На что в ДШИ идут "благотворительные" сборы с родителей?

Интересуют конкретные примеры. И суммы в год.

Вот, к примеру, прописано в договоре на костюмы, на участие в конкурсах. А по факту директор каждый год благодарит, что благодаря взносам отремонтировано то входная группа, то раздевалка, то кабинет, то зал... И помимо этих взносов, с родителей ещё и по факту собирают: на костюмы, взносы на участие в конкурсах, на кубки и дипломы, на коврики и мячики... Даже на видеосъёмку какого-то школьного события собрали. А взносы с этого года 12 000 на секунду. И ещё каждый месяц сверху вот все что перечислила. Это насколько нормально? Это ещё бюджет. Сейчас вроде бюджета для сегодняшних первоклассников не предусмотрен, могу ошибаться. Хотела узнать как в других ДШИ.

У нас в художественной школе √3 нет сборов.

Меня тоже этот вопрос интересует, и почему конкретную сумму обязывают прямо сдавать. Я этот вопрос задала администрации города, вот жду ответ, обязана ли я платить взнос в указанной ДШИ сумме.

Аноним 524: договоре

Какой договор на пожертвование?
Я так понимаю, если назначение платежа "благотворительный взнос", то сумму можно уплатить любую, это ведь типа добровольно. И никто вас тыкать не будет, что мало заплатили.
Если взнос " Аренда инструмента", или "нужды школы", то платить придётся полную сумму.
Мы за фортепиано платили то ли 1тыс, то ли 2 в мес. "Аренда", типа настройщика вызывают, пианино все старющие советские Элегия.

у нас по честному кто сколько готов, если не готовы то и не надо. Сысерть ДХШ. Я сдаю, так как там даже бумага предоставляется детям.

У нас по 1000 в месяц.
Я сдаю
Это ж копейки.
А обучение, атмосфера мне очень нравятся, вижу что все стараются, что всё в школу идет

У нас 3 тр за полгода
Договор пожертвования. Но можно вписать любую сумму на самом деле
ДХШ

В ДШИ 5 было около 8 тр в год. Не знаю, что бы было, если б не сдавали и всё ли сдают. Ушли в прошлом году.

Sima: нас по 1000 в месяц.
Я сдаю

N L: ДШИ 5 было около 8 тр в год.

я это: 3 тр за полгода а помимо этих сдаю по квитанции, ещё дополнительно каждый месяц тянут? На что суммы сданного идут? На детей или на ремонты? Просто знаю, что на ремонты тратить средства родителей нельзя.

Меня интересует конкретно: к примеру сдаём каждый месяц по 1000 по квитанции (на бюджете) и 500-3000 каждый месяц тянут через родительские комитеты "на прочие нужды детей". Есть такое ещё где-нибудь?

Sima: У нас по 1000 в месяц.
Я сдаю
Это ж копейки

Вероятно у вас доход позволяет. Не все могу столько платить, тем более детей отдают бесплатно учиться.. Тоже не понимаю отдать ребёнка на бесплатное занятие и его же ещё оплачивать че к чему.. С такими рассуждениями можно и платно отдать заниматься что-бы носом потом не тыкали, вы нам должны сейчас всю жизнь.

N L: В ДШИ 5 было около 8 тр в год. Не знаю, что бы было, если б не сдавали и всё ли сдают. Ушли в прошлом году.

Вот про них и выясняю, меня напрягают эти 8 тыс, сейчас надо заплатить 4 тыс до декабря, прямо на квитанции прописали сумму.
В прошлом году весной плохо было с финансами, но они мне просто мозг выели и вынудили оплатить этот взнос.
Я не против взносов, но чтобы я сама могла решить какую сумму могу оплатить.

Аноним 688: но они мне просто мозг выели и вынудили оплатить этот взнос

У нас на разучивание концертных номеров не допускают и на сами концерты. Даже если по квитанции все оплатить, а на какую-то фигню дополнительным переводом на карту задать вопрос, а точно ли это необходимо детям? Вот из-за 300 рублей могут исключить ребенка из номера.

Аноним 524: Вот из-за 300 рублей могут исключить ребенка из номера.

А вы не решали пытались решить вопрос в вышестоящей организации? У нас просто в школе раньше собирали на общешкольные нужды непонятные, я несколько лет не платила, а потом начали на меня "давить" род комитет, после обращения в ОО, оказалось, что деньги то школе и не нужны от родителей, все у них есть, теперь больше не собирают пару лет уже.

Аноним 688: вы не решали пытались решить вопрос в вышестоящей организации

Это не школа же, они Министерству культуры подчиняются. Там как раз их и заставляют работать с родителями. Это не их личная инициатива.

Аноним 688: Вот про них и выясняю, меня напрягают эти 8 тыс

А вы тоже на отделении хореографии? Кроме этих 8000 по квитанции, на что ещё собирают через родительские комитеты?

Аноним 524,
У нас было художественное отделение.

Аноним 524,
Ещё +500 р отдельно сдавали на хозтовары. И отдельно, если ребёнок где-то участвовал
Тоже конечно не нравилось, но я думала всё равно настаивать будут.

Stydentka: . С такими рассуждениями можно и платно отдать заниматься

Платно будет сильно дороже. Не за месяц тыщу, а за одно занятие. Сама училась в 90-х годах - всегда платили, в 2004-2006 работала в ДШИ - тоже без вариантов платно было. А потом вдруг добровольно-принудительно стало

Аноним 524: Это не школа же, они Министерству культуры подчиняются. Там как раз их и заставляют работать с родителями. Это не их личная инициатива.

Вот я как раз в министерство культуры написала обращение, они его переадресовали Администрации города, сказали, что это к ним.
Я понимаю, что не личная инициатива, поэтому хочу официальный ответ на вопрос обязана ли я платить этот взнос, либо это моя добровольная инициатива и сумму я сама могу определить.

Аноним 524: А вы тоже на отделении хореографии?

Нет, у нас художественное, еще отдельно собирают на хознужды вроде по 500 рублей, отдельно на конкурсы

МегаТанчик: всегда платили

Речь то не про то что платить не платить, а речь про то на что именно собирают и сколько. И можно ли как-то прекратить эти ремонты за счёт средств родителей. Не против оплачивать: костюмы, взносы за участие, видеосъёмки, коврики, мячики, станки, настройку инструментов, покупку стульев для художников и мольбертов, т.е. то что реально нужно детям.

Аноним 688: вопрос обязана ли я платить этот взнос,

Нет не обязаны. Они будут очень тактично вас побуждать, а вы очень тактично отказываться. Если у них нет рычагов влияния, то просто кивайте, подписывайте и не платите или платите, но сколько посчитаете нужным.
А родком у вас есть? Одаряет всех от вахтёра до директора по каждому поводу.

Аноним 524: будут очень тактично вас побуждать,

Вот это уже проходили весной, там шантаж уже шёл просто. Это причём у меня была оплачена бОльшая часть взноса.

Аноним 524: родком у вас есть?

Этого нет, слава тапкам, мне их в школе общеобразовательной хватает.

Stydentka: Тоже не понимаю отдать ребёнка на бесплатное занятие и его же ещё оплачивать че к чему.. С такими рассуждениями можно и платно отдать заниматься что-бы носом потом не тыкали, вы нам должны сейчас всю жизнь

На платном оплата 4000 в месяц. На бюджете 1000, разница есть.
У меня дочь в ДШИ. В этом году 900 р. в месяц добровольное пожертвование 9 учебных месяцев. В эту сумму входит оплата конкурсов, настройка инструментов, что то педагогам доплачивают, как я поняла. Больше ни на что не просят. Подавала декларацию за 21 год на возврат налогового вычета, за эти пожертвования тоже вернули.

Аноним 524: помимо этих сдаю по квитанции, ещё дополнительно каждый месяц тянут? На что суммы сданного идут? На детей или на ремонты?

Помимо пожертвования собирали на материалы к прикладной живописи(закупали сразу на класс), остальные материалы по всем другим предметам покупаем сами каждый по отдельности. Также собираем периодически на подарки/чаепития и тп
Взносы на конкурсы платим сами, но это очень редко, пару раз в год.

Аноним 524: Просто знаю, что на ремонты тратить средства родителей нельзя. А нам на собрании напрямую озвучили, что на ремонты. Сказали, школам обычным выделяют, а школам искусств нет. Все за счёт родительских взносов. И, говорят, можете жаловаться, прецеденты были, нас проверяли, нарушений не выявили.

Natthiola: И, говорят, можете жаловаться, прецеденты были, нас проверяли, нарушений не выявили.

Да, я звонила в Министерство культуры, они откровенно посмеявшись сказали, что знают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы