Забывает всё, что репетитор объяснила. Что делать? Продвижения - ноль

Я бы выбрала тему, например по геометрии и попробовала сама с ним посидеть объяснить, из этого было бы сразу ясно в чем проблема, не понимает, быстро забывает или в репетиторе.

Аноним 298,
Сын 3 класс закончил, такие же проблемы, в декабре были у невролога Ляпуновой, поставила дефицит внимания, расписала лечение. Английский так же учит очень с трудом, стихи и правила тяжело запоминает, быстро потом все забывает, таблицу умножения так и не может выучить. Год закончил с тремя 3 по английскому , русскому и окружающему миру, остальные 4, 5 по технологии и ИЗО.
Очень надеюсь, что рано или поздно мозг дозреет. И да, у него речевой диагноз был в дошкольном возрасте.

Ой, вот когда ребенок с хорошим поведением и прилежанием и с проблемами по неврологии, по мне, то хуже нет. Потому что сидит себе спокойно, оценки натягивают, врроде все более-менее, пока до экзаменов дело не дойдет. И ведь редко, когда находится хороший педагог, который подскажет родителям, что все не так радужно или хотя бы на пмпк направит. В итоге золотое время, когда все эти проблемы достаточно хорошо корректируются. В этом плане "буйные" дети гораздо раньше начинают интересовать педагогов и поэтому родители раньше начинают работу с ними. Очень хорошо, что вы обратили внимание, что что-то не идет в учебе. В следующем году можете еще сами сходить на пмпк, получите рекомендации по траектории обучения. Вам подскажут, как лучше для ребенка. Результаты, если не захотите, то можете никому не показывать. Но для себя будете понимать, в какую сторону работать с ребенком. Сейчас, пока все причины врачами не найдены, дайте ррбенку отдохнуть, не надо нагружать. Лучше обеспечьте ему активный отдых, подвижный, на воздухе, с режимом.

Аноним 298,
У нас была ситуация точь- в -точь. Что я предприняла: после каждого урока с репетитором, прорешивала с ребенком задачи. И только тогда появился результат. Если в первой четверти по геометрии - 3,5 б, в четвертой - 4,5 б. А до этого позанимался и пустота. Муторно, конечно, но пока не получается по другому.

anonim: Репетитор подбирал объем, который усваивается

Напишите, пожалуйста, в личку контакты репетитора, если возможно)
У нас такая же ситуация, сложности с математикой, требуется много времени на отработку материала.
Впереди 7 класс, понимаю, что дальше самим уже не реально будет.

Аноним 298: Диктанты на 2 пишет

Аноним 298: Теория везде очень сложно запоминается.

ну вот вам и ответ

Аноним 933: Сходите к неврологу

вам нужен дефектолог, и заниматься по особым методикам. И интерес тут не причем

Аноним 298: Желание заниматься есть

он бы и рад запомнить, да не может, особенности развития памяти (мозга)

К неврологу сходите, пропишет лечение для кровообращения и памяти

Аноним 298: причины не обозначает, предложила только по геометрии мне с ним теорию штудировать по её материалам, а она будет задачи по этой теории с ним разбирать.

сейчас есть методика. Суть: занимаются каждый день по 15 мин. Ребенок не перегружается, но зато постоянное держит материал в фокусе своего внимания. Занимаются онлайн. Сейчас не вспомню название, но можно поискать

В 7 классе я с дочерью сама каждый день математику и физику нарешивала - материал ещё легкий, самой реально вспомнить и разобраться.
Может и вам с ним не теорию зубрить, а хоть по 2 задачи в день нарешивать.

Аноним 298,
Автор, минимум час до занятий и после, никаких экранов. Хоть что, спать, футбол, велик, только не экран.
До занятий, мозг должен быть готов к приёму информации. После занятий, должно всё лечь на свои места, там, в мозгах.
Далеко не все могут, запоминать и быстро переключаться с одного, на другое.

Репетитору, думаю тоже это не нравится.

Автор удивительная... В 7 классе очнулась, что ребенок не тянет. Так у него и база не усвоена для алгебры и геометрии. Явно дорога к дефектологу и неврологу.

Аноним 298: По английскому языку сама с ним учу слова. Так вот, ему очень , нет ОЧЕНЬ много надо повторять и прописывать слова, чтобы их запомнить. Где обычно достаточно 10 раз повторить, ему нужно 50.

У меня девятилетка - ситуация один в один... я с ним сама занимаюсь, приходит на урок написать не может. НО! У него плохо работает именно зрительная память, на слух воспринимает отлично(выявила опытным путем, все стихи учим только на слух ) есть СДВ, лечимся массажи, таблетки, уколы
Я не педагог, но занимаюсь сама с ним английским. Интуитивно нашла схему рабочую именно для него, через слуховое восприятие, плюс параллельно пытаемся зрительное запустить. Понаблюдайте, может тоже есть какие-то особенности.

НюшаКузя: ребенок с хорошим поведением и прилежанием и с проблемами по неврологии, по мне, то хуже нет.

Вы правы да

НюшаКузя: ведь редко, когда находится хороший педагог, который подскажет родителям, что все не так радужно или хотя бы на пмпк направит.

Но и в этом вы правы.
Оценки не натягивают, дети действительно чаще всего умные, но слегка рассеяные, им сложно сконцентрироваться, но если сконцентриуются, соберутся, то все получается отлично.

Тоже у ребенка проблемы с запоминанием. Чтобы он хорошо запомнил надо выучить, через час повторить, затем на следующий день повторить и ещё через день. Тогда все запоминает. Вот так и учимся

Аноним 85: Автор удивительная... В 7 классе очнулась, что ребенок не тянет.

А каждая мама должна быть неврологом? Уметь диагностировать?
Мне за два года школы ни один педагог не дал рекомендаций на пмпк или куда-то еще, хотя у него по каждому предмету отдельный учитель. Если б в декрете не сидела, работала, сама за ним не наблюдала, сама не увидела неврологию,то тоже бы считала ребенка просто ленивым.

Leniki: дети действительно чаще всего умные, но слегка рассеяные, им сложно сконцентрироваться, но если сконцентриуются, соберутся, то все получается отлично.

Да, просто им очень сложно концентрироваться, когда в классе 30 человек. А так да, с такими детками главное заниматься в их личном режиме и с той скоростью, с которой они могут усваивать материал. И тогда результаты отличные.

Leniki: А каждая мама должна быть неврологом?

Для того чтобы видеть что ребенок не успевает не надо быть неврологом. Надо просто критически смотреть на ребенка. А то многие живут с мыслью, что виноват кто то другой: учитель, репетитор и т.п, а ребенок просто ленивый, ему не интересно, его надо мотивировать. Ленивых детей не бывает, бывают дети с проблемами со здоровьем.

НюшаКузя: сами сходить на пмпк, получите рекомендации по траектории обучения

Можно сходить на пмпк самим? Это реально действенно? Я помню, что лет 10-12 назад ею пугали всех родителей непростых детей, прям кошмарили. Воспитатель дочери рассказывала ужастики, как детей запугивают и за 5 секунд ставится категоричный и очень тяжёлый диагноз. Сейчас у меня подрастает непростой сын, но пмпк даже в голову не приходило. Действительно имеет смысл? Не поставят жуткого диагноза и не выгонят из школы?))

Аноним 903: то многие живут с мыслью, что виноват кто то другой: учитель, репетитор и т.п, а ребенок просто ленивый, ему не интересно, его надо мотивировать

Так очень многие родители не в курсе ...учителя в работе почти ежедневно взаимодействуют с детьми в начальной школе первичную диагностику всё же могут делать, я считаю. Это не обязанность, а скорее опыт и знания. Но это моя идеальная картинка мира...
Я пока сама в эту тему не окунулась, даже и не догадалась бы.
Многие просто признают, что ребенок не выдающийся интеллектуал, ну а ребенка опыт неуспешности сами знаете куда приводит.

Нет, на пмпк не поставят жуткого диагноза. Или поставят, но в школу сообщать не будут. Не выгонят. Потому что всем по.фи.гу. Наши дети нужны только нам. Дефектолог в 7 классе не возьмет без "жутких диагнозов", а их скорее всего и нет, т.к. дожили таки до 7 класса, читать-писать научили.

anonim: дожили таки до 7 класса

Ну мы вот не дожили ещё, нам до него далеко ещё)

У нас 2 класс. Год занималась с преподавателем: домашние задания и разъяснения, что не усвоила на уроке. Итог: все проверочные и годовая контрольная 2.

Память хорошая, в муз школе программа «не по возрасту», запоминает огромные тексты. Английский сама с ней занимаюсь - чтение и стихи на 4-5, слова пишет на 2.
Русский и чтение - 4/5, остальные 5.

Но математика!!! - я не понимаю что делать. Учить математике не могу и не хочу. Знаний реально ноль. Таблицу умножения выучить не может и не хочет. Менять репетитора наверное будем, как то контакта нет совсем. С ее слов: «надо больше заниматься», но и так 3 раза по 2 часа, куда уж больше. Дочь просто ненавидит математику.

Да, был логопед. Дефицит внимания и гиперактивность и сейчас присутствуют. Лечение принимает.

Аноним 529: Можно сходить на пмпк самим?

Конечно можно самим, выбираете пмпк (их в городе несколько), берете там маршрутный лист и список документов, которые нужно приготовить. Обходите врачей по списку. Это все реально и не сложно.

Аноним 529: Воспитатель дочери рассказывала ужастики, как детей запугивают и за 5 секунд ставится категоричный и очень тяжёлый диагноз.

Боже, а я все думаю, откуда берутся родители, которые от пмпк отказываются. А оно вон оно что, какие байки ходят. Лес дремучий.

Аноним 529: Действительно имеет смысл? Не поставят жуткого диагноза и не выгонят из школы?))

Смысл конечно есть, если есть проблемы у ребенка. Хотябы для того, чтобы потом в 9 классе сдавать облегченный вариант экзамена, если вдруг не получится все к 9 классу скомпенсировать. Пмпк вообще не ставит диагнозы. Диагнозы ставят только врачи, когда вы их обходить будете. Пмпк только рекомендует траекторию обучения, которая будет подходить именно вашему ребенку. Плюс может дать рекомендации по его развитию. И достаточно дельные дают рекомендации. Все это будет на бумаге, выдадут вам на руки. А уж дальше, что вы с этой бумагой будете делать, это только ваше дело. Хоть выбросьте. Но на пмпк могут рекомендовать занятия с логопедом, дефектологом, тогда выгодно ее отнести в школу, и тогда школа будет обязана предоставить бесплатные занятия с этими специалистами. И даже если на пмпк будут рекомендации по обучению ребенка даже на 8 вид, то вы тоже можете смело нести эту бумагу в школу. И школа вас ну никак без вашего на то согласия не сможет выгнать ребенка. Ребенок остается в школе, а школа обязана будет прописать программу конкретно под вашего ребенка и соблюдать требования к этой программе, ибо у нас инклюзия. Так что родителям никаких минусов от пмпк нет, только плюсы. Школы сейчас вообще бесправны, без согласия родителей они мало что могут сделать. Все пугалки давно уже в советском прошлом.

Аноним 529: детей запугивают и за 5 секунд ставится категоричный и очень тяжёлый диагноз.

Ага, тайный заговор садистов-рептилоидов. Всех детей запугают, а потом мерзко хихикают. Им то какой резон запугивать, им проценты что ли выплачивают от количества запуганных?

anonim: Дефектолог в 7 классе не возьмет без "жутких диагнозов"

Дефектолог за деньги возьмет в любом классе.

Аноним 529: Не поставят жуткого диагноза и не выгонят из школы?))

Вас прежде всего должен волновать вопрос есть у ребенка диагноз или нет, а то если диагноз есть, то и сами уйдете - все равно учиться не сможет.

Leniki: ребенок не выдающийся интеллектуал

Для того, чтобы освоить современную программу на 3-4 (я про Школу России) интеллектуалом быть не нужно, очень средних способностей достаточно. Родителям просто иногда надо обращать внимание как ребенок учится, а то что не тема то "отстаньте от него, его уроки это его зона ответственности".

У нас вообще цирк с конями. По алгебре 4-5, по геометрии 2-3. Учитель одна.
Просто не учит теоремы, не хочет.
Летом будет с бабушкой учить, куда деваться - ОГЭ на носу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы