Давайте меняться книгами! Список на лето к осени в 7 класс

Нам вот дали список на лето, может у кого есть?

Примерная литература на лето 7 класс
1.«Вольга и Микула Селянинович», «Садко»

1. «Илья Муромец и Соловей – разбойник»
  2. «Повесть о Петре и Февронии Муромских»
  3. А.С.Пушкин «Станционный смотритель», «Борис Годунов», «Песнь о вещем Олеге»
  4. М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
  5. Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»
  6. И.С.Тургенев «Бирюк», «Два богача»
  7. М.Е.Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик»
  8. Л.Н.Толстой «Детство»
  9. И.А.Бунин «Цифры», «Лапти»
  10. А.П.Чехов «Хамелеон», «Злоумышленник»
  11. М. Горький «Детство», «Легенда о Данко»
  12. Л.Н.Андреев «Кусака»
  13. А.П.Платонов «В прекрасном и яростном мире», «Юшка»
  14. Ф.А.Абрамов «»О чем плачут лошади»
  15. Е.И.Носов «Кукла»
  16. Ю.П.Казаков «Тихое утро»
  17. О.Генри «Дары волхвов»
  18. Р.Д.Брэдбери «Каникулы»
  19. А.Конан Дойл «Голубой карбункул»
    20.Н.А Некрасов «Русские женщины», «Размышления у парадного подъезда»
    22.А. К.Толстой «Василий Шибанов», «Князь Михайло Репнин».

На авито смотрю даже, что то никто не отвечает
Почему книги не с компа или телефона? Потому что гаджеты под запретом, только книги!

Может быть тема будет полезна тем, кто тоже ищет книги)

В библиотеку записаться?

Вот наши список

1. Марина Аромштам "Когда отдыхают ангелы"
  2. Александра Бруштейн "Дорога уходит вдаль"
  3. Дарья Варденбург "Правило 69 для толстой чайки"
  4. Светлана Варфоломеева "Машка как символ веры"
  5. Наталия Волкова "Разноцветный снег"
  6. Елена Габова "Двойка по поведению"
  7. Нина Дашевская "Я не тормоз", "День числа Пи ", "Тимофей: блокнот. Ирка: скетчбук"
  8. Виктор Драгунский "Он упал на траву"
  9. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак "Смерть мертвым душам"
  10. Владимир Железников "Чучело"
  11. Юрий Коваль "Недопесок"
  12. Ольга Колпакова "Луч широкой стороной"
  13. Ася Кравченко "Вселенная. Новая версия"
  14. Юлия Кузнецова "Выдуманный жучок", "Где папа?", "Помощница ангела"
  15. Светлана Лаврова "Верните город на место!"
  16. Виктория Ледерман "Теория невероятностей"
  17. Тамара Михеева "Не предавай меня!", "Островитяне "
  18. Николай Назаркин "Изумрудная рыбка", "Мандариновые острова"
  19. Олег Раин "Телефон доверия"
  20. Мария Рольникайте "Я должна рассказать"
  21. Евгений Рудашевский "Ворон", "Здравствуй, брат мой Бзоу!"
  22. Дина Сабитова "Где нет зимы"

Раздел 2. Зарубежная литература

1. Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков ", "Все лето в один день"
  2. Анна Гавальда "35 кило надежды"
  3. Нил Гейман "Коралина"
  4. Давид Гроссман "С кем бы побегать"
  5. Риэль Йорн "Мальчик, который хотел стать человеком"
  6. Юмото Кадзуми "Друзья"
  7. Р.Дж.Паласио "Чудо"
  8. М.Парр "Вафельное сердце"
  9. Ульф Старк "Чудаки и зануды"
  10. Г.Шмидт "Битвы по средам"

Как испортить ребёнку лето..

Вот интересно мне всегда: те, кто дает эти списки, тоже читают по 20 с лишним книг на месяц? Или две с натягом осиливают)
У нас у старшего 10 пунктов и то думаю, что лишку
У младшего больше. Но часть точно уже читали оба. Но и то не планирую кашу из книг устраивать.

У нас, вроде, библиотеки есть в городе. Удобнее, чем искать по району книгу.
А вообще, у меня краткий пересказ читает по основным книгам. Всё равно не всё из списка проходить будут. Причём, читает не именно по списку, может от него отойти и прочитать у одного писателя несколько рассказов вне списка, если понравилось. Чеховым тут зачитывался, на Шукшина перешёл. Говорит, слог лёгкий.
Я до 5-6 класса примерно поглядывала, что бы основные произведения были прочитаны, то, что точно должны пройти. Сейчас отпустила.

МирослаVа: 31. Ульф Старк "Чудаки и зануды"

браво учителю. Ульф Старк в списке на лето. вау-вауда ещё и именно это произведение

МирослаVа,
Чудесный список у вас!

У моих обоих ещё задание вести дневники чтения

МирослаVа,
Очень мне нравится ваш список
Без школьной занудности.

у нас скромно как-то
Список литературы для чтения летом:
«Повесть о Петре и Февронии Муромских»,
А.С. Пушкин. «Станционный смотритель»,
Н.В. Гоголь Повесть «Тарас Бульба»,
И.С. Тургенев Цикл рассказов «Записки охотника»,
И.А. Бунин «Цифры», "Лапти",
М.М. Зощенко «Беда»

можно аудиокнигу, можно просто читать

Dali: . Р.Д.Брэдбери «Каникулы

Короткий рассказ, распечатала на принтере.

МирослаVа,
Что за программа? У нас список аналогичный автора

TARDIS: Что за программа?

Программу не знаю, 99 гимназия. Учитель мне очень нравится. Еще же сейчас есть Родной язык, Родная литература - вот там они интереснейшие вещи проходят, я сама с удовольствием читаю. Причем она подбирает в том числе и современных авторов, про современные подростковые проблемы (сотовый телефон оставил случайно на качелях, прибежал - уже нет его там, - забыл в каком рассказе эпизод, за 5 класс) - серьезные вещи обсуждают))

Ну и нет задачи прочесть все - что-то из этого. Т.е. что-то надо бы почитать летом, а что - родители не знают, какую книгу дать. Вот, она предлагает - дайте что-то из этого. Чем больше - тем лучше, я так понимаю))

Продолжу удивлять наш список по Истории

КНИГИ
Древняя Русь
Любые книги издательства "Пешком в историю"

1.Емец Д. "Древняя Русь" (от древних славянских племен до крещения Руси) и "Заступники земли Русской"

1. Сборники рассказов-повестей:
    Токмакова И. "Повести земли Русской" ,
    Тихомиров О. "На страже Руси"
    Голицын С. "Сказания о земле Русской"
  2. Иванов В. "Русь изначальная" (более серьёзная, для старших школьников)
  3. Семёнова Мария "Мы-славяне" ( А станете постарше рекомендую её книги в стиле фэнтези "Валькирия" и "Волкодав")
  4. Чудинова Елена "Гардарика" (так называли Русь - страна городов) и сборник "Лыбедь" (первая повесть - о маленькой княгине Лыбеди, сестре основателей Киева Кия, Щека и Хорива; следующие рассказы - о первых русских князьях)
  5. Прилежаева-Барская Б. "В древнем Киеве", "Ушкуйники".
  6. Пушкин А.С. "Песнь о Вещем Олеге"
  7. Панова Вера "Сказание об Ольге" - (повесть о жизни княгини Ольги, от встречи с Игорем и до глубокой старости.)
  8. Каргалов В. "Святослав".
  9. А.Мазин, А.Гурова "Полет сокола"
  10. Клюкина О. "Князь Владимир Красно Солнышко и Василько Зёрнышко".
  11. Волков А. "Царьградская пленница"
  12. Логинов М. "В городе ромеев" (жанр - путешествия во времени).
  13. Гурьян Ольга: "Край половецкого поля" и "Ивашка бежит за конем" Время действия - 12 век.
    "Повесть о верной Аниське"
    1. Васильев Борис "Вещий Олег" , "Князь Святослав", "Ольга, королева русов" , "Владимир Красное Солнышко" , "Владимир Мономах" (для тех, кто серьёзно относится к изучению истории)))
  14. Ладинский А. "Анна Ярославна - королева Франции", "Последний путь Владимира Мономаха". (возраст читателей: старший школьный)
  15. Озерецкая Елена "Звенит слава в Киеве"
  16. Изюмский Б. «Бегство в Соколиный бор», "Соляной шлях" ("В поисках доли"), «Тимофей с Холопьей улицы» (она же - "Тимофей новгородец") сборники исторических повестей "Девичья гора" и "Град за лукоморьем"(от Киевской Руси до 15 века), "Ханский ярлык"
  17. Блок Г. "Московляне"
  18. Фингарет С. "Дёмка - камнерез владимирский"
  19. Е.Пастернак и А.Жвалевского "Москвест"
  20. Губарева В. "Преданье старины глубокой"
  21. Кир Булычев "Похищение чародея" (об ученых, путешествующих на машине времени в Древнюю Русь)
  22. Книги об Александре Невском
    • реалистические В. Лунин "Александр Невский", О.Тихомиров"Александр Невский" (возраст читателей: младший и средний школьный) и В Ян "Юность полководца" (старший школьный), Ольга Колпакова "Александр Невский" и Станислав Романовский "Александр Невский, Борис Васильев "Александр Невский"
    • фантастическую Т.Крюкова "Призрак сети" - о мальчике, оказавшемся во временах Александра Невского, тогда как его сверстник из того времени оказывается в нашем.
  23. Книги золотоордынском иге:
    • Трилогия В.Яна "Чингисхан" , "Батый" , "К последнему морю" (понятно, что про иго начинается с "Батыя")
    • С.Алексеев "Орда. Куликово поле" и "Лебединый крик" (первая часть книги, "Нашествие" - о монголо-татарах, а вторая - о Смутном времени)
    • Югов А.К. "Отважное сердце"
    • В Каргалов "Русский щит".
    • М.Фёдоров "Два всадника на одном коне" ( повесть о жизни и приключениях подростка при дворе Олега Рязанского накануне Куликовской битвы. 1375-1380гг.)
  24. Книги о Дмитрии Донском
    • Лунин В. "Дмитрий Донской"
    • Ольга Колпакова "Дмитрий Донской
    • Куликов Геомар "У Дона великого на берегу"

ФИЛЬМЫ

1. Сериал "Рюриковичи" (Агентство Star Media)
  2. Сериал "История государства Российского" (документально-исторический анимированный сериал с короткими сериями по одноимённому труду Николая Михайловича Карамзина)
  3. Анимационный сериал "Повесть временных лет" - иллюстрация к одноименному летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево - Печерской обители Нестором.
  4. И на камнях растут деревья (Ростоцкий, 1985) — Смотреть очень желательно
  5. Князь Владимир (полнометражный мультфильм, Кулаков, 2006)
  6. Ярослав. Тысячу лет назад (Коробкин, 2010)
  7. Ярославна — королева Франции (Масленников, 1978)
  8. Сеча при Керженце (мультфильм, Иванов-Вано и Норштейн, 1971)
  9. Александр Невский (Эйзенштейн, 1940)
  10. Даниил, князь Галицкий (Лупий, 1987)
  11. Лебеди Непрядвы (мультфильм, Давыдов, 1980)
  12. София (8 серий, Андрианов, 2016) — это уже 15 век.
    12.Легенда о Коловрате (Файзиев, 2017) – фэнтези на тему истории, но хоть имя героя запомните)))
    13.Сказ о Евпатии Коловрате (мультфильм, Давыдов, 1985)
  13. Детство Ратибора (1973) — анимационный, короткометражный, по мотивам исторического романа В.Иванова «Русь изначальная».
  14. Орда (Прошкин, 2011) и Монгол (Бекмамбетов, 2008) — историчны, про монголов и Русь, но смотреть с родителями.

МирослаVа,
у вас какой-то гуманитарный лицей?
покажу сыну в качестве страшилки, что его объем чтения страданий - просто слезы.

"35 кило надежды" надо всем родителям прочитать

МаRI: "35 кило надежды" надо всем родителям прочитать

Зачем? Все дети разные, не у всех "пытка уроками", кому-то нравится, кто-то просто глотает книги.
В данном случае мы знали, куда шли. Началки в школе нет, только поступление с 5-го класса для тех, кому интересно.

Есть люди у которых "руки и то, что они способны мастерить" (цитирую из вашего рассказа) - но это другие люди, им не надо в эту гимназию.

maltseva: у вас какой-то гуманитарный лицей?

Да, 99 гимназия (лицей = уклон в точные науки, гимназия = уклон в гуманитарные науки).

Я благодарна учителям, что они советуют много дополнительного, для тех, кому интересно.
Умение работать на разных уровнях, в т.ч. на углубленном, - говорит о профессионализме учителя. Если каждый учитель дает возможность глубже погрузиться в предмет - хорошо же. Кто-то одним заинтересуется, кто-то другим.
Конечно, не все прочитают, но 1-2 заинтересуются, может быть по этой специальности пойдут в дальнейшем, будущие олимпиадники.
Кто не хочет - ну не читайте, развивайтесь в чем-то другом.

maltseva: покажу сыну в качестве страшилки, что его объем чтения страданий - просто слезы.

МирослаVа: Зачем? Все дети разные

По-моему, почти у всех родителей есть минуты разочарования в своих детях.
А после десятка тем о поступлении троечников и муках с домашними заданиями мне кажется что всем.

МамашкаGT: Как испортить ребёнку лето..

Как не вырастить из ребенка тиктокера и блогера.

МаRI: А после десятка тем о поступлении троечников и муках с домашними заданиями мне кажется что всем.

только кажется)) потому что те, у кого нет проблем с поступлением и учебой темы не строчат))

Apple1981: Вот интересно мне всегда: те, кто дает эти списки, тоже читают по 20 с лишним книг на месяц? Или две с натягом осиливают)
У нас у старшего 10 пунктов и то думаю, что лишку
У младшего больше. Но часть точно уже читали оба. Но и то не планирую кашу из книг устраивать.

о боже... вам дали из чего выбрать. Не хотите не читайте. Дурака учить, только портить
И да, к слову, у меня дочь бывает читает и поболее чем 20 книг за лето, но это книги не из списка летнего чтения.
Лисью нору например ( 336 стр) проглотила за 1,5 дня, теперь продолжение трилогии читает.

МирослаVа,
нихрена списочек
да я уже думаю в библиотеку записаться...

Чипа™,
Ну насчет дурака я бы поспорила конечно. Давайте Вы будете более сдержанны в высказываниях. Я например и поболее Вашей дочери сама читала в школе и читаю за лето, но.. это ни о чем не говорит.
Моему старшему в обычной школе в прошлом году дали список из 40 книг. Широчайший выбор безусловно. А что не 140. Причем названия некоторых были написаны с ошибками.
В целом по поводу списка на лето я всегда думала, что книги из этого списка входят в программу изучения на следующий год и к прочтению обязательны.

МирослаVа: ФИЛЬМЫ

Никогда не советовали, что можно посмотреть, а ведь это тоже очень важно.

Apple1981: Причем названия некоторых были написаны с ошибками

Вспомнилось как одна дама в книжном требовала книгу 30 щенков. Заглядывая в бумажку.
Угадайте, что ей было нужно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы