Подросток: очень тяжело даётся учеба, невнимательный, как помочь? Какими вырастают такие дети?

Тема эта давно. Пробовали много. 7 класс, и только сейчас у него появилось желание учиться. Ок. Обрадовалась. Занятия с репетитором по алгебре и геометрии с конца марта. А воз и ныне там... Репетитор говорит что сын невнимательный, всё что она даёт - он выходит и забывает. По оценкам также 2, в лучшем случае 3. Вчера с ним сама учила теоремы - несколько раз повторила что сумма двух углов в прямоугольном треугольнике равна 90 градусов. Сказал, что понял. Повторил. Сегодня у репетитора он это не вспомнил. Ну как так-то...
Лечение и обследования у невролога проходили, по повторным обследованиям она нам сказала, что стало лучше, и она нам больше не нужна. Но ситуация не изменилась. Пошли к другому - ноотропы, сосудистые и т.д. тоже результата не увидела. Лечились у остеопата (спину почти выпрямил), но на внимательность и учебу это тоже не повлияло. Другой педагог (ведёт технологию) про него говорит что он парень хороший, но иногда в ступор впадает. Из спорта бассейн дважды в неделю, ходит с удовольствием.
У меня такое впечатление что у него мозг как пластилин, очень туго всё доходит. Знаю что нельзя плохо думать, знаю что моя задача как родителя - сделать всё, чтобы был здоров, самостоятелен, счастлив. Но когда вижу истории рядом о детях-умничках, руки опускаются. Муж говорит что всё что я делала - никакого результата не дало, деньги на ветер. Из хорошего: исполнительный, любит детей, водится с младшим братом, руками любит работать и делает это хорошо. Собирается стать программистом (как??? Если математика и английский на уровне 2 класса).
Чем помочь? Сидеть с ним с каждым уроком и проверять всё досконально? (Сил бы где взять на это)
Менять репетитора? Будет ли смысл...
Может снова к неврологу?
Может заставлять читать? Но интереса к чтению почти нет. Одну книгу сейчас читает очень медленно, говорит нравится.
Может отстать от ребенка. Что получится то получится. Были у меня такие периоды - я расслаблялась, всё было хорошо пока обухом по голове учеба... И снова по-новой...
Напишите ваши истории - что помогло, что нет. Каким человеком вырос такой ребенок. Очень хочется положительных историй, потому что я в него верю!

У вас ребенок может и любит работать руками, рабочих профессий достаточно, зарабатывают хорошо. Думать в этом направлении

Аноним 253: как помочь?

Вкладываться в силу. Руками делает,нравится? Можно пробовать столярное дело, авиамоделирование, судомоделирование и пр. С младшими хорошо? Вожатые, помощники вожатых, тренера в будущем чего угодно от шахмат до футбола...

Успокоиться самой. Это самое сложное на самом деле. Перестать сравнивать и начать любоваться своим ребёнком. По остальным предметам делать то,что может , не вкладываться туда дополнительно.
Удачи вам

Аноним 253,
Хорошо, что желание появилось.
То что сейчас учит, просто не заходит в голову, может до конца не понимает?
Ну и концентрации нет, её нужно развивать, с ничего она не появится.
Ему бы начать программу с 4-5 класса, но это не вариант.
Отец прав.
Что у него получается?

Аноним 253: Занятия с репетитором по алгебре и геометрии с конца марта. А

Но при этом

Аноним 253: Если математика и английский на уровне 2 класса)

Какой может быть толк от занятий с репетитором, если за остальные годы-дыра???
Он, может, теорему и вызубрит наизусть, но смысла её не поймет. Берите задачи на готовых чертежах и рисуйте вместе с ним до понимания.

Tigrа,
Спасибо, почитаю про клиповое мышление. Читать не заставляю, по школьной программе он слушает аудиокниги, читает до сих пор с ошибками и медленно. По чтению все наоборот советуют не заставлять. .. боюсь отбить желание совсем

Tigrа: учить разговаривать, описывать события по этому направлению он ходит на занятия, ему нравится.
Tigrа: анализировать информацию это мы с ним обсуждаем...
По мнемотехникам посмотрю... Не занимались этим

Наймите репетитора на лето с целью повторить основы за предыдущие годы. Если провал в знаниях новой информации просто не на что опереться. Фундамента нет.

Постоянная переменная: Берите задачи на готовых чертежах и рисуйте вместе с ним до понимания.

На готовых чертежах. Это как?

Коллега про сына рассказывал недавно : заставляли, ругались , уговаривали учиться. Закончил 9 классов с тройками, пошел в техникум на электрика. Сейчас работает в метро электриком.
Никакого ужаса, обычная жизнь...

Аноним 253: . Каким человеком вырос такой ребенок.

Хорошим. Школу с трудом, институт (да-да-да, поступил ) - учился 7 лет, не закончил (не стал писать диплом), сейчас работает видео оператором (сам нашел курсы, выучился, получил "корочки", когда понял, что это ему очень интересно), работает...семья, дети. Все хорошо.

А вы у платных или бесплатных неврологов были? А то мне наш участковый невролог тоже говорил, что у меня дочь просто холерик. Ага на голове стоит, остановиться не может, внимательности ноль. Ну вот у меня дочка тоже до 7 класса как не в коня корм , но мы все равно занимались, подключили игры на тренировку внимания и концентрации, ноотропы. А потом все лучше и лучше. Но и да, я тоже в один момент поняла, что главное, что она хорошая и добрая, а что по учёбе тупит, не так важно. Вкладывать в это не перестала, но перестала страдать от этого. И от этого дёргать дочь. И странно, но это улучшило её успеваемость впоследствии

Математика кстати была тоже на уровне минус единица долго...

Есть ещё мои троюродные братья. У их тети своя небольшая стоматология. Своих детей нет - есть два племянника, надо же кому то передать. Старшего выучила платно. Ну и младшего засунула в мед на 1 курс, после первой сессии пошел в армию. Пришел из армии и устроился разнорабочим на завод. Потом сказал сейчас он самый счастливый смену отработал, и свободен, зарплата вовремя!

У меня такой сын. Сейчас девятый класс заканчивает.
Не ищите причины, не расстраивайтесь. Это дети такие. Мозг вы ему не поменяете. Кратковременная память так и будет. Чуть перерыв - всё как с чистого лица.
Репетитора менять. Нужен человек, который понимает как работает мозг у таких детей. Это я считаю прямо очень важно. Ищите среди преподавателей логопедических школ. Там как раз много таких детей.
Вам просто терпения хочу пожелать.
Я сама уже на последнем издыхании, живу только ожиданием, что скоро всё закончится. И в колледж.
И по себе заметила- не расстраиваться и не взрываться. Их после этого так клинит, что из головы окончательно всё вылетает.
Море спокойствия, океан терпения, и бездна времени на то, чтобы он сам что-то достал из глубин своей памяти и сообразил как этой информацией ему надо воспользоваться.

Аноним 253,
Так и называются. Ершова, автор, как пример геометрия 7 класс.Но начинать надо с основ, а не с теорем. А раньше вы не видели, что ребёнок читает по слогам? Естественно, учить предметы, где задействовано мышление, с таким чтением невозможно. Не понятно, какого результата при этих вводных вы ждёте? Почему он вообще слушает, а не читает текст?

Ищите где он успешен. Музыка, лепка, выпиливание лобзиком.
Может с мозгом все хорошо, но он не на алгебру и на запоминание заточен.

Мне мой взрослый сын сдвгшник недавно объяснил, как у нас мозг работает. Мы все такие.
У нас действительно все иначе. Мы запоминаем по другому. Фотографическая память, совсем иные детали выбираем по важности, механизм запоминания и воспроизведения иной.
Это не лечить надо, а использовать по иному.

Аноним 253,
Вам нужно в первую очередь успокоиться самой, перестать сравнивать с другими детьми.
У вас хороший ребёнок.
И да, не факт что дети умнички могут лучше вашего сына устроиться в жизни.

Аноним 253,
У меня муж такой. В школе учился на 3, и то потому что дружил с отличником, и все у него списывал. Теоретические знания не заходили и не заходят, но он очень рукастый. Починит все, что угодно, ремонт может сделать своими руками, причем настолько все продумать для удобства, что мне бы такое и в голову не пришло.

Окончил речное училище, там тоже звезд с неба не хватал. Сейчас работает старшим механиком на судне. Пошел по стопам отца, который был речником. Но муж работает на море, потому что там зарплаты выше. Состоялся в профессии, уважаем коллегами.

Если бы я была его мамой я бы развивала его творческие способности, он рисует хорошо и мог бы быть дизайнером, например. Но считаю, что и так все неплохо получилось. Главное - родители не убили его самооценку, он морально устойчив, не считает себя каким-то ущербным и недотягивающим.

У нас двое сыновей, предполагаю, что тоже могут быть проблемы с учебой. Да и ладно))) главное, чтобы нашли то, что нравится и были в этом успешны.

Автор, давайте Вам про "детей-умничек" расскажу, чтобы зависть отбить))) у них свои слабые места. У меня такие оба - отличники с великолепной памятью и интеллектуальными способностями. Старшая уже студентка в топовом московском вузе на бюджете, младший - лучший ученик в классе. Но! Ручные навыки у обоих слабо развиты - все из рук валится. У каждого ребенка есть свои сильные и слабые стороны. У вас вот такой расклад, у других другой набор. Идеальных нет, это только со стороны так кажется.

Читать не обязательно школьную литературу, пусть читает любые длинные тексты, суть в том, что его внимание должно удерживаться на всем протяжении текста, хоть инструкцию к чему-либо. Читала, что сам процесс чтения для мозга сложнее, чем процесс слушания, соответственно полезнее для его развития. Слушать литературу хорошо, пусть хоть так содержание книг знать будет, для нормальной оценки этого достаточно.
По поводу математики, зубрить ее, по моему мнению, глупое и песперспективное занятие. Математика -это логика, любую теорему вызубрешь -забудешь, поймёшь - останется в голове навсегда.

Одуванчик: пошел в техникум на электрика. чтобы в техникум пойти нужны хотя бы четверки. Колледжи сейчас принимают по результатам среднего балла аттестата...

Аноним 253,
В техникумах тоже платное обучение есть

Муж у меня такой, из школы в училище выперли после 8 класса, получил несколько рабочих специальностей, работает на заводе, зарплата больше, чем у меня, закончившей университет с красным дипломом.
Сын заканчивает 3 класс, те же проблемы, что у вас, невролог ставит дефицит внимания (в анамнезе тяжелое нарушение речи), лечим, занимаемся, тоже руки иногда опускаются. Пятерки по изо, технологии и физкультуре, основные предметы тройки. Остается только верить, что человек хороший вырастет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы