Выбор инструмента для обучения в музыкальной школе. В вашей школе так же?

Дочка 7 лет хочет обучаться в музыкальной школе, но не определилась с инструментом.
В ближайшей музыкальной школе - предлагается 5-летнее обучение для духовых и народных, 8-летнее - для остальных.
Вот думаем, что 5 лет нам больше подходит, но выбор инструментов тогда наверное: флейта, саксофон. И что же выбрать...

Интересно узнать: в других музыкальных школах такое же разделение по времени обучению на инструментах?
Хотелось узнать у опытных, флейта или саксофон трудны в освоении? Если даётся 5 лет - значит они проще того же пианино, на которое требуется 8 лет? Или неправильно рассуждаю...

У нас балалайка 8 лет.
Это не о инструмента зависит, а от учебного плана.

Спасибо за ответы!
Флейта наверное более нравится по звучанию. Саксофон, кларнет - почему-то кажется больше мужской инструмент. Хотя может это субъективное мнение.

Аноним 463: У нас балалайка 8 лет.
Это не о инструмента зависит, а от учебного плана.

Как долго...терпения у ребенка хватает? Боюсь, что не захочется так долго учиться.

Аноним 287: Боюсь, что не захочется так долго учиться.

Не захочет - уйдет. У меня дочь 1 (подготовительный)+4 отучилась на фортепиано (по программе 8 лет) - и ушла, и больше ни разу не подошла к инструменту. но не жалею - мозги и руки прекрасно развило.

У нас насколько знаю 5 и 8 не от инструмента зависит. Можно на любом инструменте 8 учиться, а 5 - не на любом. На 5 в основном идут те, кто поздно поступает, после 9 лет.

Аноним 287: Флейта

Прекрасный инструмент, очень красиво звучит, они разные: блок-флейта, флейта пикколо, концертная (сопрано), альтовая.....

У нас было баян, аккордеон 5 лет, фортепиано, скрипка - 7

Когда я училась в музыкалке так и было - самый длинный срок обучения был у фортепиано - 8 лет. Народники по 5 лет.

Ejidze: Сын играет на блокфлейте и саксофоне

А как вы выбрали инструмент? Сын изначально хотел научиться именно на саксофоне?

Аки пчела: аккордеон 5 лет

Мой сын на аккордеоне на 8-летней программе)
так по разному у всех

сама закончила муз школу по классу флейты. Самое то для девочки. И носить не тяжело, и звук красивый и очень необычный инструмент. Прямо восторг у всех когда узнают, что флейта. Нисколько не пожалела. А пришла в муз школу только на фортепьяно))))

У нас в музыкалке фортепиано, флейта, кларнет, гобой, скрипка - 8 лет обучение. Про остальные инструменты не могу сказать, у дочки фортепиано, а на остальных названных учатся ее друзья. Поступали все вместе, одинаково на 8-летнюю программу.

У нас и в других знакомых школах 8 лет учатся те, кто поступает с 6,5 до 9 лет, а пятилетняя программа для детей постарше, с 9-10.

Берите лёгкий ( по весу) флейта отличный вариант

Из народных для девочки я бы выбрала домру. Маленький, компактный инструмент. Довольно приятный, нераздражающий звук даже в неумелых руках - это важно для домашних занятий)))

Мы в ДШИ на флейте на полной 8летней программе. Но есть в музыкалках сокращенные сроки обучения, куда набирают в 10-11 лет, вот они 5летние. На оркестровые инструменты так не набирают, только на 8 лет, на народные и духовые набирают. 5летняя программа редуцирована в части теории, сольфеджио у них мало, музлитра краешком, не знаю, есть ли у них хор и ансамбль.

У нас в музыкалке по всем направлениям есть 4годичные программы и 8летки. Выбрать можно любую в любом возрасте.
Младший сын выбирал именно инструмент, и поступал конкретно на балалайку, другое ему не надо было. Старший исключительно вокал, на 8летке там потом добавлялся инструмент(фоно), в 4летке без инструмента.
Также были и сольфеджио, и муз.литра и хор и тп. Наверное, на восьмилетней программе просто этого всего больше по часам, да и всё.

Вам выше правильно пишут: зависит от программы. На фортепиано и струнных есть 5летняя программа (платная), она не готовит для дальнейшего поступления на следующую ступень образования, а типа для себя. Общеращвивающая программа. 8летняя программа - предпрофессиональная по этим направлениям. На духовых могут быть разные учебные планы: общеразвивающий и предпрофессиональ6ый. Время обучения различаться не будет, а вот сложность произведений и в целом "глубина" что ли - будут. Предпрофессиональ6ые программы все бюджетные, общеразвивающие платные.
По поводу саксофона и вообще духовых. Учтите, что нужно будет купить инструмент. Самый простой саксофон для начинающих стоит около 40 тысяч. Младший сын саксофонист, занимается с удовольствием, на предпрофессиональной 5летней программе учится. Там есть специфика: если нет зубов (выпали резцы), играть можно только на блокфлейте, пока не вырастут. Первый год так же пока будете на блокфлейте.
Если сравнивать сложность освоения, то я не могу сказать, что саксофон легче фортепиано. У каждого инструмента своя специфика.
На общеразвиваюшие программы идёт мало, потому что платить надо. Можно выбрать менее популярный инструмент и учиться на бюджете.
Ребёнок мой пойдёт во второй класс музыкалки. В его классе ещё два ребёнка, обе девочки))) по поводу тяжести инструмента: есть специальные футляры для ношения на спине. Инструмент с футляром будет весить около 8 кг. Флейта легче, конечно)

Ещё. В нашей музыкалке все дети первого года идут в подготовительный класс, то есть первый год все дети учатся платно, потом поступают (конкурс) на бюджет. Вот первые полтора месяца подготовительного класса ещё нет инструмента, можно походить повыбррать, пообщаться с преподавателями, понять желания ребёнка. В первой четверти обычно бывают только риторика, слушание музыки и сольфеджио специальность со второй четверти, ну или с октября

Ejidze: Надо было укрепить мышцы лица, у него была миотония, рот почти все время держал открытым. Флейта укрепить мышцы не помогла, слишком слабая для этого, но зато раскрыла хорошие музыкальные способности. На саксофон уже с радостью записался в 9 лет, с удовольствием играет. Мышцы примерно за полгода укрепились, проблема ушла

У моеготнаоборот: вырос в музыкалке (старшего водили с ним вместе), увидел саксофон и все, погиб))) еле дождался 6 лет, чтоб пойти в школу. Щас 10 лет, занимается с удовольствием.
Речнвые проблемы тоже есть, занятия помогают

Большое спасибо всем за ответы!

от желания ребенка всё же больше зависит, я просто мечтала играть на пианино, много сложного было, но я добила весь курс муз школы, а вот брат, на что взяли, на то и года хватило, то был баян

Аноним 287: Саксофон, кларнет - почему-то кажется больше мужской инструмент.

Загуглите LADYNSAX на ютубе, наша местная девочка, очень саксофон ей идет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы