя правила вроде знает, но применять их видимо не может ... с этого года ребенок все дз делает сам, просили учителя учесть ОВЗ и отправить на дополнительные занятия, но учитель считает что ребенок может хорошо учиться, просто ленится...психолог провел тестирование, по итогу его мнение совпадает с мнением учителя...что делать?

Лени нет, тем более у детей, ищите причину.
Про лень говорит школьный психолог?

Дама Бубён,
да, учитель по нашей просьбе отправила к психологу , психолог провел какое то тестирование, его мнение такое же - это лень...к логопеду так и не отправили, хотя в первом классе отправляли и логопед отобрал тогда 5 детей...но занятий так и не было, потом сказали нужно заключение ПМПК для этого...учителя отговаривали и новый учитель считает тоже что не надо...может это политика школы ? вынуждают брать репетиторов, а нам не по карману...

Аноним 194: потом сказали нужно заключение ПМПК для этого

значит, нужно. К логопеду битва в школах. И даже после ПМПК он чаще раза в неделю вряд ли будет заниматься с ребенком. ТНР - не ерунда, нужна помощь специалистов, учителя таковыми не являются.

Лень бывает хоть у кого. Это отсутствие интереса, апатия, усталость. Что именно, это надо общаться с ребенком и смотреть по нему.

Аноним 766: Это отсутствие интереса, апатия, усталость. Что именно, это надо общаться с ребенком и смотреть по нему.

нету этого, всегда чем то занят, спит мало, уроки сам делает, только стихи вместе учим, потому как трудно дается...

Аноним 194,
Не может психолог говорить про лень.
У детей обычно этим термином прикрываются все окружающие взрослые, не желающие искать причину. А причина может быть как в здоровье, так и в потере интереса. Множество причин может быть. Но не лень.

Почему мало спит?

ну может ему нормально, ложится в 22, встает в 7, днем никогда не спит и не желает...конечно мотивация на учебу сейчас слабая, делает самое необходимое, настроения учиться лучше нет уже...новый учитель вообще любит ставит двойки за все, стихи надо учить за 1-2 дня, стихи довольно длинные, нашему нереально...дисциплина в классе плохая, похоже дети ее не любят, а некоторые просто боятся...

Занимайтесь, помогайте, подключайте логопеда и невролога.
Не верю в лень.

Аноним 194: диктанты пишет на 2, хотя правила вроде знает,

к дефектологу ходили с этим. помогло. но это в 1м классе было. не знаю, какой эффект, когда постарше.
надо к нормальным спецам идти, а не к таким, которые живут из философии : раньше как-то жили и ниче.
ну и логопед - не то. логопед поставил ребенку все звуки. а проблема-то на другом уровне. а речь - следствие

Аноним 194,
Спит мало, это уже как минимум усталость. Детям сон как воздух необходим. Психика и нервная система еще не зрелая. Моей допы очень нравятся и учится хорошо, но к вечеру даже видно, что ей в этот момаент ничего не хочется, просто лень шевелиться. Спит и восстанавливается. Ресурс не бесконечен.

Аноним 766: Спит мало, это уже как минимум усталость. Детям сон как воздух необходим.

дак я всегда предлагаю поспать после обеда, если устал, не хочет, лучше гулять пойдет, а вечером конечно плохо соображает, если что-то не доделал, он один дома сейчас...

Аноним 194: ложится в 22, встает в 7

Аноним 194: спит мало,

???

Аноним 194: учитель считает что ребенок может хорошо учиться, просто ленится

на мой взгляд, из того, что Вы описываете, они пытаются Вам сказать, что органики никакой радикальной нет, что нужно некоторые усилия, возможно, прилагать. А они не прилагаются. Допустим, домашка делается на отвали или еще что-то в этом роде.

Татьяна Вакалюк,
ну да, возможно это есть...но меня пугают дикие нелогичные ошибки в диктантах, еще наверное сильно волнуется, когда контрольная... невролог ставит ВСД с цефалгией, кардиограмма "нервная"...вчера 3 по мат., забыл умножение на 9, хотя знал ведь, я проверяла , сам говорит что у него память плохая, но стихи ведь все- таки запоминает, хоть и с трудом, 36 строк за 5 дней

Я бы посоветовала сходить на пмпк. Школа может не хочет морочиться с программой для овз. У меня дочь речевик, речевой садик и занятия с логопедом все ещё на постоянной основе(2 класс). Наша учитель тоже была очень удивлена что мы собрались на пмпк, ведь на фоне других она показывала высокий результат. Но пмпк все подтвердила. Спец программу для овз и занятия со школьным логопедом и психологом. Страдает в основном внимание, а учитель это трактует как лень в вашем случае

Аноним 194: но меня пугают дикие нелогичные ошибки в диктантах, еще наверное сильно волнуется, когда контрольная..

даже самые наиздоровейшие детки волнуются и косячат. И таблицу забывают.
Просто, наверное, можно выбрать стратегию "лечить", то есть пмпк, добиваться занятий логопеда, невролог, уколы, таблетки и т.п. А можно стратегию "учить", то есть не получается - учим, хвалим за получившееся, разбираем неполучившееся.
И двойки - тройки действительно ставятся ведь сурово. У нас, скажем, 3 - это всего 4 ошибки. Для текста на полстраницы для ребенка с неврожденной грамотностью, на темпе, 4 ошибки это вообще немного. Но это улучшается. Правда, постепенно.
И действительно, есть какие-то индивидуальные пределы эффективности делания дз. Кому-то идеально делать в 5 часов, а кому-то в 8.

Аноним 194: учитель считает что ребенок может хорошо учиться, просто ленится..

Мне 10 лет учителя это говорят про дочь. А она говорит что это не лень, ей просто это не надо. Как то так. Возможно, будет медаль. Но она к ней не стремится.

Аноним 194: диктанты пишет на 2, хотя правила вроде знает, но применять их видимо не может .

Банкирша: дефектологу

Логопед дефектолог идите к нему, это не лень :-)

Kaбанчик: А она говорит что это не лень, ей просто это не надо.

Так есть. Лень - это всегда отсутствие мотивации, скучно, неинтересно, непонятно зачем изучать эту хрень.

Маньша,
вам дали характеристику для ПМПК в школе и как отнеслись к заключению комиссии ?

NataIII: Лень - это всегда отсутствие мотивации,

Мотивация есть. Вуз бесплатно, специальность какую хочет, интересная работа в будущем. Но делать больше, чем достаточно для этого, не хочет.
Не интересно - может быть. То, что интересно, изучается глубже.

Аноним 194,
Всд и память тоже связаны помню как сыну проставили капельницы с парацетамол что ли в стационаре и он потом с удивлением сказал, что ему в школе стало легче запоминать

Аноним 194: с этого года ребенок все дз делает сам

Рано отпустили.
Делайте всё вместе. Каждое слово, когда делаете уроки по русскому проговаривать с правилом, здесь о, потому что...здесь согласная д потому что....Вместе и каждое слово каждый день.
Словарные слова учить вместе, постоянно проверять, диктовать, прописывать.
Игры на таблицу умножения настольные есть. Вечером играть

Kaбанчик: Мне 20 лет учителя это говорят про дочь

так это наверное у них тактика такая...получается что только школьные психологи говорят про лень, а то что детям трудно или неинтересно, никого не волнует...

[cit][user]Аноним 194:
Конечно все написали и тетрадки контрольные выдали на пмпк. К заключению тоже норм. В школе это формальность в основном. Влияет только на систему оценивания к сожалению. Я честно говоря надеялась, что на пмпк скажут, что у нас все норм и ребёнок может учится по обычной программе. Но все увидела своими глазами, как более сложное задание, так стеночка ребёнок не соображает и ещё многое чего сама не замечала. Так что это тоже нужная для меня процедура оказалась. В общем работаем дальше не расслабляемся. В школе теперь ходит ещё на занятия к логопеду бесплатные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы