Математика. В 9 из 10 примерах ошибка. В русском тоже. Кто поможет?!

Три недели школы - у меня уже истерика. Парень, 4 класс. В тетради просто слезы. Пока я сижу рядом - подсказываю, помогаю, всё получается как будто...
Когда делает домашку сам - ВСЕГДА ошибки, их много! Таблицу умножения знает. Но НЕ ДУМАЕТ, и вдруг делает ошибки в банальных примерах.
Никаких новых тем ещё не начинали, а меня уже бесит!!! Я не понимаю, почему. Как собрать ребёнка в кучу? Как ему помочь?! Что делать с парнем? Невозможно же так учиться...
Живём в Екб, в Академе, может есть какие-то здесь нейрокорректоры, репетиторы или кто? Я не справляюсь, потому что просто не понимаю, как помочь, что требовать?

Аноним 91: вдруг делает ошибки в банальных примерах.

скажите, пожалуйста, автор, а тренажеры типа столбиков Узоровой-Нефедовой с какой скоростью Ваш сынуля решает? Сужу по своему - у него когда скорость решения столбца становится меньше 4 минут (без ошибок), он и в школьных заданиях резко меньше ошибается.
Имхо, ошибки в том, что человек знает - это только вопрос натренированности. Как в спорте.

Аноним 91: Таблицу умножения знает

Знает - это когда среди ночи разбуди вопросом: сколько будет 7х8? Он и ответит.
Скорее всего таблица выучена по порядку, запинается, долго вспоминает, т.к. прогоняет ее мысленно, пока найдет нужный ответ.
Устный счет по таблице у нас в школе был еженедельно весь 3 класс, на отметку. В него включались 30-40 выражений на умножение и деление, вразброс, в быстром темпе, никто никого не ждет, вопрос - дети записали ответ, новый вопрос - записали ответ .
Примеры только сложные варианты, никаких 20:10, 3х2, 5х5, 2х2 и т.п. А такие, где путаются: 7х8, 72:9, 54:9, 42:6 и т.п. Попробуйте выбрать сложные случаи, перемешайте умножение с делением и продиктуйте в быстром темпе, пусть запишет ответы, естественно, без всяких подсказок и подсматривания в таблицу. Тогда вы увидите, знает ребёнок таблицу или это иллюзия.

Аноним 787,
Пять раз в день задаю один и тот же вопрос. К примеру: 7*6?
Три раза ответит правильно, два раза - вообще мимо кассы.
Это значит не знает?

Аноним 91: Это значит не знает

Конечно. Не знает.

Аноним 91,
Если спросите: 2х2 или 5х5 - не ошибается ведь? Потому что знает.

Аноним 91: Пять раз в день задаю один и тот же вопрос. К примеру: 7*6?
Три раза ответит правильно, два раза - вообще мимо кассы.

автоматизации нет. Представление имеет, но оно не автоматизировано. В рамках простого дз это вряд ли можно сделать. Надо какие-то тренажеры на таблицу делать постоянно, и посмотреть, будет ли лучше, скажем, дней через 10.

Аноним 91: всё получается

Это когда сам. Без мамы, без калькулятора. Как на контрольной.
А не когда -

Аноним 91: подсказываю, помогаю

Не всем дано быть математиками. Я - взрослая с высшим образованием, работаю в финансовой сфере и использую только калькуляторы. Ну не могу я в уме считать и все тут, точнее могу, но это будет долго и напряжно. Видимо, какие-то доли мозга, отвечающие за счет-плохо работают. Как помочь сказать не могу...моя дочь с первого класса считает в уме лучше меня.

Решение задачек сопровождается стенаниями "зачем мне это надо?!" Мотивации ноль. Его идеальная жизнь - лежать, котов тискать, и ничего не делать.
Жил так всё лето.
Разговоры разговариваем, помогаем, поддерживаем, ищем подходы... Не находим. Человек ленивец, мозги включать не хочет, хотя они есть. ...

Аноним 91: почему.

Так с первого класса, наверное, проблемы копятся. Темы цепляются друг за друга, одно не отработано - сложно другое. Не считал без ошибок в пределах 20 в быстром темпе - не сможет без ошибок считать многозначные числа в столбик. Не отработана таблица до автоматизма - не сможет перемножать многозначные числа. Не знает хорошо деление с остатком - будут проблемы с делением многозначных чисел столбиком и т.п.

Аноним 91: Разговоры разговариваем, помогаем, поддерживаем, ищем подходы... Не находим.

автор, милая, ну что Вы! Какие подходы ? Не надо подходов. Надо просто делать каждый день плюсом к домашке хотя бы 4-5 столбиков механического тренажера на таблицу на скорость. Любого, в Живом слове точно есть.

Аноним 91: Мотивации

Да у кого она есть? Просто модное словечко. Обязательность, ответственность, умение трудиться, если надо - вот на чем успех в учебе держится.

Аноним 91,
Чем больше с ним будете сидеть тем дольше не будет учить. Его устраивае, вы подскажете. Ну получит неаттестацию, походит попересдает, вы просто упор делайте, что лучше сразу учить. Чем время тратить на пересдачи и исправление оценок.

начнем с того, что идеальная жизнь у детей всех "полежать и котов потискать". даже у тех, кто нормально учится.
у нас всегда август - это повторение предыдущего года, у старшей уже сознательное ( текущий 10 класс),у младшей - под контролем ( 7 класс).

Аноним 787: Да у кого она есть? Просто модное словечко.

Не скажите
Сейчас начало 6 класса у ребёнка, легким светом в конце тоннеля забрезжило понимание, как прикольно и выгодно быть умным
До этого ехали в основном на понуждении, в этом году сильно поменялось отношение к образованию. Учился спустя рукава на 4, в этом году старается на 5.

БелыйОлеандр,
это здорово! школу не меняли? на старом месте такое осознание стало приходить?

seleanna80: школу не меняли?

Нет, он просто очень внешне и внутренне вырос. Совсем другой человек

БелыйОлеандр,
тогда вдвойне здОрово!

С русским - аналогично. С первого класса, думаю, ошибки. Знает правила? Знает, но не умеет пользоваться? Или не знает правил вообще?
Учить правилам списывания текста и списывать без ошибок по абзацу ежедневно.
Проверить знание правил. Что не знает - выучить.
Ежедневно писать хоть по 5-6 предложений под диктовку, но с комментированием, а не просто так - произнес слово, сказал, есть ли в нем опасные места, где можно ошибиться, как проверить, какие правила применить? Только тогда написал это слово, произносит следующее и т.п. Муторно. но просто диктовать бесполезно, да еще если с подсказывающей интонацией или по слогам.

БелыйОлеандр: 6 класса

А у автора начальная школа. Мы про них.
Понятно, что от 5-го к 9-ому постепенно очень много мотивированных станет. Но очень большая часть детей - просто ответственные и труженики. Я вот, например, ненавидела школу, но училась очень хорошо, хоть никто и не требовал. Надо и все, как можно не сделать. Ответственность.

Аноним 91: Пока я сижу рядом - подсказываю, помогаю, всё получается как будто...

В том то и дело, что вы подсказываете…
А когда сам, то

Аноним 91: Когда делает домашку сам - ВСЕГДА ошибки, их много!

Конечно, только практика. Надо дополнительно решать. И объяснять. Спокойно, медленно, на простых примерах. Иногда на рублях, палочках, рисунках.

Аноним 91: В русском тоже.

Я бы добавила чтение. У вас читает ребенок? Читающие всегда делают меньше ошибок. Ну и учить запоминать сложные и словарные слова.

Аноним 554: Чем больше с ним будете сидеть

Так он не справляется. Поэтому помогают. Только не совсем так помогают. Или пусть утонет в двойках? Он лучше соображать от этого не станет.

Аноним 787,
Помогать и давать задания учить, исидеть подсказывать и делать за него, это разные вещи, а в 2ках он и так погрязнет, но позже. Лучше сейчас последствия показать, чем ближе к выпускным, когда темы более сложные.

Очень похожая ситуация, конец 5 класса был, меня уже бесило все!!! Почерк, грязь, тупые ошибки типа списан неправильно пример, соответственно решён неверно. Тоже вроде знает. Повела к неврологу, жалобы вот на это все, так и говорила, что нибудь для мозгов, для усидчивости. Сделали ээг, в целом все норм. Выписала уколы и таблетки. Провели курс, сейчас вижу прогресс в 6 классе, может сам дорос. Стал ответственне. Курс уколов велено повторить в октябре. Препараты не буду писать. Сходите, лишним не будет. Писать старается, сказала, будешь плохо писать, пойдём дальше по врачам)))

Аноним 554: Помогать и давать задания учить, исидеть подсказывать и делать за него, это разные вещи

А я о чем? Об этом же говорю, согласна, что не так помогать надо -

Аноним 787: не совсем так помогают.

Аноним 554: последствия показать

Так ему помощь в усвоении материала нужна. Ну, получит он 10 двоек по математике. Что дальше? Как он их исправит, если не понимает материал? Это начальная школа. Сам ребёнок ликвидировать большие пробелы в знаниях не сможет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы