Мероприятие на тему "обыкновенный фашизм и победа над ним"

От родителей поступил запрос на организацию урока/лекции/посещение музея/и т.д., где детям рассказали бы основное о сути фашизма, о борьбе с ним, о Великой отечественной войне. Пишу и понимаю, что задача неподъемная в рамках одного мероприятия. Только на разговоры о Ленинградской блокаде можно потратить много часов... Но можно хотя бы начать "есть слона по частям". Вот только живём мы не в Москве, не в Санкт-Петербурге, не в Волгограде. Что у нас есть в городе, кроме музея военной техники в Пышме? К примеру, краеведческий музей проводит "музейные уроки", мы были, это интересно, но там темы - Египет и Греция. Может, кто-то знает что-то подобное, но на тему войны?

Музей боевой славы Урала

Музей "Крылатая Гвардия"

Марлен: где детям рассказали бы основное о сути фашизма, о борьбе с ним, о Великой отечественной войне

На уроках в школе это уже не проходят?

В ОДО есть еще военный музей.

Марлен: Только на разговоры о Ленинградской блокаде можно потратить много часов..

но вас не просили рассказать о блокаде или о ВОВ или боевой славе Урала или военной технике. Вас попросили рассказать о фашизме. ВОВ и блокада - его следствия. А суть фашизма, как оказалось, поинмают далеко не все даже взрослые люди

Калинка,
Я сама не историк, не педагог. Своим детям рассказываю много и постоянно, а опыта по чтению лекций тридцати 12-летним школьникам у меня нет. Я ищу того, кто хорошо это сделает, кто умеет)))

Марлен: Я ищу того, кто хорошо это сделает, кто умеет)))

вам надо конкретизировать запрос. Рассказать о фашизме как о таковом вряд ли смогут в музее военной техники - у них другая специализация. Если вы хотите рассказать про технику - то это к ним, конечно

urtica,
Очень мало. В 5 классе изучают историю древнего мира. Отрывочные знания, полученные о войне на "окружайке" в начальной школе, у большинства уже выветрились. А как говорил Михаил Ромм, "прививку от фашизма нужно делать каждые ... (забыла цифру) лет"

Мне кажется лучше рассказать о сути фашизма как он зародился, в каких странах и показать его итоги фото и видеорядом концалегерей. Сказать что фашизм как идеологию победила наша страна. И сказать что отчасти ростки фашизма есть и сейчас.
В музеях вряд ли можно суть этого донести.

Марлен: Я ищу того, кто хорошо это сделает, кто умеет)))

Михаил Ильич Ромм

Просто кино покажите…мой семиклассник не смог его смотреть…страшно стало..
Но он сам это уже изучал, тема для него важная…поэтому ему тяжело в классе-дети то этого не знают, не понимают…и не воспринимают
Одних слов мало, видеть надо
Музеи, виделфильмы…

:::,
Тоже о нем хотела сказать

youtu.be/_5ioeW3aWII
Может это видео подойдёт. Работа детей для детей, о фашизме. Так чтобы не травмировать, но заставить задуматься

Музей "Свердловск :говорит Москва!" на 8марта

Я посмотрела фильм про концлагерь. Девочки не понимают всего ужаса происходящего, они просто описывают это.
P.s. Я поняла, что такое война, когда увидела фото двух оборванных детей на фоне печной трубы возле пепелища дома.
Фильм Ромма покажите. Четко и ясно. Еще есть фильм "Иди и смотри".

марина58,
Ох, да куда им "Иди и смотри"... Им 11-12 лет.

Вот и повод появился самой пересмотреть Ромма, но уже как бы глазами детей. Конечно, ничего лучше, чем его фильм, и не придумать. Это первое, что приходит на ум. Но надо сначала понять, доступно ли это их пониманию.

Мы как раз в 11 или в 12 лет посмотрели фильм иди и смотри, вы что из детей идиотов то делаете, доступно пониманию недоступно пониманию, всё там прекрасно ясно понятно и доступно как раз

Марлен: что-то

В музее Россия-моя история была экспозиция про разведчика Кузнецова. Может уже закрылась. Но там бывают разные, в том числе о войнах. Смотрите афишу.

Я не хотела бы, чтобы моим детям показывали фильм Иди и смотри в школе. Потому что считаю, что это во-первых, рано, а во-вторых, я сама хотела бы быть рядом при просмотре. Вообще считаю, что это нужно показывать в музеях, на выставках фотографий, допустим и тп. Не нужна тут родительская самодеятельность.
Рассказ, фото, но не кино подобного плана. Не надо брать на себя больше, чем нужно.

Не впихивайте невпихуемое - раз. Конкретизируйте.
Вы должны ОЧЕНЬ хорошо понимать О чем вы говорите и С кем вы говорите. Сложная задача, если вы не педагог, не психолог и не историк
А почему к вам обратились?

Ante,
Да. Я вообще не хотела бы, чтобы эти темы, да ещё в формате военных фильмов транслировались в школе. Ну вот мне не надо. Я с детьми сама беседую на эти темы так, как подходит им. И не зотела бы, чтобы кто-то рассказывал им страшилки (а грань между деликатный подачей и страшилки очень тонкая), тем более сейчас, когда напряжение висит в воздухе и все встревожены. ИмХО не самый лучший момент.

Марлен,
Я фильм Иди и смотри посмотрела в кинотеатре лет в 11-12 как раз , запомнился на всю жизнь ! ни разу не пересматривала - все отчетливо помню . Все там понятно .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы