А как ссориться правильно?

Дома подросток в пубертате.
Берега размылись внезапно и быстро. Еще весной был лапушка, с которым можно было договориться, сейчас чаще монстр.

Когда переходит границы, не знаю порой, как реагировать. Могу просить остановиться, могу повторять спокойно несколько раз, могу сама взорваться.
Правила соблюдать не хочет, все время пытается границы расширить. В разговоре скатывается к хамству.
Я не могу понять, какой способ выбрать.
Прошу перестать, вызываю новый шквал.
Прошу сменить тон, так сама виновата, что вынудила так общаться.
Замолкаю и молчу - да, самый быстрый способ остановить ссору. Но есть ощущение, что становишься терпилой и можно на тебе срывать все.

Через время остывает и как ничего не было - мама, а есть у нас что-нибудь вкусненькое?
А я хоть из дома беги... И что, обнять и простить? Но я уже не могу, тут какой-то другой уровень непонимания.

Как отстоять свои границы? Как сохранить мир в отношениях? Как вовремя останавливать вникуда идущий диалог? Как мириться, когда внутри раздрай от конфликта?

Очень хочется советов мам-практиков.
Мам-теоретиков и мам сладких лялечек прошу воздержаться.
И так погано на душе.

Мне кажется, правильней всего не ссориться. И хорошо понимать, что подросток не взрослый, а отношения мамы и подростка - не отношения двух взрослых, где границы, правила человеческих отношений и вот это вот все. С той стороны просто абсолютно бесконтрольный "играйгормон" и абсолютное отсутствие самоконтроля. Потому что самоконтроль- это опыт. Опыта нет.
Все время вспоминаю, как в пятом Гарри Поттере змея была внутри Гарри, сам Гарри был змеей... вот это вот оно и есть. Имхо. Поэтому с дочерью в подросткоом возрасте ссориться ну вот не могла, и даже обижаться не могла. Она...того...фонтанирует, а я понимаю, что ну вот не могу обидеться, и все. В состоянии "мирно бысть" разговаривали об особенностях подростковой психологии, да. Но в состоянии срыва помогало далеко не всегда. А потом просто прошло, и все.
Мне лично удобней было не ссориться, просто выходя из диалога, найдя 146 уважительных причин для этого.

Татьяна Вакалюк: Она...того...фонтанирует, а я понимаю, что ну вот не могу обидеться, и все

Вы мудрый КАА

А я могу обидеться, потому что иногда перебор в лексике и эмоциях

Дома такой же подросток, очень сложно, стараюсь, если заходит разговор в такое русло, его заканчивать фразой мне неприятно это слушать, ты сейчас мне хамить и ты.д. и ухожу из комнаты. То есть стараюсь дать понять что так со мной разговаривать неприемлемо. Иногда срываюсь

Аноним 685: иногда перебор в лексике и эмоциях

дык. Конечно , перебор. И после того, как фонтан увял, об этом надо прямо, имхо, сказать в духе Гиппенрейтер - я чувствовала то-то и то-то, мне было неприятно, и вообще хотелось разбить тебе об голову тарелку...
Но в момент фонтана... как бы это сказать? все слова будут неправильными. Не будет никаких правильных слов. Тогда а стоит ли их говорить?

А моя наоборот молчит, мочит, молчит, молчит, молчит, на вопросы молчит, полный игнор, на любые разговоры молчит, на ласку молчит, как со стеной живу. Но у нас отец такой. Их двое в квартире и моей жизни. Сначала был один, родила клон. Одинаковые. Знаете как я устала

У меня кот больше разговаривает со мной , чем они вместе взятые, я на него посмотрю, он уже мяу мяу , скажу Барсик, он мне мяв, отклик 100% от кота.

Аноним 685: Когда переходит границы, не знаю порой, как реагировать

из-за чего хоть сыр-бор? может сильно ущемляете его самость? обычно дети сильно отзеркаливают родителей.. Поэтому стараться по-другому выстраивать диалог, не доводя до ссор

Аноним 576,
У меня муж такой же, дочки только входят в подростковый возраст. Если дома станет два или три молчуна, я точно застрелюсь у меня еще и кошка неразговорчивая

Аноним 112: мне неприятно это слушать, ты сейчас мне хамить и ты.д. и ухожу из комнаты

Я так же говорю. Не помогает остановиться.

Аноним 576: Сначала был один, родила клон. Одинаковые

как выруливаете?

Аноним 957: из-за чего хоть сыр-бор?

да может из-за пустяка быть, настроение, н-р, плохое, может заявить - просил же свет выключить/с уроками помочь/в магазин сходить/разбудить рано. А то, что у меня идет рабочий день (из дома работаю) или подходила и будила несколько раз, его не волнует. Объяснения не принимаются.

Аноним 957: стараться по-другому выстраивать диалог,

вот и спрашиваю - как?

Так-то я хороший переговорщик, коммуникация моя сильная сторона, но не с собственным ребенком. Он терпеть не может всякие договоренности. Или как он хочет, или идите все нафиг

Аноним 685: Я так же говорю. Не помогает остановиться.

Вы уходите, а он за вами идет и дальше ругается?

Аноним 685: Правила соблюдать не хочет, все время пытается границы расширить

А нельзя изменить правила и расширить границы, раз вопрос назрел?

Аноним 685: Как отстоять свои границы

Кроме слов, чем они нарушаются?

Аноним 685,
Как я вас понимаю, абсолютно те же ощущения.
Пока остановилась на варианте «худой мир лучше доброй ссоры», хамить не позволяю, когда пророется и успокоится, тогда и разговариваем.
От ощущения, что я «терпила» спасаюсь повторением, что он подросток и это пройдёт.
Тоже послушаю опытных.

Аноним 112: Вы уходите, а он за вами идет и дальше ругается?

У моего так бывает да(

Аноним 685: Или как он хочет, или идите все нафиг

Объяснять, что так во взрослом мире не бывает. Одни права только у детей, а он ведь претендует на взрослого? Пусть привыкает.

Аноним 685: А как ссориться правильно?

Зачем ссориться? Спорить можно, выяснять т.з. оппонента, принимать или опровергать эту т.з., аргументировать, делать выводы, приходить к консенсусу.
Ссориться не конструктивно.

Дело молодое: расширить границы,

Можно и нужно, но пропорционально обязанностям и ответственности.

Аноним 112: он за вами идет и дальше ругается?

бывает так, да

Дело молодое: чем они нарушаются?

договоренностями. Мой рабочий день проходит дома, решение бытовых вопросов, помощь с домашками и долгая дорога к консенсусу съедает и время, и силы. Сын от этого отмахивается.

Аноним 928: Спорить можно, выяснять т.з. оппонента, принимать или опровергать эту т.з., аргументировать, делать выводы, приходить к консенсусу.

вы думаете, я перехожу на язык глухонемых или иностранный? Конечно, объясняю, принимаю, опровергаю, аргументирую, делаю выводы. Только порой кажется, что я сама с собой разговариваю. Потому что вторая сторона не хочет слышать ничего. Есть его позиция и все.
Консенсус тоже получается, конечно, но хотелось бы почаще и не таким количеством нервных клеток.

Аноним 928: пропорционально обязанностям и ответственности.

вот да. Ответственность не нужна, обязанности не хотим, а границы двигаем.

Аноним 685: Мой рабочий день проходит дома, решение бытовых вопросов, помощь с домашками и долгая дорога к консенсусу съедает и время, и силы. Сын от этого отмахивается.

Что конкретно вы хотите от него?

Дело молодое: Что конкретно вы хотите от него?

мира хочу в обычных вопросах взаимодействия в доме. Обычных, понимаете?
Вот сейчас играет и громко психует, что проигрывает. Прошу потише. Злится, что игру проиграл, а еще тут я лезу со своими просьбами.
Обсуждали не раз важность режима. Все равно ложится в 12-1. Утром встает с огромным трудом и злится.
Злится не молча. А громко и эмоционально.

А лет сколько подростку? Моему почти 14. Тоже бывает заносит, и меня вместе с ним. Ничооо, прооремся-помиримся и дальше живем. Ну а как? Если оба темпераментные - ну никак. У нас какая-то итальянская семья. Может, иногда дать себе волю? Может, ему от вас эмоций не хватает? Я вот иногда прямо вижу, что разводит меня на эмоции. Ну, бывает, иду на поводу. Зато выплеснули и дальше мир и покой надолго. А если я вся правильная и держу себя в руках, то будет разводить продолжать. Но я сама такая в детстве была, понимаю его. Потом прошло, лет с 17 я прям одуванчик для мамы.

Татьяна Вакалюк: Поэтому с дочерью в подросткоом возрасте ссориться ну вот не могла, и даже обижаться не могла.

Это до какого возраста?

Помню себе в пубертате. Кошмар, меня так накрывало. Истерики, хамство, хотелось чтобы меня вообще не трогали, не дай бог мне говорили о каких то моих недостатках, мне казалось, что все так думаю, все меня обсуждают и тд
Это было очень тяжело. Думаю, что тут было много факторов. Родители постоянно орали или игнорили меня. А мне было очень тяжело и больно. Думаю, что помогла бы безусловная любовь, доверие и препараты для нервной системы. Но мои родители ни о чем таком не знали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы