Не умеет проигрывать

Frona: Психолог лучше всего этот вопрос решает.

Вы уверены? Если бы меня в 10лет мама повела к какой-то тёте решать вопрос, который я не понимаю зачем мне вообще сейчас, вот у меня только от этого начались бы уже проблемы.
Тут не надо быть семь пядей во лбу, что бы понять, что основная работа с ребенком должна вестись не в момент проигрыша или выигрыша, а в повседневной жизни. У ребенка проблемы с самооценкой.
Нужно укреплять эту самооценку, учить своим примером управлять эмоциями, учить позитивно смотреть на всё. Зачем тут психолог вообще.

Это завышенная родителями самооценка. Давно завышенная, сейчас последствия. Плюс боязнь не оправдать мамины ожидания( или любого из значимых взрослых), вот он и идет в агрессию, отрицание, обвинения...Так что ваши проделки, господа родители) сейчас только нивелировать придется как можете

Я сама таким ребенком была, очень тяжко из этого выходить.

Дело молодое: И никто никогда не восклицал: - Ты мой герой, талант и победитель! Ты лучший!
Не было такого?

ни за что!
никогда, это с года с хвостиком уже нельзя было конкретно с этим ребенком. Его вообще нельзя сравнивать с другими было. Это сразу чувствовалось. Изначально было, ты молодец, у тебя не получается сегодня, но получится завтра или через год. Нам же не кто быстрее надо, а просто поиграть, погулять.

Яблоко: сегодня в 16:49Екатеринбург
и что делает после проигрыша? тренируется для победы или просто психует и орет, что это нечестно? второе. Его это не мотивирует абсолютно, наоборот-начинант избегать. Проигрывать неважно в чем.

не хватает уверенности. нужно ему создавать ситуации успеха, чтоб он выигрывал, начинал верить в свои силы.

Аноним 28: Спортом занимается? Обычно серьезный спорт сразу таких на место ставит.

Как раз спорт и собирается бросать, именно соревновательный момент и убивает желание. Не хочу заставлять из под палки, пытаюсь уговорить. Если что метод "надавить" работать не будет. Все дети разные. Пытаюсь понять как научить принимать поражение менее болезненно.

Аноним 184: Если бы меня в 10лет мама повела к какой-то тёте решать вопрос, который я не понимаю зачем мне вообще сейчас, вот у меня только от этого начались бы уже проблемы.

Вы уверены, что у вас нет проблем?

мама,
Вы можете обратиться к любому детскому психологу, который расскажет вам как помогать проживать ребёнку эти чувства

Вот немного из интернета на эту тему:

Особенности детей такие:

1. Дети хотят быть первыми, претендуют на успех и признание.
  2. Дошкольникам, а иногда и школьникам справляться со своими эмоциями трудно.

То, что дети хотят успехов, должно радовать родителей. Важно закрепить эту мотивацию и поддержать: "Очень хорошо, что тебе нравится выигрывать!"
Если ребенок не научился проживать гнев и горе от потери победы, то у родителей появляется задача: научить проживать чувства.

Опасные реакции родителей:

• Перестань переживать!
  • Подумаешь проиграл! Сейчас так, завтра по-другому!
  • Спрячь свои слезы!
  • Заткнись и не смей тут злиться! Нужно радоваться, когда другие выигрывают!

Полезно помочь ребенку прожить горе. При этом покажите ребенку, что вы принимаете его, его амбиции, его мотивацию, его желание быть первым. Уделите ему время, побудьте вместе с ребенком в его трудностях. Оставайтесь сами спокойными. Тогда и ребенок научится проживать трудности и сохранять здоровую мотивацию на успехи.

Frona: Вы уверены, что у вас нет проблем?

Нет, меня мама по психологам не таскала

Ejidze: Но не надо забывать, что этот самый рейтинг может не соотноситься с реальной силой. Можно иметь 1900 баллов потому что редко играешь в турнирах, а на самом деле реальная сила на 2200.

У Вас присутствует некое допущение. Давайте опустимся с небес. Рейтинг Фидэ это математический расчёт согласно формуле. Да,если взять как проводились этапы ранее,то там допускались в этап с рейтингом ниже 2200 за повышенный взнос, но таких желающих всегда было немного( и не зря поверьте). Потому что был опен при этапах,в котором можно было повысить рейтинг намного легче,особенно учитывая предполагаемую реальную силу. И не выкладывая такой взнос. Исключением из всех этапов был контур в Екатеринбурге. До пандемии кроме свердловской области никого не было там из других регионов (и думаю именно потому, что в других этапах были обычные опены). И лишь сейчас, когда умер аэрофлот опен,а москва-опен превратился в двойника контура мы видим приток из других регионов. Но не потому что турнир без ограничений это хорошо. А потому что больше негде играть. Можно конечно поехать в европейские,китайские турниры. Но вот с перемещением есть некоторые проблемы.

Васька ершистый: Стыдно, не стыдно-разве дело в стыде?

В спорте сильным именно не стыдно проигрывать) соперничество с сильным это уже престижно)

Аноним 28: В спорте сильным именно не стыдно проигрывать) соперничество с сильным это уже престижно)

Нет. Спортивные достижения,цели. Это не сыграть с сильным. А выполнить разряд,отобраться на некое соревнование, занять определённое место в турнире икс,повысить рейтинг. А сыграть с сильным(какая цель для этого спортивная?) Просто сыграть в соревновании заплатив взнос( и бог с ним взносом, но цель ведь наверно не просто поиграть?ведь поиграть можно без взноса).

мама: Как раз спорт и собирается бросать, именно соревновательный момент и убивает желание.

Можно выбрать секцию, где мало соревнований или вообще нет обязательных. Пусть для себя занимается.

Он точно у вас понимает, что если хочет первое место, то надо дольше трудиться? Просто странно хотеть первое место, если трудится меньше других. У него есть выбор - или трудиться больше и расчитывать на первое, или трудиться меньше и не рассчитывать на первое, или идти в спорт «для себя» без соревнований.

Странно, что он у вас в 10 лет этого не понимает. Тем более он спортсмен.

Васька ершистый: Нет. Спортивные достижения,цели. Это не сыграть с сильным. А выполнить разряд,отобраться на некое соревнование, занять определённое место в турнире икс,повысить рейтинг.

Так я в курсе) у меня сын в школе олимп резерва)
Проиграть сильному не стыдно - это я просто написала к слову о проигрыше)

Frona: Вы уверены, что у вас нет проблем?

Это из серии "нет здоровых людей, есть недообследованные"?

Аноним 28: надо дольше трудиться? Просто странно хотеть первое место, если трудится меньше других. У него есть выбор - или трудиться больше и расчитывать на первое, или трудиться меньше и не рассчитывать на первое, или идти в спорт «для себя» без соревнований. он все понимает умом, но с эмоциями справиться не может. Тренируется, есть результат-крылья вырастают, нет- трагедия и злость. Он из тех, кого не мотивирует проигрыш. Секция серьезная спортивная, тренер нормальный, сюсюкать не будет. Ращумеется работает на результат. И дома в попу не дуем, на горох не ставим))). Все в меру. второй сын проще ко всему относится. С этим разговариваем, на словах все понимает, но только проигрывает сразу психует. Также посмеяться над собой это вообще не про него. Если кто то подколет из сверстников- тоже трагедия. Вот такой ребёнок и тут не в воспитании речь.

мама: он все понимает умом, но с эмоциями справиться не может.

Это задача родителей признавать чувства ребёнка и помогать проживать эмоции.
Вы это делаете?

мама: только проигрывает сразу психует. Также посмеяться над собой это вообще не про него. Если кто то подколет из сверстников- тоже трагедия.

Так и ведите к психологу.
Его чувства нормальны. Все не любят проигрывать.
Просто нужно научиться эмоциями управлять.
Или он сам управляет своими эмоциями с помощью мозга - или эмоции управляют им.

Аноним 842, разумеется.
Frona, прошу как раз контакты грамотного психолога, который помог в подобной ситуации, советы типа идите к любому не прошу. Литература прочитана, вопрос изучен всесторонне, ребенок растет, не хочу чтобы усугублялось и упустить время. Работаем по всем фронтам.

мама: С этим разговариваем, на словах все понимает,

Что говорите?

Ejidze: Вы никогда не видели мальчишку, который практически из ниоткуда взялся и с разницей в рейтинге в 400+ пунктов выигрывает опытных игроков?

Чтобы из ниоткуда не видел)) но видел ситуации, когда человек когда-то имел 2300+ а потом опустился рейтинг потихоньку до 2000 даже))) по секрету (это сплавные круговики виноваты). Вот в таком турнирчике играла моя знакомая. Как я понял меньше рейтинга икс допускают по согласованию.chess-results.com/tnr613819.aspx

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы