Ребенку не даётся география. Куда можно летом сходить, съездить, чтобы расширить ее знания в географии?

urtica: Если учитель не хочет дать детям радость познания окружающего мира, то родители просто обязаны это сделать.

Очень согласна с Вами. Хочется чтобы знания были не поверхностные, а чтоб раз и навсегда какие-то важные моменты запомнили

География - это просто смотри и учи. И не так уж важно знать все города и реки, если ты не работаешь логистом. Логисту тоже не обязательно, но так будет комфортнее работаться

Купите курс на Фоксфорде за 6 класс и смотрите неспешно по вечерам, можно вместе. Там преподаватели интересно рассказывают.
Еще очень помогает конспектировать основные мысли, делать схемы, систематизированные знания лучше укладываются.

Аноним 771: Но именно информация по географии у нее плохо укладывается.

любые передачи про путешествия, смотрите на карте где находится та или иная страна, какие там реки, озера, моря океаны, горы (самая высокая)

Лучший способ выучить географию - путешествовать

моя сначала карты мира побаивалась. Потом стала смотреть ютуб путешественника Комарова, понравилось ей про Пакистан. Вот мы нашли его на карте, потом стала еще какие то находить страны. В итоге по географии контурные карты заполнены на отлично (реки, равнины и т.д. континентов)

Тоже было сложно с географией. Пока не начала в сознательном возрасте везде ездить, не могла Кипр и Крита отличить.
У меня вообще утопическая идея была по изучению географии в школе. Вывозить школьников в разные места для изучения природы той или иной местности, культуры, экономики. За семь школьных лет, пока ее изучают, основные места хотя бы в пределах России можно посетить. Понимаю, что утопия. Но вот пока сам не увидишь, невозможно прочувствовать географию.

Аноним 771,
Любила очень контурные каты оформлять, есть ли они сейчас? Тоже может быть очень интересно.

Аноним 771: У ребенка очень строгий учитель по географии. Если среди 15 рек и озёр по всей карте забудешь хоть одно и не сможешь показать, четыре.

А так ли плоха 4?
если уже нет тенденции к тому что ребенок будет великим географом..ну пусть будет 4, зачем ей эти заморочки отличника...
мой тоже не особо понимал географию, ходил к репетитору прямо в школу
и она на наглядных макетах ему очень быстро все разложила
сейчас уже в 11 все прекрасно понимает

Если она ей интересна, то проще некуда. А если нет, то смысл ее учить ? Учитель не смог заинтересовать таким интереснейшим предметом как география?! Ну так себе учитель (

urtica: преподают неинтересно

Вот вот. У меня по географии даже не 2, а ноль!
В аттестате 4. Но я ее не знаю. Я ее терпеть не могла. Преподы были ужасные, скучные. Так же как и по истории.

KILAXY: Преподы были ужасные, скучные. Так же как и по истории.

Жаль очень и историю и географию

Автор, я тот человек которому география не давалась, от слова совсем. Контурные карты - мрак, выучить столицы - мрак. Зазубривала перед контрольными, ставили 4 и открещивалась. Короче, вот от уроков в школе, в моей голове осталось 0.
Сейчас, попутешествовав, естественно, понимания больше. НО, в жизни никак не мешало, налегала на химию, физику, математику, английский, мне были понятны и интересны. Переживет она без географии.

Спасибо большое за советы всем

надо путешествовать, менять пояса.

Мои оба были раньше фанатами Орла и Решки. И ещё разные передачи про путешествия смотрели, какие то исследовательские передачи типа про вулканы, реки Африки и т.д. Оттуда хорошо они запоминают.
Как выдадут что-нибудь, спрошу откуда знают? - из передачи.

Понять, как ваша дочь лучше усваивает информацию. Есть разные варианты подачи информации.
Карты повесить перед глазами, смотреть фильмы научно познавательные, интересные факты о странах и прочее. Есть тетради разные интересные с заданиями по разным городам и странам. Кроссворды в интернете, загадки. Разбить информацию на блоки. Как вартант по континентам/темам.
У нас есть игры на географические темы, с фрагами и прочее. Пазлы есть прямо по местности всякие, по странам.
У меня сын, например, камни очень любит, мы ходим в походы, музеи, очень много интересных фильмов про устройство мира есть.

urtica: Бывают игры-лото по георграфии для старших школьников, я вспомнила у нас такая была игра...

даа, у нас такое лото было. Все мои знания по геграфии только благодаря ему.
Желтая коробка вроде...ностальжи

urtica: Как можно НЕ ПОНИМАТЬ географию?

А вот так. Туго у нового поколения с географией. Поди пойми, почему. Может, в гаджетах зависают и нет пространственного мышления, не интересуются окружающим миром.

К сожалению, у большинства очень скудные представления о том, куда можно пойти с географией.
С этого года начались изменения!
С результатами ЕГЭ по географии теперь можно поступать не только в Пед, Горный и/или на эколога.
На 11 экономических направлений в МГУ (помимо классического Геофака).
В СПбГУ также на экономические специальности (+ направление Науки о Земле)
МГИМО и ВШЭ - на экономические направления.
УрФУ - Бизнес-информатика, Международный и корпоративный менеджмент, Гидрометеорология, Торговое дело, Экономическая безопасность и т.д.

Я больше 10 лет проработала в гимназии, где мой предмет за предмет не считали и на каждом пед.совете я слышала "да что там ваша география".

География - одна из самых логичных наук.
Моя выпускница в прошлом году поступила в ВШЭ и за первый курс уже поняла, что у географов своя пространственная картина мира. Это сложно объяснить))
Прошу тут важный момент услышать: ОГЭ по географии - задача простая! На всю работу - 1 задание на 2 балла и там формулировки ответа можно выучить! А вот ЕГЭ по географии вещь жестокая и сложная: 1 первичный балл = 4 тестовым (после высокобалльной черты)
То есть, 1 ошибка в тестовой части в ЕГЭ по обществознанию, например - 99 баллов. По географии 1 ошибка - 96 баллов, еще одна и у тебя уже 92!

Многие географы-выпускники работают аналитиками в банках, участвуют в социологических исследованиях, маркетологами и т.д.
У подруги брат поступил на лесное дело в Лес.Тех, первый курс особо ничего не делал, а на втором его подхватил толковый руководитель! Так он побывал и за Полярным кругом, и на Камчатке, работает в заповедниках по России.

Так сложилось, что я вопреки коронавирусу, небольшой зарплате, вопреки мнению, что путешествовать по России дорого - ПУТЕШЕСТВУЮ! Одна или с друзьями. Я успела побывать от Калининграда до Владивостока, захватив при этом Заполярье.
И каждый раз все свои путевые впечатления пишу в соц.сетях (и каждый раз получаю слова благодарности от детей их родителей, кто-то потом и сам едет этими же маршрутами). Обо всём рассказываю на уроках: природе, местах, людях, средних зарплатах, проблемах и достижениях городов и их жителей.

В начале 8-ого класса (когда начинается раздел "География России") уроки я начинаю со слов, что моя задача показать вам, насколько прекрасная и удивительная наша страна. И первым же вопросом спрашиваю, откуда начинается наша страна. Не сложно догадаться, что все показывают в сторону Москвы, а ты им картинку с Камчатки и памятным знаком "Здесь начинается Россия" и сразу вопрос: почему там?

А вот география 5 и 6 класс очень перегружена. Каждый урок по факту - новая тема. Очень сложно даётся тема координат, масштаба в 5-ом классе. Повторение на эту тему в 8-ом проходит на ура! Потому что за два-три года дети получают знания по математике, физике. Сложно решать задачи на вычисления температуры и атмосферного давления без объяснения самих физических процессов.

На уроках физики очень редко упоминают силу Кориолиса - а она одна из причин возникновения постоянных потоков воздуха, течений. В самой географии об этом есть только в учебнике 10-ого класса при углубленном изучении (в соц-эконом профиле, например).

Но если учитель любит свой предмет, полюбят и его ученики. Или как минимум начнут любить свою страну (речь о территории в первую очередь, а не государстве).

География давно перестала быть наукой о природе. География - общественная наука!

Спасибо, что дочитали до конца :))

Я в детстве в кировском увидела Атлас огромного мира назывался. Он реально огромный был. Накопила и купила себе. До дыр рассматривала, там на обложке карты всех стран мира были. И энциклопедии раньше были такие, в чёрной обложке. У меня были Биология и География. Очень интересные

Marsik85,
как классно вы написали! если б у меня в школе был такой учитель... а так - мы географию за предмет не считали(( как по мне - знать, где находится та или иная страна, знать столицы - это не значит знать географию. это еще и знания о климате разных частей света, ведь так? для меня до сих пор слова "резко-континентальный" и иже с ними - абсолютно пустые звукосочетания, к сожалению...

мышкаЮля: как классно вы написали!

Благодарю!

мышкаЮля: знать, где находится та или иная страна, знать столицы - это не значит знать географию

абсолютно точно. Не все понимают, что стороны света и стороны горизонта - разные вещи.
А окружающие считают, что Ф. Магеллан совершил первое кругосветное плавание и Дж. Кук открыл Австралию.

мышкаЮля: это еще и знания о климате разных частей света, ведь так?

Конечно. На экваторе жарко и почему-то много осадков. В тропиках тоже ведь жарко, но где осадки?))
Почему холодное Канарское течение теплее Гольфстрима (оно теплое)? и так далее :)

мышкаЮля: "резко-континентальный"

Россия такая огромная страна, что у нас в умеренном поясе есть:

• умеренно континентальный;
  • умеренный континентальный;
  • умеренный резко континентальный;
  • умеренный муссонный;
  • умеренный морской (но это не точно ) на Камчатке и Курильских островах.

Зачем она ей, не самый важный предмет, нигде почти не нужен для поступления. Мне вот история не давалась. Слушаю- интересно, но в одно ухо влетело, в другое вылетело, не страдаю, отличницей была. Зато точное науки легко, медицина вообще отлично. У нее что-то наверняка есть, что хорошо и идет легко, развивайте сильные стороны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы