Общение с подростком. Как?

Дано-дочь 13 лет. Учится отлично, в связи с чем считает несколько выше себя, чем остальные. Часто переходит личные границы других, может таак под кож залезть, что одноклассник заплачет. Иногда токсик. Это прослеживается и в отношении со сверстниками, и в отношении с сестрой и братом младшими. Я с ней много раз разговаривала про то, что общаться надо не токсично. Постоянно понукает сестру, указывает ей, что она не достаточно хорошо учится, что вот она (подросток) умнее сестры. Сестра с ней уже и ссорилась, и плакала, и игнорировала. Сегодня я уже не выдержала и на ее очередное- "Катя (младшая сестра), иди лучше учи математику", сначала ей сказала, чтоб она не указывала сестре, а потом и вовсе орала как ненормальная, потому что подросток заняла позицию "у вас вечно я во всем виновата".
Спорит и огрызается на любое замечание. У меня ощущение, что она считает родителей низшей расой, а вот она такая умница разумница и все ей должны по праву рождения.
Хочу любые мнения, как общаться с ней, как свои границы отстаивать и как научить ее не нарушать чужие границы. Она же как козел в огороде вечно, нет никаких границ у нее

Мы с мужем, как не видевшие в детстве ничего слаще морковки и ношенных по пять лет спортивных костюмов, с детства старались дать ей если не самое лучшее, то максимально хорошее. Максимально ее развивали. А у нее никаких вроде бы обязанностей и нет по отношению к семье и родителям.
И я всегда стараюсь как-то договариваться, но вот сегодня конкретно крышечку с кастрюльки сорвало. Ну свинство, оказывается, она сама вот такая умная, никому ничем не обязанная.

Аноним 826: Мы с мужем, как не видевшие в детстве ничего слаще морковки и ношенных по пять лет спортивных костюмов, с детства старались дать ей если не самое лучшее, то максимально хорошее. Максимально ее развивали. А у нее никаких вроде бы обязанностей и нет по отношению к семье и родителям.

это ошибка многих родителей нашего поколения.

Аноним 826: она сама вот такая умная, никому ничем не обязанная.

есть такое

Как сейчас границы выстраивать с ней?садиться и разговаривать?дак уже тыщу раз было говорено-ты сестра, а не мама. Нечего от младших требовать того,что от тебя не требуют

во первых думайте кто в вашем окружении так общается. кто привил тот самый вариант поведения, в том числе чем и как деточку мотивировали.
все зазнающиеся дети результат слов родителей о том что ест успешность и тд.

Вереск не колючий: во первых думайте кто в вашем окружении так общается. кто привил тот самый вариант поведения, в том числе чем и как деточку мотивировали.
все зазнающиеся дети результат слов родителей о том что ест успешность и тд.

Про ценность образования много говорим и я, и отец. Старшая это знает. Есть у отца замашки императора всея Руси, есть чо уж там. Но никто из нас не общается свысока с другими по принципу-я самый умный. Хотя...как знать, как знать...На хорошие выводы вы меня натолкнули

Аноним 826: Есть у отца замашки императора всея Руси, есть чо уж там. Но никто из нас не общается свысока с другими по принципу-я самый умный. Хотя...как знать, как знать...На хорошие выводы вы меня натолкнули

ну вот и ответ. на копирует поведение значимого взрослого. вы просто привыкли и не видите где ваш муж с вами как ваша дочь с мелкими.
нефиг на зеркало пенять, рожей (пардоньте) займитесь.
дети воспитываются по обезьяньему принципу.
делает большая обезьяна, маленькая повторяет.

В подростковом возрасте спорить с родителями и вообще взрослыми как бы норма. А вы в семье все на учёбе циклитесь? Другие темы разговоров, споров есть? Ну считает себя подросток самым умным, пусть считает. Поверьте без вас мир покажет ему, что он не умнее всех. А по поводу указявок младшей я б сказала - спасибо тебе, что участвуешь в в судьбе сестры и волнуешься о ней. Но ты у нас девочка разумная, наверное уже в курсе о возрастной психологии. Так что ты если тебя правда волнует математика у сестры, позанимайся с ней ею. Ну или не лезь, она должна сама разобраться с математикой. Но вы не ждите, что подросток в доме это тишь и послушание. Сепарация от вас идёт, он и будет со своими гениальным идеями я умный, все взрослые безнадёжно устарели . Ещё не год и не два. Так что тут только разговаривать, снисходительно улыбаться про себя, обсуждать, ждать

Аноним 826: У меня ощущение, что она считает родителей низшей расой, а вот она такая умница разумница и все ей должны по праву рождения.

и вы кидаетесь как подросток доказывать ей обратное. Чем вы лучше нее тогда?

Аноним 826: Часто переходит личные границы других, может таак под кож залезть, что одноклассник заплачет. Иногда токсик. Это прослеживается и в отношении со сверстниками, и в отношении с сестрой и братом младшими.

это ее отношения с другими людьми, не ваши

Аноним 826: как свои границы отстаивать

ну с другими же людьми вы их как-то отстаиваете. В чем тут разница? Она такой же отдельный от вас человек и ей позволено ровно столько, сколько другим людям по отношению к вам

Аноним 826: как научить ее не нарушать чужие границы. Она же как козел в огороде вечно, нет никаких границ у нее

сама научится. это ее отношения и ее жизнь
ваша задача - накормить, одеть, привить бытовые навыки, дать образование. Очертите личные границы у младших (если сами еще не умеют): что старшая может говорить в их сторону, что нет. Очертите старшей обязанности по дому (если еще нет и есть желание какие-то обязанности дать). И все. Она выросла, она отдельный от вас человек, который пока по каким-то причинам живет на вашей территории. И у нее могут быть повадки, вам неприятные, это нормально

А кто с ней так обращался, как она с сестрой? Кто научил нарушать чужие границы? Это же не на пустом месте возникнет, подумайте и исключите это

svetlonio: А вы в семье все на учёбе циклитесь? Другие темы разговоров, споров есть? Ну считает себя подросток самым умным, пусть считает. Поверьте без вас мир покажет ему, что он не умнее всех. А по поводу указявок младшей я б сказала - спасибо тебе, что участвуешь в в судьбе сестры и волнуешься о ней. Но ты у нас девочка разумная, наверное уже в курсе о возрастной психологии. Так что ты если тебя правда волнует математика у сестры, позанимайся с ней ею. Ну или не лезь, она должна сама разобраться с математикой.

Отлично сказано. В следующий раз так и скажу)))

svetlonio: В подростковом возрасте спорить с родителями и вообще взрослыми как бы норма. А вы в семье все на учёбе циклитесь? Другие темы разговоров, споров есть? Ну считает себя подросток самым умным, пусть считает. Поверьте без вас мир покажет ему, что он не умнее всех. А по поводу указявок младшей я б сказала - спасибо тебе, что участвуешь в в судьбе сестры и волнуешься о ней. Но ты у нас девочка разумная, наверное уже в курсе о возрастной психологии. Так что ты если тебя правда волнует математика у сестры, позанимайся с ней ею. Ну или не лезь, она должна сама разобраться с математикой. Но вы не ждите, что подросток в доме это тишь и послушание. Сепарация от вас идёт, он и будет со своими гениальным идеями я умный, все взрослые безнадёжно устарели . Ещё не год и не два. Так что тут только разговаривать, снисходительно улыбаться про себя, обсуждать, ждать

+100500

svetlonio: А по поводу указявок младшей я б сказала - спасибо тебе, что участвуешь в в судьбе сестры и волнуешься о ней. Но ты у нас девочка разумная

+++ разумная и взрослая, так же говорю своей 13 летке. Спокойно, очень спокойно говорю. У нее интерес пропадает ее тролить, мама же не ведется

Аноним 826: Дано-дочь 13 лет. Учится отлично, в связи с чем считает несколько выше себя, чем остальные.

В чем ее «умность» проявляется? Отличница? В сильной школе или в обычной?
Обьяснить, что на каждого умного есть свой умный. Если такая умная, то пусть учит много языков или первые места на олимпиадах собирает. Можно перевести в более сильную школу или найти интеллектуальные допы. Вы что не можете никуда направить ее лишнюю энергию?!
У меня сын отличник, но умными считает чемпионов мира по шахматам или того, кто знает хотябы 5 языков. Вот это для него вау.

Аноним 826: Общение с подростком. Как?

Аноним 826: Дано-дочь 13 лет.

Так и хочется спросить… а где вы были 13 лет?! Если вы не можете найти подход к своему ребенку, то идите к специалистам. Вы же сами слепили такого ребенка, а теперь пишите о ней как о соседкой девочке.

Аноним 826,

Не вчера же началось.
Обязанностей нет, а что так? Жалко дитя?
Большенькая уже.
Не ложитесь уже пластом перед ними, вы перестарались.

А вы специально тему назвали, как книжки Ю.Б.Гиппенрейтор называется? "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. Так!"

Аноним 826: остоянно понукает сестру, указывает ей, что она не достаточно хорошо учится,

После замечания идёшь и объясняешь младшей учебную тему.

Аноним 826: Как сейчас границы выстраивать с ней?с

Ирония.
Самоирония.
Лёгкий стёб.
Нацеливание.
Занятость.
Понимание, что ее характер ей пригодится и может послужить хорошую службу.

Автор, я в том году своему "крутому" посоветовала в сунц поступить, ну он же умный, крутой все это такая фигня и легко...... пошёл, теперь знает своё место. Но мне просто спорить некогда и жевать вот это все лень.

Дело молодое,
Про характер вы прям в точку. Она с детства как учительница для всех была. Вот я дура-то.Собственно наорала ни за что на ребенкка, она наверное тоже не совсем понимает-что плохого она сделала

в лагерь отправьте, в Сириусе была? надо к умникам-разумникам. там откалибрует общение, научат работать в команде.

Anasteisha2020: в сунц поступить

Anasteisha2020: теперь знает своё место

+++ нужны ребята умнее, "выше", до кого расти

Аноним 826,
Блин, я бы гордилась такой дочерью.

Аноним 826: Учится отлично, в связи с чем считает несколько выше себя, чем остальные

Это совершенно здесь не причём
У меня дочь отличница, умница, владеющая двумя языками в 17 лет, так себя не вела никогда
Ваша вела бы так себя, если бы и плохо училась
Это характер, плохое воспитание и что то ещё, трудно сказать, не зная и не видя

Аноним 826: Про характер вы прям в точку. Она с детства как учительница для всех была

С ней нелегко, но это качество не выбить, и в жизни оно пригодится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы