Какая связь между вычитанием в столбик и дополнительным кодом?

Натолкнулся на видео, в котором объясняется как работает дополнительный код.
Про дополнительный код достаточно много видео, но в этом видео дополнительный код объясняется на примере привычной десятичной системы.

Если вы не знали, что в десятичной системе счисления тоже есть дополнительный код, как вычитание заменяется простым сложением и как можно забыть про занимание единиц в старших разрядах, то видео будет полезным.

Видео рассчитано на родителей.

Видео можно найти в ютубе поиском по строке:
P5z5PxboJcc

Вот ещё видео от Тимофея Хирьянова - преподаватель МФТИ.
Но тут только дополнительный код в двоичной арифметике. И по сути только один пример, но объясняет хорошо.

Строка поиска:
g6Y86fAqXEY

Аноним 258: Если вы не знали, что в десятичной системе счисления тоже есть дополнительный код, как вычитание заменяется простым сложением и как можно забыть про занимание единиц в старших разрядах, то видео будет полезным.

Здесь же учителя математики есть.
Почему таким способом в школе не дают вычитание?
Он же проще и быстрее в разы. Складывать же проще чем вычитать. И вероятность ошибки ниже.
Пусть не в младших классах, но в средних вполне можно такой способ показать.

Нету тут учителей наверное...
Хотя темы про репетиторство есть...
Странно...

Аноним 258: Странно...

Хотя...
Может и не странно.
Почти все учителя знают про дополнительный код, но это же надо отдельно объяснять - время и желание.

Хотя что тут объяснять...
3000000005

0123456789

Переводим вычитаемое в дополнительный код:
9876543211
И складываем. Единицу переноса из старшего разряда забываем.
3000000005
+ 9876543211

2876543216

я бы не хотела, чтобы так вычитать научили моего ребенка
это всего лишь техника, без понимания что такое вычитание по сути
если ребенок тупо начнет считать только по этой методике, то как будет потом решать задачи, уравнения и тд?

Аноним 258: И вероятность ошибки ниже.

надо учить ребенка внимательно обращаться с цифрами в любых условиях
и таких многоразрядных вычитаний ему в алгебре не будут задавать, там другой навык нужен будет

Аноним 258: Складывать же проще чем вычитать. И вероятность ошибки ниже.

Я не педагог, но почему вычитание сложнее?
Мой сын отличник, математика является любимым предметом. Все работы обычно сдает быстрее всех, тк быстро считать. Если ребенок понимает состав чисел, умеет «округлять», то вообще нет разницы вычитание это или сложение.
Но это мое скромное мнение)

Аноним 618: то вообще нет разницы вычитание это или сложение

А чего гадать.
Берете пример посложнее. И на время считаете его первым и вторым способом.
Правда надо учесть, что вторым способом навыка наверняка нет и надо хотя бы обратные коды цифры под рукой иметь. Что бы вторым способом было соразмерно с первым считать.
У меня тоже такого навыка нет. Я табличку нарисовал сбоку и взял очень большие цифры и посчитал.
Второй способ получился почти в два раза быстрее.

Аноним 178: я бы не хотела, чтобы так вычитать научили моего ребенка

Это не для начальной школы.

Аноним 178: это всего лишь техника, без понимания что такое вычитание по сути

Если понимаешь что такое дополнительный код, то думаю понимание есть.

Аноним 178: если ребенок тупо начнет считать только по этой методике, то как будет потом решать задачи, уравнения и тд?

Как раз наоборот. Уже в старших классах ребенок уже умеет считать уравнения и т.д. А эта методика позволяет не сильно думать уже про вычитания и занимания в старших разрядах.
У нас многие родители уже институты по заканчивали, а отнимать как от нуля позабыли. А тут не забудешь.

Аноним 618: Я не педагог, но почему вычитание сложнее?

Как почему?
Потому что больше операций необходимо совершить, что бы занимать в старших разрядах и опять же в конце всё равно сложить с исходным числом.
А тут по сути просто перевернуть/инвертировать число, прибавить 1 и прибавить к числу из которого вычитают.

Аноним 258: Как почему?
Потому что больше операций необходимо совершить

Ну ок. Будет на минуту дольше. Если речь просто о сложении и вычитании. Минута ничего не решит.
Мне это все напоминает ментальный счет. Ну да, можно быстро сложить и даже вычесть, но дети из-за этого теряют сноровку и потом традиционно в столбик могут считать с ошибками. А на контрольных и проверочных требуется традиционное решение, а не просто правильный ответ

Нормальные учителя учат нормально, а не по кодам. Я учитель. Учу классически. Ерундой не занимаюсь.

Есть учителя математики, да.
Поэтому стоит написать, что это фокус.
Глупый и бессмысленный, как все фокусы, и в жизни не применим.

Вычитать обычным способом не сложнее. Вычитать десятизначные числа никому даром не надо. Для этого существуют калькуляторы.
Уметь быстро вычитать имеет смысл 2-3-значные числа, не больше, т.к. в реальной жизни это бессмысленный навык, даже в школе.
Но почему-то автор темы не привел аналогичный пример с нормальными числами ;).

301 - 12
= 289 (считается устно и без проблем)

Берем шикарный способ топикстартера:
301

• 012
    Переводим вычитаемое в дополнительный код:
    988 (уже на этом месте можно начинать впадать в ступор)

И складываем. Единицу переноса из старшего разряда забываем.
301
+ 988
= 289 (ох, даже сложение тут уже сложнее и числа больше)

Ну что, хотел бы хоть один нормальный родитель, чтоб его ребенка учили подобным способом простейшему вычитанию?

Клюква: Есть учителя математики, да.
Поэтому стоит написать, что это фокус.
Глупый и бессмысленный, как все фокусы, и в жизни не применим.

Думаю, учителя Информатики с вами не согласятся.
Они как раз в старших классах на своём предмете учат наших же детей в школе считать с использованием дополнительного кода. :-)
Только не в десятичной системе счисления, а в двоичной. Но разницы на самом деле нет. Эти системы счисления по сути одинаковые. Количество цифр только разное.

И это не фокус - это природа счета.
А если фокус, то учителя Информатики фокусники :-)

Аноним 673: Нормальные учителя учат нормально, а не по кодам. Я учитель. Учу классически. Ерундой не занимаюсь.

Судя по логике - учителя Информатики не нормальные учителя :-)

Клюква: Ну что, хотел бы хоть один нормальный родитель, чтоб его ребенка учили подобным способом простейшему вычитанию?

Хотим или не хотим, но в школе на предмете Информатика именно так учат считать.

Аноним 258: Думаю, учителя Информатики с вами не согласятся.

Аноним 258: Вот ещё видео от Тимофея Хирьянова - преподаватель МФТИ.

чего-то мне кажется вы и есть тот самый Хирьянов, который решил поучить уму разуму родителей и учителей

Аноним 258: Видео рассчитано на родителей.

Аноним 258: Нету тут учителей наверное...
Хотя темы про репетиторство есть...

а оно нам сильно надо?
наши дети, если захотят, сами этот код выучат
меньше всего на свете хочу лезть с вашими фокусами к учителям и детям, им и без этого есть чем заняться

Они как раз в старших классах на своём предмете учат наших же детей в школе считать с использованием дополнительного кода. :-)

Вы сами себя в грязь лицом уронили ))).
Нет, учителя информатики никогда не учат детей считать с использованием дополнительного кода.
Они только учат детей тому, КАК это делает компьютер ;). И почему компьютер считает именно так.
Делается это исключительно в ознакомительных целях. Ребенок может написать программу для компьютера, чтоб тот считал в дополнительном коде. Но считать всерьез так не будет никто.
Да, собственно, в двоичной системе тоже никто не будет считать, кроме как в образовательных целях ))

Аноним 258: Хотим или не хотим, но в школе на предмете Информатика именно так учат считать.

Видимо, вы катастрофически далеки и от математики, и информатики

Потому что

Аноним 258: Они как раз

Клюква,
и есть

Дамы, ну что вы напали на дяденьку? Он очень хочет, чтобы вы посмотрели его видео А вообще похоже на F20. Не кормите тролля.

Клюква: Нет, учителя информатики никогда не учат детей считать с использованием дополнительного кода.

У нас учебник автор Семакин. Там про дополнительный код. Есть и пример, но один и скудный.
Поэтому на ютубе подписался на разные каналы, что бы разобраться и ребенку объяснить.

Клюква: Видимо, вы катастрофически далеки и от математики, и информатики

Тогда и авторы учебников далеки, раз они это дают в своих учебниках, но как-то скудно в основном.
Но все же понимают, что это не так.
В учебнике Полякова только чуть подробнее. В остальных - нате кушайте не обляпайтесь.

Клюква: Ребенок может написать программу для компьютера, чтоб тот считал в дополнительном коде.

На сколько я понял, то компьютер так внутри всегда и считает. Для этого не нужно программу писать.

Dubl: чтобы вы посмотрели его видео

Это не моё видео. И ссылки я давал на разные каналы. Одна из ссылок на преподавателя МФТИ - вы всерьёз думаете это я что ли :-)
Я на эти каналы подписан. Не более того.

Dubl: А вообще похоже на F20.

Этот код, вроде шизофрению обозначает.)

Аноним 258: У нас учебник автор Семакин. Там про дополнительный код.

Но он совершенно точно не предлагает применять его в реальной жизни.

Аноним 258: На сколько я понял, то компьютер так внутри всегда и считает. Для этого не нужно программу писать.

Естественно. Но если мы считаем, что "компьютер и так все как-то внутри себя умеет, а программы за нас напишут программисты", то можно информатику вообще не изучать.

Клюква: Естественно. Но если мы считаем, что "компьютер и так все как-то внутри себя умеет, а программы за нас напишут программисты", то можно информатику вообще не изучать.

Что бы изучать нужен нормальный учебник. А у нас не нормальный. Читаешь его и каша в голове.

OlgaZagloo: «пусть машина думает, у неё процессор умный, а я хочу мыслить»

На сколько я понял, то процессор вообще не умный и может выполнять всего несколько (около пары сотен, некоторые чуть больше) простейших команд.
Вычитание процессор делает с помощью дополнительного кода внутри и внутрь программист не залезет. Это как-то конструктивно зашито на уровне самой железки.
Могу ошибаться, но я понял так.

Аноним 258: Вычитание процессор делает с помощью дополнительного кода внутри и внутрь программист не залезет. Это как-то конструктивно зашито на уровне самой железки.

То есть вы реально полагаете, что железки сами умеют считать, а не программисты их программируют? )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы