Как мотивировать подростка на учебу, чтобы благополучно закончить 9 класс?

Всем привет. Предыстория: сын до 7 лет был гиперактивным. В садике сложно было усидеть долго на одном месте. Была коррекционная работа с психологом и неврологом. В школе с 1 по 4 класс учился практически на отлично. После перехода в среднее звено, 5-6 класс закончил на 4 и 5.

Но с седьмого класса началось то самое, что принято называть подростковым периодом. А самое главное сын забил на учебу: домашнюю работу списывал у одноклассниц или с ГДЗ, учебники вообще перестал открывать и что-либо читать или учить. Перестал ходить к репетитору на английский язык, хоть учитель его и хвалил. Мы с мужем и разговаривали, и объясняли, и предлагали свою помощь, и садились вместе, и ругали, и ограничивали гаджеты - все напрасно. Сыну стало просто неинтересно учиться (с его слов). Несколько раз из-за его поведения вызывали мужа в школу, на некоторое время становилось лучше и потом все по новой. На удивление, седьмой класс сын закончил с тремя тройками, остальные 4 и 5.

И вот скоро закончится лето. Предстоят самые ответственные 8 и 9 класс. Те периоды, где нужно слушать и слышать учителя, где идет настрой на сдачу ОГЭ (даже не рассчитываю на 10 и 11 кл). Я боюсь представить, что придется пережить нашей семье. Как мотивировать сына на учебу? Как ему помочь, если он этого не хочет?

Я понимаю, что раньше таким мальчишкам натягивали оценки, чтобы выпустить из школы. Сейчас такого нет, оставляют на второй год, если не пересдашь экзамены. Даже думать не хочу об этом. Появилась мысль уволиться со своей работы, чтобы два года посвятить учебе сына (но ведь ему это не надо и он со мной не сядет заниматься и учить))) Подскажите, пожалуйста, как мотивировать сына на учебу, чтобы хоть как-то закончить 9 класс?

P.S.: сын профессионально занимается спортом и любит в школе только физкультуру. Легко даются математика и информатика, но нет желания учиться. На мои слова, что я закончила 9 классов на отлично, он спрашивает что мне это дало и чего я добилась в жизни, что оценки - это не главное.

Аноним 151: Легко даются математика и информатика

Победители олимпиад получают хорошие премии Особенно всероссийского, международного уровня. И даже в 9 классе.
Хочешь заработать - учись. Много.
Тем более к информатике и математике есть интерес.

Аноним 302: Тем более к информатике и математике есть интерес.

Интерес есть, но он не познавательный)) Девочки из класса рассказывают, что сын с легкостью отвечает у доски. Но на контрольных отвлекается и пишет с ошибками невнимательно.

Вся суть в этой фразе

Аноним 151: Как ему помочь, если он этого не хочет

Никак.

ПыСы но это не означает,что так как сейчас будет всегда.

АкулискаВрагРедиски: Вся суть в этой фразе

Согласна. В том году несколько раз занимались с психологом, но сын сказал, что я просто трачу свои деньги. В этом году о психологе/нейропсихологе слышать ничего не хочет. Были у невролога - сказали "Держитесь, мама", выписали магний и глицин))

Мне кажется ,что вы нагнетаете. Закончит он, куда денется.
И семья такая система, которая всегда стремится сохранять баланс. И если где-то много,то где-то обязательно мало.
Если маме вот оооочень нужна учеба ребенка,то логично,что ему оно надо ровно настолько же меньше.

Знаете, я бы советовала заниматься своим состоянием, уменьшением тревоги и ставку делать на отношения. А то может статься,что 5ки вымучите,но ценой этому будут ваши с сыном отношения.

Непросто принимать,что дети УЖЕ свою жизнь живут и делают выбор,но стоит,пожалуй.

Мудрости вам!

АкулискаВрагРедиски: Знаете, я бы советовала заниматься своим состоянием, уменьшением тревоги и ставку делать на отношения. А то может статься,что 5ки вымучите,но ценой этому будут ваши с сыном отношения.

Отношения у нас хорошие, хоть порой его гормоны зашкаливают. Любит посмотреть со мной мультики, поиграть в настольные игры, сходить в лес - хороший парень. Но в школе, как шут гороховый - всех смешит и веселит.

АкулискаВрагРедиски: Мудрости вам!

Благодарю!

Отстать. Мы так и сделали, я сказала твоя учёба, твой аттестат. Закончил без троек, ОГЭ четвёрки без репетиторов. А были четверти, что учиться не хотел по 5-7 троек.

Аноним 238: Отстать. Мы так и сделали, я сказала твоя учёба, твой аттестат. Закончил без троек, ОГЭ четвёрки без репетиторов. А были четверти, что учиться не хотел по 5-7 троек.

Может ваш более серьезный и сознательный))

Аноним 302:
Победители олимпиад получают хорошие премии Особенно всероссийского, международного уровня.

Не сработает это со средним ребёнком. У него сразу будет понимание где он, а где те, кто может выйти на международный уровень. Ему дотянуться до них - это невообразимые усилия. Ему не нать этого.

Только аттестатом мотивировать. Вне зависимости от того, что хочешь - остаться в школе или колледж, нужен аттестат. И 10 класс и колледж по среднему баллу. Поэтому 9 класс - это единственный год, когда забиваем на "оценки не главное".
И 8 класс главное те предметы, которые идут последний год. Изо и музыка вроде? Оказывается уже забыла. Своему обозначила, что в 8 классе пусть лучше будут 3 по математике и русскому, чем по музыке и изо по ним только 5

В общем как-то вырулили. В 7 классе около 7 троек. В 9-ом без троек, аттестат 4,4. В 10-ом вроде втянулся.

Мне кажется у очень многих детей классу к 8 так. От отличника до «ничего не хочу»

Если есть истории про то, что ребёнок одумался и учиться начал - расскажите, пожалуйста

Аноним 238: сказала твоя учёба, твой аттестат.

Давно дочери сказала, что учеба это ее ответственность. Если где-то косячит, то потом сама исправляет. Мне кажется вам стоит перестать держать его за руку и толкать к учебе (это я о фразе про "сесть дома с ним"). Ему уже 13-14 лет, пора учиться отвечать за свои решения и поступки. Пока вы будете его вести учиться - желания не будет, ИМХО.

Я понимаю, что чем больше я разговариваю, что надо учиться, что надо будет поступать и тд и тп. , сын все больше не хочет учиться. В прошлом году один триместр договорились, что всю ответственность за учебу я передаю ему и вообще не лезу в учебу. Итог две двойки в триместре. Следующий триместр я контролировала, двоек не было, но к концу года, например, он просто стал пропускать школу. Я его бужу, он завтракает, собирается, я ухожу раньше. Он ложится спать.
Итог года, я перевела его в кадетку, потомучто был уговор, продолжает пропускать, идем в кадетку. Пришлось собирать документы бегом. Посмотрим как будет в этом году

это обычный провал, почти все так в 7 классе. К 9 уже закончится самый тупой младший подростковый возраст, лобные доли опять таки станут более зрелыми и обычно все сильно улучшается. У вас у сына вовсе не караул караул, нормальный задел успеваемости есть. Так что не паникуйте сильно

FEoktista: Итог года, я перевела его в кадетку, потомучто был уговор, продолжает пропускать, идем в кадетку. Пришлось собирать документы бегом. Посмотрим как будет в этом году

Подскажите. пожалуйста, таких детей берут в кадетку? Я звонила, узнавала. Сказали, что только с хорошим аттестатом без троек и с желанием сына))

svetlonec: лобные доли опять таки станут более зрелыми и обычно все сильно улучшается

Как же ускорить созревание этих лобных долей?))

svetlonec: У вас у сына вовсе не караул караул, нормальный задел успеваемости есть. Так что не паникуйте сильно

Все делается из-под палки и чтобы от него отстали. Паникую, потому что понимаю, что в голове нет никакой ответственности и мыслей о предстоящей сдаче ОГЭ.

Аноним 151:
Подскажите. пожалуйста, таких детей берут в кадетку? Я звонила, узнавала. Сказали, что только с хорошим аттестатом без троек и с желанием сына))

Аттестат был с тройками. Но экзамены сдал хорошо. Там экзамены были руский математика и физра. И психологическое тестирование. Желание никто не спрашивал. По факту он уже доволен. Встретил на экзамене мальчика с которым в лагерь ездил. Плюсом они оба в этом лагере помощниками пошли. Ну типа вожатые.
В кадетке не факт что будет лучше учиться, но я знаю по сыну, что такая атмосфера ему подходит лучше обычной школы

FEoktista: Аттестат был с тройками. Но экзамены сдал хорошо. Там экзамены были руский математика и физра. И психологическое тестирование. Желание никто не спрашивал. По факту он уже доволен

Он после 9 класса туда поступил?

Аноним 151: потому что понимаю, что в голове нет никакой ответственности и мыслей о предстоящей сдаче ОГЭ.

у них ни у кого нет в 7 классе ответственности и мыслей об ОГЭ. Для них это в другой жизни почти что. Ну и не так страшен ОГЭ как его малюют. Лобные доли у сдвгшек зреют медленнее. К 9 классу будет гораздо лучше, чем в седьмом. Точно знаю, у самой такое чудо было

Аноним 151:
Он после 9 класса туда поступил

В 8 класс, после 7

Вы с ним вообще о жизни разговаривали? Кем он себя видит? От этого и плясать. 8 класс если способный ребенок я б не морочилась, изо и технологию вытянуть и ладно. К 9 уже почву вскопать насчёт как жить дальше и что для этого делать. Если в колледж на приличную специальность - придется заморочиться.

тубероза: Вы с ним вообще о жизни разговаривали? Кем он себя видит?

Видит себя человеком, который будет связан со спортом. Но на данный момент в голове много идей и направлений для учебы от логистики до барбершопа))

Аноним 151: Видит себя человеком, который будет связан со спортом

В каком виде? Век спортсмена недолог. Тренером? Судьей? Это все равно образование нужно.

тубероза: В каком виде? Век спортсмена недолог. Тренером? Судьей? Это все равно образование нужно.

Я такого же мнения. Но он видит себя тренером или фитнес-тренером)) Думаю, что за два года еще десять раз передумает

Аноним 151,
Чтобы работать тренером, нужно образование. Вот и пусть учится)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы