Не умеет проигрывать

Ребенку 10 лет, не умеет проигрывать. Злость, расстройство и поиск причин и виноватых. Разговоры не помогают. Может кто то обращался к психологу с подобной проблемой. Подскажите специалиста.

Во что не умеет проигрывать?) В шахматы, карты,компьютерные игры?)

и что делает после проигрыша? тренируется для победы или просто психует и орет, что это нечестно?

так ребенок просто в 10 лет не умеет контролировать эмоции.

Такая же проблема, моя и не хочет принимать участия в играх, где есть соревновательный момент, а это почти всё игры для компании( 8 лет человеку, надеюсь что перерастёт

Как мама похожего ребёнка - только к 16 выравниваться стал очень заметно. Но постепенно становился все менее психованным. Но и сейчас може попсиховать сначала, набычиться и уйти, а только потом конструктивно думать. Годы разговоров. Пока психует - не лезла, бесполезно. Потом, мягко. Но с каждым годом всё легче.

Васька ершистый: Во что не умеет проигрывать?) В шахматы, карты,компьютерные игры?

Во всё было. Любая, неудача - виноваты все вокруг. Хоть игра, хоть 2 на контрольной, хоть падение с велика. И скинутые фигуры с шахматной доски были и разбитый планшет из-за проигрыша пр.

Яблоко: и что делает после проигрыша? тренируется для победы

Сщаззз, у нашего были просто психи на всех вокруг и желание бросить секцию /подготовку/игру/катание на велике и пр. Если б тренировался и преодолевал, не было бы тем такой от родителя думаю.

В чём-то перерос просто. Общение со сверстниками важно. Никто не будет тебя терпеть, если ты так резко реагируешь. Постепенно учился сдерживаться. Помог еще лагерь. Программы Компунета точнее. Несколько лет ездил, последние годы не один раз за год. В их характеристике было как раз "не умеет проигрывать". Как-то мягко вовлекали и в командную работу, разбирали и реакцию на неудачи. Только сейчас смог ходить в командный спорт, получать удовольствие от игры, нормально принимать проигрыши.

мама: Может кто то обращался к психологу с подобной проблемой.

Бедные дети по любому чиху их к психологу тащат
Себя, автор, отведите к нему.

Аноним 184: Себя, автор, отведите к нему

так может и себя. Что уж так с сарказмом. С таким ребенком нелегко иногда.
Не обязательно с ребенком идти. Если чувствуется, что надо обсудить, как реагировать родителю, то может сначала без ребенка. Может этого хватит для начала.

у меня муж такой, даже в карты с детьми не сядет.
но тут другое, он просто слишком критичен к себе и если проигрывает, то винит потом себя.
самобичиванием прям занимается, поэтому просто любит смотреть как другие играют

Васька ершистый: Во что не умеет проигрывать?) В шахматы, карты,компьютерные игры?)

???

мама: Ребенку 10 лет

Спортом занимается? Обычно серьезный спорт сразу таких на место ставит. Там дети быстро понимают, что выигрывает только тот, что трудится в поте лица. И сами уже осознанно спокойно относятся и к другим призовым местам и к проигрышам. И вообще в спорте проигрывать сильным не стыдно.

Аноним 28: Спортом занимается? Обычно серьезный спорт сразу таких на место ставит.

Обычно таких детей спорт на место не ставит. Не успевает. Они его раньше бросают, чем что-то начинает получаться и их не берут тренеры в серьезный спорт. В спорт получатся тогда, когда хоть как-то может преодолеть свои психи и начать заниматься, а не винить всех вокруг

Аноним 184: Бедные дети по любому чиху их к психологу тащат

Моему уже 9
К психологу не ходили
Но - если играет в игры и проигрывает (настольные, уличные, неважно) психует, бесится
Иногда, если планирую тихий вечер, поддаюсь,
Сейчас легче, чем до школы, но разве плохо, если психолог будет помогать таким эмоциональным детям?

Ну вот раньше от гастрита молоко пили, а сейчас у гастроэнтеролога лечатся и эффективность лучше, и осложнений меньше, и ремиссия дольше

Аноним 184: Бедные дети по любому чиху их к психологу тащат

Так то неумение проигрывать ведет к страданиям постоянным + боязнь ошибаться ведет к прокрастинации в каждом новом деле.
Очень отравляет жизнь.
Чем раньше вопросом заняться - тем меньше проблем в будущем.
Психолог лучше всего этот вопрос решает.

Иногда коммент анонимов - как возглас с пальмы аборигена племени.

Аноним 103: Обычно таких детей спорт на место не ставит. Не успевает. Они его раньше бросают,

Потому что понимают, что они не тянут.
Можно и не в несерьезный, там проще

Аноним 103: В спорт получатся тогда, когда хоть как-то может преодолеть свои психи и начать заниматься, а не винить всех вокруг

Если ребенок не просто переживает проигрыши, а у него именно «психи», то ребенок или нездоров или у него хромает воспитание. В обоих случаях виноваты родители, но им проще оправдать все модным сгдв или чем-то подобным.

У нас также, всей семьей поддаемся в настолки и тп, 8 лет, в футбол ходит, периодически ревет после тренировки, если не забил или проиграли они,ничего его на место не ставит пока только беседуем и объясняем,что друзья такое терпеть не будут, но со сверстниками такого вроде не замечала особо,в основном дома отрывается и не дает нам выиграть

Аноним 28: него именно «психи», то ребенок или нездоров или у него хромает воспитание

Я б с вами согласилась о воспитании, если б у меня был только второй ребёнок. Который совершенно другой. И он был единственным или другой получился бы аналогичным. Тогда бы я тоже гордо бы говорила, что надо уметь правильно воспитывать.

Но жизнь не дала мне это белое пальто примерить. Оказались разные, несмотря на одинаковое воспитание.

Болен? Ну в чём-то да, даже при отсутствии неврологии. Если рассматривать повышенную эмоциональность и неспособность направить эмоции в позитивное русло, как болезнь. Но это и "лечится" собственно воспитанием, терпением, временем и, возможно, психологами.

Нет интереса к самому виду деятельности. Увлечённости нет. Желания добиться мастерства (не успешного успеха, а мастерства!), нет желания решать задачу, думая над ней снова и снова. Прививайте интерес, говорите о мастерстве и его самоценности, смещайте фокус внимания с большого Я на интересные дела.

Дело молодое: а интересные дела

да, на процесс. Выигрыш - иногда не самоцель. Но этом учиться иногда приходится долго

Аноним 103:
да, на процесс. Выигрыш - иногда не самоцель. Но этом учиться иногда приходится долго

Недолго учиться этому. Переучиваться долго)))
Сразу акценты расставили неверно, теперь да, непросто будет

Аноним 103: Но и сейчас може попсиховать сначала, а только потом конструктивно думать

Это нормально же))объективно проигрыш негатив, его сбрасывают просто.

Аноним 28: . И вообще в спорте проигрывать сильным не стыдно.

Стыдно, не стыдно-разве дело в стыде?

Дело молодое: Сразу акценты расставили неверно, теперь да, непросто будет

никто никогда не расставлял. Но вот так получилось. Всегда на велике звали покататься, чтоб удовольствие получить и погулять. Всегда в шашки/шахматы просто чтоб поиграть и пообщаться. Но вот так. Одинаково с другим ребенком воспитание. Те же акценты, ничего не менялось. Но ребенок другой, реакции другие. С года-полугода другие. Эмоциональность разная. Один взрывной. Второй "характер нордический, выдержанный". Родители одни. Пришлось принять, что так бывает. Один ребенок в год пыхтел и натягивал кофточку и долго-долго пытался застегнуть эти пуговички, но сам! и добивался в итоге. Другой при неудачной попытке застегнуть - выкидывал такое нафиг и отказывался носить. А родителям только оставалось удивляться какие они разные и пытаться корректировать или подстраиваться. Одного включить в эмоции тяжело. Другого затормозить, когда его несет. Но родителям одного такого ребенка,которого эмоции захлестывают, иногда тяжелее, так как над ними довлеют мамочки более сдержанных детей с вашим "а вы неправильно воспитывали". Мне то легче, есть с чем сравнить. Не все зависит от воспитания, хотя и корректируется им. Но иногда это не быстро. Созреть человек должен. Сорри, больше писать не буду, а то излишне засорила тему.

Ejidze: и рваться играть надо именно с сильными соперниками, иначе зачем вообще начинать игру

Выскажу парадоксальную возможно мысль, но условно говоря не всем нужно играть с гроссмейстерами, кому-то достаточно приблизительно своего уровня (в шахматах). И ещё недавно было нормально делить по уровню турниры. Сейчас играют все вместе,прикрываясь как лозунгом тем,что Вы написали.

Аноним 103: никто никогда не расставлял. Но вот так получилось

И все всегда говорили: - Посмотри, как интересно, можно вот ещё так научиться.
И никто никогда не восклицал: - Ты мой герой, талант и победитель! Ты лучший!
Не было такого?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы