Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Имеет ли право ребёнок на секреты от родителей?

Здравствуйте, тема щекотливая. Если ребёнок 9 лет не хочет показывать мне рисунки в скетчбуке, мотивируя тем что это её личное, секрет и якобы я ей запрещу это рисовать - как реагировать?
На мои вопросы отвечает, что это что-то отрицательное, но ей нравится это рисовать (по мои предположениям - это какой-то персонаж). И девочкам в школе по её словам она это показывает и им нравится. Собственно скетчбук все время в рюкзаке и рисует она на переменах в школе, а потом дома.
Я естественно опять поговорила о том, что беспокоюсь о её безопасности, что в интернете много мусора, который потребляют она и её друзья, и что нужно фильтровать хорошее и плохое.
И теперь думаю - как быть. Посмотреть пока она спит? Или оставить ей немного личного пространства? А если она в следующий раз принесёт что-то опасное и скажет, что в рюкзаке секрет и она не покажет?

Сказать "ладно, не показывай" и чмокнуть в нос.
Потом заглянете, когда ее не будет. Все равно же рано или поздно разбросает свой скетчбук.
Ну рисует и рисует...

На мой вопрос - что я ей запрещала рисовать, она не смогла ничего вспомнить. Потому что такого не было. Но она знает, что я не одобряю жестокие игры и видео.
Я считаю, что я довольно лояльна. Стараюсь быть другом, не наседаю и не настаиваю. Мы часто обсуждаем с ней её мысли, чувства, друзей, людей.
И тут такой фортель. И ведь дочь уверена, что раз она сказала, что это секрет - значит я настаивать и смотреть не буду. А я переживаю - что там в голове, какие рисунки, что я буду против?....

Аноним 166,
А если там что-то реально негативное, связано с насилием например? Сделать вид, что я ничего не видела?
Если заведу разговор - поймёт, что я смотрела.

Аноним 566,
А как ребёнок в 9 лет, должен фильтровать?
Что такое хорошо и что такое плохо?
Этому учат родители, а не инет и подружки.

Что в 9 лет ребёнок у вас делает в инет?
Всё в свободном доступе.
Вы волнуетесь за её безопасность, а они не знают, что это такое. Есть вещи которые им интересны и они чаще опасны.

По теме, да, я бы посмотрела.

Имеет.
Моя рисовала страшное. Кровь, расчлененку и прочее. Переработка психического материала.
Возможно ваша опасается вашей реакции. И не напрасно, видимо.

Аноним 566: Посмотреть пока она спит?

Только не сегодня и желательно не в этом месяце, чтобы вы точно не спалились.

Аноним 566: в интернете много мусора, который потребляют она и её друзья, и что нужно фильтровать хорошее и плохое.

Лучше посмотрите историю просмотров. Я так понимаю вы не знаете, что она смотрит? И начинайте смотреть вместе с ней и потом обсуждайте.
А разговоры

Аноним 566: о том, что беспокоюсь о её безопасности

Это только разговоры, которые, насколько я помню из своего детства, еще и раздражают.
Раз она делиться, то доверяет вам. Поэтому вам надо просто постараться разделить ее интересы, а не просто посмотреть, что она рисует.

Аноним 566,
Прав у детей полно, имеет прпво, имеет на свои секреты и всё остальное.
Сначала вы- мать, какая подружка?

Дама Бубён,
Возможно. Я тут недавно узнала, что они играют в игры из "Игры в кальмара". И так как дома она это не видела, то выяснилось, что смотрела у подружки видео на эту тему, плюс друзья ей что-то рассказывали. На мои слова, что там много негатива сказала, что не воспринимает фильм как жестокий, скорее как страшную сказку. И когда начала все это младшему брату рассказывать - я запретила.
Не должна была? Может поэтому, раз тут интересы разошлись, решила больше ничего негативного не показывать?

Моей 8 тоже всякую чушь бывает рисует, насмотрятся с друзьями among us, да кальмара. Тоже прятала, но разбрасывает же все, ну увидела я, сказала "хоссподи, это че у тебя за кровищща тут? Бе" и дальше своими делами заниматься. Не прячет больше, рисует что хочет.

fanatkaeburga,
Я знаю что она смотрит дома. Но есть перемены в школе, улица и походы в гости и друзья с гсддетами, которые смотрят все подряд и с ней делятся.

Аноним 566: Не должна была?

Да почему? Нафиг эту чушь мелкому рассказывать, он потом спать не будет. Но она все равно расскажет, как все мы страшилки рассказывали в детстве.
Вы черезчур волнительные, мама. Будьте попроще немножко)

Аноним 166,
Амонгасов рисовала и комиксы с ними сочиняла. И я не говорила ничего по этому поводу.
Поэтому не понимаю что ж такого криминального в этих рисунках. Казалось бы меня ничем не удивить.

Аноним 566: которые смотрят все подряд и с ней делятся.

Прям интересно стало, что за ужасы такие они смотрят. Можно пример? Почему вы считаете, что вокруг вашей дочери такие плохие дети, что только с ними она смотрит гадости?

я считаю, что через рисование выходит напряжение.
себя приучила спрашивать разрешение, чтобы посмотреть работы сына.
иногда мне не разрешает смотреть даже самый безобидный натюрморт, при этом может показать десятки набросков из комиксов или мультиков с кровищей и прочим трэшем.

Автор,она у вас что-то из игры в кальмара рисует Раз вы отреагировали негативно-поэтому и скрывает теперь,опасаясь реакции. А рисовать-то хочется)) Человечков наверное рисует в масках этих,и ещё что-то по мотивам) Обязательно посмотрите когда ребёнок будет спать. Рюкзак в другую комнату-и проверить всё. Аккуратно обратно всё убрать. Не признаваться что смотрели,не выдайте себя,а то потеряете доверие.

как вариант - рисовала сначала такое

потом пошла расчлененка

потом стала рисовать геев (щас уже поздно, утром могу сфотографировать и выложить фото)
сейчас рисует какие то стикеры, продаёт в Лондоне, зарабатывает в месяц на них от 13т.р до 20т.р

не думаю, что девочка в 9 лет может рисовать, что-то прям криминального

maltseva: мультиков с кровищей и прочим трэшем.

раньше были клёвые Хэппи три френдс

Аноним 566: "Игры в кальмара"

Если честно, то я половину сериала перематывала, тк было скучно. В наше время был Фредди Кьюгер, а у них кальмар. Вы не смотрели чтоли ужастики? Ничего в этом нет, если ребенок не жутко впечатлительный и в курсе, что там актеры в «томатной пасте». Вы же это объяснили ребенку?

Аноним 566: А я переживаю - что там в голове, какие рисунки, что я буду против?.

Она в школе с девочками, а не с вами. Поэтому там интересы ее ровесниц, а не ваши. Надо привыкать к этой мысли)) Что теперь мнение ровесников значимо. А не только ваше.

Аноним 566: они играют в игры из "Игры в кальмара".

Весь двор играет в кальмара. Их там 20 человек носится.

fanatkaeburga,
Кто ж сказал, что дети плохие? И моя ведь тоже смотрит. Просто за ней есть контроль, а кто-то смотрит все подряд.
Да и моя бы смотрела - это ж сколько всего необычного.
Я просто думаю как урегулировать на будущее вопрос с контролем и осмотром вещей. Психолог рекомендует предупредить ребёнка, что я могу в любой момент осмотреть её телефон и вещи, раз несу за неё ответственность.
Но мне бы на её месте такое бы точно не понравилось...

Лошадь Анжела,
У вас лайтово моя рисовала воткнутые ножи и лужи крови.
А где она и какие стикеры продает? Своей скажу, а то она все спрашивает нафига ей в художку ходить

Я бы посмотрела, пока ребёнок спит. От этого уже и выводы делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы