Муз школа 1 класс. Что играет ребенок?

Znayka: - это про красоту, любовь, а не про пот и кровь.

это я о своем

Oga-Oga,
Ну это я и тебе говорила)) через силу не надо)))
Ну у нас тоже бывает разное))) старший щас просто дверь закрывает и все. А если я захожу и что-то говорю, кивает и говорит: я понял, иди)))

AnnA-Mari,
Мой тоже в 6м щас. В 5 тоже зодила ещё, не всегда, но бывало. Щас все, мешаю уже)))

Znayka: Как вы сольфеджио-то притормозите

Я не про сольфеджио, а про специальность. Дочь говорит, что на сольфеджио скучно, она все знает, что там изучают.

AnnA-Mari: нет, так дело не пойдёт. Заставлять нельзя, музыкой нужно заниматься с удовольствием.

Вот и я про тоже. Все должно быть по силам, тогда и удовольствие будет, что получается.

Znayka: список всех "произведений", которые он играл

Отправьте, пожалуйста.

Znayka: В первом классе без подготовки какие там произведения-то в третьей октавы, что она пытается

Есть одно, основное на данный момент. Не знаю уже, может, в самих нотах дело, очень много разных значков на листе: доп. линейки, диезы, бекары, стаккато, легато, паузы, форшлаги, интервалы. Еще вдобавок это ансамбль, надо слушать напарника. Без подготовки ребенок, играть начала в октябре прошлого года. Запоминает с рук большую часть, но путается, длинное произведение, поэтому и говорю, что не совсем правильный способ, надо ноты читать уметь. Ну и вы по своему конкурсному ребенку простых смертных не меряйте, нам до вас далеко)

mari 83: Вот наш первый технический зачёт

Спасибо большое за конкретику.

marinaiva: не совсем правильный способ, надо ноты читать уметь

Это обычный, нормальный путь. Про донотный период вам написали выше.

marinaiva: Отправьте, пожалуйста.

Завтра)

marinaiva: очень много разных значков на листе: доп. линейки, диезы, бекары, стаккато, легато, паузы, форшлаги, интервалы

Сначала ноты читаем. С пауза, диезами и бекарами. Потом штрихи уже (стаккато, легато). Кроме ансамбля что играет ребёнок?

Znayka: Кроме ансамбля что играет ребёнок?

Учебник Милича для 1 класса. Обычный нормальный учебник.

marinaiva: Учебник Милича для 1 класса

Весь?

Дочь в 1 классе, отделение фортепиано ДМШ1, бюджет (т.е. 8 лет обучения, вроде бы)
В первом семестре они с педагогом разучивали три произведения (на фото названия и автор)
Во втором учат Spindler Sonatina in C Major op. 157, N4, Менуэт Ж.А.К.ди Сейшас и пьесу Грига " В пещере горного короля". То есть тоже три произведения. За год, получается, 6 произведений.
Мне сложно судить, лёгкие ли это произведения или нет. Вижу, что иногда учитель немного изменяет аппликатуру, посколько маленькие пальчики просто пока не дотягивается до клавиш. Наверно, педагог подбирает произведения с учётом способностей ученика
ПыСы ребенок не гений и не талантище, но старается. В силу возраста (ей на днях лишь 7 исполнилось) быстро устает.
По сольфеджио и музлитературе проходят всё то же, что и на подготовишках было, потому ей легко, не напрягается.

Znayka: Весь?

Да. По порядку, заканчивает уже. Какие то пьесы подольше учат, наизусть, какие то только разбирают, но проиграли весь учебник.

*Lorry*,
Сами по себе названия ни о чем не говорят, потому что это переложения, адаптированные род разный уровень обучающихся, не оригинальные партитуры. Надо ноты смотреть.

marinaiva,
Ну это нормально как раз. Я бы сказала, что у вас сольфеджио отстаёт, а по специальности норм. Разве что ансамбль рановато. Что ребёнок играл на академическом в декабре?

Znayka: Шумана Весёлый крестьянин..

Как-то давно сын выступал на конкурсе, где кто-то из младших (не ваш случайно??) играл это произведение. Концертмейстер его объявила как "Веселый крестьянИн". Очень повеселило, с тех пор так и говорим. ))))

marinaiva,
Нашла вам ноты Берковича (вроде они), но файл не прикрепляется почему-то.

marinaiva,
Пдф-ку не видит, я вам картинками разбила постранично, но не всё (там 15 страниц). Думаю, первых трех будет достаточно - если вы захотите педагогу показать, она точно узнает произведение.

marinaiva: Надо ноты смотреть.

Да, конечно. Мне то и ноты сами ничего не говорят
Сфотографирую позже

Аноним 45,
Спасибо, да, непростое произведение, хотя очень красивое. А сын в подготовительном классе учился?

marinaiva: непростое произведение, хотя очень красивое. А сын в подготовительном классе учился?

К сожалению, я не понимаю в этом ничего, музыкального образования нет - мне в целом всё красиво было, что он играл )))))
Про учебу: они начали с первого класса вроде как по 7-летней программе, а потом хоп!-всё вдруг поменялось, программа стала 8-летней, и первый класс стал как бы подготовительным. Так что фиг его знает.))

Znayka: Что ребёнок играл на академическом в декабре?

Не было. Будет в этой четверти. Но, как я поняла, только технический зачет.

Znayka: по специальности норм. Разве что ансамбль рановато

И я также думаю. Так то мы с ней все ансамбли из сборника проиграли. Сейчас, конечно, уже домучим эти ноты, бросать жалко, осталось чуточку. А на будущее можно попросить педагога подбирать произведения по силам или лучше не вмешиваться?

marinaiva: Есть одно, основное на данный момент. Не знаю уже, может, в самих нотах дело, очень много разных значков на листе: доп. линейки, диезы, бекары, стаккато, легато, паузы, форшлаги, интервалы. Еще вдобавок это ансамбль, надо слушать напарника. Без подготовки ребенок, играть начала в октябре прошлого года. Запоминает с рук большую часть, но путается, длинное произведение, поэтому и говорю, что не совсем правильный способ, надо ноты читать уметь. Ну и вы по своему конкурсному ребенку простых смертных не меряйте, нам до вас далеко)

Для отработки и запоминания всех этих моментов как раз и используют учебники Корольковой и Барсуковой. Моя еще занимается по Королевой "Музыка в сказках, стихах и картинках". Очень хороший учебник, написан простым и понятным языком.
Сольфеджио изучают по Баевой и Зебряк, к учебнику еще рабочая тетрадь.
Но мне проще - у меня есть музшкола за плечами, могу подсказать и объяснить.
Кстати, на уроке по специальности была только на самом первом, все остальные - захожу за 5 минут до конца урока, учитель проговаривает и прописывает д/з в тетради. Дома ребенок сам выполняет задания (но такой подход и к обычной школе, у нас 1 класс везде), повторно проигрывает произведения уже по моему приходу и задает вопросы по д/з если есть. Вместе делаем только по предмету "Слушание музыки", педагог высылает произведения, слушаем вместе, разбираем и идет рисовать.

Нетменя: Барсуковой

Как раз этот вроде бы у нас.

Нетменя: Сольфеджио изучают по Баевой и Зебряк, к учебнику еще рабочая тетрадь.
Но мне проще - у меня есть музшкола за плечами, могу подсказать и объяснить

Такой же учебник, только рабочая тетрадь калининой. у меня тоже муз школа.
Но вот представьте, что первоклашку, только научившегося читать попросят прочитать достоевского, много он поймет? Буквы складывать в слова устанет и смысл не дойдет до него. Вот у меня ощущение, что здесь примерно также. Поэтому дочери проще запомнить, чем в нотах разобраться. Причем, я нашла это призведение в интернете в другой тональности, без страшных диезов, бекаров так там все не так страшно выглядит.

marinaiva,
Не знаю как у вас, у нас диезы, бемоли, бекары, лиги, скрипичные и басовые ключи и остальные элементы не возникли все сразу и одновременно. Начинали со скрипичного и нон-легато, на 2-3 ноты. Постепенно шло усложнение. Штрихи, паузы и прочее. Так же и с размером и с нотами - никто шестнадцатые сразу не давал.
Рабочая тетрадь - да, Калининой. Этого же автора купила Музыкальные прописи для отработки элементов, плюс у нас нотная тетрадь еще есть как черновик, там тренируется.
Учителем довольна полностью. Арт-Этюд.

Добралась до нот...
Первые три фото - то, что учили в 1 семестре. У меня только рабочий вариант нот есть, с почеркушками.
Последние три фото - то, что учит сейчас.
Из меня помощник для ребенка никакой, я лишь могу на первых порах сидеть рядом и считать для нее, чтобы размер выдерживала,с метрономом пока не очень дружит, пользуется им лишь когда уже выучила наизусть произведение.
Девочки, кто в теме, скажите, нормальная это нагрузка для первоклашки? Я порой виду, что она сильно устает, нервничать начинает, если что-то запомнить не может. На занятия в школе не пускают родителей, не была ни разу, но с педагогом знакома, она замечательная!
Я ведь даже ошибки не могу отражать у ребенка, когда играет. Стараюсь, конечно. Педагог высылает видеозапись, как она играет произведение. Слушаю много раз, потом, когда слушаю игру дочери, могу уловить, что фальшивит где-то, но что именно не так делает, не могу поправить, просто говорю "что-то не так, смотри в ноты в этом месте". Хорошо, когда мама с музыкальным образованием, моей не повезло

Аноним 45: Концертмейстер его объявила как "Веселый крестьянИн". Очень повеселило, с тех пор так и говорим. ))))

Да))) в МХЛ был конкурс)))) парень объявлял

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы