Правила переноса слов с предлогами

Есть правила типографики: предлог не должен отрываться от слова, к которому относится. У редакторов это называется висячий предлог

Неверно:
Я не сделал домашку по
русскому

Верно:
Я не сделал домашку
по русскому

Но в школе я не помню, чтобы этому учили. Ни у меня, ни у детей

Аноним 78: Однозначно бы сменила все испорченные обложки, расцепить скрепку и поменять

Зачем? Если можно распечатать на клейкой бумаге или купить на ВБ наклейки для подписи

У меня первоклашка в 80 школе, еще до начала учебы учительница скинула правила, по которым нужно подписывать тетради. Прямо где-то закреплено это у нас, видимо.
"Тетради подписывать по единому образцу, красивым каллиграфическим почерком.
• Для работ по – в отдельной строке, предмет в следующей строке.
• Буква класса – заглавная, без кавычек
• Фамилия/Имя в родительном падеже"

Аргументация введения правил: массовый набор детей в школу в прошлом году. Много детей пришли из других школ, там свои привычки в подписывали уже были сформированы. И вот чтоб не было "А нам так говорили.." в 80 ввели такие правила.

Действующие правила русской орфографии и пунктуации в разделе о правилах переноса (§ 117–124) это никак не регламентируют . В правилах набора и верстки (документ, действовавший еще при советской власти, относящийся к типографике, но никак не к школе) действительно была рекомендация не отрывать предлог от слова, к которому он относится. Но это именно рекомендация, правило хорошего тона, если угодно.

Так что ошибки у ребенка нет, но учитель, видимо, считает, что отрывать предлог не comme il faut. Формально ребенок ничего не нарушил.

Есть такое, но не факт, что дети это изучали.

\~ПуШок\~: А чем проблема? Ну исправила и исправила, в следующий раз правильно оформят зато.

Аноним 715: Ничего такого, в чем проблема. Зато ребёнок запомнил. Ему не 2 на лоб нарисовали же.

Ну это же не внутри тетради, это обложка, она у всех на виду... Тетради раздают дети, разные, то есть все будут видеть это исправление учителя. Ребенку может быть неприятно. Считаю неэтичным.

Chайkа: Ребенку может быть неприятно

От чего? Ему неприятно двойки получать. Неэтично ставить? Неприятно замечания устные и тп. Проблема выеденного яйца не стоит...

Аноним 715: От чего? Ему неприятно двойки получать.

Аноним 715: Проблема выеденного яйца не стоит...

уже прошла такое со старшим ребенком, когда приходилось объяснять, что требования педагога категоричны (по отношению ко всем, это была школьная проблема), но эти требования не имеют отношения к ошибке, что умение учитывать эти требования в своих работах, даже зная, что не все правильно, поможет в будущем на работе и т.д,, но этим сильно притупилось отношение к "плохим оценкам", к "прогулам", которые ставили в школе за посещение олимпиад и т.д

Хотя вижу определенный плюс -привыкание к замечаниям позволяет избежать синдрома отличника и болезненного перфекционизма

анонимно,
Всё правильно. Ребёнку сказать, что это лишь требование к оформлению работы. В будущем очень пригодится. А то так можно до бесконечности из "мухи слона" раздувать. Всё хорошо. А переживать, за красную пасту на тутульном листе, так на все годы обучения нервов не хватит.

анонимно: ,, но этим сильно притупилось отношение к "плохим оценкам

Зпа это не ставят оценки. В данном случае

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы