Какая связь между вычитанием в столбик и дополнительным кодом?

Клюква: То есть вы реально полагаете, что железки сами умеют считать, а не программисты их программируют? )))

Представьте что у вас в руках процессор. Запрограммируйте его.
Как я понимаю, то конструктивно придумывают и можно сказать "программируют" процессор в процессе разработки. А пока его не разработали (в процессе), то процессора ещё нет. Программировать не чего. Дальше его печатают и используют. Более он не программируется. Процессор законченное изделие. Внутри процессора есть регистровая память и кеш память. Программу писать не куда - другой памяти нет. А все написанные программы, относятся уже не к процессору, а компьютеру целиком. Программисты, которые сидят за готовым компьютером не программируют процессор.
Разве не так. Вам конечно виднее.
А я же не учитель информатики, а обычный родитель.
И по вашему мнению "... катастрофически далеки и от математики, и информатики".

Аноним 258: Программисты, которые сидят за готовым компьютером не программируют процессор.

Естественно, готовый процессор не программируют. С чего вы взяли, что программист - это только тот, кто сидит за "готовым компьютером"?
И тем не менее дополнительный код - это понятие не только процессора, но и языка программирования. Хотя бы из-за разной разрядности типов данных (ну вы сами в примере увидели, что построение кода зависит от используемого в данном типе количества символов). Поэтому "сидящие за компом" программисты тоже вполне работают в дополнительном коде )).

а нахрена этому учить детей? Вычитать совсем не сложно, хотя... кому как.

Клюква: С чего вы взяли, что программист - это только тот, кто сидит за "готовым компьютером"?

Я не про это. При создании процессора большую часть работ выполняют физики, химики и т.д.
А те кто участвует в разработке логической части работы процессора, то они называются инженеры-системотехники, а не программисты.

Аноним 258: А те кто участвует в разработке логической части работы процессора, то они называются инженеры-системотехники, а не программисты.

ок, только какое это отношение имеет к теме?
Дополнительный код действительно используется в информатике (и не только на уровне процессора). И дети с ним знакомятся.
Но при этом действительно никто и никогда не вычитает числа таким способом. Это глупо и нерационально.
И совершенно никто не мешает СМОДЕЛИРОВАТЬ процессор программным образом и посмотреть, как именно он проводит вычисления ))). Такие программки есть, кстати

Клюква: Дополнительный код действительно используется в информатике (и не только на уровне процессора). И дети с ним знакомятся.

В том то и дело, что в моем случае не хватило рассказать, что есть некий дополнительный код в двоичной системе и что есть просто такой способ вычисления в дополнительном коде.
Встал вопрос у ребенка: "а почему так", "я ничего не понимаю", "дурацкий ваш дополнительный код"... Так и не объяснил.
Наткнулся на видео где в примерах с десятичной системой расчеты в дополнительном коде и это совпало с полученными знаниями ещё в начальной школе и это как-то зашло.
Теперь и дополнительный код уже не дурацкий :-)
Сам на бумажке попробовал считать и зашло уже мне. Мне показалось это даже где-то удобнее. Как говорится на вкус и цвет...
Понятно что есть сейчас и калькуляторы в каждом телефоне, но если без калькулятора, то могут быть варианты кому как удобнее и в каком случае. Где-то и в уме удобнее без калькулятора. Когда в школе учился то двузначные на двузначные в уме умножал. Сейчас уже не могу. Навык потерял.
Были у нас одноклассники и трехзначные на двузначные умножали в уме.
Пока с ребенком учился в средних классах, то стал иногда в уме делить - раньше в школе почему-то не делил в уме. А делить по факту на простые числа в уме проще чем умножать. Короткие числа в голове надо держать одновременно.
Преподаватели вышки корни квадратные в уме считали и не только.

Аноним 258: Переводим вычитаемое в дополнительный код:
9876543211
И складываем. Единицу переноса из старшего разряда забываем.
3000000005

Ужас, ничего не поняла, хотя высшая математика в анамнезе

Аноним 432: Ужас, ничего не поняла

Да почему не поняли-то, всё же просто: дяденька предлагает вместо, например, вычитания (378 – 4) делать два действия: сначала вычитание 4 из 1000, а потом сложение результата с 378 с последующим вычитанием 1000 из полученной суммы (см. рисунок).

Он уверяет, что так проще и предлагает учить этому в начальных классах

Dubl: Он уверяет, что так проще и предлагает учить этому в начальных классах

Жесть, даже пытаться не буду научить ребенка, вообще все запутать окончательно. Не, ну можно еще как-нибудь придумать, только зачем, наших вон в началке учили и в девятеричной системе, и в семиричной, и в двоичной, только зачем так считать всегда Ну мозг развивает, да.

Dubl,
Вы мне лучше объясните зачем вот это предлагается через дискриминант решать , я уже и забыла что это и решила без него, понятно, что цифры такие, но в тесте все были примеры с такими цифрами. И в решении предлагаемом дискриминант есть, а решения дальше нет и хоп, ответ. Тут еще ничего цифры, а было 170/ 13 и нахрена там 170 в квадрат возводить
Реши систему уравнений:
х/y+y/х= 37/6 и х+y=4

Аноним 432: Вы мне лучше объясните

Чем же это лучше? Автор этой задачи, видимо, предполагал, что нужно из второго уравнения выразить y через x и подставить в первое, а потом привести к общему знаменателю. Там действительно в итоге получится квадратное уравнение, но решать ли его через дискриминант или по теореме Вьетты — дело вкуса. Но я флуд не по теме не поддерживаю, если что.

Dubl: через дискриминант или по теореме Вьетты — дело вкуса

Я вообще без этого решала, буквально в 2 действия выражается, но это все к вопросу рациональности. Зачем задавать примеры с такими числами именно, если надо через эти теоремы решать, а решается без них 37=6^2+1 и все сократилось.

Аноним 432: Зачем задавать примеры с такими числами именно

Вопрос не по адресу. Но даже если у вас всё сократилось и вы одну пару чисел (x, y) нашли подбором, это не есть правильное решение. Задача состоит в том, чтобы найти все решения, а не только одно.

Dubl: предлагает учить этому в начальных классах

В начальных не предлагал. Предлагал в старших классах. А про начальную школу - это уже ваши слова. Зачем в начальных не знаю.

Dubl: и вы одну пару чисел (x, y) нашли подбором,

Не одну, а все. Вопрос к программам и примерам, это дебильный я класс мне покоя не дает

Аноним 258: Предлагал в старших классах.

Если вы реально уверены, что в старших классах дети вычитают столбиком, то случай еще тяжелее, чем я предполагал. Но скорее всего вы просто троллите, то есть нарушаете пункт 4.8 Правил форума.

Dubl: Если вы реально уверены, что в старших классах дети вычитают столбиком

У нас телефоны и калькуляторы запрещены. Только в выпускных классах, вроде как калькуляторы можно.
Телефоны вообще только вне школы. Реально забирают и потом родители у директора ходят и берут. Это прописано в правилах школы и при приёме в школу все родители подписывают такой документ.

Dubl: Но скорее всего вы просто троллите, то есть нарушаете пункт 4.8 Правил форума.

Как мне кажется, у Вас маниакально везде чудятся тролли. Может отдохнуть надо? :-)

4.8. Флуд — размещение бессмысленных сообщений; бессмысленный набор символов (в том числе и цифр). Также флуд — дублирование тем, особенно ранее закрытых. А также создание одной или нескольких заведомо бессмысленных тем.

На мой взгляд мои сообщения не бессмысленны. Все они в рамках одной темы: дополнительный код, вычисления в столбик и т.д. Максимум давал ответы чуть шире. При этом не занимался решением чего-то там через дискриминант. Правда же?
Тема мной создана один раз и никаких дубляжей.

Тема Вам кажется бессмысленна, так как Вы свои слова, зачем-то приписали мне. При этом минимум дважды.

1. Это Вы предложили в младших классах так считать. Я же в первых постах предлагал показывать такой способ в старших классах.
  2. В сообщении с картинкой, Вы предлагали от 1000 чего-то отнимать. Я предлагал просто брать дополнительный код. Ничего ни от чего не отнимается - от слова совсем. Только сложение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы