Вправьте мозг) подруга дочери перестала с ней общаться.

Добрый день всем! Вправьте, пожалуйста, мозг взрослой женщине))))) понимаю, что ситуация не страшная и будет еще не раз в жизни, но я что-то распереживалась)
Дано: дочь, 2 класс, дружит с одноклассницей с 1-го класса, а последнюю неделю ее подруга перестала с ней играть, играть стала с другой девочкой. Моя дочь не страдает, просто рассказывает это как факт, но я сама загналась этой ситуацией, обидно за свою до слез) понимаю, что это всего 2-й класс, что жизнь длинная и разнообразная, но так обидно. Сразу скажу, что дочери не показываю своих эмоций по этой ситуации.
Поделитесь опытом как решали такие ситуации дети? Как реагировали?
Я боюсь, что не найдет себе друзей в уже сложившемся коллективе (пишу и понимаю, что дурь)). Просто хочется внутренне успокоиться

Ваша может и рада тому, что подружка от неё отстала?
Вы ведь не можете знать всего?
Про

всем счастья!: не найдет себе друзей

Это конечно сильно))).
Не придумайте себе лишнего.

Если дочь не переживает, то возможно общение было взаимно прохладным. Еще найдет друзей, не переживайте

всем счастья!: как решали такие ситуации дети? Как реагировали?

Зачем нагнетать, если ребёнок спокойно себя ведёт? Ничего же решать не надо, вроде

Вот вам заняться нечем... это возраст такой. Сегодня с одним играют, завтра сдругим. Сегодня с этим дружат, завтра против него, послезавтра обратно.
Люди только учатся социальные связи налаживать.
Ваша дочь не переживает и это главное. На следующей недели новую лп найдёт или с этой по мирится.

Так ваша дочь ситуацию решила. Нт у неё переживаний, общение с этой девочкой не так важно. Это вам надо проработать вопрос с собой, вы сильно ассоциироваться себя с дочерью настолько, что переживаете её разрыв с подружкой как свой. А вам надо быть не обиженный подружкой а взрослым, сто скажет, что люди сходятся и расходятся в интересах что это нормально и что значит пришла пора для других подруг в твоей жизни. Оглянись

Могу предложить, что это какие-то Ваши личные страхи из детства или не пережитая ситуация. Копайте там.... Ситуация в реале не стоит таких переживаний

Спасибо всем. Я понимаю, что это рядовая жизненная ситуация и дочери не показываю своих переживаний. Поэтому и написала сюда, чтобы выговориться и еще раз со стороны увидеть, что это дурь у меня)
Есть во мне такое, что чужую ситуацию примеряю на себя и на свои эмоции.

Это ваш таракан. Вам было в детстве обидно, когда кто то переставал с вами дружить. У меня также было. Поэтому с ребёнком я сделала все, чтобы у него было много друзей. Не только в школе, но и на допах. Поддерживаю связь со всеми родственниками, у которых есть дети ровесники. Во дворе подружилась со всеми мамами, у которых семилетки. Чтобы дети вместе общались.
Поэтому ссора с одним другом не сильно влияет на настроение ребёнка.

Vasilisa_Votpuske,
Вот странно, но в детстве у меня было наоборот) мы дружили по 3-4 человека обычно, но всегда в компании была девочка, которой мы были недовольны и периодически переставали с ней дружить. Со мной никогда не заканчивали дружить) но, видимо, на подсознании отложилось, что так может случиться с моим ребенком.

всем счастья!,
Капец, вам тяжело будет «взрослеть с дочерью». А если мальчик потом ее бросит? Вот людям делать нечего, дочери пофиг, а маме обидно. Вы серьезно? Разберитесь в своей голове. У вас какая то с детства обида, комплекс

А я понимаю автора. У нас тоже есть такая подружка. Девочки дружат с 1го класса (сейчас 3й) Активно начали общаться с этого лета, ходят друг к другу в гости регулярно. Иногда у подружки что-то торкает, настроения нет или еще чего, она может с моей не общаться пару дней. Дочка очень переживает, рассказывает мне. Иногда могу ее маме написать, мол спроси, что случилось. Но мы с мамой очень хорошо общаемся и такие разговоры у нас в норме. Иногда просто объясняю, что человек может быть не в настроении, так бывает, характеры у людей разные, у тебя такой, у нее такой. У нее если нет настроения, она может молчать просто ходить, а к моей стоит подойти и все, все друзья.
Объясняю, разговариваем.

Автор, если дочку не особо беспокоит, то и не лезьте. Если переживает, разговаривайте, объясняйте. А друзей у нее еще море будет. Хотя, конечно, очень часто долгая дружба закладывается именно с подружками из класса (это мое имхо, у меня так:) )

норм, сын сам разберется с дружбой, плакал только когда лучший друг на ПМЖ уехал в другой город, а мой не смог попрощаться нормально, на каникулы уехал в деревню, и я не смогла бы привезти его. Но теперь онлайном дружат, готовится к поездке в тот город (для нас на море съездить)

Клёпкa: У нас

У вас с дочерью общая подружка?

Клёпкa: Иногда могу ее маме написать, мол спроси, что случилось.

Жуть какая

Аноним 453,
Да, я абсолютно серьезно))) будет тяжело взрослеть)и с этим согласна. Поэтому я не дочери свои эмоции показываю, а написала на форум) я так и написала - вставьте мозг)))
Мне так легче. Я человек, который принимает все близко к сердцу, с собой борюсь.

urtica: У вас с дочерью общая подружка?

У дочки, конечно ))
просто дружим с мамой, поэтому обобщаю)

urtica: Жуть какая

что такого? если вижу, что дочка расстроена до слез и не понимает, почему подружка ее игнорирует, почему бы не помочь решить ей вопрос? мама нормально к моим вопросам относится, иногда удается решить проблему.
Чтоб вы понимали, за дочкой не бегаю, сопли не подтираю, она не нюня, бойкая, веселая, но игнор со стороны именно этой подружки ее очень задевает.

понять что ваша дочь это отдельная личность, сепарируйте. это ее жизнь, не ваша, вы ничего не измените.
вы даже пишите "у нас подруга". не у вас, а у вашей дочки.
займитесь своими делами.

Дочь в 5 классе. Многие уже передружились со 2-3 класса. К примеру дочь сейчас очень дружит с двумя одноклассницами, с которым в 1-2 классе не дружила, они с другими были подружками. Никогда не заморачивалась по этому поводу. Редко бывает, что прям с первого по 11 класс дружат с одними и теми же людьми.

всем счастья!,
Обратитесь к психологу, а не к форуму

Клёпкa: но игнор со стороны именно этой подружки ее очень задевает.

Вы не обижайтесь, но так не надо дочке "помогать"......не живите ее жизнь. Это как раз те вещи (пока размолвки с подружками), на которых Ваша девочка учится строить отношения с людьми. Вы ей оказываете "медвежью" услугу". Дальше будет сложнее...ей, в первую очередь. Подумайте.

Клёпкa,
Спасибо. Я в эту ситуацию не лезу и не акцентирую внимание. Сама тихонько переживаю и все)

Я свою сразу настроила, что общаться нужно со всеми по мах, много общения это же классно, все разные, все интересные, не нужно зацикливаться на одной девочке, не нужно писать никаких клятв и давать обещаний, как дети любят вот как раз в таком возрасте. Я не пожалела, что так настроила свою дочь. Сейчас почти 15л, очень много общается и в классе, и на тренировках. Привязки нет к кому-то, никаких страданий. Настоящую подругу встретит обязательно, когда пройдут подростковые закидоны и мозг спокойно будет оценивать ситуацию, а не под действием гормонов .
В начальной школе была девочка, вот прям липла к моей и всё подбивала давай будем лучшими подругами, давай напишем договор... И пыталась отстранить мою от всех. Дочь сама заметила это всё, мы обговорили ситуацию. Сейчас спустя время эта девочка так и ищет себе "единственную", а по факту одна и очень страдает, судя по тому, как её мама периодически кому-то из мам пишет: что случилось? Почему девочки не общаются? Давайте им поможем. ... Не надо лезть, дети должны сами учиться взаимодействовать, а вот разговаривать дома с детьми нужно обязательно.

всем счастья!: Сама тихонько переживаю и все)

Ну вы как-то слишком. Если ребенок не передивает, то вы -то за что переживаете??

urtica: но так не надо дочке "помогать"......не живите ее жизнь

Не живу ни разу. Сами решают между собой все проблемы. Такое поведение подруги бывает не часто и чаще я просто объясняю, что человек имеет право не хотеть общаться. Говорю, прими ее вот такой, у нее такой характер, пройдет день и все наладится. Так и происходит всегда. С мамой по этому поводу редко списываемся. И то только потому что дружим. Любой другой маме , конечно, не стала бы из-за этого писать. Бывало, что звали ее в гости, она соглашалась, потом говорила "не хочу" Тогда, считаю, вполне уместно спросит у мамы, что случилось. Ничего такого в этом не вижу.
Но я не переживаю, как автор. Разговариваем и все.

urtica: на которых Ваша девочка учится строить отношения с людьми

Так я ей и помогаю. Хотя бы тем, что объясняю, что характеры у всех разные. Иначе она не понимает, почему подружка вдруг игнорирует ее или в гости не хочет идти. Просто сидит плачет от обиды. Считаю, надо объяснять такие моменты.

urtica: Дальше будет сложнее...ей, в первую очеред

Не будет :)

Клёпкa: Чтоб вы понимали, за дочкой не бегаю, сопли не подтираю

;)
Спасибо за Ваше мнение. Вы мне, как пользователь, глубоко симпатичны

Клёпкa: Не будет

Может. Пока малышки еще более-менее...а вот, когда подростки (от 10-ти лет), то уже очень-очень надо осторожно.....

Клёпкa: Вы мне, как пользователь, глубоко симпатичны

Ой....спасибо. Неожиданно, но приятно

urtica: а вот, когда подростки (от 10-ти лет), то уже очень-очень надо осторожно.....

Это да. Но я всегда хорошо чувствую, когда ей нужна моя помощь/совет, а когда сама может решить или внимания не обратить. Поэтому с помощью и прочим перегиба нет :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы