Тревожный ребенок

Девочке 9 лет
Очень тревожится в школе, переживает за оценки
Если учитель называет ее фамилию - не дышит, боится ответить неправильно итд
Учится отлично

Сердце стучит, замирает
Объясняю. что четверки - хорошие оценки, в любом случае - это труд, но нет ведь

Начните с себя. Как бы банально ни звучало.
Не может ребенок сам по себе с ровного места бояться и трястись.

Аноним 355: Учится отлично

От страха зубрит или на самом деле легко учеба дается?

Аноним 355: переживает за оценки

Моим по фиг на оценки, а вот племянница, если 3 получила, идет домой и ревёт, помарку в тетради сделала и ревела чуть ли не с истерикой, еле успокоила. Интересно даже почему, наверное, родители дома ругают.

Я была очень тревожным ребёнком и отличницей. Сегодня скажут, что завтра будет контрольная, я весь вечер плачу, боясь написать её плохо. Тяжело это...
Сейчас 40 лет. И тоже тревожность есть.
Дочке 7 лет. Часто ее страхи напоминают меня маленькую.
Я еще склоняюсь не к

Клёпкa: Начните с себя.

а к тому, что это психотип такой.

Семья перфекционистов?)
Рассказывать и успокаивать тут - слону дробина.
На своём опыте показывайте, что ошибаться - это хорошо.
Проигрывайте с ней вместе разные варианты когда можно ошибиться, извлечь пользу и исправить.
Хвалить не за отличную работу, а просто так.
И себя и ее.

Я такая была, это перфекционизм, скорее всего. Тоже отличница, выходила к доске в полуобмороке и так всю школу. Очень важно было чужое мнение, что обо мне подумают. Может посмеется кто-то из одноклассников.
Как-то повысить самооценку, хотя я была не забитой серой мышкой. И научить плевать на мнение других, тех кто может обсмеять и тд

Клёпкa: От страха зубрит или на самом деле легко учеба дается?

не зубрит, скорее всего набегами учится. Над уроками не сидит. Схватывает быстро
Русский язык - надо растолковать дополнительно мне, далее все понятно
математика - на отлично, не сижу с ней, делает самостоятельно в тетрадь
англ.язык - надо разбирать, 40 минут уделяем
литература - читает, в классе каждый день пишут ответы о прочитанном, грам.ошибок море+изложение текста не очень,но ответы все правильные

Аноним 613: Я такая была, это перфекционизм, скорее всего. Тоже отличница, выходила к доске в полуобмороке

вот также себя ведет у доски. Хотя к доске выходить любит. Доклады готовит, рассказывает и в тоже время дрожит

Клёпкa: Начните с себя.

++++
я очень тревожная, очень.
За нее переживаю очень, за то что она дрожит, ладошки потеют/сердце стучит. Я представляю, как ей тяжело в этом состоянии

Дама Бубён: На своём опыте показывайте, что ошибаться - это хорошо.
Проигрывайте с ней вместе разные варианты когда можно ошибиться, извлечь пользу и исправить.
Хвалить не за отличную работу, а просто так.

спасибо за совет

Аноним 355: Объясняю. что четверки - хорошие оценки, в любом случае - это труд

А тройки? двойки?
Не верю я, что вы прям такая лояльная к оценкам. Не может сама по себе тревожность возникнуть, все от родителей, от завышенных ожиданий.

Меня саму родители до этого нервного перфикционизма довели, так что представляю, как это делается. Тыжотличница - это капец крест. Не только от родителей, но и от остального окружения. И задача родителей - защитить ребенка от этого мнения окружающих.

Аноним 355: я очень тревожная, очень.

тогда дочь не исправите. Это очень печально, я за своей племянницей наблюдаю, умница, отличница, но тревожная, вся в мать, мою сестру.
Автор, меняйте свое отношение, начинайте срочно.
У подруги сын, всегда хорошо учился, однажды в старших классах получил то ли 2 то ли 3 по физике, увезли в больницу с повышенным давлением. Мама всегда ему говорила, что он такой молодец, самый умный, всегда должен быть первым и блаблабла.

Ох, я сама такая в детстве была. Это врождённое. Была круглой отличницей до 8 класса, учёба давалась максимально легко, на оценки было пофиг, просто получалось всё хорошо, но вот ответить, когда спрашивают с места или у доски, было пыткой. Письменно - да пожалуйста, устно - краснела, бледнела, покрывалась пятнами и не бе не ме. Боялась, что отвечу что-то не то и засмеют и тд и тп. Родители не гнобили, отличниками сами не были. Когда получила первую 2 в 7 классе по музыке, я рыдала. Хотя у меня ни слуха, ни голоса, и я не смогла, как сейчас помню, отличить где куплет, где припев а это была суббота, родители все дома, пришла в слезах-соплях, рассказала, я то думала, они как заругают (всё же первая 2), а они как засмеялись, до сих пор угорают, как можно так убиваться на 2, ещё и по музыке. В общем, школу так и закончила ни бе ни ме устно, пять четверок в аттестате, учителя понимающие были. В университете стало чуть лучше с устными ответами, но только лишь чуть. Сейчас, на работе, тоже проблема устно поговорить, краснею, переживаю, но должность у меня не особо общительная, письменно же всё формулирую идеально. Никаких травм у меня не было, просто особенность. Мужчинам, кстати, всегда нравилась эта черта, раззадоривала эта застенчивость и краснощёкость Муж тоже доволен, я никогда не трещу без дела и не подсаживаюсь на ухо

Леди в пледе: а к тому, что это психотип такой.

Возможно. Может, детский психолог помог бы Иначе дальше очень тяжело будет

Аноним 355: ++++
я очень тревожная, очень.

ну вот я и пишу, что начинте с себя
вместе вам надо на какую-то терапию или куда, даже не знаю.
вам, наверняка, это мешает по жизнию. Вот дочка такая же будет, если ничего не предпринять. Не знаю, правда, есть ли способы борьбы с этим

Аноним 898: Не верю я, что вы прям такая лояльная к оценкам. Не может сама по себе тревожность возникнуть, все от родителей, от завышенных ожиданий.

там мама дрожит над ребенком, уже выяснили. вот и ребенок такой же

Аноним 847: Автор, меняйте свое отношение, начинайте срочно.

++ пока не поздно
иначе дочь всю жизнь маяться будет

Аноним 847: У подруги сын, всегда хорошо учился, однажды в старших классах получил то ли 2 то ли 3 по физике, увезли в больницу с повышенным давлением. Мама всегда ему говорила, что он такой молодец, самый умный, всегда должен быть первым и блаблабла.

ужас ((

У меня подруга есть такая. Не одна, а несколько 4ок за четверть во втором классе?? "смри(((" показывает мне итоги за четверть Тоже отличница и от дочки ждет того же, но вроде не шпыняет ее, но дочка тоже расстраивается теперь из-за 4ок
говорю, осади! это всего второй класс, впереди куча двоек и троек, на скорой вместе каждый раз будете уезжать??

Клёпкa: ужас ((

Да, это действительно ужасно. Сестре говорю уже много лет, чтоб заканчивалась с этим. Аргументы про её здоровье не принимаются, давлю уже на здоровье детей.
Соглашается, но ничего не меняется.
Все- таки,здоровый пофигизм необходим.

Автор, вы взрослая женщина, способны осознать, что ребёнку жизнь портите.
Возьмите себя в руки и начните менять ситуацию.

Автор, я поддержать и послушать. У меня ребенку 10 лет. 3 по математике и 3 по русскому. Тревожная капец. Занимаемся с ней, руки трясутся. Задан пересказ,выучила, память отличная. Ходит: а если я плохо расскажу. Говорю: ты же отлично все знаешь, ну и даже если плохо расскажешь,мир не рухнет. За проскальзывающие 2 не ругаем,стараемся отработать материал. Но у нас немного другое-эмоционально-лабильное расстройство. Многое,кстати, из школы идёт. Одноклассницу,которая учится на 2, другие дети чуть ли не изгоем считают. Это подача такая от учителя

Mamakukuruzy: Но у нас немного другое-эмоционально-лабильное расстройство

++
Сын такой же. Учится хорошо, ответственный. Вот только к 6му классу стало чуть отпускать по поводу оценок. Что только не делала, торт обещала за первую двойку)
Очень влияет среда и я не про дом сейчас. Сын очень восприимчивый, ругают в целом весь коллектив, а он на себя лично это воспринимает, хотя повода нет вообще.

Что ещё мне не нравится. Переживает за одноклассников!
А вот Катя уехала на сборы, А вернётся, как будет догонять? А вот Лена 3 получила, она ведь и новые темы не поймёт...
Да что такое то? Сдались ей одноклассники!

Аноним 355: Что ещё мне не нравится. Переживает за одноклассников!
А вот Катя уехала на сборы, А вернётся, как будет догонять? А вот Лена 3 получила, она ведь и новые темы не поймёт...

Скорее всего, ваши же слова. Только вместо Катя и Лена вы за других беспокойство высказываете.

Аноним 185,
Оооо, нам ещё до 6-го как до луны))))надеюсь, раньше отпустит. Каждый день говорю, какая ты у меня красавица, умница, добрая. Как заставить ребенка полюбить себя и "забить" на мнение среды, не знаю...

Автор, простите, что в Вашей теме наболело. За тему - спасибо. Мамы тревожных детей поймут. На дисграфию,конечно, стоит провериться, но моя тоже иногда не понимает, что за слово,если буквы пропущены

Аноним 847: Скорее всего, ваши же слова.

Нет. Вообще довольно неприятно, когда начинают навешивать «все из семьи». Я , например, совершено не тревожная и за других не переживаю, а вот ребёнок волнуется, что Петя двоечник и его оставят на второй год.
Мне понадобилось несколько лет, чтобы перестать искать в себе «ошибки воспитания» и понять, что это такой психотип у ребёнка. Обвиняя мать, вы ничем ей не помогаете.

Леди в пледе: к тому, что это психотип такой

Дочери психолог в институте именно так и сказала. А так до панических атак перед ЕГЭ доходило.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы