Очень тактильный ребёнок, а я нет(

Дочери 10 лет. И ей постоянно нужно "обнимашки", ходить за ручку, лежать в обнимку и просто липнуть к родителям.

А я не такая тактильная и мне это не нравится ((
И обидеть её не хочу

Совсем плохая мать, да? Что делать с собой?((

Ловлю помидоры

Пересматривать своё отношение, иначе будет чувствовать ненужность, потом начнёт рано искать недостаток тактильности на стороне.

Аналогичная проблема. Родители мои никогда нас не обнимали. Я - тянусь обниматься с мужем, но не могу круглосуточно обниматься с детьми. Нет, я никогда не сопротивляюсь и всегда обнимаю их в ответ, но без удовольствия что ли, хотя очень люблю обоих.

Аноним 778,
Постоянно обниматься с ней через силу?

Аноним 218: А я не такая тактильная и мне это не нравится ((

Я тоже, поэтому сама лезу к ней обниматься, когда чувствую, что могу)) Так её потребность восполняется и когда я не хочу никакого близкого контакта, то меня и не тревожит. Ну и мимоходом её стараюсь погладить, пощекотать и пр. Это не обременительно для меня, а ей очень нравится.

Аноним 218: Совсем плохая мать, да? Что делать с собой?((

Тело недолюбленных девочек страдает от напряжения и боли

автор вам надо послушать. может несколько раз. у вас у самой эта проблема. есть шанс прекратить семейный сценарий на себе.

У меня очень не тактилтная мама. Ей тоже все это в тягость было, она и не обнималась. А теперь вроде и уже хочет, но я нет. Вообще к ней уже несколько лет не прикосалась. Своих детей тискаю целыми днями. Хоть и старшему уже 13.

Аноним 865: Родители мои никогда нас не обнимали. Я - тянусь обниматься с мужем, но не могу круглосуточно обниматься с детьми. Нет, я никогда не сопротивляюсь и всегда обнимаю их в ответ, но без удовольствия что ли, хотя очень люблю обоих.

Вот точно про меня написали. Один в один

Аноним 763,
Я с матерью вообще почти не общаюсь( ни о каких тёплых чувствах речи к сожалению нет

Аноним 218,
Если в тягость обнимашки, делайте девочке массаж, спинку, голову, руки глядьте. Она свой тактильный контакт получит, а у вас не будет чувства вины и не нужно будет переступать через себя.

Я вот наоборот люблю обнимашки,а сын нет целыми днями бы обнималась и целовалась

Аноним 218: Постоянно обниматься с ней через силу?

Переосмыслить, своё отношение изменить, Вы так пишите, как будто не готовы вообще работать над этим, через силу - нет, можете не делать этого, я написала к чему приведёт недостаток ее потребностей, а решать уже только Вам. Сами посудите, если желаете добра собственному ребёнку и не создавать своими хочу-не хочу сложности, то взрослый человек, наверное, может как-то попытаться изменить подход к своему любимому ребёнку.

Тоже самое. Вплоть до того, что могу отодвинуть. Мучает чувство вины, но через силу не могу. А ей прям не хватает тактильности, обнимашек, поцелуев, тисканий.

Меня родители тоже не обнимали, не целовали.
Я и с мужчинами не особо то тактильная. Мне сложно первой подойти обнять.

ViolettaVi: Я вот наоборот люблю обнимашки,а сын нет целыми днями бы обнималась и целовалась

он не хочет потому что ребенок получил уже все что требовалось. он напитан любовью и тактильным контактом. все хорошо у вашего ребенка

Аноним 218,
Да. У меня был такой период. Приду с работы, а старшай обниматься. Терпела, целовала в макушку, а внутри все переворачивается. Ей 10-12лет было.
Сейчас ей 16,часами сидим на кухне, общаемся.
Я считаю это нормально бывает периоды, когда такое происходит

Аноним 218,
Автор, много текста, но почитайте, пожалуйста.
И делайте выбор, при чем от вашего выбора будет зависеть как сложится жизнь ребёнка.
Это вы несёте ответственность за его психологическое и физическое развитие, а не он за ваше.

ЗАЧЕМ НУЖНО ОБНИМАТЬ РЕБЁНКА?

Наверняка каждый родитель замечал, что ребёнок просит обнять его перед сном, утром снова оказывается где-то рядом, устраивается на колени, просит посидеть, обнявшись, и уже после этого ритуала бежит по своим делам.

Польза объятий несомненна. Без должного количества объятий в детстве не может вырасти полноценный взрослый. Психологи говорят: именно маленьким малышам остро необходимы объятия близких людей.

Дети, не получившие достаточно нежности и ласки, растут без уверенности, они не способны к эмпатии и взаимным чувствам. Если дошкольника не обнимали, в будущем он не способен проявлять чувства к другим. Более того, из таких людей формируются социопаты, они не могут гармонично существовать в обществе.

Нельзя недооценивать влияние объятий на ребёнка. Многие родители считают, что мальчика лучше держать в строгости, дабы не вырос «маменькин сынок». Исходя из таких убеждений, выходит, что по статистике младенцам мужского пола достаются в 5 раз меньше объятий, чем женскому. Хотя будущий мужчина, как любой младенец, нуждается в ласке, физическом контакте с близкими. Он хочет, чтобы мама баюкала его, гладила, часто брала на руки.

До 8-летнего возраста такое проявление любви играет основную роль для формирования гармоничной личности. Когда мальчик взрослеет, «сюсюканья» превращаются в дружеские похлопывания по плечу.

У дочерей потребность в тактильном контакте с возрастом только повышается и достигает пика к 11 годам. Очень важна душевная коммуникация с папой. Родителям важно научить будущую леди положительно воспринимать саму себя, чтобы в переходном возрасте девочка чувствовала себя уверенно.

Поддержите ребёнка объятием, если он испугался или сильно устал, переволновался или неважно себя чувствует.

💖 ПОЛЬЗА ОБЪЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Польза объятий для детей имеет физические предпосылки, они очень важны для здоровья:

• увеличивается количество гормона счастья – эндорфина;
  • увеличивается количество гормона окситоцина (вещество снижает давление и снимает депрессию);
  • повышается уровень гемоглобина;
  • объятия укрепляют иммунитет человека. Если родители часто обнимают ребёнка, то физическое развитие происходит полноценно. Если же мама с папой не уделяют ему внимания, то ребёнок может простудиться и даже начать заикаться;
  • объятия положительно сказываются на нервной системе в целом.

Кроме этого, объятия положительно влияют на эмоциональный и интеллектуальный фон детей:

• благодаря объятиям, ребёнок чувствует себя защищённым в окружающем мире, он справляется с паникой, чувством тревоги, агрессией. Объятия дают детям уверенность в себе;

• за счёт объятий происходит стимуляция определённых участков мозга, которые отвечают за настроение и принятие решений;

• объятия имеют положительное влияние на развитие умственных и творческих способностей детей. Если ребёнок окружён лаской, то он заинтересованно смотрит на окружающий мир, хочет всё узнать, потрогать, увидеть, даже попробовать на вкус.

• объятия способствуют сближению ребёнка и мамы с папой, благодаря ним устанавливаются доверительные и уважительные взаимоотношения, в семье царит дружеская тёплая атмосфера, между родственниками происходит полное взаимопонимание.

влияние объятий на ребенка

💖 РАДОСТЬ ОТ ОБЪЯТИЙ У ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Для человека важны объятия, потому что они приносят эмоциональную радость. Человек, которого обнимают, сразу чувствует себя нужным и ценным. В наше время все гонятся за карьерой и профессиональным успехом, родители постоянно проводят время на работе и в делах, забывая, таким образом, уделить внимание родным детям. Ведь в детстве ребёнку так важна защита и забота взрослых.

Объятия – это один из способов сказать о своей любви. Тактильный контакт вообще очень важен в процессе воспитания и развития детей. Поэтому не забывайте гладить ребёнка по спине и голове, целовать его и обнимать. Обнимая родное чадо, Вы создаёте в его душе огромный прилив любви и радости, который обязательно перейдёт и Вам.

Показывайте уважение: присядьте, перед тем как заключить ребёнка в объятия. Тогда Вы будете находиться на одном уровне друг с другом, и это позволит смотреть глаза в глаза. Обменивайтесь положительными эмоциями чаще. Ведь дети, в полной мере получившие радость объятий, становятся взрослыми, которые способны любить!

Дети – наше счастье, наше богатство. Но чем больше этого богатства, тем сложнее с ним справиться. В целом воспитание ребёнка – сложный процесс, который направлен на формирование личности. С ним нужно находить постоянно общий язык, а также индивидуальный подход. Таким образом, дети должны расти в спокойной и заботливой среде. Поэтому чем больше дети получают радость объятий от своих родителей, тем более счастливыми они становятся.

Я была не тактильная, меня родители не гладили, вообще не трогали. В отношениях я тоже была холодна, но пересмотрела своё отношение с рождением первого ребёнка, но я сама этого захотела. Сейчас как кошка, нужны обнимашки со всеми, кроме родителей

Аноним 70: Автор, много текста, но почитайте, пожалуйста.
И делайте выбор, при чем от вашего выбора будет зависеть как сложится жизнь ребёнка.

Мне кажется слишком много драмы здесь.
Я обнимаю и целую её, не избегаю. Но мне это не всегда комфортно уже и ей явно нужно больше, чем мне. И у меня от этого дискомфорт и чувство вины что ли
И я поняла из этой темы, что у многих так

Аноним 778: Пересматривать своё отношение,

Что значит пересматривайте?
Вы когда-нибудь ловили "синий экран" от постоянного троганья вашего тела? Когда уже ты не можешь терпеть чьих-либо прикосновений вообще? Когда хочется забиться в угол от бесконечного жмяканья?
Можно очень долго поучать таких, как автор, как я. Но если вы ни разу не были в подобной ситуации, вы просто не поймёте, как это. Когда любого количества обнимашек недостаточно.
И да, автор, моей тоже 10. Высокочувствительный ребенок, тактильной была всегда и это не проходит.
Вариант только один, отдыхать и восстанавливать собственные резервы. И тискать ребенка, когда есть силы и желание, а не делать это через "не хочу".

Аноним 218,
Скоро пррйдёт. Потом и захотите, да не подпустят

ViolettaVi: целыми днями бы обнималась и целовалась

С сыном?
Для этого нужен партнёр. Дети не обязаны наши потребности закрывать.

Дама Бубён,
Рада видеть Вас в теме. Поделиться пожалуйста своим профессиональным мнением

Так бывает, когда у нас ресурса маловато.
Нам бы самим побыть, а тут на ребёнка приходится расходовать.
Поэтому автор, следите чтоб ваш ресурс наполнялся.

Аноним 218,
У меня много что есть сказать) это про мое любимое - про тело.
Но много полезного есть в интернете.
Нежелание объятий к партнеру - это одно, к детям - другое.
Это тоже норма. Если вы в обморок не падаете от контакта.
Детей это может ранить, а может и не ранить.
Вы ж не холодная мама. Вы даёте сколько можете. И это хорошо.

Дама Бубён,
Благодарю))

Я стараюсь её и хвалить, и обнять. Но не постояннооооо как ей бы того хотелось Муж, к слову, такой же и его тоже напрягают её чрезмерные "обнимашки"

Вот и навиваются у меня комплексы говноматери)

Подозреваю, что она может ещё к мелкому ревновать, годовасу. Но мы её ни капли не обделяем ничем и ооооочень любим её. Просто вот эти телесные постоянные нависания на мне, бррр

Аноним 218,
Ребёнку важно фрустрировпться. Не всегда получать то что ему нужно
И очень полезно знать о таком явлении как достаточность.
Вам достаточно - это важно показать ребёнку. Это в том числе и про границы. Она поймёт это на вашем примере. И возьмёт в свою жизнь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы