Лицей/гимназии - вас есть рейтинги учеников?

Собственно вопрос в теме письма. У нас есть законодательные акты/законы ( федеральные, региональные) позволяющие вести рейтинг ученика, и по нему производить отчисление ученика из заведения, на его основании, при переходе из младшего в среднее звено? Вопрос только по государственным учреждениям.

Нет

Никогда не слышала о таком

Аноним 407: позволяющие вести рейтинг ученика, и по нему производить отчисление ученика из заведения, на его основании, при переходе из младшего в среднее звено? Вопрос только по государственным учреждениям

Рейтинги - ну некоторые электронные дневники автоматически даже формируют рейтинги Но отчислить не имеют право. А вот капать на мозги "подумайте сами, ваш не понянет, переводите" - это вне правового поля

Устав учебного заведения почитайте. Может там что-то написано по этому поводу.

Аноним 307: Устав учебного заведения почитайте. Может там что-то написано по этому поводу.

нет, с уставом и внутренними распоряжениями не знакома, но они вряд ли могут основываться на противоречии фз. Учреждение государственное решило из 2 классов, допустить до обучения в средней школе, т.е в пятый класс - только 1 класс. Около 25 человек, на основании рейтинга, будут отчислены. Учителя не в курсе, говорят обтекаемо, так же как и администрация,но давят на детей, думая, что при этом повышают мотивацию к учебе, но на половину-это подействовало ровно наоборот.

Не слышала о таком даже
В гимназии не было у нас

Аноним 407: Около 25 человек, на основании рейтинга, будут отчислены

Что по этому поводу думает городской отдел образования?
Расскажите им об этом, вот они удивятся)))

Это область? У нас редко где только два 4 класса

Отказать не могут я думаю. У нас так 9 классы пугали , троечники первые заявление в 10 написали , в итоге вместо 2-х запланированных , 3 набрали . Но с внутренними распоряжениями и уставом надо ознакомиться, или попросить предьявить на основании какого нормативного документа будет осуществляться набор в 5 класс.

Симочка: асскажите им об этом, вот они удивятся)))

да, я тоже думаю об этом - поставить их в известность. Но хочу это сделать позже, в течение следующего учебного года, когда я буду получать уведомления о рейтинге моего ребенка, а ребенок будет получать стимульный нагоняй

Аноним 314: Это область?

соседний регион

Аноним 407: Но хочу это сделать позже, в течение следующего учебного года, когда я буду получать уведомления о рейтинге моего ребенка,

слушайте, ну рейтинг то ведь не запрещен, я думаю. Отчислить не могут, а рейтинг-ну пусть будет, закон не нарушается

Аноним 307: на основании какого нормативного документа будет осуществляться набор в 5 класс.

Эти документы могут быть какими то особенными? Мне казалось, что все государственные общеобразовательные учреждения имеют стандартный набор учредительных и еже с ними документов.

Аноним 314: Отчислить не могут, а рейтинг-ну пусть будет, закон не нарушается

Нет, сам рейтинг не тревожит, в какой то степени, он и правда, может повысить мотивацию к учебе и внешкольной деятельности. Но, на собрании нам сообщили, что именно результаты рейтинга будут условием для перехода в среднее звено. При этом, на выбывание будет около 20- 25 учеников, показавших наименьший рейтинг

Аноним 407,
Есть вещи которые учебные заведения сами регулируют , потому и советую на сайте школы найти раздел зачисление в 5 класс и почитать .

Не имеют права из школы отчислить
Кроме окончания 9 класса

Аноним 407: Но, на собрании нам сообщили, что именно результаты рейтинга будут условием для перехода в среднее звено. При этом, на выбывание будет около 20- 25 учеников, показавших наименьший рейтинг

требуйте общешкольное собрание с директором. Пусть озвучивает внятно все условия, предоставит документы, разрешающие отчислять по результатам рейтинга и так далее.
Думаю все решится еще на уровне требования собрания

Аноним 87: Кроме окончания 9 класса

разве имеют право не взять в 10? При наличии заявления и мест?

Аноним 314:
разве имеют право не взять в 10? При наличии заявления и мест

После 9 всех отчисляют, а возьмут или нет обратно это уже второй вопрос
Могут и отказать, наверное, я не знаю
Из других классов не могут отчислить так то

Аноним 314,
Могут, если конкурс в 10-е профильные классы, а общеобразовательного нет. Скажут - все места заняты и все

Автор, а ваша школа, случайно, не оформляет документы на то, чтобы стать образовательным центром? Вообще без началки, но с правом отбора в 5 класс?

РыбкаЗолотая: Автор, а ваша школа, случайно, не оформляет документы на то, чтобы стать образовательным центром? Вообще без началки, но с правом отбора в 5 класс?

отбор в начальные классы не прекращен, о том, что лицей будет реорганизован, в общем доступе информации - нет. Подписали документы, что ФГОС обновлены и на них согласны. Но учиться по ним мы не будем- с их слов. Что мутят - невнятно. На следующий год только и узнаем.

Я бы все таки задала вопрос уже в отделе образования. Сколько было тем, когда "ребенок не учится, терроризирует весь класс/житья от него нет и тд", но просто так школа отчислять не имеет права. А тут аж 25 чел на вольные хлеба...верится с трудом.

В нашем лицее такая ситуация при переходе в 8 класс.
Сейчас 4 седьмых, восьмых будет три профильных. Отбор по рейтингу.
На собрании мягко намекали, что тем кто не тянет рассмотреть другие школы. При этом уверили, что никого насильно не отчислят, не имеют права.
Мне самой очень интересно как будут выкручиваться если никто не захочет уходить.

Сонька Ветер: Я бы все таки задала вопрос уже в отделе образования. Сколько было тем, когда "ребенок не учится, терроризирует весь класс/житья от него нет и тд", но просто так школа отчислять не имеет права. А тут аж 25 чел на вольные хлеба...верится с трудом.

Вот уж точно. Единственное, у нашего учреждения срок аккредитации весна 2023. Может, они после этого, что то смогут внести в устав.

Аноним 789: При этом уверили, что никого насильно не отчислят, не имеют права.

наши вот так нас не уверяют, прут, как танк -без конкретики.

Аноним 789: Мне самой очень интересно как будут выкручиваться если никто не захочет уходить.

откроют простой класс, там окажутся все, кто не поступил в профильные.Честное слово, лучше уйти, в таком классе не вариант сидеть. Подростка делает окружение.

РыбкаЗолотая: Подростка делает окружение.

Кстати, это первое из-за чего я и перевозбудилась У ребенка сложившийся социум, комфортная для него среда. И тут на тебе - меняйте все. И все прекрасно понимают, что в рейтинговые школы мест вакантных не будет ( спецом пробежалась по сайтам -ознакомилась), а идти, та, что по прописке - нет желания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы