Все школы РФ с 2023 года подключат к государственной информационной системе "Моя школа"

Все школы РФ с 2023 года подключат к государственной информационной системе "Моя школа"

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Все российские школы с 2023 года будут подключены к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) "Моя школа", на базе которой будет размещен верифицированный образовательный контент. Об этом сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

"У нас создана федеральная государственная система "Моя школа", на которой будет размещена "Библиотека образовательного контента". И с 1 января 2022 года 15 регионов уже будут работать фактически в государственной информационной системе. Это апробация. А с 1 января 2023 года уже все школы [будут подключены]", - сообщил Кравцов.

По его словам, в связи с этим 14 тыс. школ были оснащены необходимым оборудованием, к концу 2022 г. оснастить планируется еще 20 тыс. учебных заведений.

В конце 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в регионах РФ с 10 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). В Минпросвещения поясняли, что главная цель внедрения ЦОС - создать равные условия для получения качественного образования на всей территории России. Эксперимент предполагает оснащение школ нужной инфраструктурой, предоставление им доступа к высокоскоростному интернету, разработку образовательного контента.

ФГИС "Моя школа" - это единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам, который реализуется в рамках эксперимента по внедрению ЦОС.

Всех не подключат, что насильно подключать будут? Я отказалась, от цос, от обучения с дистанционными технологиями и тут подключаться не буду, и всем советую так сделать. Если большинство не подключится их план по развалу образования провалится. Но только у нас люди на все согласные , не хочется писать сравнение, но это так. Боятся свое мнение высказать, пойти поперёк учителя школы, их права и права детей нарушаются, а они молчат и будут молчать. А выскажешься, то тебя заклюют. А учителя, что соглашаются на такое, свою профессию и убивают. Так как при цос не будет учителей, они будут просто не нужны.

Мамабосс5,
Вы для себя не используете дополнительно никакие платформы? Есть очень полезные, например по олимпиадой подготовке.

Тактичная Козаполянская: дополнительно

и главное - добровольно. Что-то мне подсказывает, что в идее внедрения нет ни того, ни другого.

Phiona,
Так мир меняется стремительно. Многие работают на удаленке. Интернет и он-лайн все больше в нашей жизни.

Тактичная Козаполянская: Есть очень полезные, например по олимпиадой подготовке.

Олимпиадная подготовка нужна далеко не всем. Такие дети занимаются с очень нежного возраста. Чаще всего индивидуально с преподавателем (родителем). И эти преподаватели сами выбирают к каких платформам в виде дополнительного образования таким детям обращаться.

Ой спасибо накушались принудительный эксперимент в виде дистанционки стоил слишком много нервных клеток. Так что призывы поучаствовать в эксперименте цос просто игнорю

Тактичная Козаполянская: Так мир меняется стремительно. Многие работают на удаленке. Интернет и он-лайн все больше в нашей жизни.

И как это связано с принудительным подсаживанием ВСЕХ школьников на ОДНУ платформу?

Phiona,
А я за
Если они централизованно с лучшими педагогами Москвы запишут отличного качества продуманные уроки с бесплатным доступом - будет отлично. Уйдём из своей онлайн школы.

Не путайте с прошлым дистантом - там каждый городил, что мог. Ужас был

А здесь будет удобнее - например, ребёнок заболел и он не пропускает уроки! А по мере возможности продолжает учиться.
Или ребёнок не понял урок, или учительница не донесла до каждого в классе тему - то всегда можно включить видео и посмотреть! Не придётся мамам сидеть самим и всё объяснять.
Лично я вижу много плюсов

Ну а древний формат школьного присутствия в классе кому больше нравится - тот пускай и ходит.
Но для меня это только лишь снятие ответственности за ребёнка, как отдавать его на передержку и всё. Очень уж много там времени пропадает зря

Николетта Тю: Ну а древний формат школьного присутствия в классе кому больше нравится - тот пускай и ходит.
Но для меня это только лишь снятие ответственности за ребёнка, как отдавать его на передержку и всё. Очень уж много там времени пропадает зря

Садитесь! Оценка "5"

cnegal: Садитесь! Оценка "5"

Очень хотелось бы услышать адекватный и обоснованный ответ)

Николетта Тю: с лучшими педагогами

Не может быть "лучшего педагога" для всех. Это ж очевидно.

Николетта Тю: Или ребёнок не понял урок, или учительница не донесла до каждого в классе тему - то всегда можно включить видео и посмотреть!

Почему вы так уверены, что тот "лучший" педагог донесёт всё до конкретно вашего ребёнка?

Николетта Тю: Не придётся мамам сидеть самим и всё объяснять.

Смешно...

Phiona: Не может быть "лучшего педагога" для всех. Это ж очевидно.

Каждый же говорит из своего опыта.

Я училась в школе 76. И не всё педагоги могли вообще хоть что то донести. Та же химия заключалась только в проверке дз у доски всё 40 минут, а после звонка задавали на дом выучить новую тему. То есть материал вообще не объясняли! Но спрашивали неадекватно строго - по несколько двоек на урок.
Вот тогда я бы с удовольствием смотрела видео уроки, где хоть кто то мне объясняет тему! Но тогда не было интернета.
Была география, которой не было.
Была литература, где учительница в вечных декретах и выкидышах - по факту её не было.

Да и последний пример - сыну в началке взяла репетитора из школы на ботанике. Так она его ничему не смогла научить индивидуально! А как она учит целый класс?
Так вот в этих случая лучше, если будет поддержка с видео. Бесплатная, при этом с выстроенной и продуманной речью.

У нас были уроки русского, но у учительницы было много слов - паразитов. А мы ставили чёрточки, когда она их произносит. Так вот слова "это самое" И "как его" Она произносила за каждый урок более 100 раз

Николетта Тю: всегда можно включить видео и посмотреть!

Сейчас тоже можно. Постоянно с ребёнком повторяем темы по видео в ютуб, математика и английский.
Если ребёнок болеет, ему как правило не до учёбы. А в период выздоровления, все равно помощь родителей необходима, нагрузку распределить, например.

Николетта Тю: А как она учит целый класс?

Класс состоит из множества учеников. То, что у данного педагога не случилось взаимопонимания с вашим ребёнком, совсем не означает, что с другими детьми произойдёт тоже самое. К тому же вы пишете только о педагоге и ни слова о вашем ребёнке, поэтому картина получается неполной.

Николетта Тю: с выстроенной и продуманной речью.

Из этого не следует, что все 30 учеников выйдут с урока с пониманием предмета.

Николетта Тю: Но спрашивали неадекватно строго - по несколько двоек на урок.

Опять-таки же мы не знаем ваших критериев "неадекватности".

Николетта Тю: если будет поддержка с видео

... без обратной связи.

Николетта Тю,
Вы предлагаете время, проведенное в школе заменить на время проведенное с гаджетом?
Пусть и прослушивая прекрасный урок от прекрасного педагога.

Николетта Тю: Я училась в школе 76. И не всё педагоги могли вообще хоть что то донести. Та же химия заключалась только в проверке дз у доски всё 40 минут, а после звонка задавали на дом выучить новую тему. То есть материал вообще не объясняли! Но спрашивали неадекватно строго - по несколько двоек на урок.
Вот тогда я бы с удовольствием смотрела видео уроки, где хоть кто то мне объясняет тему! Но тогда не было интернета.
Была география, которой не было.
Была литература, где учительница в вечных декретах и выкидышах - по факту её не было.

вот в этом пассаже вы описываете среднее и старшее звено школы. Там родители точно не "сидят с ребенком", средний родитель вообще не в теме того, что на этих предметах сейчас изучают.

школа - это опыт выстраивания отношений, опыт получения, извините ))), опыта. Вот ты такой прыщавый всемогущий подросток как-то находишь свое место и среди других всемогущих прыщей, и рядом с какими-то "ничего не понимающими" химичками. ЭТО никакими лекциями и ютубами любого происхождения не заменить. И двойки - как оценка обществом твоего фейла - очень полезны, надо их уметь получать, переживать, исправлять.
А инфа вся реально в гугле есть )

отчего я не за: опять, шаг за шагом, пропадает индивидуальный подход. Лучшие из учителей, которых я сейчас встречаю, имеют свои собственные онлайн-источники, у кого-то они вообще авторские.

TARDIS: Если ребёнок болеет, ему как правило не до учёбы. А в период выздоровления, все равно помощь родителей необходима, нагрузку распределить, например.

Согласна, помощь родителей нужна. Я об этом и говорю - чаще люди отправляют детей в школу чисто ради передержки и снятия ответственности. Им некогда заниматься ребёнком или не хотят. Но пусть у тех, кто хочет - будет ещё одна платформа для обучения

Phiona: Опять-таки же мы не знаем ваших критериев "неадекватности

Тут сложно что либо написать, каким вы видите мой ответ? Да, у нас был класс неадекватов и всё, кто у неё учился - были самыми неадекватными. Вот так не повезло учителю

Phiona: без обратной связи.

Будут тесты. Однозначно будет аттестация продуманна через видео. Или в школу будут ходить для прохождения контрольных. Школы то никуда не денутся)

Колубара: Вы предлагаете время, проведенное в школе заменить на время проведенное с гаджетом?

Да нет, я говорю, что это будет дополнительная платформа для тех, кто болеет (ногу сломал!) или для глубинки, где проблемы с пед составом. Или для тех, кто на со, но платит за онлайн школы.

Стрекоза Имуравей: школа - это опыт выстраивания отношений, опыт получения, извините ))), опыта. Вот ты такой прыщавый всемогущий подросток как-то находишь свое место и среди других всемогущих прыщей, и рядом с какими-то "ничего не понимающими" химичками. ЭТО никакими лекциями и ютубами любого происхождения не заменить. И двойки - как оценка обществом твоего фейла - очень полезны, надо их уметь получать, переживать, исправлять.

Супер! Тоже хотела об этом написать.

Николетта Тю: Или для тех, кто на со, но платит за онлайн школы.

Вот им-то эта платформа вообще не нужна. Такие люди сознательно ушли на СО и готовы тратить деньги именно на те ресурсы, которые считают нужными и полезными.

Николетта Тю: и всё, кто у неё учился

Сильно сомневаюсь, что все .

Николетта Тю: Будут тесты.

Меня вообще тесты, например, не устраивают. Что делать?

Николетта Тю: где проблемы с пед составом.

Сейчас вообще везде проблемы с пед составом. Но вместо того, чтобы над этой проблемой работать в разных направлениях, детям подсовывают онлайн-платформы. Несомненно это дешевле. Но.....

Стрекоза Имуравей: школа - это опыт выстраивания отношений, опыт получения, извините ))), опыта. Вот ты такой прыщавый всемогущий подросток как-то находишь свое место и среди других всемогущих прыщей, и рядом с какими-то "ничего не понимающими" химичками

Отлично написано. То есть, получается, в школе важнее получение опыта коммуникации, чем знания? А можно ли этот же опыт получить на допах, где у детей есть хотя бы общий интерес?

Стрекоза Имуравей: отчего я не за: опять, шаг за шагом, пропадает индивидуальный подход.

Это да, полностью согласна. Только репетиторов искать

Николетта Тю: То есть, получается, в школе важнее получение опыта коммуникации, чем знания? А можно ли этот же опыт получить на допах, где у детей есть хотя бы общий интерес?

в школе для ребенка главное - опыт получения знаний-умений-навыков у других взрослых и среди своих ровесников.
ну на каких допах? ( при чем тут общий интерес?

Считаю, отличное нововведение, будет порядок. Все разработанные ГИС себя оправдали. Очень удобно пользоваться ГИС ЖКХ, Госуслугами.

Цифровой образовательной среды (ЦОС). - сами материалы это РЭШ?

Наткнулась сегодня на то, что в Белгороде родители, где сейчас идет апробация этой платформы, массово пишут жалобы об отмене.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы